Чёрный квадрат

   «Чёрный квадрат»?.. Что в нём интересного?!.. То же мне творчество. Хотя...
   Кто знает, что художник решит скрыть под этим тёмным непроглядным слоем краски...

   Ох суета-суета. Кто-то скрывает свою неприязнь к чему-то или кому-то, кто-то любовника от мужа, а кто-то своё мастерство...
   Не, это разные вещи! Социальное и творческое никогда не соединится, оно может только соприкасаться с реальным миром, но никогда не слиться с ним. В мире материальном творчество как гость, так же как и в мире творческом социальные порядки чувствуют себя неуютно. Это как две клетки. Но проход между ними открыт. Заходи, наслаждайся.
   А иные живут, кто там, кто тут. И это правильно. И не стоит одних путать с другими, так как все мы разные. Одни любят и восхищаются работами Малевича, другие — терпеть его не могут. И каждый по-своему будет прав.

   Критика — эта дама двухсторонняя, как не крути!

   Хм... «Чёрный Квадрат»... Никогда не понимала сие мастерство. Такое и ребёнок нарисовать может... И вот призадумалась... Странно, и что все так носятся с этим шедевром, как с писанной торбой?..

   Знаете, а он и не чёрный вовсе, а... словно краска на старом заборе, вздутая от дождей, ветра, холода и зноя... какая-то серо-зелёная, местами ржавая...

   Не, постойте, не... Это не квадрат! Это... конь! Присмотритесь. Тот самый конь, которого придумал Одиссей и сгубил своей хитростью неприступную Трою.

   Хотя нет. А может это... лев?.. Да! Точно! Лев с крыльями — Сфинкс! Он величаво стоит и ждёт очередную жертву для своих коварных загадок.

   А может это древний замок с башнями и колоннами, а?.. Тоже похоже! Из замка опускается лестница и бравый рыцарь на белом коне уверенно скачет к цитадели, где у дверей уже ждёт его жена. Война окончена и пора насладиться счастливыми буднями вместе с любимой, которую он защищал.
   Красиво! Не правда ли?.. Любовь нельзя замуровать, нельзя замазать чёрной краской! Её можно разве что скрыть от чужих завистливых глаз, что б не сглазили, и не нарушили счастливую идиллию.

   А если это портал в иные миры? Проход в неизведанное и непознанное, что так будоражит многих, особенно людей творчества. Врата ведущие к древним тайнам познания. Всё возможно...

   И что бы это могла быть-то, а?.. Удивила меня эта картина... удивила...
   Пойти порисовать что ли?..

   Кстати, а вы знаете что у Малевича есть ещё «Красный квадрат»?..)))



Иллюстрация:
Казимир Малевич. Чёрный супрематический квадрат. 1915 г.
Холст, Масло. 79,5 ; 79,5 см.
Третьяковская галерея, Москва.



Автор: (С) Лана Павлова
04.01.2021 г.   


Рецензии