Кольцо в законе Глава 3

       Бывший полковник, начальник РОВД Семенченко  Николай Игнатьевич ушел этапом в Нижний Тагил в Тагиллаг, где расположена «ментовская зона». Снаружи ИК напоминает обычные здания, если бы не вышки охраны. Волей судьбы в ней отбывали срок за нарушение закона от сержанта до генерала, все одинаково выполняли распорядок, царивший в бараке. За свою жизнь Николай Игнатьевич много раз бывал в различных колониях, но чтобы вот так самому прийти в барак и занять место шконки, это словами не описать, какое испытываешь чувство, тревоги, унижения и полную безысходность. После того, как вновь прибывшие с этапом заключенные были приняты по всем существующим законам ИК, Семенченко вызвал к себе начальник колонии. Перед этим он ознакомился с делом бывшего полковника. Николай Игнатьевич вошел в кабинет, назвал фамилию, статью и срок.

- Садитесь,- сказал ему начальник колонии, седой ветеран ГУФСИН Карпов.- Я ознакомился с вашим делом, теперь хочу услышать от вас, что вы можете сказать о вашем наказании?
- Ничего, гражданин начальник, ведь чтобы я не сказал, все будет  истолковано против меня, поэтому, я лучше помолчу. Карпов смотрел на Семенченко, они приблизительно одного возраста, неужели он перед выслугой мог такое с собой сотворить, что-то верится с трудом, это одно, а второе, если он действительно взяточник, так чего бояться тем, кто остался на воле, почему на него пришел вслед за ним заказ, посадить на перо?!  За период своей работы в тюрьме, он здесь всяких повидал, мог по глазам определить, лжет человек, или говорит правду.

- Вы поостерегитесь Семенченко, не на курорт приехали, кому-то вы очень насолили, и с воли пришел на вас заказ. Я назначаю вас старшим дневальным в бараке. В ваши обязанности будет входить обеспечение комфортного совместного сосуществования осужденных, урегулирование возникающих конфликтов, поддержание здорового психологического микроклимата в отряде. Кроме того будете выполнять задание завхоза, собирать деньги у осужденных на общие их нужды, совершая покупки через администрацию ИК. Вам все понятно?- спросил Карпов.

- Да, понятно гражданин начальник.
- Если вы будите добросовестно выполнять свои обязанности, вам будет послабление, после того, как вы отбудете одну треть срока, сможете подать свое прошение о досрочном освобождении. Я доходчиво объясняю?

- Понял, я, только мне не хотелось занимать эту должность, ведь на нее наверно метит ни один заключенный в бараке, а я только прибыл….
- Вот и хорошо, что только прибыли, еще не развращены бытовыми разборками, все для вас едины, а значит, будет справедливое решение. Чем меньше администрация будет заниматься бараком, тем больше к вам будет сделано снисхождений. А сейчас идите в барак, на вечерней поверке будет объявлено мое решение о назначении вас помощником администрации. Дневальный уже назначен, вы с ним найдите общий язык, у вас одна должна быть цель. Поддержание здорового психологического климата.

Николай Игнатьевич вернулся в барак. Он не знал, хорошо это или плохо, что его сразу ставят старшим дневальным, ведь он никого не знает в бараке. У него все время покалывало под лопаткой, но о боли думать было некогда, надо вживаться в тюремный коллектив. Место на нижней койке уступил ему молодой заключенный, лет двадцать ему не больше, скорее всего сержант из дорожной службы. Он изучил распорядок дня барака и в целом колонии. Не заметил, как объявили о вечерней поверке. В бараке находилось пятьдесят заключенных, койки стояли в два яруса. Было отведено помещение для умывания, душ, сушильная комната и туалет. Душ разрешалось принимать один раз в неделю.

 На поверке всем находящимся в бараке было объявлено решение администрации о назначении старшим дневальным заключенного Семенченко. Подчинение ему равносильно подчинению администрации, неисполнение его требований, будет рассматриваться, как неисполнение требования администрации, а значит, будет следовать наказание.
- Но вы же здесь не закоренелые преступники, вы же бывшие работники МВД, и прекрасно понимаете, что должны соблюдать все требования, предъявляемые в рамках закона администрацией колонии,- сказал в заключении начальник колонии Карпов. – Трое из вашего барака, скоро уйдут по УДО, документы уже находятся в УИН, так, что старайтесь здесь порядок не нарушать.

 Все ушли, а к Семенченко подошел молодой человек, лет тридцати, сказал, что он дневальный – отвечает за наведение и поддержание порядка в помещении, осуществляет контроль уборки осужденными, и участвует в проведении заключенных по территории колонии.

- Хорошо,- сказал Николай Игнатьевич.- За что отбываешь срок?- спросил он.
- Превышение своих полномочий при обороне, застрелил бандита. Суд вынес решение, три года лишения свободы, с отбыванием ИК.

- Первая судимость?
- Да, работал следователем, но, а теперь наверно все накрылось медным тазом.
- Все будет зависеть, какую характеристику и рекомендацию даст тебе начальник колонии. Поэтому у нас с тобой только один выход, чтобы восстановить свою репутацию, добросовестно отсидеть свой срок.

- Но это если получится. У нас есть здесь три субъекта, по второму сроку сидят, да вон, они смотрят на нас, так им пальцы в рот не клади отгрызут мгновенно. Те еще проходимцы. Один из них до первой судимости работал в ДПС, второй судебным приставом, третий работал следователем, попался на взятке, затем снова совершил  преступление и вот снова здесь, по национальности он чеченец.      
- Но три, это не тридцать, постараемся с ними, как-то поладить. Иначе они нам, попортят кровь….

- Чеченец пытается здесь взять верх, стать типа, "смотрящего", но его пока не воспринимают серьезно, а теперь есть вы. Если перевести вашу должность на обычную зону, то получается, вы «смотрящий», у вас бразды правления,- сказал дневальный. Николай Игнатьевич все понимал и без слов дневального, что попал "с корабля на бал", только бы вот знать, сам это решил начальник колонии, или кто «подсказал», чтобы легче было с ним расправиться?!

- Ночь он спал плохо, думал о жене и дочке, каково им без него, через восемь лет он возвратится домой стариком, если, конечно, возвратится.….

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии