Масло

Интересные фокусы иногда проделывает с нами наша память. Некоторые события запоминаются легко, а некоторые приходится вспоминать с большим трудом.
Дело было во втором классе. Я любил полакомиться сладким. Для этого брал сахар или сахарный песок и поднося к пламени газовой плиты (обжигая при этом свои пальцы) тот таял и капал на её эмалированную поверхность. При этом образовывались блины размером 4-5мм. В зависимости от интенсивности нагрева капли могли быть соломенного или коричневого цвета. После завершения процесса и остывания, расплавленный сахар застывал. Ножом или ложкой я соскабливал продукт расплава и наслаждался рассасывая всё во рту.
В один прекрасный день, прибежав после школьных занятий, устроил себе очередную кулинарную минутку с сахаром. Только в этот раз я решил не обжигать свои пальцы, а расплавить сахар в ложке. Выбрав для эксперимента ложку с отломанной ручкой, я помучался с различными вариантами плавления сахара. В конце эксперимента, дабы не вызвать гнева родителей, я убирался, чтобы не осталось и следа от моей деятельности. Не дождавшись пока остынет ложка, я случайно зацепил ею пластиковую бутылку с подсолнечным маслом. При этом в бутылке образовалась маленькая дырочка - миллиметра 1,5 в диаметре. Этого оказалось достаточно, чтобы масло стало вытекать из бутылки. Уровень масла был значительно выше уровня на котором оказалось злополучное отверстие.
Чтобы ликвидировать проблему я решил, что пластиковую бутылку можно запаять. Для этого я нагрел всё ту же ложку и стал оплавлять края отверстия. Но вместо того, чтобы расплавленному пластику затянуть брешь, отверстие становилось с каждым движением больше и больше. 
Огорчившись такому повороту событий, я перевернул бутылку таким образом, чтобы отверстие в бутылке оказалось сверху. А чтобы ни чего не перепачкать положил бутылку на тарелку. После чего посмотрел на часы и побежал делать домашнее задание.
Отвлёкшись на рутинные дела, и раздумывая над тем как буду оправдываться за полученную двойку, я совсем забыл про бутылку с маслом.
Встретив пришедшего после работы папу, я как положено, доложил о двойке, о сделанных уроках, о выполненных домашних обязанностях (в обязанности входило вымыть посуду, вытереть кухонный стол, подмести в квартире пол, вытереть пыль и полить цветы)
Пока папа ужинал на кухне я сидел в комнате, ожидая экзекуции за полученную двойку. Неожиданно в комнату влетел папа и начал на меня сначала кричать, потом уговаривать, а потом честно признаться. При этом пообещал, что наказывать меня не станет. Его распирало любопытство: "что я сделал с маслом?"
От неожиданности я не только не сообразил, но и не вспомнил, что повредил бутылку для масла. Я вспомнил, что плавил сахар на газовой плите, о чём со страхом сообщил. За игры с использованием газовой плиты я мог получить хорошую затрещину. А впереди были разборки по поводу двойки. Они как правило заканчивались поркой.
Прошли на кухню. Папа показал мне бутылку масла. Но память моя упорно отказывалась сотрудничать. Папа продолжал уговаривать меня рассказать: "что я сделал с маслом?". С каждой попыткой рассказать о прошедших событиях воспоминания открывали мне небольшой эпизод. И лишь спустя пол часа я вспомнил всё и элементы пазла сложились в цельную картинку.
Когда папа ужинал он заметил, что бутылка масла не стоит как положено и поставил вертикально. А через несколько минут пол бутылки масла оказались разлитыми на столе...
После этого случая я долго удивлялся, что не мог вспомнить события, которые произошли буквально несколько часов назад. Любопытные фокусы иногда проделывает наш мозг, наша память.
А ещё я узнал, что промасленный пластик  нельзя проклеить или пропаять. Сначала нужно обезжирить.


Рецензии