Выход всегда есть

Олег вышел из банка, привычно полез в карман за ключами, чтобы «побеседовать» на расстоянии со своей верной подругой – «Ренушкой», то бишь с «тачкой» типа “Renault”. Нет больше Ренушки. И квартиры нет. Всё отняли за безнадёжно просроченный кредит. И в этом банке, куда обратился за новым, тоже знают его историю, хоть и дают кредиты якобы без залога. Ему не дали.

Ещё не всё знают. Теперь у Олега и семьи нет. Жена забрала детей и, чтобы не переживать позора выселения и конфискации, поселилась у родителей, в тесной двухкомнатной. Не вернуть семью теперь. Некуда!

Работы у Олега нынче тоже нет. А ведь ещё недавно, хоть какой-никакой, был у него собственный бизнес. Десяток ночных ларьков с дребеденью: сигареты, пиво, вода разных видов и степени токсичности, сникерсы всякие с чипсами и чупа-чупсами. И продавцы лишились заработка. Всё из-за чумовой власти, якобы взявшейся за «малые архитектурные формы», – стала их сносить, под видом улучшения городского экстерьера или как его там. Потом за взятки восстанавливай ларьки те же на новых местах, а то и на прежних. Не хватило денег у Олега на всё это. Захлебнулся бизнес. Крах полнейший. А тут ещё пандемия эта, коронавирус нагрянул!

Комнату снял в каком-то клоповнике. По одёжке протягивай ножки. Уже живёт в долг.  Дальше будет хуже: даже друзья не дают по второму разу. А некоторые и вовсе избегают, лишь бы не приставал. Значит, не друзьями были они. Ведь беда пришла, самое время познаваться. Вот и «познались».

…Старшеклассником увлекаясь выздкой, Олег мечтал лошадей лечить, ветеринарный факультет сельхозакадемии закончил. Пока закончил, ипподром обонкротили и за бесценок продали, теперь высотка на этом месте стоит. А в ветлечебницах котов-собак с хомячками и модными крокодилами надоело. Вот и поменял профессию на свою голову. Теперь возвращаться назад, делать то, к чему душа не лежит? Попробуй ещё и устройся. Разве частную практику открыть с оказанием услуг на дому? Опять же, без лицензии никак. Да и не хочется ни за что, вкусив не столь унизительной жизни. Это первый тупик.

Второй: смириться с потерей, любимой жены в том числе, ибо охладела к нему за десять лет супружеской жизни, слишком уж мало видела его дома, может, и любовника завела. Вон как легко «смоталась», бросила благоверного! С другой стороны, мужчина он в свои 34 – видный, говорят, даже красивый, всё при нём. Жениться на олигархине, пока есть возможность?.. Альфонсировать поначалу, пока снова на ноги не станет?..

Запить, деградировать, повеситься в конце концов? Снова тупик.

В таких размышлениях у могилы матери и застал Олега инфаркт. Настолько фатальный, что вскоре вторая могила появилась рядом. Безутешная вдова и схоронила. Мать и сын соединились. Кто теперь вспомнит, что  растила-лелеяла его с таким трудом – без мужа, бросившего ещё в первый же год после рождения ребёнка?
Вот и выход сам собой нашёлся. Не зря говорят, что нет безвыходных положений.
 


Рецензии
Печальная история. А сколько таких неустроенных граждан в нашей дебильной стране?
Вот и мрут люди, от нервов, из-за неустроенности, и воровской власти. Впереди мрак! Жалко людей. Хороший рассказ, но жуткий. Успехов!

Соломон Дубровский   11.04.2021 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.