Не отрекаются любя

НЕ ОТРЕКАЮТСЯ ЛЮБЯ. 1.

Когда - то было это счастливое время, когда она  девчушкой попала в дом своей тети. Жизнь с одной стороны посмотреть очень длинная, а с другой стороны глянуть, она проскакала  галопом.
Специально прилетела с Владивостока, чтобы проводить свою любимую тетю в последний путь. Уже все родственники, друзья, знакомые, соседи разошлись, разъехались и в комнате остались они двое. Она и сестра Танюша. А рядом тихо мыла посуду Василиночка.  Дочь Танюши. Язык  не поворачивался сказать ей - Моя племяница.
Она старалась не смотреть в её сторону, потому что, каждый раз, руки сами тянулись к девчушке, чтобы обнять и прижать её к себе. Прошептать
- Доченька моя, что же я наделала. Зачем нужно было мне отдавать тебя.
Сестра поняла её состояние и тронув за руку кивнула в сторону террасы.
Обе молча вышли, а уже оттуда не спеша вышли в сад. Деревья разрослись. Везде виден должный уход. В дальнем углу сада скамейка. И там в ряд стояли кусты малины и смородины. Присели. Небольшая пауза и тишину нарушила Таня.
- Ты помнишь наш уговор?... Ты ведь не нарушишь его никогда?... Я очень надеюсь на это. Я хочу, чтобы она всегда думала, что я её родила. Я скучала очень по тебе.   Мне хочется о многом поговорить с тобой. Но просто я боюсь, что ты нечаянно, без умысл,  можешь все испортить. Уже Василинке 15 лет. Она ничего не должна знать. Моё спокойствие дороже всего. Не страх за себя, а я просто боюсь, что ты можешь выдать себя. Я ведь понимаю все. Уезжай сегодня. И не обижайся. Я там тебе приготовила гостинцев. Если не сможешь улететь... Хотя подожди...  У меня в аэрокассе подруга. Я тебя провожу...
 
Жизнь с одной стороны посмотреть, очень длинная, а с другой стороны глянуть, так она проскакала  галопом. А ведь было это. А такое ощущение, что все это было не с ней.
Тошнота поднимала ее с постели. Она тихо, как воришка, шла в ванную комнату и чуть ли не ныряла с головой вниз, все склоняясь ниже и ниже...
Лишь бы отец не услышал, как её рвало. Научилась тихо, без звука вырывать все, что трясло её внутренности. Назад шла почти в беспамятстве держа руки в области желудка. А хотелось кричать и кричать...
В постель ложилась вся скрючившись. Она слышала, что токсикоз переносят многие без проблем, а у нее этот процесс был очень болезненным и ужасным. Последний экзамены и вскоре им вручат на руки Аттестат об окончание школы. Осталось промучаться немного. Совсем чуть чуть.
Саша обещал ей, как только они возьмут на руки документы об окончание школы, так они сразу поедут в Самару к его бабушке. И там, оба начнут жить вместе. Не нужно будет прятать от всех свои отношения. Там будут оба  поступать в Пединститут.
Бабушка в нем души не чает  и потому разрешит быть у нее ровно столько, сколько они захотят. Главное им нужно выдержать этот момент. И она поклялась себе, что все выдержит.
Сестра старшая все чаще стала с подозрением смотреть на нее. На днях задала вопрос .
- Наташка,  ты чего это так часто  бегаешь в ванную комнату. Чего  глаза красные?...
Тошнит или что?...

Хотела рассказать, да побоялась, что дойдет до отца. А он не посмотрит, что она родная дочь.
Ну вот и последний школьный звонок. Прошла неделя, а Саша, как обещал увезти ее, так и не появлялся. Она уже приготовила все вещи и документы, чтобы тихо взять и улететь с ним. Осталось только  написать прощальное письмо и все.
Но от Саши никакого звонка. Она не выдержала и позвонила к ним  домой. Подняла трубку его младшая сестра. Она ответила
- А Саша уехал в Москву. Он будет поступать в самый престижный институт.
Она  выдохнула в трубку:
- Как в Москву?... Мы же хотели в Самару, к его бабушке...
- Нет. Он всегда мечтал  в Москву. А бабушка наша живёт в  Москве, а не в какой то Самаре.
Она не поверила и пошла к ним домой. Мать Саши выслушала горькую правду, о том, что она ждёт от её сына ребенка. Встала и не ожиданно выставила ее за дверь, как последнюю девку.
- Слаба на передок. И что ты теперь хочешь сломать ему жизнь?! Иди - ка ты отсюда и никогда не подходи к нашей двери!...
Домой шла никакая. Слезы в два ручья лились из глаз. Что делать ... Как быть...
Одно спасение нужно рассказать сестре. Она даст совет, как поступить. Только она сможет помочь.

В этот же вечер все рассказала Лере. Та выслушала с круглыми от ужаса глазами. Что могла сказать, как кроме выдавить из себя - Ну ты Натаха дура. Отец узнает, убьет тебя. Вере Ивановне ни слова не говори, она вообще настроит отца против нас. Мачеха есть мачеха.
Тогда к ней пришло внезапное решение поехать к тете и у неё родить ребёнка.
Денег у нее хватало только лишь на одну сторону. И тогда она решилась на ужасное. Без спроса взять те деньги, которые лежали в тумбочке у отца. Их отец держал на черный день. Взяв всё деньги она сунула в сумочку. В оправдание своему поступку, она шептала тихо - Они все работают. Им легко. А я не знаю, что делать. Мне деньги нужнее.
Она попросила.  Леру не говорить куда она поехала, а сама дождавшись когда отец уйдет на работу быстро поехала на автовокзал.
Про свой токсикоз напрочь забыла.
Наверняка и ребенок понимал, что нужно  сидеть тихо, как мышка. Иначе может произойти непоправимое.
К тете приехала поздно ночью Ворота не открывали долго. Она стучалась в который раз оглядывалась, потому что отовсюду слышен лай собак.
Наконец заспанный голосом спросил - Кого тут принесло ночью.
И она ответила ему радостно, что это она..

Тетя рада племяннице. Вспомнила покойную сестру. Заплакала, ну а потом уложила спать. Наутро она опять проснулась оттого,  что тошнота подступила к самому горлу. Но у тети частный дом без удобств. И ей пришлось бежать в самый дальний угол сада, чтобы вырвать то, что комом стояло в горле. Всю выворачивало и дикая боль в желудке.
Голова кругом, а изо рта льется жёлтая, страшно горькая слизь. Наконец спазмы прекратились. И она к умывальнику. Пришла с улыбкой. А иначе могут заподозрить и конечно постараются сообщить отцу.
Сочинение на вольную тему. Это про нее.
Она рассказала, как есть ничего не преувеличивая. Что в доме не возможно жить. Что отец слушает только мачеху. А её и Леру держит в ежовых рукавицах
Тетя решительная. Она сказала, что отныне она будет жить и учиться у нее. Она сама возглавляет мед училище и постарается, чтобы племянница ее закончила. По крайней мере не останется без куска хлеба.
А ей на тот момент было всё равно. На кого учиться.
Холода наступили внезапно. У тети дочь. Она заканчила престижный университет . Прошла практику в Санкт Петербурге.  И уже ей была предоставлена должность в родном городе. Должна была скоро приехать.
Разница между сестрами ровно 7 лет.

Так получилось что тетя младше её мамы, а дочка старше. И все потому что младшая вышла замуж раньше, чем старшая сестра.
Тетя гордилась дочерью. Ну ею можно было гордится. Школу закончила с золотой медалью и университет так же с красным дипломом.
Кто бы мог подумать, что именно она рассудит как надо и поможет ей. Что она первая заметила её беременность и подсказала к чему нужно стремиться в жизни.
Она приехала ранним утром. А, встретились за ужином. Отсыпалась. Глянула на ее округлый живот и спросила улыбаясь
- Ты часом не беременна?...
Тетя засмеялась
- Танюша, она ещё ребенок. Не смущай девочку. Она просто такой конституции.
А потом глянув на зардевшую племянницу успокоила
- Наташенька не слушай Танюшку, она просто у нас юморная. Шутница.
А ночью так получилось, что она открыла завесу тайны. Все рассказала по порядку. И даже то, что таскала тяжести, чтобы прервать беременность. Но ничего не получилось. А срок уже достаточно большой, а тете признаться стыдно. Ведь кругом виновата. И как быть ей, коли скоро рожать придется и стыдно сознаться, что столько времени пришлось  обманывать родных людей...

Не думала, что сестра так быстро  возьмёт на себя то, чего она боялась больше всего. А это рассказать правду родным.
- Наташа я маме все объясню сама. С родами придумывать ничего не нужно. Учись. Экзамены сдавай с животом. Это не их дело. Ты просто делай свое дело. Береги ребенка. Мы тебе поможем. Не бойся. А стеснятся нечего. Пусть стесняются те, кто прячется от трудностей и оставляет человека в беде. Ну все. Спи.
После ее ухода, она заснула сразу. Ей впервые не приснились кошмарные сны.
А утром тетя войдя в комнату расплакалась.
- Бедная моя девочка, я понимаю, как тебе было нелегко все держать в себе. Если бы Верочка была бы жива, разве тебе пришлось бы уезжать из родного дома. Никогда бы это не произошло...

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии