Живая вода или слезы смерти

                Солнечный апрельский день, ласково обнимал Москву, отогревая просыпающийся город от надоевшей зимы. Неподалеку от лесного массива, в своём загородном доме, в дружеской компании, отмечал свой тридцать четвертый день рождения  ученый Андрей Александрович Ремизов. Гости были в сборе, однако когда компания села за стол, в дверь раздался звонок.
-Милый, мы ёще кого - то ждем? - Взглянув на приглашенных, спросила Андрея жена.
- Леночка я никого больше не жду. – Пожав плечами, ответил Андрей. - Вроде все в сборе, должно быть кто- то приготовил сюрприз! – Потирая руки, добавил он.
-Я не в курсе - Подняв ладони и запрокинув голову, весело сказала Лена.
- Схожу, открою.- Приобняв жену за талию заигрывающим тоном сказал  Андрей.
              Проходя через гостиную, Ремизов почувствовал леденящий холод,  и поёжился, от морозного воздуха.
-Странно, дверь заперта, да и на улице уже давно не зима. От чего же так холодно?- Дуя в ладони, подумал Ремизов.
                Отворив дверь, именинник выглянул на улицу, однако там ни кого не оказалось.
-Что за шутки? Определенно ведь звонили.- Слегка разочаровано подумал Ремизов. - А это что еще за свинство?! - Недовольно протянул он вслух.
                С уличной стороны, у двери лежали грязные куски снега, растоптанные в мокрую кашу.
              От оставленной на пороге снежной слякоти,  в сторону старого сарая, уходили грязные следы. 
                Повернувшись, в сторону лестницы на второй этаж, где шумная компания, развлекалась анекдотами и весело хохотала. Андрей не решился никого звать. Ему было неловко казаться трусом, в собственном доме и он громко кашляя, направился к входу в сарай.
-Кто здесь?! Решительно спросил Ремизов. Ответа из- за приоткрытой двери не последовало, и лишь завывание сквозняка, с монотонным поскрипыванием ржавых петель зловеще нарушали гробовую тишину.
                Отворив ногой дверь, Андрей всмотрелся в полумрак помещения. Сарай оказался пуст. Ни каких незваных гостей в нем не было. Однако следы были совсем свежие, кто - то явно заходил сюда, вот только зачем? Ведь и взять тут нечего… - Поджав губы, подумал он.
                Войдя внутрь Ремизов, окинул глазами старый хлам, покоящийся на своих местах.
                Грязные следы вели к старому советскому холодильнику, который давно уже исполнял роль шкафа для ведер.
                Осторожно потянув за ручку, Андрей отворил дверцу и словно ужаленный отскочил в сторону. Сердце его бешено заколотилось, в глазах помутнело. От ужаса перехватило дыхание.
              В  холодильнике, поджав ноги и наклонив вниз голову, сидел покрытый инеем окоченевший старик.
- Черт возьми! Это что за дерьмо еще?! – В непривычной для себя манере выругался  перепуганный Ремизов, испуганно бросив взгляд на дверь сарая, в надежде, что его услышит кто- то из гостей
                . Однако самое страшное для Андрея, было еще впереди. Сердце ученого чуть не разорвалось от ужаса, когда мертвец поднял голову и уставился на него мутными остекленевшими глазами.
                Мгновение спустя, будто узнав в остолбеневшем учёном своего заклятого врага, мертвец бросился на него, сдавив ледяными пальцами ученому горло.
-Dead…The enemy of mankind… Dead… -Зашипел сквозь зубы, заиндевелый мертвец.
                Андрей нащупал дрожащей рукой лежащий на стеллаже молоток, и что было сил, ударил душившего его старика по голове.
              Душивший ученого мертвец, ничего не почувствовал и как ни в чем не бывало, продолжил сдавливать ему горло.
             Слабеющий Ремизов еще и еще, наносил удары, пока часть черепа нападавшего вместе с его замерзшим содержимым, не разлетелась на куски. Старик замер.
                Андрей с трудом отнял от горла, душившие его руки, и отшатнулся.   Взглядом, исполненным ужаса, Ремизов смотрел на лежащее, на земле тело.
                На ноге обезображенного старика была прикреплена бирка, с именем James Bedford.
                Уронив  молоток на землю, ученый бросился в дом, и перескакивая через две ступеньки вбежал на второй этаж.  Отворив трясущимися руками дверь, за которой было удивительно тихо, Андрей схватился за голову и опустился на колени. Все его гости, включая любимую жену,  в нелепых позах распластались на полу, словно были в одночасье отравлены.
            Побелевший именинник, трясущейся рукой взял остывшую ладонь жены, и  громко зарыдал.
- За что господи?!!.. За чтооооо??!! – Срываясь на крик, завопил он.

             -Андрей! Андрей!! Успокойся родной! – Вдруг раздался голос Елены. Ремизов перевел обезумевший взгляд на лицо мертвой жены, и лишь спустя несколько мгновений, понял, что смотрит на лицо Елены разбудившей его от кошмара.
-Тебе приснился плохой он! Всё закончилось, всё хорошо.- Обняв мужа, успокаивала мужа Елена.
-Эта работа меня сведет с ума!- Выдохнув, произнес Андрей. - Приснился Бэдфорт! Представляешь? Душил меня! А потом ещё всех  друзей и тебя, мертвыми видел...
-Ну, это не беда, значит жить долго будем. – Улыбнувшись, вспомнила примету Елена. - Может у тебя температура?- Потрогав лоб мужа, сказала она.- Вроде нет. А кто этот Бэдфорд? – Запрокинув назад шелковистые пряди своих черных волос, спросила девушка.
-Это первый человек кого крионизировали. Заморозили, в общем, что бы в будущем, когда технологии шагнут вперед, вернуть к жизни.- Обтирая лицо ладонью, произнес Ремизов. - Этот Старик в то время уже умирал от рака легких, и согласился стать, первопроходцем в этой области. Не знаю, конечно, как он выглядел при жизни, однако во сне вид у него был, не из приятных. - Покачивая головой добавил он.
-Попробуй уснуть, малыш! Подумай о чём ни будь хорошем. - Нежно погладив мужа по щеке, произнесла Лена.
-Да какой уже сон. Через сорок минут всё равно вставать. – Взглянув на настенные часы, сказал Андрей. - Пойду варить кофе. А вот ты поспи ещё.  Извини, что разбудил. Поцеловав  жену в лоб, виновато произнес Ремизов и провел ладонью по ее волнистым локонам.

            Работал Ремизов, в  крупнейшей  Московской лаборатории, занимающейся исследованиями в области крионики. Ученый звезд с неба не хватал, и считался вполне заурядным специалистом, отнюдь не блещущим революционными идеями в своей отрасли. Однако после отпуска проведенного в Тибете, жизнь ученого кардинальным образом обещала измениться. А дело было в том, что из поездки он привез весьма странную воду, обладавшую свойствами обычной воде не присущей.
                Набрал он ее в небольшом углублении вблизи так называемых каменных зеркал, у подножия горы Кайлас.
               В горах лежал снег, было пустынно и морозно. Учитывая низкую температуру, ученому показался весьма странным тот факт, что под его ногами дрожала  лужа не замерзшей воды, вокруг которой причудливо росли забавные желтые цветы.
                Ремизов набрал во фляжку  этой странной не замерзающей жидкости,  и сорвал несколько цветов.
-Быть может высокое содержание соли? Попробовав на вкус воду, подумал он.- Нет, не соленая…. Чертовщина какая-то. И цветы ведь как весной цветут, в такой- то холод. Странно, странно….- Задумчиво глядя на природный феномен, пробурчал себе под нос Ремизов.
             Возможно, Андрей и позабыл бы об этом происшествии, если бы  не цветы,  которые пережили перелет, да и к тому же простояли, потом  все в той же воде два месяца и не завяли. К тому же, желтые бутоны продолжали все так же чудесно пахнуть.
               Однажды жена Елена решила все же сменить застоявшуюся в цветах воду. Вынув необычный букет и положив его на стол, она понесла вазу в уборную, но звонок в дверь, заставил её на время отложить намеченную процедуру, и она пошла открывать.
-Солнышко, ты сегодня рано!- Радостно целую в дверях Андрея произнесла она.
-Я же не мог на нашу годовщину проторчать на работе весь день! – Вручив жене  огромный, дурманящий запахом букет алых роз сказал Андрей. – А это твои любимые! – Доставая из портфеля коробку с дорогими духами, добавил он.
-Милый! – Прижавшись к мужу, произнесла Елена. – Ты самый лучший!!
                После романтической сцены в прихожей, супруги взявшись за руку, прошли на кухню, где их ожидал странный сюрприз.
            На столе, где только что лежали те самые, желтые долгоиграющие цветы, привезенные из Тибета, лежал засохший, мертвый гербарий.
                Наследующий день, вода из вазы, была уже в лаборатории Ремизова. Состав жидкости был совершенно обыкновенным, однако это не умоляло ее странных физических свойств, которые как оказалось вовсе не ограничивались миром растений.
          Ремизов пошел дальше в своих попытках раскрыть силу своей Тибетской воды, и провел ряд опытов на крысах.  Подопытные грызуны были больны. Раковые опухоли вот-вот должны были прикончить несчастных животных. Однако после введения крысам нескольких миллиграмм привезенной Ремизовым жидкости,   животные  быстро пошли на поправку. Вскоре от опухолей не осталось и следа.
             Это был поистине прорыв, который в голове Ремизова не укладывался. Однако было одно «Но» - не смотря на все происходящее, по составу это была всего лишь дождевая вода, и запасы ее стремительно заканчивались.
                Однако к радости Ремизова, в ходе опытов, обнаружилась одна странная особенность.  При разбавлении  жидкости обычной водой, новый раствор сохранял все свойства предыдущего, причем эффективности своей он вовсе не терял.
                Теоретически это означало, что вакцину можно было производить в неограниченных количествах.
                Здесь на ум Ремизову пришла поговорка о том, что капля святой воды, освещает море…
- Так вот ты значит, какая… Живая вода!- Постукивая пальцем по стеклянной колбе, вслух произнес Ремизов. 
              Не желая останавливаться на достигнутом, ученый, ведомый  неуемной фантазией, двинулся дальше и вколол  вакцину, уже мертвой крысе.
             Эффекта, конечно же, не последовало. Тело окоченевшего грызуна так и осталось лежать бездыханным.
             -Поиграть в Бога не вышло….-  высмеивая в себе наивность, произнес он вслух, и перешел к соседнему столу.
              Продолжая опыты на живых крысах, Ремизов, не сразу заметил, что мертвое животное, после введенной им инъекции через несколько минут все же стало подавать признаки жизни.
              Когда Ремизов случайно увидел сидящую в уголке аквариума, воскресшую крысу он выронил поднос с инструментами, и отшатнулся, не в силах поверить глазам.
                О Господи! – Воскликнул Ремизов. - Немыслимо!
      На его глазах только что вершилась судьба этого мира.  Теперь он уже наверняка заткнет рты всем этим надутым пафосным индюкам, поливавшим его грязью и называвшим бездарностью… В эти минуты в руках Ремизова была панацея, так долго считавшаяся утопией. 
           Голова закружилась. Предавшийся тщеславию ученый, вдруг взглянул на криокамеру, где хранились замороженные тела клиентов. Словно пытаясь отрезветь от наваждения, Андрей постучал себя ладонями по щекам.
 -А что если получиться?- Нервно потирая виски, подумал он.
                Собравшись с мыслями,  Ремизов позвонил жене, и попросил ее приехать.  Елена приехала спустя полчаса.
            Однако к рассказу Андрея, Елена отнеслась скептически, ей казалось, что муж принимает желаемое за действительное.
           Видя недоверие жены, Андрей теперь уже был принципиально настроен,  провести разморозку и дальнейшую реанимацию клиента, прямо в ее присутствии. 
            В случае неудачи ученому грозил бы уголовный срок, однако в случае успеха, он стал бы самым известным ученым современности, и риск Ремизова устроил.
                Видя серьезный настрой мужа, Елена взяла его руку, и с тревогой посмотрела в глаза.
-Андрей! Прекрати! Я прошу тебя! Что на тебя нашло?! Ты понимаешь, что это опасно? У тебя нет на это разрешения. Подумай, в конце концов, о том, что в этих камерах люди, такие же как ты и я!
-Они уже мертвы Лена! Это просто куски льда. Я их шанс снова стать одними из нас. Понимаешь? А если ты думаешь, что я должен согласовывать это с ними, - Указав пальцем куда-то наверх, сказал Ремизов, то я не собираюсь отдавать то, что мое по праву!  Эти зажравшиеся циники моментально найдут мне здесь замену. Ну конечно же, ведь таким важным процессом должны заниматься только лучшие из лучших, а я по их мнению чуть больше лаборанта! Боюсь даже и к этим открытиям, не припишут и моего имени!- Раскачиваясь с пятки на носок, возмущенно возразил жене Ремизов.
-Андрей, посмотри на меня! Ты просто устал. Давай мы поедем домой, ты хорошенько выспишься, а завтра утром мы снова поговорим об этом. Хорошо?
-Лена. Успокойся и доверься мне. Пожалуйста. Я никуда не поеду. Завтра мы проснемся совсем в другом мире… В мире, где больше нет смерти, нет болезней и страданий. Весь мир изменится. Я знаю что говорю.- Обняв жену, прошептал ей на ухо Ремизов. 
-Андрей мне страшно. У меня словно предчувствие, что этого делать не надо  – Уткнувшись в белый халат мужа, сказала Елена.
                Однако  Ремизов был непреклонен.
 
             Все сотрудники кроме охраны уже отправились по домам, и помешать ему уже никто не мог. Не обращая внимания на продолжающиеся уговоры жены, Андрей завершил приготовления, и приступил к разморозке тела.
                Подопытной оказалась престарелая дама по имени Маргарита Михайловна Стрыгина.
             Когда тело слегка оттаяло, ученый ввел  в оттаявший труп  вакцину, и нервно прохаживаясь взад и вперед, стал ждать результата, нарочно не смотря в сторону супруги.
                Елена, вдруг почувствовала себя неважно, и прислонясь к стене, съехала по ней на пол. 
-Что с тобой?! – В миг, сбросив маску отрешенности, бросился к жене Ремизов.  Девушка хотела что- то ответить, но запрокинув голову, потеряла сознание.
                Андрей бросился к  аптечке и вытряхнув на стол ее содержимое трясущимися руками схватил нашатырь.
              Смочив в аммиаке кусок ваты, Ремизов попытался привести супругу в чувства, однако безрезультатно.
              Пульс  Елены не прощупывался. Ученый стал делать искусственный массаж сердца и дыхания, но все его усилия были тщетными. Елена умирала.
               Тем временем как перепуганный Андрей изо всех сил пытался вернуть Елену к жизни, за его спиной медленно, но верно, возвращалась из ледяного царства смерти, хрипящая, мокрая старуха.
             Сиплым не разборчивым голосом, ожившая  Стрыгина, что- то прохрипела. Ученый, вздрогнул и обернулся. Вскрикнув от неожиданности и отпрянув в сторону, Ремизов  снес лабораторный стол с реагентами, и  образцами живой воды.
            Колбы полетели на пол и разбиваясь вдребезги, разлили по полу надежду человечества на нескончаемую молодость и вечную жизнь.
                Уставившись растерянным взглядом на старуху, ученый лихорадочно соображал, что делать. Необходимо было сейчас же  вызывать скорую помощь!   Из головы Ремизова вмиг вылетели все мечты об успехе, и грядущей славе. Ему было даже плевать на эту воскрешенную им старуху, отчаянно тянущую к нему свою костлявую руку.
                В лихорадочных поисках мобильного телефона, Ремизов наткнулся на  бумагу, где жирным шрифтом было напечатано день рождения его жены.
                Однако это вовсе не было напоминанием о предстоящем событии, это был лист свидетельства смерти той самой Стрыгиной.
     Странная и в то же время ужасная мысль промелькнула в воспаленном сознании Ремизова, но в силу всех обстоятельств, она уже не казалась ему безумной.
-Что если в человеке, все- таки  есть душа? Что если вместе с ней есть и та самая пресловутая реинкарнация? Может ли быть такое, что  все происходящее здесь, лишь дикое, и нелепое совпадение?
             Гипотетически, если эта старуха умерла в день рождения его жены, то и душа у них могла быть одной на двоих… Не мыслимо... Невозможно... – Бредил, блуждая по сторонам, затуманенным взглядом Ремизов.
-О даа, это именно так.- Повернувшись к старухе и недобро взглянув на нее, прошептал ученый.- Вернув тебе жизнь, старая тварь, я убил свою жену. - Сжав кулаки, сквозь зубы прошипел он.
                Затем, встряхнув головой, словно сбросив навалившуюся на себя маниакальную жажду расправы над воскресшей, Ремизов, взглянул на тело жены.
             -Нужно просто вколоть Елене вакцину, и все вернется на круги своя.- Обтерев вспотевшее лицо ладонью, подумал Андрей.
          Однако разлитые по теплому полу образцы, уже испарились.
-Вакцины у Ремизова больше не было.
Встав перед телом жены на колени, Ремизов коснулся дрожащей рукой, все еще теплых волос. –УУУУУУУ…. –Завыл он, в отчаянии срываясь на рык. Сняв с себя очки, Ремизов с хрустом раздавил их в руку, поранив ладонь до крови.   Но вдруг опухшие от слез глаза его блеснули просветлением и в тоже время уже знакомым холодом. Обернувшись, он бросил обезумевший взгляд на перепуганную беспомощную старуху.
                Трудно сказать, что в этот момент руководило скатившимся в пучину отчаяния ученым, была ли это ненависть к объекту своей неудачи, либо последняя  надежда вернуть жену, но он решительно поднявшись, пересек комнату и вцепившись ей в горло, принялся ее душить.
                Старуха почти не сопротивлялась, и лишь босые и сморщенные ноги беспомощно шаркали по полу, расписывая кружева беспощадной агонии. Несколько секунд и её уже вновь бездыханное тело неподвижно лежало на полу рядом с телом Елены.
                Склонившись над женщинами, Андрей зарыдал, закрыв лицо трясущимися ладонями. Любимая его не вернулась, а он, стал тщеславным поддонком и банальным убийцей.
                Поднявшись на ноги и обтерев слёзы, Ремизов заметил зажатый в руке старухи шприц. Должно быть, несчастная хотела защититься, но сил у нее для этого не было.
            В шприце все еще оставалось заветная жидкость. Разжав морщинистые пальцы покойницы, ученый забрал из ее руки шприц. 
         Господи милостивый! Слава тебе! – С дрожащими на глазах слезами, и словно позабыв о только что совершенном им злодеянии, нелепо взмолился Андрей.
           Радость и благоговение просияли на его мертвенно  бледном лице. Набрав в шприц немного чистой воды, Ремизов встряхнул его.
         Один укол, и Елена вновь откроет глаза и заговорит с ним. Плевать на все, пусть все горит, синим пламенем, лишь его любимая снова жила.
        Однако в пылу происходящих событий Ремизов не заметил, как за всем случившимся здесь, наблюдала в приоткрытую дверь, пожилая  уборщица.  Женщина, увидев как ученый кого- то душит, а в его ногах лежит еще одно бездыханное тело, зажав рот ладонью, бросилась в ужасе прочь, и вызвала полицию и охрану.
                Со стороны входа в лабораторию  раздался знакомый визг тормозов полицейского УАЗА, после чего по коридорам раздалось ритмичное топанье людей в касках и бронежилетах.
            Андрей успел лишь выпустить воздух из шприца,  как в помещение вбежали двое вооруженных табельным оружием полицейских, и представитель охраны. Стражи порядка приказали ученому немедленно поднять руки.
           Однако Ремизов ослушался приказа и резким движением вколол вакцину жене.
         Раздался выстрел. Раненый Андрей застонал, и зажимая рану,  завалился на бок. Пуля пробила плечевую артерию и прошла на вылет. Заливая пол кровью, Ремизов уткнулся носом в свитер любимой, так сладко пахнущий духами, что он ей подарил.
                Приехала скорая. Молодая пышная девушка, в синей медицинской куртке, прижимая два пальца к шее ученого, печально покачала головой, и опустила глаза.
              Потеряв слишком много крови, Андрей скончался.
 На третий день тело ученого привезли домой, где его безутешная мать едва не сошла с ума от пришедшего в ее дом горя.
         Однако не она одна отчаянно убивалась о смерти любимого и самого близкого человека. В кругу друзей и близких Андрея, обняв свекровь, стояла Елена.
             Ремизов перед смертью успел вырвать любимую из цепких объятий смерти. Однако, цену и этого поступка, ученый представить себе до конца не мог.
                В момент, когда к Елене вновь  вернулась жизнь, и душа снова впорхнула в уже покинутое ей тело, в одном из роддомов умерла новорожденная девочка. Её родители так долго ждали, и с таким трудом преодолевали путь, что эта потеря стала для них потерей всей жизни. Увы, цена желания и  счастья одного человека, порою строится на немыслимых страданиях другого…               
                Елена, вытирая слезы, попросила оставить её наедине с мужем. Последовав ее просьбе, пришедшие проститься с Андреем покинули комнату.
                Приблизившись к гробу, Елена втянула губы и зажмурила мокрые от слез глаза. В руке женщины показался все тот же шприц, в отчаянии спрятанный ею в своем кармане, на  месте смерти мужа.  В нем еще оставалось немного той злосчастной жидкости, что так жестоко изменила их счастливую жизнь.
          Возможно предвидя такой трагический исход, Андрей специально не ввел вакцину до конца, а может быть, просто не успел... Так или иначе, но шприц с двумя миллиграммами надежды был в руках его жены.  Девушка  взяла холодную ладонь мужа и пронзила ее короткой иглой.  Надавив на шприц, Елена ввела все до последней капли.
              Однако, увы, надеждам безутешной вдовы, сбыться было не суждено. Андрей не вернулся к ней.  Возможно по каким-то причинам, вода утратила свои удивительные свойства или её количества оказалось не достаточным, так или иначе, ответа на этот вопрос уже никто и ни когда не найдет… 
                Однако не исключено и то, что душа Андрея по известным причинам обрела свой последний приют в беспросветных адских глубинах, откуда возврата в наш мир ей уже не было.
                Во все времена, человека влекли вещи, преданные для него анафеме.  Обуздать порочную тягу к ним, не смогли ни время, ни смерть, не языки адского пламени. И по сей день, для людей остаётся тайной за семью печатями, все, что способно причинить страдание и вред их неокрепшим душам.  К истинному же счастью, дороги всегда были открыты, однако по не ясным  причинам, в его поисках, человечество продолжает блуждать в придорожном терновнике.
;
08.05.09


Рецензии