Зимний лес

«Убаюкала вьюга седая
Дикой песнею лес опустелый.
И заснул он, засыпанный вьюгой,
Весь сквозной, неподвижный и белый.
Спят таинственно стройные чащи,
Спят, одетые снегом глубоким,
И поляны, и луг, и овраги,
Где когда-то шумели потоки…».

И. Бунин «Крещенская ночь»

Зима – замечательное время года. Кто этого не скажет? Белоснежная, бодрящая своей свежестью, со своими величавыми снегопадами, метелями и вьюгами, холодными пронизывающими ветрами и ясными морозными днями…
Зима, которая приносит людям так много радостей. Разве кто откажется пройтись на лыжах, подышать свежим воздухом, наполненным морозной свежестью и изумительной чистотой? Или вечером под звуки вальса кружиться на катке…

А снегопад? Снежинки, лёгкие, воздушные и большие, гордо и величаво падают на всё, что есть на земле, продолжая стелить белый ковёр. Это поистине красиво!
Или утром, посмотрев в окно, не сможешь отвести заворожённого взгляда от чудесной картины… Деревья и кустарники, и даже трава, что вчера выглядели уныло и серо, зима покрыла белым серебром каждую тоненькую веточку, как не сделает ни один художник!  Зима -  природная художница!

А как приятно сидеть в тёплой уютной комнате у печки или камина и пить крепкий чай и читать хорошую книгу или смотреть интересную программу по телевизору… А на улице бушует метель, стуча в окно ветками деревьев.
Ночью всё стихнет, и ударит мороз… И, встав утром, увидишь на окне сказочные узоры, нарисованные заботливой рукой деда Мороза.

А праздник Нового Года? Разве найдёшь человека на свете, который не любил бы новогоднюю ёлку, балы и маскарады? Вряд ли! Новый Год – самый чудесный праздник зимы.
Или вот идёшь по улице в ясный морозный день… Жарко от быстрой ходьбы, но так приятно идти по хрустящему снегу. И светит солнце! И в душе восклицаешь: «Мороз и солнце  -  день чудесный!...»
Да зима по-своему хороша и прекрасна! Её воспевают в своих произведениях художники, поэты, писатели… Они посвящают зиме свои лучшие картины, стихи и строки…

«Под голубыми небесами великолепными коврами,
Блестя на солнце,  снег лежит…»  -   читаешь у А.С. Пушкина  и сразу представляешь ласковое солнышко, лучи которого утопают в голубизне неба, и бесконечный ковёр, снежный и блестящий…
На душе становится так просторно, хорошо и легко, что чудится, будто стоишь на этом просторе и вдыхаешь полной грудью эту всеобъемлющую красоту. Как хорошо, что у человека есть чувство воображения!

Строки, приведённые в самом начале, из стихотворения И. Бунина «Крещенская ночь» ярко рисуют красоту зимнего леса. Для поэта характерно описание природы. Бунин родился в обедневшей дворянской семье. Свои ранние произведения он посвящает тишине помещичьей усадьбы, красоте природы барского поместья. С годами не меняются его замыслы.
Иван выступает защитником дворянской культуры. Революцию он встретил враждебно. Эмигрировал за границу. Но есть его чудесные стихи о природе, как заслуги в литературе. И заново прочитав эпиграф, представляешь этот лес и захватывающую тишину, а слово «таинственно» делает лес сказочным и фантастическим.

Читая стихи, мы ощущаем, чувствуем, представляем, мечтаем, мысленно любуясь… А вот чтобы увидеть зимнюю природу леса, полюбоваться, не имея возможности выехать в лес зимой,  - тут на помощь приходят художники.
Замечательные русские пейзажисты Левитан, Саврасов, Шишкин многие свои картины посвятили зиме. Особенно выделяются картины И.И. Шишкина.
Вот его замечательная картина «Зимний лес».
Долго смотрю на неё. Что можно написать о картине, на которой автор изобразил только деревья, покрытые снегом? Вспоминаю Пришвина, который умел даже в безмолвии леса найти много интересного и очаровательного.
Вглядываюсь внимательнее в голубоватые сугробы, темнеют стройные стволы сосен, через просветы между деревьями видна озарённая солнцем поляна, а за поляной снова лес, деревья и сугробы …

А вот на ветке сидит единственная птичка, которая, вероятно, «тоскует о любви своей одна в лесу седом…»…
Картина написана так выразительно и естественно, что можно забыть, что это картина…
И я вхожу в этот  лес…

Со всех сторон меня окружают стройные хвойные деревья, «убаюканные вьюгой седой». Вдыхаю чистый лесной бодрящий воздух, на душе становится так легко, что хочется петь. Но не хочу нарушать сонного спокойствия леса – боюсь даже пошелохнуться, стоя по колено в сугробе…
Какая «тишина даже ветка не хрустнет!»…Кажется, что нахожусь в снежном сказочном царстве!

Зимний лес! Сколько в нём скрытой лесной жизни!
Может, где-то неподалёку в своей берлоге сладко спит медведь, а в дупле со своими запасами белка…Или куропатка притаилась?
А ведь недавно в лесу царила жизнь: птицы щебетали, цветы и травы качались от ветерка… Приходили люди за ягодами и грибами, наполняя лес радостным шумом. А вот теперь этот лес спит в своей белоснежной постели…

Трудно описать, как хороша ель в своём зимнем наряде…
Вижу поляну, залитую солнцем – хочется попасть на неё. С трудом сделав шаг, слышу лёгкий хруст – это улетела птичка … С ветки посыпался снег, серебром блестя на солнце…
Добравшись с трудом до поляны, оглядываюсь… Мои валенки проделали в снегу глубокие следы. Вспоминая слова Пришвина «люблю следы человека в природе», напеваю:
«На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы…»…
Мне кажется, что я нахожусь на другой необитаемой планете и прокладываю эти первые шаги…Но вот свой взгляд перевожу на поляну и, забывая о фантастических планетах, ощущаю земную красоту зимнего леса…
Передо мной раскинулся снежный ковёр, каждый рубец которого ловил солнечный свет и горел ослепительно и бело. Стояла и любовалась…

Но вот исчезли следы, которые я мысленно представила на картине, снова появилась птичка и, сев на своё место, снова задумалась о любви…
А я сижу в читальном зале и смотрю на картину «Зимний лес»…
Шишкин сумел удивительно точно передать на полотне красоту зимнего леса. Мягкие тона зелени и белизны, окутанные дымкой утреннего тумана, солнечный свет, проникающий в глубину, помогают создать величавый образ русского леса, полного торжественного спокойствия, красоты и силы.

В энциклопедии читаю биографию И. И. Шишкина. Он родился в купеческой семье, художественное образование получил в Московском, а потом в Петербургском Училище живописи и ваяния. Творчество его складывалось в период демократического подъёма 50-60-тых годов 19 века, когда борьба за народное содержание определила развитие всего передового искусства.
Для Шишкина характерны образы могучей, полной жизненных сил природы, величавые пейзажи, раскрывающие богатства родного края. Шишкин утвердил в русской живописи лесной пейзаж. Созданные им пейзажи хвойных лесов, дубовых рощ  отличаются оптимистическим восприятием жизни, замечательным реалистическим мастерством.
Глядя на его картину можно ощутить его красоту, почувствовать морозный воздух, даже ощутить голубизну неба и яркость солнца…
Встать бы сейчас на лыжи и  -  в лес! Увидеть своими глазами эту снежную красоту, налюбоваться вдоволь на неё… Вот тогда бы навсегда остался в памяти образ удивительно прекрасного русского зимнего леса.
Позже я написала стихотворение, которое написала под впечатлением и назвала «Зимний лес» :

Я вспоминаю зимний лес
И лёгкий снегопад.
Тот мир был сказкой из чудес –
Из всей земли квадрат.

И я стою на стороне,
Вдыхая этот сон…
Смеюсь кудеснице зиме,
Сливаясь с нею в тон.

Налево тихий зимний лес,
Направо  -  тоже он.
А я стою, как Робинзон,
Под падающий «звон».

Снежинки кто-то вниз бросал
Из сказочной казны.
И их звучали голоса  -
Чистейшей белизны.

Они, устав за долгий путь,
Ложились, наконец,
Где солнца луч успел сверкнуть,
Попавшись вдруг в рубец.

И ели, обступив меня,
Протягивали снег,
Желая, видно, обменять
На мой восторг – успех.

И улыбаюсь я сама,
Как в самом чудном сне,
Как улыбается зима
В квадрате этом мне.

Людмила Павлова


Рецензии

Добрый день, племя младое, незнакомое!
Рад приветствовать Вас, Людмила, нам чарующем глубиной прозаическом сайте!
И Ваше творчество, как только что в этом еще раз убедился, под стать сайту и
озвученным Вами фамилиям классиков - любителей и знатоков природы!

Если бы не знал зимнего леса ранее, то влюбился бы в него непременно, прочитав
Ваши строки... Спасибо за поэтико-прозаическое творчество - рад Вашему появлению
здесь и прозаическому дебюту - с новосельем!

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   11.01.2021 16:07     Заявить о нарушении
О, высокопочтенный Владимир-Володя!
Я тоже рада Вашему появлению, а то, кажусь здесь брошенной и ненужной.
Не думала, что забреду сюда когда-нибудь, но благодаря Вам, вот и
очутилась. Пришлось искать свои школьные сочинения 10-11 класса...
Одно из них - "Зимний лес", за которое у меня 5/5.
И студенческие записи отыскиваю...
Надо сказать и на стихи.ру меня мигом зарегистрировал студент 5 курса
в 2017 году Чемоданов Артём (он сейчас в армии), я сопротивлялась, но он
своё... Потом я впала в депрессию снова и не выходила на сайт. А в июне 2020
снова сюда прилипла. И, кажется, освоилась...
Вообщем, благодарю за отзыв и пошла к Вам. С теплом...

Людмила Павлова 47   11.01.2021 19:09   Заявить о нарушении