C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Турция в землетрясениях. Продолжение

               

Пример 1. Землетрясения в Турции 30.10.2020года с 11ч. 51 м. до 23ч. 12м.

За этот промежуток времени в Турции произошло 32 землетрясения магнитудой от 2,1 до 4,2. Эпицентры этих землетрясений в основном находились на побережье Эгейского моря западнее города Секе. Для справки. Город Секе находится между побережьем Эгейского моря и долиной реки Большой Мендерес южнее озера Бафа в координатах: 37гр.45мин. с.ш., 27гр.25мин. в.д., что в 54 км на юго-запад от г. Айдын.

Мой серьезный оппонент убеждал меня в том, что регистрация землетрясений за сутки не может привести к пониманию происходящих процессов в литосфере. Меня эти слова не убедили.  Я приняла решение  начать анализ землетрясений «за сутки» и - не пожалела.

И так, обратим свое внимание на иллюстрацию, на которой нанесены эпицентры землетрясений  за рассматриваемый период. Территория, на которой происходили землетрясения, в основном находится в координатах: от 37гр.30мин. до 38гр.0мин. с.ш. и от 27гр.0мин. до 27гр.23мин. в.д. На иллюстрации цифрами указана очередность землетрясений по времени. Гипоцентры  глубиной до 9 км обозначены на иллюстрации синим цветом, а гипоцентры от 10 км и глубже – красным (для наглядности). Стрелками между этими эпицентрами показана динамика развития землетрясений.

Делаем анализ. Поз.1 (К. 37.54.36 с.ш.,26.50.24 в.д. – стрелка к поз.2) – это начало рассмотрения динамики процесса. Далее читатели (при желании) могут самостоятельно проследить последовательность происходивших землетрясений на этой территории.

При просмотре иллюстрации сразу бросаются в глаза скученность землетрясений в определенных координатах (обведено желтой пунктирной линией). Причиной этому является то, что в литосфере на этих глубинах находится огромная полость. Последовательные отрывы свисающих масс вещества от сводовой поверхности приводят к последовательным поверхностным землетрясениям (на рис. А условно обозначены эти процессы). Глубина этих поверхностных землетрясений (гипоцентров)  напрямую зависит от глубины этих «свесов». Необходимо отметить тот факт, что в этой зоне отсутствуют глубокофокусные землетрясения. Возможно, что это является косвенным доказательством того, что полость образована между магматическими кратерами (необходимы дополнительные исследования).
На иллюстрации обозначены так же эпицентры глубокофокусных землетрясений (поз. 10 – 100 км, поз. 24 – 70 км, поз.18 – 30 км, поз.12 – 12 км).  Эти землетрясения были вызваны ударами магмой или магматическими пробками в сводовую часть этих кратеров (рис. Б). По направлению стрелок можно заметить, что после этих глубокофокусных землетрясений возобновляются процессы снова в зоне А.

Выводы. На основании выше изложенной информации можно заключить следующее.
1. Гипотеза о природе происхождения землетрясений разработана верно.
2. Причиной землетрясений на запад от города Секе является разрушение огромной полости, которая находится в литосфере на глубинах до 10 км.
3. Последующие землетрясения в этих районах могут вызвать дополнительные разрушения коры, что приведет к ее деформации и разрушению.
4. Считаю целесообразным рекомендовать проведение дополнительных научных исследований по устойчивости коры на этих территориях. По результатам исследований разработать  рекомендации по уровню безопасности проживания людей в этих районах.


Рецензии