Боль утраты не проходит

7 февраля 2021 года исполнилось 40 лет со дня одной из самых тяжелых трагедий в истории ВМФ СССР. В этот день, а это была суббота, в 1981 году во время взлета с аэродрома Пушкино потерпел катастрофу самолет Ту-104 с командованием Тихоокеанского флота СССР.

Страшная беда затронула многие семьи, жившие в разных регионах Советского Союза и многие флотские экипажи, где в разное время проходили службу, погибшие адмиралы и офицеры…

Эта трагедия оставила свой след и в моем сердце. Будучи курсантом 1 курса Киевского Высшего Военно-Морского Политического Училища, в один из февральских дней 1981 года, когда наша рота была дежурным подразделением по Киевскому гарнизону, вместе со своими одноклассниками участвовал в отдании воинских почестей при погребении командующего ВВС ТОФ, генерал-лейтенанта авиации Георгия Васильевича Павлова на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.

Уже потом, спустя годы, когда материалы о трагедии стали доступными, узнал, что в этой катастрофе погиб мой соотечественник-белорус Анатолий Васильевич Прокопчик — начальник штаба — первый заместитель командующего Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, капитан 1 ранга. Родился 1 ноября 1934 года в городе Бобруйск Могилевской области и уроженец города на Волге – Куйбышеве (ныне г.о. Самара) - Саул Григорьевич Волк — начальник отдела оперативного управления штаба ТОФ, капитан 1 ранга, который родился 13 февраля 1928 года. Похоронены они, как и другие погибшие, кроме супругов Макаренко, которые покоятся на Морском кладбище в г. Владивосток, на Серафимовском кладбище Ленинграда, где в 1983 году был открыт мемориал.

Начиная с 1991 года, каждый год 7 февраля, в Николо-Богоявленском морском соборе  г. Санкт-Петербурга, проходит панихида по погибшим.  Родные и близкие ушедших, каждый год собираются вместе, чтобы почтить их память.
 
Давайте и мы вспомним всех погибших в авиакатастрофе 7 февраля 1981 года. Ведь не зря говорят, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят.

Помним каждого!

Погибший экипаж ТУ-104:

Командир экипажа —подполковник Анатолий Иванович Инюшин. Командир отряда управления 25-й авиационной дивизии ВВС ТОФ. Родился 9 июня 1930 года в деревне Себякино Урицкого района Орловской области.

Помощник командира — старший лейтенант Владимир Александрович Послыхалин. Правый лётчик ВВС ТОФ. Родился 22 августа 1952 г., г. Оренбург.

Штурман — майор Виталий Алексеевич Субботин. Штурман авиационного отряда 25-й авиационной дивизии ВВС ТОФ. Родился 16 марта 1947 г. в деревне Куликово Пермской области.

Бортинженер — капитан Михаил Николаевич Рупасов. Начальник технико-эксплуатационной части отряда авиационного полка ВВС ТОФ. Родился 30 января 1949 года, в селе Казачинское, Казачинско-Ленского района Иркутской области.

Бортрадист — старший лейтенант Анатолий Владимирович Барсов. Техник группы обслуживания РТО ВВС ТОФ. Родился 16 октября 1952 г., село Ракушечное Первомайского района Херсонской области.

Борттехник — прапорщик Анатолий Иванович Вахтеев. Командир огневых установок авиаполка ВВС ТОФ. Родился 22 июня 1949 г., г. Артем Приморского края.

Погибшие военные моряки и пассажиры:

Эмиль Николаевич Спиридонов — командующий Тихоокеанским флотом, адмирал. Родился 26 сентября 1925 г., г. Макарьев, Ивановская область.

Владимир Дмитриевич Сабанеев — член Военного совета — начальник политического управления ТОФ, вице-адмирал. Родился 31 мая 1927 г., г. Подольск Московской области.

Виктор Григорьевич Белашев — командующий и член Военного совета 4-й флотилии подводных лодок ТОФ, вице-адмирал. Родился 12 августа 1927 г., ст. Болотная Новосибирской области.

Георгий Васильевич Павлов — командующий ВВС ТОФ, генерал-лейтенант авиации. Родился 6 мая 1927 г., г. Днепропетровск.

Степан Георгиевич Данилко — начальник штаба — первый заместитель командующего и член Военного совета ВВС ТОФ, генерал-майор авиации. Родился в 1927 году в г. Стерлитамак.

Василий Фёдорович Тихонов — командующий Приморской флотилией разнородных сил ТОФ, вице-адмирал. Родился 25 августа 1928 г., станица Кумылженская Кумылженского района Сталинградской области.

Владимир Харитонович Коновалов — начальник 3 управления ВМФ войск Дальнего Востока, контр-адмирал. Родился 17 января 1932 г., г. Казатин Винницкой области.
 
Владимир Яковлевич Корбан — заместитель командующего по боевой подготовке — начальник управления боевой подготовки ТОФ, контр-адмирал. Родился 20 декабря 1925 г., поселок Завитая Амурской области.

Геннадий Фёдорович Леонов — начальник разведки ТОФ, контр-адмирал. Родился 1 февраля 1931 г., г. Минеральные воды Ставропольского края.

Виктор Петрович Махлай — командир эскадры подводных лодок ТОФ, контр-адмирал. Родился 12 августа 1935 г., деревня Ново-Киевка Амурской области.

Феликс Александрович Митрофанов — начальник оперативного управления — заместитель начальника штаба ТОФ, контр-адмирал. Родился 1 августа 1928 года, г. Москва.

Виктор Антонович Николаев — член Военного совета — начальник политотдела Сахалинской флотилии ТОФ, контр-адмирал. Родился 12 апреля 1933 г., деревня Ясень Новоржевского района Псковской области.

Рэмир Иванович Пирожков — начальник штаба — заместитель командующего 4-й флотилии подводных лодок ТОФ, контр-адмирал. Родился 15 августа 1935 г., г. Чита.

Василий Сергеевич Постников — член Военного совета — начальник политотдела Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, контр-адмирал. Родился 18 октября 1929 г. в деревне Чуевка, Шпикуловского района Тамбовской области.

Владимир Васильевич Рыков — член Военного совета — начальник политотдела ВВС ТОФ, генерал-майор авиации. Родился 2 марта 1937 г., г. Харьков.

Джемс Константинович Чулков — командир 10-й ОПЭСК ТОФ, контр-адмирал. Родился 28 февраля 1931 г., село Хотилово Бологовского района Калининской (ныне Тверской) области.

Владислав Петрович Асеев — начальник штаба — заместитель начальника тыла ТОВ, капитан 1 ранга. Родился 20 ноября 1929 г., г. Уфа.

Виктор Карпович Бережной — начальник политотдела 10-й ОПЭСК ТОФ, капитан 1 ранга. Родился 25 июня 1937 г., село Архангельское, Высокопомский район, Херсонская область.

Саул Григорьевич Волк — начальник отдела оперативного управления штаба ТОФ, капитан 1 ранга. Родился 13 февраля 1928 г., г. Куйбышев.

Евгений Игоревич Граф — заместитель начальника отдела оперативного управления штаба ТОФ, капитан 1 ранга. Родился 1 октября 1940 г., г. Тула.

Юрий Григорьевич Лобачев — заместитель начальника отдела штаба тыла ТОФ, капитан 1 ранга. Родился 11 августа 1935 г., г. Барнаул Алтайского края.
 
Владислав Игнатьевич Морозов — начальник отдела противолодочных сил штаба ТОФ, капитан 1 ранга. Родился 9 января 1932 г., г. Новочеркасск, Ростовская область.

Владимир Ильич Пивоев — член Военного Совета — начальник политотдела 4-й флотилии подводных лодок ТОФ, капитан 1 ранга. Родился 8 февраля 1936 г., г. Петрозаводск Карельской АССР.

Борис Погосович Погосов — начальник информационного центра разведки ТОФ, капитан 1 ранга. Родился 7 сентября 1935 г., г. Тбилиси.

Анатолий Васильевич Прокопчик — начальник штаба — первый заместитель командующего Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, капитан 1 ранга. Родился 1 ноября 1934 г., г. Бобруйск Могилевской области.

Юрий Николаевич Туробов — начальник штаба — заместитель командира 8-й ОПЭСК ВМФ, капитан 1 ранга. Родился 22 ноября 1937 г., г. Владивосток.

Владимир Дмитриевич Цыганков — старший офицер отдела оперативного управления штаба ТОФ, капитан 1 ранга. Родился 2 января 1932 г., село Новогеоргиевка Молотовского района Приморского края.

Казимир Владиславович Чеканский — начальник стоматологического отделения Военно-морского госпиталя — главный стоматолог ТОФ, полковник медицинской службы. Родился 26 сентября 1935 г., село Одайполь, Киевская область.

Артур Арович Делибатаньян — заместитель главного штурмана ВВС ТОФ, подполковник авиации. Родился 26 августа 1939 г., г. Керчь.

Георгий Васильевич Подгаецкий — старший офицер отдела ПВО штаба ТОФ, капитан 2 ранга. Родился 28 апреля 1942 г., г. Житомир.

Владимир Дмитриевич Сорокатюк — начальник оперативного отдела — заместитель начальника штаба ВВС ТОФ, подполковник. Родился 15 января 1938 г., село Сурженцы Каменецк-Подольского района Хмельницкой области.

Анатолий Иванович Бабкин — старший офицер штаба тыла ТОФ, капитан 3 ранга. Родился 31 мая 1947 г., г. Воронеж.

Сергей Иванович Науменко — военный лётчик-истребитель из Новосибирска, капитан. Родился в 1951 году.

Александр Николаевич Акентьев — военный лётчик-истребитель из Новосибирска, старший лейтенант. Родился 13 августа 1954 г.

Валентин Иосифович Зубарев — старший техник группы регламентных работ и ремонта радиотехнической аппаратуры 570 авиаполка 143 мрад ВВС ТОФ из Советской Гавани, старший лейтенант. Родился 13 февраля 1937 г., п. Ново-Ольховая Луганской области.

Геннадий Геннадьевич Шевченко — адъютант командующего ТОФ, старший лейтенант. Родился 16 февраля 1955 г., г. Новороссийск.

Борис Иванович Амельченко — порученец члена Военного совета — начальника политуправления ТОФ, мичман. Родился 24 августа 1948 г., г. Донецк.

Виктор Степанович Дворский — чертёжник штаба ТОФ, старший матрос. Родился 21 июня 1959 г.

Тамара Васильевна Ломакина — супруга первого секретаря Приморского крайкома КПСС В. П. Ломакина.

Валентина Павловна Спиридонова — супруга командующего ТОФ адмирала Э. Н. Спиридонова.

Анна Павловна Левкович — машинистка оперативного управления штаба ТОФ. Родилась в 1937 году.

Екатерина Александровна Морева — дочь начальника связи ТОФ А. И. Морева. Родилась в 1962 году.
 
Б. Н. Макаренко. Сын начальника снабжения Приморского крайисполкома Н. Макаренко.

Е. Н. Макаренко. Супруга Б. Н. Макаренко.


Рецензии
Светлая память на долгие-долгие годы.
Солидарна с автором:боль потери не проходит.

Лариса Василевская   29.09.2021 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Будем помнить!

Николай Бойко   02.10.2021 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.