Фома
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Фома» было обнародовано на сервере Проза.ру 04 января 2021 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2021/01/04/1744
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 221010401744.
Генеральный директор
ООО «Проза»
Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Фома
Фома.
-"Сегодня будет пожива!- думает Фома. Нынче вся его работа в этой жизни заключается в несении креста нищего. Этот сгорбленный старик в потертой одежде необычайно умен. Вот и сегодня на его счастье не успел он затянуть Лазаря стоя у храмовых ворот:
-"Подайте православные Христа ради!" - как проходящая бабенка протянула ему 500 рублей.
-"Помяни сына моего, Евгения!"- тихо промолвила.
-"Помолись и о моем счастье!"- и проходящий сунул в его черную, заскорузлую руку и свою лепту, 100 рублей.
Неукротимость духа и особые боевые заслуги нынче не в чести. Старики плохо вписываются в демократию, одно их существование на земле мешает развитию рынка.
Это Фома понимал хорошо, потому и держался за православную веру, впитанную с молоком матери намертво, как за последнюю в своей жизни высоту.
Про свои заслуги не распространялся. Вся жизнь коту под хвост. Мочи нет, доживай, одинокий старик, никого не тревожь понапрасну, у таких, как ты свое горе, а господам министрам не до тебя.
Фома постоял еще минут пятнадцать на морозе и поспешил на службу. Грешен был, обижался на настоятеля и святых отцов, сытых, молодых, дорого одетых...ругали порой и гнали его в шею, за то, что кто-никто проходя копеечку подаст болящему.
Но как не теснили его попы, как не тыкали золотыми крестами Фоме прямо в лицо, спеша наложить епитимию и грозя чуть ли не отлучением от церкви, за спиной каждого из них видел он кривляющегося черта.
Ох, чесались руки у служащих дьячков сдать пришлого в милицию, ни капли стыда не имели. Да, только Фома всегда трезв был, вроде как и не за что его забирать в каталажку. И ушел бы старый куда глаза глядят, да только совестно ему перед Божьей Матерью.
Всем живущим на земле она мать, а он как бы смалодушничал, если б отступил от порога ее дома убоявшись долгогривых. Да и грехов никаких за собой Фома не чувствовал. Просил милостыню, чтоб с голоду не умереть.
Подослали милиционера документы проверить. Когда бравый вояка посмотрев паспорт, развернул наградной лист лежащий в нем...то молча козырнул Фоме и отошел. Больше не тревожили.Опасались то ли связей его прошлых, то ли огласки.
Много чего Фома ведал и знал о жалобах страстотерпцев, но снять благочинного так и не удалось, несмотря на письма в Московскую епархию за подписью страждущих.
Чего греха таить,настоятель любит погулять на широкую ногу и хорошенько выпить. Он и Фому как то пригласил в свой "трактир". Для своих забав он превратил подвал административного здания храма в цветущий оазис, где проводит славные застолья перед камином на широких уставленных явствами столах.
Не тот отче был человек, чтоб беседы душевные с ним вести. Не пошел Фома. Дороги у них разные, у каждого своя.
Продажа водопроводной воды вместо крещенской, православное такси, разъезжающее по городу, подписные листы на постройку нового храма, продажа кустарного золота и серебра, дешевых бумажных икон по завышенным ценам, пожертвования.
Да, что перечислять. Храм Рождества Христова построенный из старого черного сруба сгорел, так был неугоден Богу.
А вот свой дом - замок из красного кирпича на фоне Храма, у благочинного хорош. Свое толстое брюхо он греет на средиземных морях. Про таких и подобных им сказано:-"Ворон ворону глаз не выклюет".
Свидетельство о публикации №221010401744