В семье Данилко
О том, что в нашей законной квартире кто-то живёт, я узнал от папы, ездившего «разруливать» с жильем. А положение оказалось не из приятных: фактически мы остались на улице или, как теперь говорят, стали бомжами - лицами без определённого места жительства. Причина была самой банальной и заключалась в том, что, нашу ведомственную квартиру на время командировки папы отдали другому военному. К моменту нашего приезда капитан Грибов должен был её освободить.
Но одно дело должен, а другое – сделать. Как я понял, он не съехал из-за того, что ему не предоставили другое жилье. Возможно, капитан требовал чего-то большего, чем ему светило, а может, и правда всё было именно так, как я себе представляю.
На время, пока капитан со своей семьёй освободит нашу квартиру, нас приютили соседи. Это были очень порядочные, интеллигентные люди. В 1938 или даже в начале 1939 года, перед самым присоединением или, вернее захватом Западной Украины Советским Союзом, они переехали из Перемышля во Львов, относившийся тогда к Польше, и купили дом. Так по воле судьбы эта семья оказались в СССР.
Хозяин дома - Роман Степанович Данилко, крепкий доброжелательный мужчина с открытым лицом, носил короткие усики. Брился он опасной бритвой, которую каждый день точил на широком кожаном ремне, висевшим на дверном косяке в кухне. На крупной голове Романа Степановича были небольшие залысинами, от чего казался он старше своих лет. Как многие в то время, Роман Степанович носил брюки на подтяжках с широкими лямками. Дома он надевал подтяжки поверх майки, а когда скидывал, то они, как вожжи, висели по сторонам. На выход Роман Степанович всегда надевал чистую рубашку, костюм и тёмно-зелёную шляпу.
Работал Роман Степанович не то слесарем, не то ремонтником тяжелого оборудования на телевизорном заводе. Русских слов в его лексиконе было немного, но странное дело: его все хорошо понимали. Именно ему я обязан интересом к этому языку и даже знанием каких-то слов и поговорок. Где бы и от кого бы я услышал - потяг, кугут, дах, стрых или такую присказку, которую он нередко повторял: «Войско польско моторизовано вшистко на роверах». Что значило примерно следующее: «Польская моторизованная армия вся на велосипедах».
Роман Степанович трепетно следил за внутренней политикой Польши и время от времени рассказывал, как они жили «запольши». Судя по всему, неплохо. Полякам, проживающим на Западной Украине, Советский Союз разрешил вернуться в Польшу. Срок возвращения заканчивался не то в 1956, не то 1957 году. У них еще оставалось время на раздумья, но семья Романа Степановича навсегда осталась в Советском Львове.
Его жена, пани Юля, как её все звали, была сама доброта и порядочность. Она никогда в жизни не работала, а была домохозяйкой. Пани Юля содержала дом в идеальной чистоте, прекрасно готовила, стряпала торты, пироги и всякие вкусности.
Первое время она готовила для нас обеды, пекла пончики с вареньем из розы, а на Рождество приглашала на кутью. Секрет кулинарных успехов пани Юли заключался в том, что ещё до замужества она закончила специальную школу в Перемышле, готовившую молодых девушек к вступлению в брак. Кроме разных житейских премудростей, там учили также вкусно готовить. Пани Юля, по-видимому, оказалась способной ученицей и по жизни с честью несла свой крест.
Их дочь Зена, высокая красивая девушка училась во Львовском институте прикладного и декоративного искусства. Со студентами и преподавателями института она даже ездила расписывать какую-то станцию Московского метро.
Со стороны могло показаться, что в доме семьи Данилко поселились не случайные люди, а самые близкие родственники, которых они ждали всю жизнь.
Свидетельство о публикации №221010401747
Касабланка 2 05.01.2021 12:13 Заявить о нарушении
Такие же костёлы, такие же дома, даже брусчатка на дорогах похожая. Очень понравился город. К сожалению, больше не довелось там побывать.
С уважением,
Виталий Гадиятов 05.01.2021 20:03 Заявить о нарушении