Новогодний стол и лишний вес

Некоторые люди ошибочно считают селёдку под шубой и салат оливье не совсем полезным питанием на Новый год.
В частности подозревают, что от них якобы можно каким-то образом умудриться набрать вес.
На самом же деле, причина возможного набора веса на Новый год  - недостаточная подвижность, отсутствие прогулок и слишком обильное калорийное питание все новогодние праздники.
И обычно это прежде всего избыточное потребление колбасных и кондитерских изделий. 
Ведь жиры селёдки под шубой - это главным образом очень полезные омега-3, и прежде всего докозагексаеновая и эйкозапентаеновая омега-3 :-) .
И обильный витамин D , столь нужный нам сейчас зимой для иммунитета, от ковида :-) ! 
Огурцы и горошек из оливье вряд ли отложатся в жирок, калории оливье - это прежде всего полиненасышенные и мононенасыщенные жиры из его майонеза - линолевая омега-6 и олеиновая омега-9, а частично (в гораздо меньшей степени) и лецитин, холин яичного порошка майонеза. Иными словами калории селёдки под шубой и оливье - это главным образом калории полезных НЕнасыщенных жиров, которые повылают энергообмен и НЕ склонны существенно откладываться в жировые запасы жиров человека.
А в жировые запасы человека и в его абдоминальный жир откладываются прежде всего НАСЫЩЕННЫЕ жиры, НАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты - как поступающие с пищей, так и синтезируемые в самом организме из сахаров. А не из НЕнасыщенных полезных жиров пищи. Вывод : откладываются в жир прежде всего тортики, пироженые, конфеты и (особенно!!!) колбасы, сало, сливочное масло, маргарин и жирная свинина.
И в жир и в избыток липопротеинов низкой плотности крови - т.н. "плохого холестерина" , в холестериновые бляшки.
Вот насыщенные жиры и сахара и надо органичить, чтобы и похудеть и не забить холестериновыми отложениями стенки своих сосудов.
А богатые НЕнасыщенными очень полезными омега-3 и омега-6 и омега-9 и клетчаткой и овощным пектином и витаминами и антиоксидантами и калием и прорвой прочих полезных нутриентов (к примеру, бетаином свёклы, крайне нужным для глаз лютеином зелёного горошка, каратиноидами морковки и т.д.)  селёдку под шубой и оливье можно смело продолжить есть и на Рождество и на Старый Новый год :-) .
От них гораздо больше пользы для здоровья, чем от тех же повседневных  "будничных" колбас, сосисек и сарделек, в которых как правило мало белка (9-11%, причём чаще это в основном как правило не полноценный мясной белок, а малоценный  белок свиной шкуры, кожи птиц, сои и "мяса птиц механической обвалки" - молотых хрящей, клювов, лап и когтей!!!) и очень много очень вредного низкокачественного животного насыщенного жира и нитрИты и нитрозамины колбасных изделий (онкология!!!) .
Поэтому лично я в оливье всегда добавляю курятину или индюшатину, а не современные колбасные изделия (прежнюю советскую докторскую колбасу я бы добавил, а современные колбасные изделия - Боже упаси!!!) . Кстати, о Боге. Совсем скоро ведь  Его Рождество!
Иисус Христос никогда ни разу в его земной жизни не ел сала и жирной свинины (и вообще Он свинины никогда не ел - и правильно!) и придерживался здорового средиземноморского типа питания. Рыба, овощи, хлеб, каши, бобовые , сыры, курятина, фрукты, оливковое масло, сами оливки и т.д..
А не сало, не насыщенные животные жиры.
А значит и на Рождество и оливье и селёдка под шубой и рыба и запечёная в духовке индейка или деревенский петушок - всё это будет вполне уместным, правильным и здоровым праздничным питанием,  а вот современные колбасные изделия, сало и жирная свинина будут там и неуместными и вредными для здоровья и способствующими росту жировых отложений :-) !
Вот :-) .


Рецензии