Пятигорск 6-й день

04.01.2021 Понедельник

Поехали с утра к хирургу.
Потом поехали в Березовское ущелье.

Березовское ущелье — одна из самых живописных и доступных достопримечательностей под Кисловодском. Кисловодск очень хорош для отдыха.

Ущелье реки Березовки (также встречается наименование Березовская балка) протянулось на 18 км — от Бермамытского плато (Скалистый хребет) до окраины города-курорта Кисловодск.

Река Березовка является притоком более крупного водоема — реки Подкумок. Название Березовка она получила из-за расположенной здесь ранее живописной березовой рощи.

Березовское ущелье Кисловодска популярно у скалолазов. Здесь проходят локальные и крупные соревнования по скалолазанию. Скалы здесь главная достопримечательность.

Ущелье начинается на окраине Кисловодска, недалеко от улицы Березовая (идти до конца улицы). Добраться до ущелья реки Березовки пешком из Кисловодска можно за 20–25 минут.

Некоторые скалы, на которых они оттачивают своё мастерство, имеют своеобразные названия: «Французский бастион», «Татарка», «Скала Россия», «Мосейкин мыс». Происхождение и логику названий не могут объяснить даже местные жители.

Отвесные скалы из доломитовой породы высятся над ущельем на 100 метров.
Проехали по ущелью совсем немного и увидели "кирпич".

Место где оставили машину трудно назвать парковкой. Дальше пошли пешком.
В ущелье холодно. Дорога скольская. Река местами замёрзла. Дальше уже начинается урочище "Элькуш".

Заехали в Кисловодскую крепость. Место основания города.
Самая старая часть города представлена Кисловодской крепостью. С этой крепости начинался город и курорт Кисловодск.

Крепость заложили в 1803 году. От источника нарзана крепость отделял пушечный выстрел. На сегодняшний день является Музеем города-курорта Кисловодска.

Крепостные валы и рвы, облицованные сырцовым глинобитным кирпичом, имели форму звезды – «штерншанца» – с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами. В углах бастионов стояли пушки.

Остатки Кисловодской крепости - ворота, часть стены с бойницами, угловая башня - относятся к середине XIX в. Кисловодская крепость являлась образцом русского фортификационного искусства.

Своеобразным камнем в сооружение Кисловодской крепости стал первый официальный документ о необходимости её постройки – рапорт Александру I (1777-1825), подписанный Главноуправляющим на Кавказе и в Грузии, астраханским военным губернатором князем Павлом Дмитриевичем Цициановым (1754-1806) 4 января 1803 года.

В нижнем парке можно покататься на электромобиле.

                Рядом памятник "Лебеди"

Лебедь – олицетворение чистой человеческой души, улетающей в Царствие небесное, любви, мира, света.

Памятник установлен в честь жителей Кисловодска, ушедших в годы Великой Отечественной войны на фронт Именно из этого сквера солдаты отправлялись на вокзал, поэтому здесь и решено было соорудить памятник.

Соборная мечеть в городе-курорте Кисловодске.

Потом зашли в храм. Свято-Никольский собор — кафедральный собор в Кисловодске, главный храм Кисловодского благочиния. Расположен собор на проспекте Мира. Храм понравился.

Первый храм, посвящённый Николаю Чудотворцу, появился в Кисловодске ещё в 1803 году. Это была деревянная церковь на территории крепости.

Каменный Свято-Никольский собор был построен в 1883-1888 гг. В 1900 году рядом с церковью была сооружена пятиярусная колокольня. При Советской Власти здание было взорвано 1 сентября 1936 года.

Воссоздание Свято-Никольского прихода произошло лишь в 1991 году. Архитектурный облик собора максимально приближён к уничтоженному в 1936 году зданию. Высота пятиглавого храма — 54 м.

                "Красные грибы"

Затем доехали до горы "Пикет". Есть бесплатная стоянка. Через вход рядом вошли в парк.
Потом пошли пешком по асфальтовой дороге 3 км.
Поднялись к "Красным грибам". Красные грибы находятся довольно далеко в Верхнем парке.

Красные грибы - изваяния, созданные природой. Красные грибы – группа красных камней на западном склоне Джинальского хребта в Широкой балке недалеко от Долины роз. Видел это чудо природы впервые.

Вернулись в храм (Свято-Никольский собор) и потрапезничали.

                замок "Коварства и любви"

Затем поехали в замок "Коварства и любви". Ресторанный комплекс восстановили и расширили.

Замок коварства и любви — так с давних пор называют высокий скалистый утес на северо-западной окраине Кисловодска. Уникальная скальная формация является частью ущелья, образованного небольшой горной речкой Аликоновкой.

Отвесные скалы славятся необычным внешним видом — издали они выглядят как полуразрушенные крепостные стены с башнями, а если подобраться ближе, то в обрывистых склонах можно разглядеть очертания человеческих лиц.

Высота природного памятника над уровнем моря — 950 метров, относительно основания — около 80 метров. «Замок» представляет собой скальное образование из доломитизированного известняка — результат многолетнего разрушения горных пород.

Потом пытались проехать на "Медовые водопады", но нам помешала очень большая лужа. Дальше была разбитая грунтовая дорога. На паркетнике не рискнули по ней ехать.

Затем стали возвращаться в Пятигорск.
На въезд в Кисловодск было много машин они медленно ползли.

Я после ужина остался в номере, а жена поехала на термальные ванны "Жемчужина Кавказа".


Рецензии