Эффект бабочки

  Анна стояла на самом краю моста, закрыв глаза.

   Ночной ветер трепал её белокурые волосы и подол шифонового платья в горошек. В висках пульсировала кровь,а сердце предательски колотилось в груди. Из зажмуренных глаз катились слёзы, оставляя на побледневших щеках чёрные дорожки от туши.
 Смотреть вниз, где простиралась темная гладь воды с редкими волнами, бьющимися об остов бетонных плит, было страшно.

 Но ещё страшнее было сделать шаг в эту самую бездну...
Шаг, который вмиг освободит её от этой неимоверной боли в груди...
 Последний шаг человека со сломанной душой...

 Когда тебе всего 20 лет и впереди ещё вся жизнь, редко задумываешься о смерти. Да и зачем? Ведь ты молод, полон сил и энергии. Спешишь познавать жизнь и проживать её так, как хочется тебе.
 Каждый день насыщен яркими красками и событиями. Пиши свою историю: люби, твори, ненавидь, улыбайся, плачь, пой, танцуй...

Только помни:  у всего есть свой срок. 
И именно от тебя зависит, как ты его проживешь.


Анна и подумать не могла, что её срок истечет так быстро...

 Ещё вчера она планировала, как после сдачи летней сессии полетит с молодым человеком отдыхать в Сочи.
А сегодня, буквально несколько часов назад, жизнь потеряла смысл.

 Боль, ломающая ребра изнутри, и привела её на этот мост.
 В воспаленном мозгу билась только одна единственная мысль: "Сделай это"...



- Луна сегодня такая яркая.
Спокойный мужской голос врезался в сознание, вырывая Анну из пучины тяжелых раздумий и безысходности.

От неожиданности девушка вздрогнула и, покачнувшись, поспешила сильнее втиснуться спиной в бетонное ограждение моста.

- Ч-что... - еле разлепив пересохшие губы, выдавила из себя девушка.
-Говорю, луна очень яркая сегодня, - повторил мужчина.

  Анне пришлось слегка повернуть голову вправо, чтобы получше разглядеть говорившего.

  В полуметре от неё, облокотившись о парапет, стоял молодой человек и смотрел в даль.
 Казалось, его совершенно не смущала разворачивающаяся трагедия на мосту.
Красные от слёз глаза девушки выхватили профиль человека: короткая стрижка, прямой нос и волевой подбородок.
 В руках парень крутил нераскуренную сигарету.

- Уходите... - прохрипела Анна. Ещё не хватало, чтобы кто-то стал свидетелем её слабости.

- Не могу, - пожал плечами парень. - Вы решили самоубиться на моём излюбленном месте.

 Девушка вновь закрыла глаза и судорожно вздохнула.
Несмотря на теплую летнюю ночь, по коже побежали мурашки. Ладошки вспотели и, казалось, даже бетонная стена насквозь пропиталась этой влагой.

- Я закурю? - вновь нарушил молчание молодой человек.
-Делайте, что хотите...- прошептала Анна.

 Она не понимала, зачем отвечает ему. Но где-то в подсознании цеплялась за этот голос, который в данный момент был единственной тонкой ниточкой, связывающей её с миром.

  Чиркнула зажигалка, и через несколько секунд до девушки донесся запах сигаретного дыма.

 - Меня, кстати, Илья зовут, - после очередной затяжки вдруг представился незваный собеседник. - А Вас?

- Да какая к чёрту ... - вспылив, начала было девушка, но потом сдалась: - Анна...

- Аня, стало быть...  - задумчиво проговорил парень. - А можно задать Вам вопрос, Аня?

-Нет.

- А я всё же задам, - не унимался Илья. - Что заставило Вас оказаться по ту сторону парапета сегодня?

- Не... Это не Ваше дело! - с надрывом выкрикнула Анна.
 
 Почему? Ну почему в такой момент кто-то пытается влезть к ней в голову?!

-Хорошо, простите. - Илья поднял руку в примирительном жесте.

 Докурив сигарету, он швырнул окурок с моста. И тот, мигнув в последний раз, потонул в полумраке.
 Несколько минут никто из них не произносил ни слова. Тишину нарушали только проезжающие где-то машины и тяжёлое дыхание Анны.

 Казалось, всему миру было плевать на этих двоих на мосту. Каждый жил своей жизнью, варился в собственном соку проблем и несбывшихся мечт.

 Вот так однажды приходит осознание, что никому нет дела до твоих переживаний. Всё в твоей голове. И ты либо находишь решение, либо сдаешься...
 А для кого-то перестать бороться и есть решение всех проблем...

- Знаете, Вы выбрали не лучший способ свести счёты с жизнью, - вновь втиснулся в сознание голос парня.

- Это почему же? - без всякого на то интереса, спросила девушка.
 Голова кружилась. Бесконечный поток мыслей превратился в серое вязкое месиво.

- Ну, во-первых, есть вероятность остаться в живых, но при этом переломать все кости при ударе о воду, - начал перечислять Илья и загибать свои длинные пальцы. - Во-вторых, когда человек, попав в воду, начинает тонуть, то по инерции в нейронах мозга срабатывает сигнал к борьбе за жизнь. Ну и, в-третьих, совершив прыжок, человек осознаёт, что допустил ошибку. Правда, в такие моменты уже бывает поздно.

 - Откуда Вы это всё знаете? - недоверчиво спросила Анна. - И для чего говорите мне это?!

- Я врач-реаниматолог, - вздохнув, ответил Илья. - И уж поверьте, за 7 лет работы научился ценить человеческую жизнь...

 Анна повернула голову в сторону молодого человека и ещё раз окинула его взглядом.
 Только сейчас она заметила, что его лицо было немного осунувшимся, с характерными припухлостями под глазами.
 Будто этот человек не спал трое суток, ну или проплакал несколько часов напролёт.

- У Вас... что-то случилось?- Анна вдруг поняла, что очень хочет знать душевное состояние собеседника.
  И, несмотря на абсурдность ситуации, задала этот вопрос.

 Илья несколько секунд молча рассматривал ползущего по парапету мотылька с ярко-зелеными крылышками и мохнатым крупным тельцем. Потом поднес  к насекомому руку и поддел его пальцем. Мотылёк грузно взлетел и скрылся где-то в ночи ярким пятном.
 
- Вы знаете, что такое эффект бабочки?- неожиданно спросил парень и взглянул на девушку.

- Фильм такой есть... - вспомнила она и нахмурилась. - К чему Вы это?

- С научной точки зрения, эффект бабочки - это когда даже незначительное действие может повлечь за собой серьёзные, а иногда и непредсказуемые последствия, - пояснил Илья.- Иными словами, образуется своеобразная цепочка событий, которые так или иначе влияют друг на друга.

- Вы сюда пофилософствовать пришли?!

 Если бы не дрожащие от напряжения коленки и всё ещё пульсирующая в висках кровь, Анна бы вдобавок к своим словам хмыкнула.
  Держать спину ровно и прижимать  к ограждению становилось всё тяжелее...

-Давайте, скажите ещё, что самоубийцы не попадают в Рай! - Анна постаралась добавить побольше яда в свои слова.
 Однако, Илья никак не отреагировал на этот её выпад. 

- Вы спросили, случилось ли у меня что-то, - после нескольких секунд молчания заговорил он. - Да, Анна, случилось... Сегодня у меня на столе умер пациент. Мальчик. Ему было всего 9 лет...

  Девушка почувствовала, как в горле образовался ком, на глаза навернулись слезы.
 По голосу Ильи было понятно, как ему тяжело об этом не то что говорить, но и вспоминать.

- Мне очень жаль... - прошептала Анна.
 Она вдруг поняла, что у каждого человека может быть своя трагедия. Просто кто-то умеет скрывать свои переживания, а кому-то проще выплеснуть их наружу...

- Так вот, - собравшись с мыслями, продолжил Илья. - Если бы я не решил сегодня прогуляться по ночному городу, чтобы немного развеять тяжёлые мысли, я бы не увидел Вас... Стоящую на мосту, такую хрупкую...

- Прекратите! - вдруг разозлилась Анна. - То, что Вы со мной тут разговариваете не означает, что я передумаю!

- Анна, - Илья покачал головой. - Никакая временная трудность не стоит жизни!

- Откуда Вам знать, какая у меня "трудность"?!

 Сердце теперь билось где-то в районе горла.
 Анна поняла, что разговор становится бессмысленным. Внутри росло чувство злости на неожиданного свидетеля её пока ещё незавершенного поступка.

- Так расскажите... - мягко проговорил Илья. - Выскажите то, что творится сейчас в Вашей душе...

  Поток теплого ветра швырнул прядь волос в лицо, заставив Анну судорожно втянуть воздух.
 Вкрадчивый голос Ильи набатом звенел в ушах. По напряженной спине стекла струйка пота. Ноги гудели, а любимые когда-то балетки сжимали пальцы, будто тиски.

  Анна взглянула на противоположную сторону реки.
 Там, сверкая ночными огнями, сладко спал город.
 Скоро наступит новый день, и вереница автомобилей  и пешеходов потянется по своим делам.

 Жизнь  снова закипит в этом муравейнике. И ему совершенно не будет никакого дела до девчонки, решившей вдруг не встречать очередной рассвет вместе с ним...

- Знаете, я на самом деле была счастлива  последние 5 лет... - слова сами вдруг слетели с пересохших губ. Голос был скрипучим, надломанным...

 Илья замер, боясь спугнуть заговорившую вдруг девушку.

- Жизнь кипела...Я поступила в университет, увлеклась живописью... - Анна вдруг поняла, что слёзы вновь побежали по накатанным ранее дорожкам. - Влюбилась...

 Анна перешла на шёпот, и Илье пришлось слегка подвинуться в её сторону.
 С самого начала разговора парень был в напряжении, готовый в любой момент схватить девушку и не дать ей совершить глупость.

- А вчера... - голос вдруг сломался на самой высокой ноте, будто наткнулся на стену и разлетелся на тысячи осколков.

 Анна повернула в сторону Ильи заплаканное лицо.
  И парень вдруг понял, что толкнуло на такой отчаянный шаг эту несчастную девушку.

  Это не была безответная любовь, измена или попытка кому-то что-то доказать.

 В глазах угадывалось столь знакомое ему выражение ... 

 Именно таким взглядом на него смотрят родственники пациентов, жизнь которых висит на волоске...

  Отчаяние... И страх.

-Вчера... пришли результаты теста...Моя пятилетняя ремиссия подошла к концу...

 Слова тяжелыми булыжниками упали в пустоту.

 Илья сглотнул. Такая молодая...
 В носу защипало. Казалось бы, работа в реанимации должна была научить его воспринимать такие вещи не так эмоционально.
 Но он ведь тоже человек...

- Я не... не смогу пережить это всё... ещё раз, - уже не сдерживая саднящих рыданий, прохрипела девушка. - Больницы... Химия... Парень ушёл. Сказал, что не готов видеть меня... больной и...

- Анна, послушайте, - мягко перебил Илья. - Рецидив- это всегда страшно, но надо бороться!

- А я устала!- вдруг с  болью и горечью выкрикнула девушка. - Все моё детство... Начиная с 10 лет... Я боролась! А теперь... Нет сил... И желания...

 Девушка отвернулась.
Слезы мутной пеленой застилали глаза.
 
  Сколько она тут уже стоит?
 Ничтожно отмеренное ей время иссякло...
 Осталось только оттолкнуться от парапета и, подобно тому мотыльку, полететь навстречу свободе...

 Туда, где не будет больничных палат, запаха лекарств и стерильного белья,  режущего своей белизной хрусталики глаз...

 Туда, где не будет боли, сочувствующих взглядов и пустых надежд...

 Туда, где не надо будет каждый раз бояться засыпать и просыпаться...

 Туда, где можно будет наслаждаться беззаботностью, легкостью и вечным покоем...

-Анна! Посмотрите на меня!

Откуда только такие командные нотки в голосе взялись?

 Девушка неспеша повернула голову и увидела, что Илья протягивает ей руку раскрытой ладонью вверх.

- Что Вы... - начала было девушка, глядя на крепкую мужскую руку в тридцати сантиметрах от себя, но вдруг затихла.

  Он предлагает ей выбор...

 В голове за доли секунды пронеслись тысячи мыслей.
 Она подняла свой потухший взгляд и встретилась с глазами молодого человека.

- Анна, я  обещаю Вам, что мы пройдем через все испытания... вместе... - рука еле заметно дрожала, но взгляд Ильи был полон решимости. - Я всегда буду рядом, чтобы не случилось... Только возьмите меня за руку... Позвольте мне спасти сегодня хотя бы Вашу жизнь...


                ***

-Алина, девочка моя, давай скорее доедай кашу, - зайдя на кухню, поторопил дочку Илья и рассмеялся, заметив грязные щеки ребёнка. - Опять извозюкалась?

 Вытерев лицо девочке салфеткой, мужчина глянул на наручные часы.

- А мы с тобой уже опаздываем! Давай-ка, быстренько...

 Подхватив Алину на руки, Илья понёс её в прихожую, где помог надеть ботинки и курточку.

- А эти цветы маме? - спросила Алина, заметив огромный букет нежно-розовых пионов на тумбочке.

-Да, солнышко, маме.

- Ой, а можно я ей и яблоко ещё возьму? - оживилась девочка.

- Возьми, конечно, - улыбнулся Илья. Дочь протопала быстренько на кухню и спустя пару минут вернулась, неся в руках красное яблоко.

Довольно улыбаясь, Алина прижимала немного большое для её ручек яблоко к груди.

- Сама до машины понесешь? - поинтересовался мужчина,  девочка утвердительно кивнула и просеменила к выходу.


  Анна тогда на мосту всё же приняла руку мужчины.
 А Илья сдержал своё обещание.

 Он стал для девушки другом, соратником, ангелом- Хранителем, мужем и отцом их дочери.

 Было сложно, порой невыносимо тяжело, но Анна никогда не пожалела, что в ту ночь выбрала жизнь.

 Илья был для девушки спасительным глотком воздуха.
 Той самой соломинкой, что позволила ей пройти над пропастью и ни разу не оступиться.

  Долгих три года Анна боролась за жизнь.
 
  Снова.

 И Илья был рядом.
 Возможно, благодаря упорству или всё же чуду, болезнь вновь отступила, чтобы подарить Анне счастливые годы брака.
 И дочь.

 Сидя вечерами на кухне и наблюдая, как Илья заботливо кормит малышку или укачивает её в своих сильных руках, пока мама отдыхает, Анна всегда улыбалась сквозь слёзы.

 Порой, она ловила себя на мысли, а что было бы, если тогда Илья не оказался  на этом мосту?

 Наверное, она б тогда всё же прыгнула...
 И  её история на этом завершилась.

 
 И сейчас бы рядом с Ильёй не стояла её мини-копия, сжимая в маленьких ладошках большое красное яблоко.


- Привет, моя хорошая, - улыбнулся Илья, глядя на фотографию жены.

  Сегодня ей исполнилось бы 32...   

  Анна умерла два года назад.
 Болезнь, придя на тридцатом году жизни, больше не оставила ей шансов. Видимо решила, что двух раз до этого было вполне достаточно...

 Илья тогда остался с трёхлетней Алиной на руках и дырой в самом сердце.

 Понадобилось огромное количество времени, прежде чем мужчина смог оправиться после смерти любимой жены.
 Единственным лучиком света в то время для него была Алина - копия Анны, с белокурыми кудряшками и такими же небесно-голубыми глазами.

 Именно забота о дочери выдернула мужчину из затяжной депрессии. 
  Заставила жить дальше и строить планы на будущее, храня в сердце память о девушке в шифоновом платье в горошек...


  Осенний ветер гулял в вершинах берёз. Где-то сиротливо каркали вороны. На тропинках лежал нетронутый  оранжево-золотой ковёр из опавших листьев.

 И ярким пятном, словно вызов осенним  краскам, были розовые пионы и красное яблоко, оставленные заботливыми руками на каменной плите... 




*Конец*


   


Рецензии