Открыточная мадонна. Клео де Мерод

  Клео де Мерод.Джованни Больдини.1901, 97.8;81.3 см .Частная коллекция.
 
     Я предложила вам серию статей о красивых и талантливых женщинах "Прекрасной эпохи". К ним относят Лина Кавальери ,Сара  Бернар, Клео де Мерод, Каролина Отеро, Лиана де Пужи, Эмильена д’Алансон. О судьбах Сары Бернар и Лины Кавальери я уже рассказывала, а сегодня познакомимся с "Открыточной мадонной" ,так её назвали в то время Клео де Мерод.
    
 Танцовщица Клеопатра Диана де Мерод (сценический псевдоним — Clеo de Mеrode) родилась 27 сентября 1875 года в Париже. Её отец Теодор Христоманнос был австро-венгерским юристом греческого происхождения ,а мать Винсентия  Де Мерод была австрийской баронессой, придворной императрицы Елизаветы Баварской. В семь лет мама отдала девочку в балетную школу при парижской Опере, затем последовали выступления уже на сцене Grand Opera.Выступала на сцене с 11 лет.

 Наряду с Линой Кавальери, Отеро и Сахаретт, Клео де Мерод была одной из первых всемирно известных фотомоделей, «открыточной мадонной», чьи изображения продавались повсюду от России до Австралии.

     Что более всего прославило Клеопатру Диану де Мерод — титул самой прекрасной женщины Франции, ангельская красота, сводившая с ума европейских монархов, ее женственность и пленительность на сцене, безупречный вкус элегантной мадемуазель, происходившей из австрийского дворянского рода, или кривые толки и сплетни, всю жизнь преследующие танцовщицу?

  Танцевала в Фоли-Бержер. Выступала в Гамбурге, Берлине, Санкт-Петербурге, Будапеште, Нью-Йорке. Отличалась редкой красотой, сделавшей её любимой моделью многих художников, скульпторов и фотографов эпохи. Жила в Париже, в одной квартире с матерью, занимавшейся её карьерой.

      Её писали Дега, Тулуз-Лотрек, Болдини, Фридрих Август фон Каульбах, Франц фон Ленбах, фотографировали Леопольд Ройтлингер, Феликс Надар и его сын Поль, почтовые открытки с её изображениями были чрезвычайно популярны в конце XIX — начале XX вв. Журнал «Иллюстрасьон» избрал её в 1896 году царицей красоты из 130 современных красавиц.

    Среди многочисленных поклонников Клео де Мерод был бельгийский король Леопольд II, о чём рассказано в мемуарах танцовщицы (посвящённые в эту историю парижане за глаза дразнили короля Клеопольдом).

       Вернувшись в Париж в возрасте 42 лет, она оказалась не у дел: ее ждала лишь Комедийная Опера, но для балерины такого уровня это было равносильно позору. Клео навсегда покинула родину, переселилась в Биарриц, где принимала участие в благотворительных акциях Красного Креста, выступая для солдат в годы Первой мировой войны. На закате жизни Клео снялась в фильме «Frauen der Leidenschaft», роль оказалась столь удачной, что привлекла внимание Густава Климта.
    Закончила балетную карьеру в 1925 году и открыла танцевальную школу. Клео де Мерод никогда не была замужем и не имела детей.

  В 1955 году во Франции были опубликованы ее мемуары — «Балет моей жизни». Она умерла в своем парижском доме 17 октября 1966 года в возрасте 91 года и была похоронена на кладбище Пер-Лашез, рядом с матерью.

   На могиле Клео де Мерод установлена статуя, созданная в 1909 году испанским дипломатом и скульптором Луисом де Перинато, который в 1906-1919 годах был ее любовником. 
      


Рецензии