Что мы знаем о национальной идее?

Вечерние посиделки у В. Соловьева на Первом канале смотрю. Плююсь, но терплю.
Почему? Объяснение есть.
Ехал я как-то в такси. У водителя радио было настроено на «Юмор-FM». Спросил: «Нравится?»
- Нет, дерьмо.
- Тогда зачем?
Ответ был прекрасным:
- А вдруг?
Так и здесь.
А что, если в этом потоке выспренных банальностей и благоглупостей проскользнет какая-никакая интересная мысль?
И вот, совсем недавно, сильно намучившись вытягиванием из приглашенных каких-нибудь предложений по поводу национальной идеи, г-н Соловьев родил. Идею он родил. Как он сказал - простую. Те, кто захотят могут выслушать ее в исполнении автора: (Вечер с Владимиром Соловьевым от 23.12.2020 - YouTube (56.25-57.15).
Подозреваю, что желающих будет немного, поэтому перескажу.
Простая национальная идея по Соловьеву, это: качественные, доступные любому жителю страны образование и здравоохранение плюс безопасность.
Не знаю, говорит ли что-либо Владимиру Рудольфовичу имя Муаммар Каддафи. Скорее всего, он этого лидера Ливии помнит.
И я его порой вспоминаю.
При жизни полковника Каддафи в ливийской джамахирии было так.
На каждого члена семьи государство выплачивало в год 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице — 730 $.
Зарплата медсестры — 1 000 $
За каждого новорожденного выдавалось 7 000 $.
Новобрачным дарилось 64 000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса выделялась единовременная материальная помощь — 20 000 $.
Крупные налоги и поборы были запрещены.
Образование и медицина (г-н Соловьев – внимание!) были бесплатными.
Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
Существовала сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
Часть аптек отпускали лекарства даром.
За подделку лекарств — смертная казнь.
Квартирная плата отсутствовала.
За электроэнергию население не платило.
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры были беспроцентными.
Покупку автомобиля до 50% оплачивало государство, бойцам народного ополчения — 65%.
1 литр бензина — 0,14 $
И чем Каддафи кончил?
Благодарные жители Ливии буквально растерзали 68-летнего дедушку. Страшная смерть.
Сегодня Ливии, как государства, фактически нет.
Вывод? Не работает соловьевская «простая идея».
Государство, социум, народ устроены очень сложно и с простыми идеями сюда лучше не соваться.
В этой сфере известное: «Как аукнется, так и откликнется» не работает. Здесь скорее это: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»
Возникает вопрос: что, ливийцам не нравились те социальные блага, которые представлялись им ливийским государством? Конечно, нравились. И участвуя в «революционной» заварушке 15 февраля 2011 года в столице Ливии Триполи против режима Муамара Каддафи, они были твердо уверены в том, что все хорошее сохранится и станет лучшим, как только полковник откажется от власти.
И чему тут удивляться, разве мы сами, уничтожая основы СССР, думали по-иному? Мы были абсолютно уверены в том, что блага социализма, это как земля за колхозами – навечно. А оказалось, что и то, и другое – временно.
Любая система управления всегда решает очень сложную двуединую задачу: сохранить и сохраниться. Применительно к управлению государством, это сохранение страны и самосохранение управленческой элиты.
Непоколебимость государственных устоев прямо зависит от выполнения двух главнейших требований:
- сегодня не хуже, чем вчера;
- здесь, у нас, не хуже, чем у соседей.
Вот, на этом, в общем-то, нехитром наборе критериев стабильности основывается то, что определяет надежность выживания любой государственной машины.
Есть еще одна особенность любой власти: ее легитимность потенциально хрупка.
Государственная система защищена сферой из сверхпрочного закаленного стекла. Оно не бьется. Но где-то в нем обязательно есть то место, удар по которому погребает власть под грудой осколков.
И внешние силы, с помощью непримиримой оппозиции постоянно тестируют государственную систему «на развал».
Но чаще всего сама власть дает поводы для нагнетания внутренних напряжений.
Первоначальным толчком может стать что угодно.
С чего началась череда сильнейших потрясений в арабском мире? Напомню, все началось в Тунисе, а поводом для протестов, зажегших Ближний Восток и Северную Африку, явилось самосожжение незаслуженно обиженного безработного Мохаммеда Буазизи (17 декабря 2010). Только двенадцать лет прошло, а как все перекорежено!
Кто бы еще знал и помнил этого Мохаммеда.


Рецензии