Дорога к дому жизнь с чистого листа

Преуспевание страны происходит, когда становится меньше бедных людей, и на фоне ослепительных витрин не бросаются в глаза дети, просящие милостыню... Находятся люди, способные помочь им не словом, а делом. Такой человек есть и в Одессе, зовут его Сергей Костин, президент Одесского благотворительного фонда «Дорога к дому». Созданный им Фонд – спасение для многих страждущих, брошенных волею судьбы на обочину жизни.

— Сергей, тема бедности за последние годы не стала менее актуальной. Расскажите, как все начиналось?

— Поначалу нас было немного. 15 лет назад мы, решили попробовать помочь хоть кому-то, из потерявших жизненные ориентиры. Нашими усилиями был создан Благотворительный Фонд реабилитации и социальной адаптации граждан без определенного места жительства «Дорога к дому». К слову сказать, мне никогда не нравилась эта аббревиатура «БОМЖ». Лицо Без Определенного Места Жительства. От него веет совковщиной и презрением. Безосновательным презрением.

Ведь недаром говорят: от сумы и тюрьмы не зарекайся... Но время течет, все меняется, и, к сожалению, слова сменяются бессмысленным набором букв. Понимаете, можно, конечно, подавать милостыню время от времени, не решая при этом проблемы. Фонд общественная организация. Маленькая по сравнению с государственными организациями. Но мы всегда делали наше дело, не взяв ни копейки у власти. За это нас всегда не любили и не любят сегодня. Нас привлекла идея организовать дело, которое поможет людям обрести себя и начать жить заново.

Вначале было очень сложно, особенно в лихие 90-е. Тогда на фоне тотального обнищания страны, разгула криминала многие наши граждане оказались выброшены за борт нормальной жизни. Многие наши соотечественники остались без жилья, усилиями нечистых на руку дельцов. Пожилых людей обманывали щедрыми посулами, а в итоге наши доверчивые старики оказывались без крова над головой. Не минула эта участь и людей среднего возраста; многие, имея и знания и опыт, оказались психологически не способными найти себя в условиях рыночной конкуренции. Человеческий фактор имеет значение — не каждый умеет перестроиться, найти в себе так называемую «коммерческую жилку». В итоге — улица, попрошайничество, беспризорные дети.

Начинали дело несколько волонтеров. Мы искали пути финансирования наших программ, сталкивались с бюрократизмом чиновников, вели переписку, разрабатывали проекты и, в конце концов, вышли на сотрудничество с международными организациями. Принимали участие во всемирных конкурсах, тем самым, получая поддержку из внешних источников. В конечном итоге создали первую в Украине систему помощи бездомным людям. Нам удалось получить у города обветшалое двухэтажное здание, организовали центр регистрации бездомных. Бездомные граждане не могли претендовать на помощь без паспорта. В то время, мы стали главным посредником между бездомными и государственными служащими. Легко проигнорировать просьбы и требования покорного, испуганного бездомного, но противостоять известной во всем мире, авторитетной организации очень сложно.

Об итогах нашей деятельности красноречиво свидетельствуют цифры. В 98 году на учете Фонда состояло 1489 бездомных В 1999 году Фонд поддерживал уже 2208 человек, в 2000-м — 3959, 2001 — 5580. И на протяжении всех этих лет в Украине не было закона о социальной защите бездомных граждан.

Мы открыли швейный и столярный цеха, многие участники программы смогли устроиться на предприятия и зарабатывать себе на жизнь.

Сегодня в Одессе действуют 7 центров фонда разной направленности, такие как приют для уличных подростков, центр по профилактике ВИЧ для наркопотребителей, образовательный центр при детской областной кожно-венерологической клинике, центр дневного пребывания для детей, два центра в Ильичевске и Измаиле. Деятельность наших центров заключается в работе по разным направлениям: это предоставление квалифицированных педагогов, профессиональные врачи: наркологи, психотерапевты и т.д. всего не перечислить. Для наших детей мы приглашаем профессионалов: – психологов, специалистов по экстремальной педагогике. Главный офис Фонда «Дорога к дому» расположен в самом сердце Одессы, на Софиевской, 10.

— Сергей, что было главным для Вас в идее помощи бездомным, ведь мы, к сожалению, в большей степени думаем о себе, чем о других?

— Понимаете, для меня важен человек, потому что он существует, и как ни грустно, однажды он навсегда исчезнет. Все что я могу — это попробовать чуть уменьшить страдание и боль. У меня присутствует чувство, что я должен этому миру. Я крещеный человек, но во мне мало веры в посмертное счастье. Поэтому я хочу сделать для людей то, что в моих силах здесь и сейчас, и когда это удается мне становиться намного спокойнее.

С самого начала работы наш фонд издает газету «Дорога к Дому» (раньше она называлась «На Дне»). Ее распространяют бездомные, зарабатывая на жизнь. Мы даем им возможность почувствовать, что это их маленький бизнес. Некоторые бездомные, пишут стихи, прозу. Мы печатаем их произведения на страницах газеты.

Так же мы издаем газету «Не улетай», она посвящена проблемам профилактики ВИЧ-инфекции. Фонд издал первую книгу по проблемам бездомности в Украине, на эту же тему был снят документальный фильм. Каждое направление своей деятельности мы освещаем выпуском специализированного издания.
— Сергей, как же Вам удавалось решать правовые проблемы Ваших подопечных без соответствующего закона?
— Как говорится, «вода камень точит». В августе 2002 года Фонд провел в Одессе международный семинар по внедрению системы регистрации бездомных людей. По просьбе 500 человек, мы приняли решение оказать им помощь, предоставить Конституционное право — избирать. Этот опыт дал нам возможность приблизить отмену системы прописки. Когда началась официальная регистрация бездомных людей в 2007 году, на учете нашей организации состояло 6309 человек, в 2010 году уже 10 тысяч 267. Главным достижением Фонда я считаю разработку проекта Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей». Это стало возможным благодаря сотрудничеству общественных организаций и фондов, государственных структур разного уровня Белоруссии, России и Украины.
— Наркомания - наболевшая проблема современной жизни. Расскажите, какими методами Вы содействуете разрешению этого вопроса?
— На самом деле борьба с наркопотреблением не является нашей главной задачей. Для нас больше имеет значение связь инъекционного потребления наркотиков с ВИЧ инфекцией. Мы заметили эту связь после исследования санитарного состояния бездомных в 1998 году. Выяснилось, что 5% исследуемых были носителями ВИЧ. Оказалось, что все они были либо инъекционные потребители, либо вокзальные проститутки. Мы начали изучать ситуацию, и узнали, что ВИЧ распространялся от человека к человеку через общую иглу. Так мы начали программу снижения вреда. Проект направлен на предотвращение распространения ВИЧ через насыщение среды наркопотребителей стерильными шприцами, презервативами, информацией и поддержкой. Сегодняшний проект, один из наиболее крупных и результативных в Европе. Только за прошлый год мы охватили нашей программой около13000 потребителей. В настоящее время наркоманы в меньшей степени в группе риска, чем обычные домохозяйки, которые заражаются в медучереждениях или от своих легкомысленных мужей. Каждый день в наш пункт доверия приходят десятки людей, регулярно проводим тренинги, семинары и круглые столы для специалистов различных сфер, в частности, врачей и медперсонала, социальных работников, педагогов и правоохранительных органов. Очень важна также работа комьюнити-центров, где аутрич-работник, будучи сам ВИЧ-инфицированным, консультирует и обучает правилам безопасного поведения. Такой метод передачи информации по принципу «равный - равному» давно доказал свою эффективность в мире.

С детьми на улице дело обстоит хуже. Беспризорные подростки часто употребляет дешевую «болтушку» — стимулянт на основе эфедрина. Многие из них помимо ВИЧ приобретают различные неврологические повреждения, перестают ходить и говорить. Развитие таких детей сильно затруднено. Пагубность нынешней наркомании – в ее открытости. В некоторых аптеках злоупотребляют прорехами в законодательства, сознательно продавая наркосодержащие препараты явным наркоманам. Для того чтобы изменить ситуацию Фонд инициировал кампанию «Не будь равнодушным, расскажи ребенку об опасности». Мы обнаружили тенденцию: наркопотребителям проще объяснить начинающим вред, приносимый наркотиками, повлиять на сознание взрослых и детей излечиться от пагубного порока. Вернется ли подросток к наркотикам, после лечения зависит от того, в какую среду он попадет. На улице дети становятся жертвами насилия, многие из них имеют положительный статус ВИЧ. Большинство из них не проживут и двух лет в условиях уличной жизни, живя в сырых подвалах и заброшенных зданиях, питаясь отбросами, если их не спасти. Наша программа включает социальную поддержку: волонтеры и специалисты Фонда «Дорога к Дому» во время работы на улице проводят консультирование, проводят экспресс-тестирование. Если у ребенка обнаруживается ВИЧ-инфекция, ему оказывают психологическую поддержку, направляют в медицинское учреждение, содействуют в диагностике, лечении и получении социальных услуг. В нашем Центре образования и здоровья для детей улицы проходят уникальные специально разработанные занятия по теме ВИЧ. В игровой форме, детям рассказывают о профилактике ВИЧ-инфекции, ВААРТ терапии, реальности полноценной жизни с ВИЧ, важности дружеской поддержки для людей с ВИЧ. На специальных тренингах подростков обучают методике «равный – равному», в последствии они участвуют в проведении занятий.

— Сергей, как Вам удается продолжать работать и поддерживать стольких людей в условиях экономического кризиса?

Сегодня достаточно трудно находить финансирование для наших программ. Но у фонда уже многие годы хорошая репутация на международном уровне. Среди моих знакомых крупные политики, такие как Бил Клинтон, известные писатели, например, Коэльо, президент Всемирного Экономического форума Клаус Шваб и многие другие. В 2002 году я, как стал членом фонда Шваба. Это членство дает мне доступ на такое грандиозное мероприятие как Давосский форум. Поэтому несмотря на трудности и проблемы мы все таки можем рассчитывать на какую то поддержку нашей работы.

Что изменилось за время работы в Фонде, какие новые проявления в жизни людей видите Вы сегодня?

— За время кризиса, в Одессе, да и по всей стране, резко возросло количество попрошаек. Теперь это не только «профессиональные» нищие, но и те, кто еще вчера в страшном сне не мог представить себя протягивающим руку за милостыней. Страшную черту все чаще переступают пенсионеры и безработные. Все они более-менее прилично одетые, быстро находят язык с нашими бездомными, те приводят их к нам. Трагедия этой ситуации в том, что «на дне» оказалась та часть населения, которая еще недавно вполне могла бы выжить без подаяний. Теперь же ситуация изменилась: побираются те, кто хочет работать, но не может устроиться. И все это только на руку криминальным структурам; бомжевание – это такой же бизнес, как и проституция. Там присутствует своя иерархия, график работы, заказчики и исполнители, сферы влияния. Новый человек, доведенный до отчаяния, в подземном переходе или у вокзала может пострадать именно за то, что протянул руку за подаянием, не решив этот вопрос с другими бомжами. Появилась и новая форма бизнеса — использование рабского труда и это становиться все более распространенным явлением.

— При таком напряженном рабочем графике, имеете ли вы какое то хобби?

Да я увлекаюсь коллекционированием одесской живописи и сегодня это уже не просто интерес. До того как был создан наш фонд, я несколько лет общался с художниками, поддерживал их проекты, приобретал работы. В настоящее время мы с женой открыли собственную галерею. Наша маленькая дочь Дашенька в окружении живописи.

— И в заключение, Сергей, в чем Вы видите главные достижения Вашего фонда?
— Я надеюсь, что главные достижения еще впереди. На сегодняшний день я совершенно удовлетворен делом, которым занимаюсь. Благодаря нашей поддержке многие люди обрели смысл жизни, работу, друзей, дом.

Интересны и наши спортивные достижения. С 2004 года мы участвуем в ежегодном чемпионате мира по уличному футболу. Мы выступаем координатором украинской сборной. На протяжении нескольких лет наша сборная выступает на чемпионатах мира. Турниры проводились в Австрии, Швеции, Шотландии, ЮАР, Дании, Австралии и Италии, а в 2009-м в Польше, мы стали чемпионами Европы, и в том же году в Милане наша команда стала чемпионом мира. Чемпионаты по уличному футболу для людей, находящихся в кризисных ситуациях (Homeless World Cup), поддерживаются ООН, мэриями городов, где они проходят, а также УЕФА и ФИФА. К примеру, УЕФА отчисляет для проведения турнира штрафы, выплачиваемые футбольными клубами и сборными в соревнованиях под эгидой УЕФА. Кубки и награды – лучшее подтверждение успешной деятельности Фонда. Наш офис посещают известные и интересные личности. Например, президент Евросоюза, супруга президента Германии, послы многих стран.

P.S. Президент Одесского благотворительного фонда «Дорога к дому» Сергей Игоревич Костин получил медаль Министерства внутренних дел Украины «За противодействие правонарушениям в детской среде». В 2003 году признан Героем Европы по номинации журнала «Тайм». В 2003 был признан одним из наиболее успешных социальных предпринимателей мира и стал участником Давосских форумов.

А в 2010 году на благотворительном балу «Во имя жизни», который проходил в Вене, ему вручена премия наиболее престижная премия мира в области профилактики ВИЧ инфекции «Кристалл надежды». На получение премии его номинировал фонд Элтона Джона, а награду вручала Настасья Кински.


Рецензии