Мошкин и Соня

     В классе Петьку Мошкина не любили. Он был второгодником – длинным, неуклюжим  и к тому же тюфяком: не мог постоять за себя. Он сидел на последней парте всегда с отсутствующим видом. И только на географии оживлялся – получал пятёрки. Учителя его тянули, как могли, старались дать ему закончить хотя бы 8 классов, а там – в ПТУ и с плеч долой.
     А мальчишки издевались над ним: то кукарекают, обзывая петухом, то фамилию исковеркают, называя Гармошкиным, то пакость подстроят. Хоть Мошкин был сильней физически, но сдачи не давал. Может, потому, что знал свою силу и боялся причинить вред. Сам он был из многодетной семьи, самым старшим из детей,  и перед школой отводил младших в детский сад. А в столовке часто брал с собой булочку от обеда домой.
     Девчонки из класса его не замечали. Он был явно не в их вкусе. И только у маленькой очкастой Сони Жихаревой второгодник вызывал сочувствие. Она в душе его жалела и давала списывать.
     Она и сама была не такая, как все: маленькая, тихая и неприметная. Но училась хорошо.
     Приближалось 23 Февраля. Девчонки распределяли, кто кому что будет дарить. Всех мальчиков разобрали, а Мошкина никто не хотел брать. И тут Соня выразила желание, которое все восприняли с облегчением. Мошкин, хоть и непутёвый, но тоже «мужчина», и это тоже его праздник.
     Перед чаепитием классная поздравила мальчиков с Днём Советской Армии и по списку стала вызывать виновников торжества. Петя, как всегда, сидел с отсутствующим видом, словно его это не касается. И, когда назвали его фамилию, даже оглянулся: к нему ли обращаются? Он вышел к доске такой долговязый и смущённый. А классная продолжила: «Сейчас тебя поздравит Соня Жихарева!» И вышла умненькая Соня с двухтомником Жюль Верна. Они очень странно выглядели рядом: большой Петя и маленькая Соня. Она протянула ему свой подарок, сказав обычное: «Поздравляю с Днём Советской Армии».
     После праздника, Соня стала замечать, что Мошкин на неё смотрит как-то особенно. А через две недели, на женский день 8 Марта он ей подарил  духи «Агат» – малюсенький пузырёк – и цветы: три тюльпана. Мошкин стал провожать Соню домой, носил её портфель. Однажды, когда его начали дразнить мальчишки, она бросилась на защиту с отвагой воробья: «Дураки! Отстаньте! Что он вам сделал?»
А Петя её останавливал: «Не связывайся!.. Пойдём…»
     Много лет спустя, окончив пединститут, Софья Игнатьевна Мошкина (Жихарева)  защитила диссертацию по подростковой педагогике. Мошкин Пётр Афанасьевич,  исследователь Арктики, стал почётным членом географического общества.
     У них большая дружная семья. И старшего сына зовут Петя.


Рецензии