Анатолий Чубайс как-несостоявшийся президент

После второго тура президентских выборов 1996 года у Бориса Ельцина случился пятый   инфаркт, и вопрос о преемнике встал со всей очевидностью.

Анатолий Чубайс, как один из «вершителей судеб» в это время, решил, что настал его срок и стал действовать, хотя, вероятно, и не столько активно, и агрессивно, как мог бы…

Опыт управленца у Чубайса к этому моменту был колоссальный: министр, вице-премьер, первый вице-премьер, руководитель Администрацию президента… У Чубайса были все возможные финансовые рычаги: и государственные, и олигархические    плюс он фактически контролировал многочисленные «дружественные» СМИ.
Фактически энергией и работой Чубайса Борис Ельцин был обязан ему своим переизбранием, и Чубайс думал, что Ельцин «ему обязан». И Чубайс решил стал премьер-министром. Это он расценивал ступенькой к будущему посту президента.
Дружественные СМИ тали «топить» Черномырдина, как человека неспособного к работе премьером, а партия ДВР Егора Гайдара перешла в оппозицию к Правительству… Так Чубайс стал реализовывать свой план в феврале 1997 года. Ключевая роль отводилась «серым кардиналам» Т. Дьяченко и В. Юмашеву…
Но, видимо, «семья» не до конца доверяла Чубайсу, а, может быть, и самого Ельцина напрягала  кандидатура этого человека. Всем известно, что «давить» на Ельцина было невозможно! Тут, вероятно, перестарались… В марте 1997 года он назначил Чубайса «лишь» первым вице-премьером.
А потом Чубайсу и окончательно «указали на место», когда Т. Дьяченко и В. Юмашев сами слетали в Нижний Новгород и уговорили Бориса Немцова прийти в Правительство и стать еще одним первым вице-премьером.

Негласным преемником Ельцина становился молодой и харизматичный Немцов. Чубайса окончательно отодвинули от заветного президентского поста…
Тогда взгляд Чубайса повернулся в сторону Санкт-Петербурга.В  начале 90-е гг. в карьере Чубайса произошел рывок именно в этом горде: он занял должность главного советника по экономическому развитию мэра Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда). Он был хорошо знаком с Анатолием Собчаком и молодым многообещающим политиком Владимиром Путиным
А ещё ранее в 80-е годы  он вступает в кружки, где обсуждается реформа в СССР. Впоследствии Чубайс находит контакты с московским кружком который возглавлял Егор Гайдар, и таким образом уже к концу восьмидесятых «кружковцы» изучали возможности, как можно сделать СССР капиталистической страной, отказаться от социализма.
Генерал КГБ Кондayров вспоминает: "Обсуждение проектов реформ, то есть, по сути, демонтажа советской системы, шло в академических институтах вслух и не очень-то тихо».
 Сам Чубайс часто  говорил об участии в «антисоветских семинарах», и что «к 1991 году мы оказались единственной командой в стране, которая потратила 10 лет на работу над тем, как осуществить в нашей стране экономическую реформу. Когда я говорю «мы», то имею в виду питерскую команду и московскую, то есть нашу     и Гайдара».
 Ещё  весной 1990 года группа Чубайса подготовила аналитическую записку по концепции перехода к рыночной экономике в СССР, в которой доказала, что постепенные реформы уже невозможны, что экстренно необходима радикальная реформа собственности, как единственный путь к преодолению нарастающей дезорганизации советской экономики
Данная записка позже сыграла огромную роль в судьбе нашей страны.

В ноябре 1991 г. Анатолий был переведен в Москву на должность председателя Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Первая его министерская должность.

В декабре 1992 года Чубайс был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров Российской Федерации — председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом.

В итоге деятельности Чубайса страна и население получили приватизацию и то, что мы сейчас имеем. Без КГБ СССР взлёт Чубайса был бы не возможен.Именно КГБ долго и последовательно готовил перестройку в СССР, выпестовал Чубайса и Гайдара, способствовал их приходу во власть, с 1967 года КГБ возглавил Юрий Андропов и постепенно переформатировал Комитет, расставил на ключевые должности свои кадры, своих сторонников. Благо имел много союзников среди верхушки СССР, того же Косыгина. Именно зять Косыгина - Джермен Гвишиани руководил созданием в 1976 году ВНИИСИ в Москве, в котором почти открыто готовили кадры для перестройки.
С июня по август 1998 года Анатолий Чубайс - специальный представитель президента РФ Бориса Ельцина по связям с международными финансовыми организациями. Вел переговоры о предоставлении России экстренной помощи Международного валютного фонда, которые в итоге завершились безрезультатно. 17 августа правительство РФ объявило дефолт.
 С апреля 1998 г. Чубайс. возглавлял РАО «ЕЭС России». Тогда же он принимает участие в заседаниях Бильдербергского клуба, в сущности наднационального мирового правительства.
Анатолий Чубайс не раз заявлял, что Россия является бедной страной, которая никак не может выйти из экономического кризиса. При этом, политик предлогал  увеличить тарифы на ЖКХ. Таким образом, это будет способствовать повышению рейтинга страны и привлечения инвестиций из-за рубежа.
А когда появилась бедность в стране? Когда люди стали жить бедно? Это произошло сразу после развала СССР.

В 90 годы именно Чубайс и Гайдар определяли экономическую курс развития страны.И именно из- за такой политики люди стали жить бедно.Решение проблемы бедности не такая уж и сложная задача. Если очень захотеть, то можно резко понизить количество малоимущих граждан в стране. Но факт в том, что Чубайс не проводил эффективной политики .Чубайс действовал в интересах  Запада. Он, по сути, является либералом и не хотел социального государства. Кроме этого, он действовал в интересах мафиозного клана России.
Таков был несостоявшийся президент России


Рецензии
В 1997 году я работал начальником отдела поставок в Госкомсевере РФ. В сентябре этого года от Чубайса пришло указание о секвестровании - вернуть в бюджет одну треть финансовых средств. А уже шли сухогрузы и танкеры в полярные порты с топливом и продовольствием для северян. Чтобы вернуть деньги в бюджет, надо было вернуть треть кораблей, то есть оставить северян без топлива и продовольствия. Естественно, мы этого не сделали, указания Чубайса не выполнили. Может быть поэтому Госкомсевер РФ расформировали, произошло сокращение, и меня в 58 лет отправили на пенсию

Петров Вячеслав Васильевич   30.11.2023 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.