Свято-Воскресенский монастырь

Волжский Афон
Чудеса и будни Свято-Воскресенского монастыря
«Город под водой»
Таков ход времени: в крупном промышленном городе, названном в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти, атеиста и борца за торжество марксизма, сегодня строятся новые храмы и открываются православные учебные заведения. Современный Тольятти расположен на берегу искусственного Жигулевского водохранилища – воды которого поглотили старинный город Ставрополь-на-Волге, золотые купола церквей, улочки, по которым больше никогда не пробегут дети, и дома, которые хранили христианский дух русского населения…
Думалось мне: не звучат ли из глубины звонкие колокола тех затопленных церквей? Не встают ли над водой призрачные видения, подобные граду Китежу? К проекту строительства гидроэлектростанции в 1953 году, из-за которого произошло затопление города, я была настроена критично. Вспоминались рассказы старожилов близлежащей Сызрани о том, какие раньше удивительные были здесь места – благодатные ягодные луга, небольшие озера, вбиравшие в свои глубины теплое небо, милые деревушки, леса…  и сколько всего затоплено, потеряно навсегда. Теперь вместо живой веселой Волги – мутный бескрайний разлив, в котором возникают и крутятся губительном вихрем мрачные воронки…
Вопрос затопленного города, а также возможности зарождения новой духовной жизни меня волновал. И вот в конце августа я отправилась в Тольятти, чтобы все увидеть и почувствовать самой. Ждала печальных звуков и песен Китежа, прощального заката над неподвижной водой... Все оказалось по-другому.
Свято-Воскресенский мужской монастырь – один из немногих монастырей России, который не восстанавливался, но создан заново. Стоит он в сосновом лесу на высоком берегу Жигулевского водохранилища. И подобен мосту, связующему старый и новый города, потому что здания обители – единственные из сохранившихся построек Волжского Ставрополя после затопления. Вода поднялась до их уровня и дальше не пошла. Раньше здесь находилась земская больница, основанная Евграфом Осиповым в 1868 году. В советское время, после затопления старого города, пока строились больничные корпуса в новом городе, временно здесь располагалась горбольница № 1. После переезда больничной клиники в новые здания, назначение построек менялось: то детский санаторий «Бережок» (до 1979 года), то «Облпрокатразнобыт», то Комитет по физкультуре и спорту. После закрытия последнего учреждения здания, представляющие собой исторический памятник, остались без присмотра. Стены разрушались и осыпались, ветшала кровля.
Ключевой год в истории обители – 1995-ый. Именно тогда была организована община и с городским управлением культуры был заключен договор аренды зданий. Началось благоустройство заброшенных построек бывшей больницы и духовная жизнь будущего монастыря. Первого июня 1997 года, в день 260-летия Ставрополя на Волге был освящен домовый храм в честь Святого Христова Воскресения, расположенный в одном из старых зданий. В декабре этого же года решением Священного Синода и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II приходу был присвоен статус монастыря. Начались длинные монашеские службы, братские храмовые правила, постриги, частные исповеди для братии и паломников.
Такова краткая история обители: от лечебницы телесной – к духовной.
«Чудеса нового монастыря»
Входишь в монастырь – и сразу открывается захватывающий вид: синий, до самого горизонта, разлив водохранилища, дымчатые горы вдалеке, похожий на водопад – песчаный склон. И, хотя монастырь огорожен высокой стеной, здесь нет ощущения предела, ограниченности пространства. Ночью, выпуская серебристую дорожку, загорается маяк, а утром над водой дремлет молочно-розоватый туман. Про красоту заката, игру воздушных отражений, облаков и ярких красок, пока умолчу.
Лучшее украшение монастыря – храмы. Их тут три: храм Воскресения Христова, преподобного Силуана Афонского и в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Вокруг – южные пихты, цветы в горшочках, выстроенных рядком на ступенях и бордюрах, компания шустрых котиков возле трапезной.
– Сколько же у вас тут котов? – спрашиваю проходящего мимо трудника.
Оказывается, что никто не считал. Много.
Наместник обители архимандрит Гермоген (Крицын) каждый день ведет прием посетителей, дает духовные советы. К нему мы тоже заглянем, но чуть позже: сначала зайдем в храм Воскресения, чтобы поклониться иконе святой великомученицы Варвары.
Эта икона была обретена рыбаками на Жигулевском водохранилище – в тот самый день, когда Патриарх Алексий II подписал указ о присвоении приходу статуса монастыря. Рыбаки достали из воды темную доску, на которой невозможно было рассмотреть лик, и отнесли в храм. Сильное течение вынесло к лодке и к стенам будущей обители икону –разве не чудо? Откуда икона «пришла по воде»? Никто не знает. Есть предположение, что она всплыла из затопленного храма Ставрополя.
Святыню принесли в храм, а затем, день за днем, она стала обновляться.
– Приходишь на службу, а икона стала светлее – вспоминает насельник монастыря иеродиакон Феофан (Курников). – На следующий день еще светлее. Как будто, кто-то рисует, добавляет краски. Все ярче, ярче… Наконец, отчетливо увидели лик святой Варвары.
Вскоре неизвестный благодетель пожертвовал мощи, которые были вставлены в икону.
Каждый день обители начинается с молебна великомученице Варваре в шесть часов утра. Братия считает её своей небесной покровительницей.
«Монастырское кладбище»
 (или Душой на небе, телом в монастыре)
Ближе к дому для паломников устроено монастырское кладбище, на котором уже есть несколько захоронений священнослужителей.
В 2017 году похоронен первый насельник – иеромонах Алексий (Сорокин), который подвизался в монастыре с самого его основания. Отца Алексия многие любили, не только в Тольятти и Самаре, к нему на молебны приезжали отовсюду.  В течение 12 лет отец Алексий проводил в обители молебны с копием для страждущих перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Двенадцать лет горячих молитв Пресвятой Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша», сотни тысяч больных… Он ничего не оставлял себе, кроме болезней. Долго болел перед смертью. В келии отца Алексия среди книг была обнаружена написанная его рукой записка: «Господи, я Тебя очень люблю! Особенно за искушения и скорби».
Иеромонах Алексий стремился научить обращающихся к нему самому главному – любить Бога больше всего на свете, любить Его всем сердцем, всем помышлением, всеми своими делами. Своих духовных чад он старался привести к состоянию, когда душа тянется к молитве и уединению, когда человеку комфортно находиться в одиночестве, когда нет желания общаться с людьми и искать разного рода развлечений. Он говорил, что это состояние – есть состояние истинного христианина. И сам отличался любовью к уединению, молчаливостью, не любил праздных разговоров и мог всегда в нужное время дать нужный совет вопрошающему у него относительно духовной жизни. Отец Алексий стяжал добрую память о себе в сердцах братии монастыря и многочисленных прихожан.
«Жить для спасения души»
Местоположение монастыря напоминает Афон. Лес, горы, море, храмы в честь афонской иконы Богоматери и афонского подвижника преподобного Силуана Афонского. Монастырю даже присвоили негласное название – «Волжский Афон».
– И правда! Как на Афоне! – восклицают те, кто там бывал.
Между тем я захожу в приемную к наместнику архимандриту Гермогену (Крицыну) с тем, чтобы узнать про жизнь обители подробнее.
– Тольятти становится духовным центром, – рассказывает отец Гермоген, – Благодать сияет в этом городе. В прошлом году Тольятти стал епископской кафедрой и ему присвоен статус кафедрального города. А правящий архиерей Тольяттинской епархии епископ Нестор (Люберанский) стал священно-архимандритом нашей обители. Это подняло монастырь на новый духовный уровень.
Каждый день насельников монастыря начинается с молебна святой Варваре, у иконы которой горит неугасимая лампада, затем утреннее правило, Литургия, потом труды и послушания. Обед. После обеда вновь послушания. Вечером – служба, ужин и снова правило.
– Совсем нет свободного времени!..
– Свободное время есть: после обеда работа всего до трех часов, а служба в пять. Значит, два часа свободны. Потом кончается служба, если будний день – полдевятого мы уже свободны, а отбой в одиннадцать – и тоже свободное время. Почитать, письмо написать, отдохнуть… В одиннадцать отбой, пол шестого подъем. Представьте: семь часов спать – это вообще замечательно.
– А сколько сейчас в монастыре насельников?
– Всего четырнадцать человек. Справляемся, но желательно больше… Мир сейчас не дает желающих монашеского жития.
– Отец Гермоген, каждый день Вы беседуете с посетителями, Вам задают разные вопросы, испрашивают совета. На ваш взгляд, какие самые болезненные проблемы нашего времени?
– Самые распространенные – это семейные проблемы. Нет контакта между родителями и детьми, братьями и сестрами. Не могут встретить вторую половину. Еще одна большая проблема – это работа. Потеряв работу, новую найти почти невозможно.
Редко кто спрашивает духовного совета. В основном, приходят без креста, «Отче наш» не знают. Ищешь слово, как дать им правильное направление, позицию для старта. Приходят с вопросами – как учиться, работать по профессии, создать семью. Однако это все житейские дела, а нужно душу спасать – но про это почти никто не спрашивает.
«Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8) – говорит Господь. Слабая вера! У нас, в основном, обрядоверие. Поставил свечку – и все. Вера должна быть в делах – в храм ходить, молиться, поститься, добрые дела делать, жить жизнью духа для спасения души.
– А случаются ли в монастыре чудеса?
–Вся наша жизнь является чудом. Чудо, что Господь дал нам такое место. А еще хочу рассказать про чудо, связанное с Почаевской иконой Божией Матери. Мы строили собор в честь иконы «Отрада и Утешение», но ее праздник – зимой, 3 февраля. Я же подумал: хорошо бы сделать праздник летом – в честь Почаевской иконы. И только так внутренне помолился, вскоре звонок из Питера, родственник звонит:
– Батюшка, хочу Вам подарить список с Почаевской иконы Божией Матери.
К тому времени было сделано шестькопий с чудотворной иконы Богоматери в Почаеве. Эта, седьмая, была последней: иконописец, который писал копии, умер, а митрополит Почаевский Владимир благословил больше копии иконы не делать. Икона была освящена на чудотворной иконе Божией Матери в Почаеве, и в скором времени прибыла в монастырь, как благословение самой Царицы Небесной, торжественно встречена братией с хоругвями, был отслужен первый молебен. В этом году 5 августа отпраздновали первый престольный праздник после освящения собора.
– Что бы Вы рекомендовали читать мирянам?
– Новый Завет, молитвослов, творения святителя Игнатия Брянчанинова, 1, 2, 3 и 5 тома. Там все сказано о духовной жизни. И для общего развития обязательно познакомиться с Законом Божиим Слободского. и творениями Николая Евграфовича Пестова, два тома. Найдете ответы на все вопросы.
«Человек счастлив, когда с Богом живет»
Вкусив пищи духовной, мы отправляемся в трапезную, а там – шеф-пекарь Иван уже испек крендельки, булочки и вкусные пирожки самых разных видов.
Иеродиакон Феофан приносит квас авторского приготовления.
– Как все вкусно! – восхищаемся мы, – отец Феофан, а какие направления монастырской жизни и работ для вас главные?
– Самое основное – служба. Чтение, пение, послушания… Живу в этом монастыре тринадцать лет, и настолько уже сжился.
–А как вы впервые соприкоснулись с монашеской жизнью?
Когда я еще только воцерковлялся, приехал в монастырь и увидел монахов в черных мантиях, клобуках, все лица такие серьезные. В этом я увидел что-то не от мира сего. Очень сильно, до самой глубины, меня это тронуло. И тогда я подумал: «Неужели есть такая жизнь – монашеская? Ничего себе! Почему они ходят в черных одеждах? Молитвы, правила…»
Вскоре батюшка с Новокуйбышевска благословил меня пожить в этом монастыре трудником. Так постепенно я стал вливаться в обиход монастырской жизни, для меня все стало родным. На третий год я стал послушником. На пятый год я уже принял иночество. С радостью вспоминаю первые годы моего послушничества. Сначала Господь благодать дает даром. Настолько все чутко было для меня! Все замечал. Каждый вздох, каждый взгляд, каждый случай. Как же человек счастлив, когда с Богом живет…
– Вечером братия и паломники перед сном собираются в храме на молитву – ощутила особое неповторимое чувство умиротворения...
По вечерам мы читаем в храме три канона – Господу, Богородице, Ангелу Хранителю. Для нас это как отдушина. Так хорошо становится… Миряне перед причастием читают три канона, а в монастыре, получается, каждый день.
–На службе некоторые песнопения звучали знаменным распевом. А в чем особенность знаменного пения?
Самое драгоценное для человека – это плач о грехах. Как говорят, радостнотворный плач, –и это есть в знаменном пении. И как раз эта радость от плача... Как говорят святые отцы, если после плача чувствуется радость – это правильный плач. Если уныние – это не правильно, слезы смерти уже… Так оплакивают саму жизнь, а не свои грехи.
Отец Феофан задумчиво улыбнулся.
… Вечерело. Загорался вдали маяк, и нам было светло и спокойно. Я не ждала каких-то звуков и видений от затонувшего некогда города. Потому что все самое главное было со мной. Здесь и сейчас.
Анастасия Чернова

Волжский Афон. Чудеса и будни Свято-Воскресенского монастыря. Опубликовано: Православная беседа. Духовно-просветительский журнал. 2020, № 6. С. 38–49.


Рецензии