Незабываемая поездка. День третий

http://proza.ru/2021/01/02/1516

О станице Даховская, в которой мы провели две ночи и неполных три дня нам рассказала Татьяна.
 
Чтобы почувствовать красоты и чудеса Адыгеи, лучшего места, чем станица Даховская не найти. А всё потому, что Даховская — это сердце гор Адыгеи, как территориальное, так и культурно-историческое. Ее точные координаты — правый берег реки Белой, там, где в нее впадает приток Дах, на высоте почти +500 метров над уровнем моря. Кстати, Дах по-адыгейски — красота, так что станицу можно называть Красавинская, на наш лад. Она это вполне заслужила.

С одной стороны станицу подпирает хребет Уна-Коз, на который можно взлететь, воспользовавшись канаткой, с другой стороны отсчитывает километры красоты плато Лаго-Наки. Речка Белая рассекает долину и уходит мимо скалы-трезубца дальше, взрывая Гранитный каньон по пути на Гузерипль. Отсюда же можно отправиться в пешие походы, посетить, например, Чертов палец…

Первая и пока единственная канатка республики расположена в станице Даховской, на перекрестке дороги в сторону Лаго-Наки. До кресельного подъемника можно пройтись пешком, от отеля до кассы около километра. На это развлечение мы заложили полный день — после 15-минутного подъема к облакам знали, что будет, чем заняться. Жаль, что в дни нашего пребывания канатка не работала.

Казачий камень. Выразительный по фактуре обломок скалы много столетий назад воткнулся в старинный путь.С тех пор объект стал чем-то вроде дорожного ориентира. А также одним из здешних брендов. Ведь из-за него пришлось делать транспортное кольцо. Габариты его – 35 (высота) на 27 м (больший диаметр). Откуда название? От казаков…

Мост через реку Дах это – самый настоящий памятник истории. После завтрака мы пешком прошли к нему, благо, что он находился близко от нашего отеля.

Притягательная для взгляда каменная конструкция осуществляет функцию исключительно перехода, а не переезда (для транспорта рядом соорудили «коллегу» из железобетона). О чем же речь? О каменном сводчатом мосте через водоем. Его начали возводить в 1906 г. Собственно и сейчас по мосту спокойно проезжает автомобиль и существует легенда, что это все из-за яичного белка, который добавляли в раствор, улучшив тем самым крепость.

Верх моста ничем не украшен, а вот опорная (нижняя) часть – это три полукруглые арки. Сейчас уже мало кто умеет делать арочные своды. Раньше они были повсюду. Остается добавить: какое-то время в году переход попросту не нужен. Речка существенно мелеет…

Выглядит монументально, особенно когда мы спустились под мост и встали под ним.
Красивый старый мост, это я как мостовик утверждаю по которому можно пройтись, посидеть, глядя на шуршащий Дах и новый мост, по которому снуют автомобили. А в голове представить, какая жизнь здесь была раньше. Спасибо, что нет там ни аттракционов, ни торговых палаток. Свернул чуть в сторону, прошелся, остановился и задумался, поймал момент - ради таких минут и путешествуешь.

После посещения моста мы рассчитались с отелем и на машине поехали в поселок Гузерипль, чтоб посетить кавказский биосферный заповедник.

По пути в Кавказский заповедник мы встретили много чего интересного. Гранитный или Даховской каньон реки Белой. Высота колеблется от 25 до 40 метров, а ширина от 12 метров до расстояния всего в один человеческий шаг). Любовались. Делали снимки на память.

Поселок Гузерипль, конечная цель нашего третьего дня путешествия, именно здесь и расположен Кавказский государственный природный биосферный заповедник.
Просто так не пройдешь, вход на территорию заповедника стоит 300 рублей с человека, в эту стоимость входит и посещение Музея природы, который расположен в заповеднике, скромненький такой музейчик.

На территории заповедника мы видели несколько беседок для отдыха, красота такая, прямо на берегу реки установлены. В одной из них мы пили чай с бутербродами и…любовались рекой Белой.

Символом Кавказского заповедника является зубр и это не случайно. Изначально заповедник назывался зубровым и был создан для сохранения кавказского зубра.

Всем советую побывать здесь хотя бы в целях любования красотами природы. Можно приехать, даже если  не имеете никакого отношения к туризму и восхождению и не хотите рисковать собой, чтобы взобраться наверх. Можно просто походить по территории заповедника, чтобы подышать свежим воздухом. Атмосфера здесь поистине непередаваемая. Также стоит обратить внимание на редкие виды животных, которые здесь обитают.

На территории Кавказского заповедника находится самый большой дольмен горной Адыгеи.
Когда-то в долине реки Белой из было около трехсот, сейчас остались единицы, все они охраняются государством, как исторические памятники. Ученые до сих пор не уверены в своих предположениях и пытаются понять их назначение.
По этому поводу у адыгов есть сказочное предание. По их легенде дольмены были построены жившими в этих краях великанами для племени маленьких людей. Эти людишки были так малы, что для верховой езды использовали зайцев, поэтому адыгейское название дольмена "испун", это слово переводится, как "дом для карлика".

Мы прогуляли в заповеднике где-то часа полтора, это с посещением Музея природы.

У входа в заповедник можно купить горный мед, чачу, чем воспользовались наши Валя с Зиной.

Далее наш путь лежал в Лаго-Наки. Смеркалось. Падал хлопьями снег, сплошной туман затруднял движение. До намеченного отеля мы не доехали. Освещенная турбаза  "Горный Кавказ" привлекла наше внимание и мы поселились в двухэтажном деревянном срубе. Уставшие, голодные и холодные рады были оказаться под крышей. Быстро согрели чай и организовали ужин. Горячий душ, удобная постель, что еще нужно.
Так закончился третий день нашего путешествия.

На фото - мы на фоне моста

http://proza.ru/2021/01/05/1639


Рецензии
Замечательная экскурсия,Наталья!
Как прекрасна наша Земля!
С теплом душевным

Татьяна Кассирова   17.11.2021 14:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья, за единомыслие!

Наталья Скорнякова   17.11.2021 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.