Забытые поэты. Николай Доризо

    Для современной молодежи вряд ли о чём-то говорит это имя, на мой взгляд, несправедливо забытое.

    Как вспышки на солнце, с определенной периодичностью в России появлялись плеяды: поэты пушкинской поры (золотой век русской поэзии), поэты серебряного века, поэты-семидесятники...

    Поэты 60-80-х годов ХХ века - явление уникальное для русской поэзии. В эти годы хрущёвской оттепели в СССР поэзия была в почёте или, как говорится, в моде. "Что-то физики в почёте. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчёте, Дело в мировом законе", - написал Б. Слуцкий в 1959 году. При этом следует уточнить, что корень слова "технология" — техне — первоначально означал "искусство", но мем "физики и лирики" пришелся кстати и прижился надолго. В эти годы лирики не отставали от физиков: бурное развитие научно-технического прогресса не могло заглушить человеческие чувства. В книгах, газетах, поэтических альманахах (с завидной регулярностью) появлялись новые имена талантливых поэтов.

    Именно на эту пору приходится и пик творчества Николая Константиновича Доризо, родившегося в 1923 году, сочинившего первое стихотворение в возрасте трёх с половиной лет и начавшего публиковать свои произведения с 1938 года (с пятнадцати лет!).

    Во время Великой Отечественно войны поэт работал литературным сотрудником в Воениздате, затем в редакции окружной газеты «Слово бойца». Был корреспондентом фронтовых газет. В военное время появилась и первая песня на его стихи — "Дочурка" (музыка Розалии Гольдиной).

    С 1948 года в ростовском и московских издательствах стали выходить сборники его стихов и поэм, драматических произведений.

    Многие стихи были положены на музыку, звучат в художественных кинофильмах "Разные судьбы", "Дело было в Пенькове", "Простая история" и других. В результате появились всенародно любимые и узнаваемые песни: "Я о Родине пою" — муз. С. С. Туликова, "Песня о любви" ("На тот большак…") — муз. М. Г. Фрадкина, "Мужской разговор", "Московские улочки", "Давно не бывал я в Донбассе", "Помнишь, мама моя" — муз. Н. В. Богословского, "Огней так много золотых", "От людей на деревне не спрятаться" — муз. К. В. Молчанова, "Взрослые дочери" — муз. О. Б. Фельцмана и другие, которые можно часто услышать на семейных торжествах в исполнении людей старшего поколения. Многие считают эти песни народными, - так популярны они были в советские годы. Каждая песня находит отклик в душе простого человека.

    Стихи, написанные простым языком, отражали правду жизни, проверенную годами. Как могут не тронуть сердце матери такие строки:

Дочери, дочери,
Взрослые дочери,
Выросли вы невзначай.
В детстве вам матери
Счастье пророчили,
Прочь отводили печаль.

Сами терпели
Нужду и лишенья
В годы военной Москвы.
С нами осталось
Одно сбереженье —
Вы, наши дочери, вы.

Нет у нас в жизни
Иного стремления, —
Что нам подарки от вас!
Жить нам так хочется
На иждивении —
Глаз ваших, радостных глаз.

Много вас ходит,
Таких одиноких,
Слишком весёлых девчат.
Парни вас любят
Весёлых, нестрогих,
В жены — лишь строгих хотят.

Дочери, дочери,
Взрослые дочери!
Мы вас немножко взрослей.
Будьте же строгими,
Даже жестокими
К радости первой своей.

Пусть вам запомнится
Заповедь эта,
Пусть она будет в крови,
Пусть начинается утро с рассвета,
Юность —
С хорошей любви!

    По сей день живет стихотворение "Бабушка", зачастую звучащее на детских конкурсах чтецов.

    Стихи Николая Доризо настолько афористичны, что отдельные цитаты в несколько сколько строк пополнили сборники крылатых выражений:

- Для ревности всегда находится причина.Но есть один неписанный закон:Когда не верит женщине мужчина — Не верит он не ей, в себя не верит он.

- Не знаю, сколько жить ещё осталось,Но заявляю вам, мои друзья, —Работу можно отложить на старость,Любовь на старость отложить нельзя.

- О, как вам часто кажется в душе,Что вы, мужчины, властвуя, решаете.Нет! Только тех вы женщин выбираете,Которые вас выбрали уже.

- Уж если что-то делаю не так,Пусть чей-то острый ум меня ужалит.Когда ж дурак меня с восторгом хвалит,Я думаю: не сам ли я дурак?

- Мы чье-то превосходство не умеем Терпеть над нами даже и на час. Мы любим слабых — тех, кого жалеем, Не любим сильных — кто жалеет нас.
Поэтов у нас — изобилие. И как нелегко перейти Рубикон, Чтоб именем — стала фамилия!

- …Одну я понял истину всем существом глубинным: как трудно быть единственным, и как легко любимым!

    Десять лет назад 11 января 2011 года поэт ушел из жизни, его творчество продолжает жить В произведениях этого замечательного писателя сочетаются лиризм и сентиментализм с чувством гражданского долга. Они наполнены глубоким смыслом. Песни Николая Доризо, отличающиеся особой мелодичностью и складностью, живут в народной памяти.

    Талантливые русские поэты - это достояние нашей страны! Николай Доризо - в их числе.

    Давайте сохранять в памяти стихи и песни, написанные от души и для всех поколений!


Рецензии