Атос и де Тревиль

Отставной граф Оливье де Ла Фер прогуливался по саду,думая как же хорошо,что он свободен.Нет службы,нет де Тревиля,нет укоров короля.Но тут же вспомнил,что и друзей тоже нет!Ему стало очень жалко себя.Он был фрондёром,Арамис тоже.Но Портос и д`Артаньян-мазаринисты.Вот проклятье!Граф настолько ненавидел Мазарини,что решил прикончить какого-нибудь мазариниста. Случай вскоре представился.
Атос увидел,как со стороны улицы Старой Голубятни движется фигура в тёмном плаще.Атос спросил у проходившего:
-Вы мазаринист,сударь?
-Да,господин,-ответил прохожий,-а что?
Атос,не говоря ни слова,обнажил шпагу,и крикнул:
-Защищайтесь,сударь!
Изумлённый прохожий выхватил шпагу в ответ и отпарировал удар графа.Однако его проворства и ловкости не хватило для того,чтобы нормально отразить атаку Атоса.Через несколько мгновений Атос нашёл слабое место противника.Прежде,чем тот успел напасть вторично,Атос подскочил к нему и сбил его с ног двумя сильными ударами.Не давая ему встать,он дважды вонзил в него свою шпагу.Несчастный вытянулся,но так и не смог понять,что произошло.Внезапно свет фонарей осветил улицу и несчастный узнал Атоса.
-Атос!-едва слышно произнёс он.
Граф вздрогнул и обернулся.Ещё никто,кроме его друзей,не называл его так.
-Откуда вы меня знаете,сударь?-спросил изумлённый граф.
-Атос!-повторил несчастный с чуть заметным гасконским акцентом,-Атос,вы убили меня!
Графа поразил гасконский акцент собеседника.Он взвалил его на плечи и понёс до ближайшего трактира.Там,при свете тусклых свечей,он рассмотрел его.Потом распахнул плащ и вскрикнул.Под плащом был фартук с лилиями и мундир королевских мушкетёров.Верхняя часть его была залита кровью.Переведя взгляд выше,граф узнал это строгое и суровое лицо с мучительно сжатыми губами и с закрытыми глазами.Он не поверил своим глазам.Между тем несчастный вновь открыл глаза и мучительно произнёс:
-Зачем вы это сделали?
Тут уж Атос окончательно узнал его.
-Господин де Тревиль!-воскликнул Атос.
-Да,это я,-произнёс он,глубоко вздохнув.
-Неужели вы мазаринист?Почему я об этом не знаю?-произнёс Атос.
-Потом...всё потом...-ответил Тревиль,и снова лишился сознания.
Атос бережно перенёс своего бывшего начальника на постель и стал перевязывать.Он надеялся,что раны не так опасны,как кажутся на первый взгляд.Перевязав раны Тревиля,Оливье сел рядом и стал ждать,пока он очнётся.Наконец капитан открыл глаза,мутно взглянул на Атоса и улыбнулся.
-Тшш,-шепнул Атос,-Ничего не говорите и не вставайте.Тревиль взглянул на него снова,как бы спрашивая о чём-то.Атос продолжал:
-Я сейчас найму карету и она отвезёт вас домой,в ваш особняк.При этих словах Тревиль сдержанно кивнул.
Через час карета была подана,и Атос внёс де Тревиля в карету.Тот улыбнулся на прощание,и произнёс:
-До встречи,Атос.
-До скорого,господин капитан,-ответил Атос.
Карета исчезла в ночи,и Атос пошёл домой.
Через неделю де Тревиль попросил графа явиться.Когда Атос явился,он положил руки ему на плечи,и обращаясь к подчинённым,произнёс:
-Этот человек-граф де Ла Фер,мой друг.Он спас мне жизнь.
С этими словами он подошёл к Атосу и пожал ему руку.Атос поклонился,и попросил позволения уйти.Конечно же,его отпустили,и он ушёл домой.


Рецензии