Простые истории из жизни простых людей

    Мне захотелось написать отзыв о книге Маши Трауб "Моя бабушка - Лермонтов". поначалу задумалась: это автобиографичная проза или простые истории о жизни обычных людей?

    Каждое прочтение книг Маши Трауб всегда оставляет у меня приятное послевкусие. Читаются легко, с удовольствием. О встрече с такими произведениями хочется сказать словами современной поэтессы Марины Волнорезовой: "Любая встреча оставляет послевкусие - свой отголосок... впечатление... мотив..."

    Почему именно книга "Моя бабушка - Лермонтов",с таким интригующим названием, долее других удерживается в памяти и вызывает сладкое, щемящее чувство ностальгии?.. Пытаюсь проанализировать... Но это не тот случай, когда хочется говорить о сюжете, композиции, персонажах, - "раскладывать по полочкам" то, что написано с любовью к своей семье, самым дорогим людям, о лучших периодах жизни. Пытаться определить темы, проблематику, идею произведения - это не намеренное, но какое-то нелепое нанесение вреда этому удивительному повествованию. Эта книга вызывает желание делиться эмоциями!

    Из островков детских воспоминаний родилась интереснейшая история, наполненная быстротечным временем, беззаботным детством и житейской мудростью. История семьи, от которой веет теплом и уютом даже тогда, когда речь идет о необустроенности быта.

    Совершенно не важно, какой лейтмотив, какая идея движет автором. Рассказать о детстве? О неординарных отношениях в семье? О трудностях жизни то с мамой, то с бабушкой? Поведать правдивые факты? Включить фантазию и напридумывать невероятных событий? В конце концов, разве это главное для нас, читателей? Мнения, конечно могут быть самыми полярными. Для меня главное, что книга позволила окунуться в атмосферу того многонационального государства, в котором выросло несколько поколений, в обстановку добрых времен "соседствования" и "приятельствования", а не просто проживания незнакомых людей в огромной многоэтажке.

    Автору удалось передать теплоту взаимоотношений живущих по соседству людей, "уголок счастья" - светлые воспоминания об осетинском селе и любимой бабушке.

    Может показаться, что в книге чего только не намешано: нынешнее и советское время, русские и осетинские обычаи и традиции, самые экзотические, неординарные и самые простые жизненные истории. Но ведь это и есть наша жизнь, без всяких приукрашиваний и прилизываний! Автор без политики, без надрыва, без оценок рисует то самое общее прошлое, из которого выросло и развивается наше сложное настоящее. Потому и становится книга такой родной и близкой, вызывающей ностальгические нотки: то улыбку, то печаль о прошедшем.

    Казалось бы, автор рассказывает о своем детстве, большую часть которого провела у своей бабушки в маленькой осетинской деревне, а ты, читая, вспоминаешь свою бабулю, свою далекую сибирскую деревеньку, родные лица своих соседок-подружек. Такое же уважение к грамотным или заслуженным людям, фронтовикам, такое же всеобщее осуждение проступков. Добрые соседи, братская взаимопомощь, веселые гуляния, народные песни и танцы...

    Возникает чувство благодарности к Маше Трауб за то, что она смогла сберечь в своей памяти столь душевные воспоминания, сохранила трепетное отношение к прошлому и смогла простым живым языком красочно и ярко донести это до своих читателей.

    Мне кажется, что такие добрые книги нужны нам сегодня, книги о нас самих, простых людях, с простыми советскими корнями. Читая, не только отдыхаешь душой, но и о многом задумываешься...

    Я не пересказала книгу (да это и невозможно!), не раскрыла секрет названия, почему бабушка Лермонтов. Надеюсь, что это открытие вы совершите самостоятельно! Очень рекомендую прочесть!


Рецензии