Логика любви. 5 Терпение, опыт и мудрость

Жизнь устроена так, что «чтобы что-то получить – надо это заслужить, заработать» (к/ф «Москва слезам не верит»). В этом смысле времена всегда одинаковые. И в Природе, нашем Первоисточнике, все трудятся: кто разбоем (хищники), кто собирательством (травоядные и проч.), напрягая все имеющиеся органы и части тела. Выживали те, у которых определённая часть тела или орган были более развитые. Самые «мозговитые» из приматов выделились настолько, что заставили трудиться на себя других животных. Что из всего этого получилось – трудно сказать однозначно, много в человеческой цивилизации и хорошего, и плохого.
     Цивилизация обеспечила пустоту покорённой природы от зверей настоящих, но не смогла избавить опасно размножившийся вид «гомо сапиенс» от вечной игры природы в «жертву – агрессора». Люди заменили экологические ниши многих зверей, даже имена или клички людей во многих племенах указывают на сравнение их поведения с поведением определённых животных. Человек стал самым опасным зверем для человека, и, в лучшем случае, эксплуатировал собратьев по разуму.   
     Человеческая культура, как способ совместного выживания, не всегда гарантирует самого выживания, в таких случаях говорят пушки и другие изощрённые орудия убийства, а музы культуры молчат. «Ратный труд» до сих пор является «священной обязанностью» здоровых мужчин во всех «цивилизованных» племенах, т.е. в государствах, где очень просто решается противоречие между личным и общественным интересом: в пользу личных амбиций вождей, но под видом общественных интересов. Государство плюёт на духовные запреты культуры с высокой колокольни, правда, обряд плевания является государственным секретом.
     Физическое состязание участников биоценоза с развитием человеческой цивилизации переходит в состязание умов. Разделение труда, его специализация создаёт почву дальнейшему прогрессу, а плодотворно трудящемуся – некую гарантию выживания в виде материальных благ, выраженных в их эквиваленте – деньгах. Деньги – это и настоящая религия цивилизации, и самый бездуховный её атрибут, и великое благо, и великое проклятие. Чтобы легче понять добрые и злые свойства денег, достаточно сравнить их с уже потраченным кем-либо здоровьем. Например, если вы заработали какие-то деньги собственным здоровьем, то вы вряд ли просто выбросите их на ветер. И это легко понять – лишнего здоровья у вас нет. Если же деньги заработаны другим человеком, то в зависимости от того, КАК вы их тратите, словно в зеркале, видно ваше отношение к «лишнему» здоровью этого человека. Особенно, если деньги заработаны эксплуатацией здоровья чужих людей. Хорошо ещё, если эксплуатация эта добровольна, а порой и взаимна. Но эксплуатация может быть и жёсткой, тогда может возобладать и злая составляющая денег: иждивенчество, вымогательство, кража, грабёж, разбой, убийство, террор. Тут – дурная бесконечность. Всё зависит от количества денег, суть потраченного здоровья, и обстоятельств паразитирования или экспроприации.
     Здоровье посредством терпеливого и настойчивого труда превращается (при этом, увы, уменьшаясь) в материальные блага (деньги) или в моральные блага (опыт), а Культура с Верой и Надеждой лишь помогает этому терпению, освещает этот тернистый путь («Надежда – мой компас земной»). Конечно, и деньги, и опыт тоже служат здоровью (обратная связь), но они не могут его заменить. Рациональное использование здоровья, т.е. минимальное его расходование при максимальной добыче материальных и моральных благ, тоже можно назвать опытом, который сам есть некий капитал.
     В духовную сферу опыт переходит как мудрость. Мне думается, что мудрость не есть удел всезнающих старцев. В чём-то и дети бывают мудрее их, потому что душа их не замутнена опытом, а помыслы чисты и искренни. Мудрость, как и всё духовное, проблематична. Если она и есть функция высокого интеллекта, то она всё равно не может стать безраздельной владычицей человеческой души: нельзя знать всего, невозможно не ошибаться, даже имея громадный опыт. Но мудрость на том и стоит, что она снисходительна и к собственным промахам (сделанным не со зла, а от недоразумения), и к ошибкам других людей. Мудрость – это приоритет добра над злом, приоритет конструктивности над конфликтом, приоритет любви над эгоизмом. Вот мы наконец-то и добрались с вами до главного, ради чего продирались через такую кучу предисловий и назидательных отступлений. Итак, приступим к любви.


Рецензии
Я заметил,что субъект очень успешный и понимающий в каком-то
конкретном деле во всех остальных делах обычно бывает зауряден.
Мудрым можно быть в одном направлении.
В школе по алгебре я был в числе последних,а в шахматах при этом был чемпионом школы.Но на каникулах я изучал шахматную теорию абсолютно игнорируя алгебру.
Феномен специализации...

Виталий Поляков 2   22.01.2021 04:11     Заявить о нарушении