C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Помянем врача-мученика Игнатия, за нас ведь помер!

Все врачи, сопротивляющиеся сегодня ковид-безумию, встали на дорогу врача Игнатия Земмельвейса, замученного собратьями-коллегами.
Это мой любимый герой, поэтому я не упущу случая напомнить о нём.



СВЯТОЙ УЧЕНЫЙ ВРАЧ ИГНАТИЙ



В начале XIX в. во всех роддомах мира свирепствовала болезнь, называемая «родильной горячкой», которая уносила в могилу до 30% рожениц.
По смертоносности родильная лихорадка превосходила оспу и холеру, вместе взятые: например, только в одной Пруссии за 60 лет от неё умерли 363 624 женщины.
Эта болезнь считалась естественной и связывалась с особенностями женщин.

В 1846 г. никому не известный молодой врач венской акушерской больницы Игнатий Земмельвейс заинтересовался – почему смертность рожениц в разных больницах Вены не одинакова?

Открыватель микробов Луи Пастер еще не купил себе микроскоп, о микробах еще никто и ничего не знал, и Земмельвейс не смог подвести под свое будущее открытие действительно научную теорию.
Земмельвейс, стараясь понять причины различной смертности, пытался найти связь с самыми разными факторами, например, с проходом по больнице священника с колокольчиком, оповещавшем о смерти очередной роженицы.
Возможно, звон напоминающего о смерти колокольчика заставляет умирать остальных?
Священник стал ходить через другие двери, перестал звонить, но роженицы продолжали умирать.

Но вот в больнице, где практиковал Земмельвейс, профессор Колечко, делая вскрытие, порезал скальпелем палец и умер.
Симптомы болезни его были точно такими, как и у рожениц.
Значит не в женщинах дело, значит причина в чем-то другом! – осенило Земмельвейса.
Значит – решил Земмельвейс – у трупов выделяется яд, а этот яд, попадая на руку вскрывающего трупы хирурга, может потом передаться другому человеку, в том числе и роженице 
И неважно, мужчина это или женщина! (Это, конечно, не яд, это микробы, но ведь тогда о них никто ничего не знал).

Задача упрощается – понял Земмельвейс – хирурги должны не допускать попадания трупных частиц, попавших на руки ранее, на родовые пути рожениц, когда осуществляется помощь в родах.
Трупные частицы надо врачам смывать с рук и с хирургического инструмента перед родовспоможением.
И смывать тем, что может заодно и нейтрализовать трупный яд, решил Земмельвейс.
И предложил врачам мыть перед принятием родов руки раствором хлорной извести.

Что тут началось!
Вы не поверите!
Как потешались коллеги-хирурги над дураком Земмельвейсом!
Это же надо такое придумать!
Когда делаешь операцию, то, понятно, руки в крови, грязные.
Разумеется, что после операции их нужно помыть, чтобы одежду не испачкать.
Но до операции зачем мыть??

Приехал из какой-то захолустной Венгрии какой-то сопляк и учит их, столичных корифеев, как операции делать?!

Но Земмельвейс подтвердил свое предложение экспериментом.
Он ввел в своей клинике антисептическую обработку рук в мае 1847 г.
И если в апреле смертность рожениц была 18,3%, то к концу года она снизилась до 0,19%, а в 1848 г. появились месяцы, когда смертей среди рожениц вообще не было!

Врачи, которые, казалось бы, должны были ухватиться за антисептику, поскольку она воистину спасала их пациентов, ответили глухим неприятием Земмельвейса и полным игнорированием его предложений.

Оцените сами: если до открытия Земмельвейса пациенты у этих врачей просто умирали – врачи не знали, чем им помочь, – то после открытия Земмельвейса неприменение антисептики означало умышленное убийство пациентов.

И медицина убивала, убивала и убивала!!

Врачи всего мира убивали пациентов, но антисептику не применяли!

Были и варианты.
Так венский профессор Браун использовал в своей клинике хлорную известь, но на лекции Медицинского общества Вены сообщил, что уменьшение смертности по его клинике объясняется улучшением отопления и вентиляции.

17 лет до самой своей смерти Земмельвейс выступал, писал статьи, книги и личные письма, пытаясь внедрить свое открытие, пытаясь спасти людей.
Бесполезно.
Врачи его в упор не замечали.
Земмельвейс писал профессору Сканцони: «Если Вы считаете мою доктрину ложной, то я должен попросить Вас, господин гофрат, доказать, что она ложна».
Но в ответ глухое молчание.

Считается, что Земмельвейс сошёл с ума и умер, как считается, от плеврита через 15 дней после насильственного помещения его в психиатрическую лечебницу.

Википедия сообщает, что посмертное вскрытие тела Земмельвейса показало: «Перикардит, плеврит и последовавший сепсис были вызваны побоями."

То есть, фактически, Земмельвейса до смерти забили сотрудники лечебницы.

Красивая жизнь и мученическая смерть!

Через 2 года после смерти Земмельвейса дело его закончил английский хирург Листер, которому, правда, тоже пришлось вытерпеть от медицинских светил, включая штрафы за перерасход мыла по больнице.
Правда, Листер уже опирался не только на результаты Земмельвейса, но и на труды Пастера.
Антисептика вошла в медицинскую практику.

Вы скажете, дескать, какие тупицы и ретрограды были хирурги прошлого века!
Ничего подобного!
В Вене против антисептики выступал весьма просвещенный в науке член Медицинской академии Парижа профессор Рудольф Вирхов.
В Лондоне – выдающийся акушер, изобретатель многих хирургических инструментов, способов остановки кровотечений и наркоза сэр Джеймс Симсон.

Поддержали Земмельвейса только молодые врачи, а против выступили все маститые, старые, но безусловно выдающиеся хирурги.

Хороший психолог и знаток Л.С. Салямон в книге «Научное открытие и его восприятие» о причинах в деле Земмельвейса сказал точно:
«Психологическое стремление акушеров не считать себя убийцами играло если не самую главную, то весьма значительную роль в судьбе открытия Земмельвейса.
Мы слышим здесь голос совести молодого врача, но его коллеги слышали слова страшного обвинения.
Обвинения в убийстве матерей из-за того, что они раньше не применяли антисептики."


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что же сделало маститых врачей убийцами своего молодого коллеги?
Конечно, гордость.
Конечно, понимание того, что нужно будет признать очень неприятную вещь: молодой коллега выявил  чудовищный факт убийства сотен тысяч людей из-за того, что врачи всего лишь не мыли рук перед помощью роженицам.
Это понимание и сделало в 19 веке просвещенных, образованных и уважаемых всеми медиков исключительно жестокими, беспринципными и злобными.
И они продолжали не применять антисептику, сколько могли!
Убивая женщин.

Ну и представьте ныне, в 21 веке: всем этим медикам – ковид-паникёрам – необходимо будет признаться, что они без малейших оснований нанесли огромный ущерб здоровью и экономике своих народов.
Они это признают?
Они в этом никогда не признаются!

Оттого  мы и видим среди медиков тысячи идиотов, которые требуют и требуют носить маски.




ИСТОЧНИК:
Ю.И. МУХИН


Рецензии