17 Братец Лёха. Ничего не говори

17 Братец Лёха
Лёха зафестивалил, сказывалась дурная наследственность. Месяц назад он пригласил батю в оранжевый мир – в шашлычную, пообедать, поговорить. Отчим  выглядел изможденным, горбатый нос заострился, мешки под глазами собрались в складки морщин, лицо было землистым. Мама отказалась от приглашения, сославшись на безотлагательные дела в выходной день. Говорил в основном Лёха, отчим лишь кивал сочувственно, не сомневаясь, что ныне всё дается трудно, смущался от предложенной осетрины, поясняя, что позавтракал уже, хотя время уже пятнадцать часов, приглашал все-таки познакомиться с очередной супружницей. Сын от первого брака пообещал, но в другой раз.
Лёхе всё было ясно, что батя недавно вышел из запоя, но посоветовал снимать стресс рюмочкой коньяка.
- Ешь в меру, пей в меру, здрав будешь…
Он так и не договорил наставление, сосредоточился на своих унылых мыслях, хотя, все у него было нормально по его словам.
- Ну, хоть у кого-то всё нормально. А у меня бабка в деревне, приемный отец на другом краю. Знаешь, ведь, что мать развелась и вышвырнула его из квартиры, вот помогаю всем, чем могу. Что ж, человек меня воспитал, хороший папка был, пока не узнал родного.
- Ну, оно и понятно, мамка всегда была резкой, хваткой.
- Ага. Только родные сыновья не переживают, что папке или бабке покушать надо отвезти, состарились же, совесть надо иметь. А мамка свалила все на меня и довольна.
Лёха достал паспорт, протянул отцу.
- Что это? Развелся что ли?
- Нет, разводиться – себе дороже. Ты открой, посмотри.
- Да уж, разводы – сплошное разорение. У нас сейчас пасынок разводится, с нами живет. Кстати, рядом, здесь во втором доме, квартира семьдесят шесть, может быть, зайдем? Хоть на чашку кофе.
- А кто она? Ты уже дома не живешь? А с кем бабушка, она же лежачая?
- А ты бы навестил бабулю, годами не звонишь даже, зашел, ведь в соседнем доме с тобой.
- Да, тоже надо, визит вежливости. Только когда? Это я раньше мог закинуть ноги на стол и покрикивать на подчиненных в купленной мамой фирме, а сейчас сам выруливаю. Ладно, хоть и на пинках, но закончил институт. Но, знаешь, бать, вот никакой благодарности к ней не испытываю. Акула она и есть акула. Вовремя подсуетилась в пирамиде, вовремя слиняла, обеспечив нас бизнесом и жильем. Я себе еще коттедж построил в Подмосковье, под Смоленском охотничьи угодья купил, конюшню, борзых завел. Правда, уже год там не был, егеря неправильным питанием загубили собак, нюх потеряли из-за алкашей. Пришлось пристрелить.
- Зачем же так? – Охнул отчим.
Отец и сын разговаривали так, словно меня не было рядом. Я же не дикарь, чтобы вмешиваться, уткнулся в айфон и жую неспешно.
- Зачем? Так ведь не для красоты были куплены! Теперь не знаю, заводить ли новую свору, некогда развлекаться, совсем некогда. Хотя, говорят, волки, кабаны, лоси расплодились. Ты, бать, все-таки глянь паспорт.
- Смоленский Алексей? Спасибо, что отчество оставил. Зачем это тебе, что это изменит, сынок?
- А вот так захотелось, целый год бодался с ЗАГСом и добился своего. Ничего общего не хочу иметь с матерью! Пусть подавится.
- Так нельзя о мамке, родная все-таки, на ноги тебя поставила.
- Ей дела не было до детей, всем папка занимался, а она просто откупилась. Да, ладно, не хочу о ней вспоминать, так что, твоя «новая» – лучше всех?
- Она хороший человек, сейчас вот бабулю твою купать пошла, прибраться. Брат, хоть и младший, а все одно – мужик. Тут уход требуется. А он привык, чтобы за ним ухаживали, привел девицу, она ему готовит, ублажает, ну и мамку кормят, конечно. Моя с нею не ужилась на кухне, уж очень наглая грязнуля, молодая, скандальная. А тут всё тихо-мирно, она по-другому не может.
- И где ж ты такое чудо откопал?
- Знаешь, сынок, впрямь чудо. Жена моего кореша, я всегда на нее заглядывался.
- Бать! Ты что, в полтешок увел чужую жену? Ну, ты кобель!
- Попридержи язык, кореш умер на миллениум, я на гробу поклялся, что подниму сына-сироту и вдову не оставлю без помощи.
Надо заметить, что «вдова» в то время была в третьем браке. Красивая пара из одного круга творческого общения, но вдруг распалась. Не сошлись меркантильные интересы после тринадцати лет счастливой жизни. А я ушел жить к любимой бабушке, начал дурить с учебой, обманывать, вляпываться на счетчик, так что «вдова» волей-неволей была вынуждена обращаться к друзьям покойного папки. Разумеется, никто не оставил мамку в беде.
Москва – большая деревня, все знают нужных людей, имеют личные связи, а папку любили и помнили, знатный был телемастер. Всегда так было, своих выручали. Мало кто знал, были они разведены в первом браке или нет, она же не разменяла квартиру свекрови, а хитро отселилась от бывшего мужа, встав на очередь по улучшению жилищных условий. Лёха с трудом мог вспомнить юридическое обоснование под такой фокус бюрократический. Но все получилось просто филигранно. И она – не юрист! В то время, разумеется, Лёха был ребенком, с которым мать запрещала общаться родному отцу, и только с его слов он узнал, что, вот, мол, у кореша «бывшая» квартиру не разменяла, не разбомбила отношения в хлам. За это можно было уважать женщину.
- Так, что, бать, по рюмочке коньячку под шашлычок? Стресс снимем?
- Нет, сынок, я в завязке, а ты можешь, если без машины.
Они пить не стали, управились с обедом, Лёха пошел на тренировку по айкидо, предварительно затарив машину продуктами для отчима и бабушки в деревне. Мать не жила с нею в коттедже, а крутила дела в Москве. Акула умела лишь давать распоряжения, балуя младших сводных братишек.
Тренировка подходила к концу, неудачный захват, падение, ключица хрустнула. С провисшим плечом Лёха доехал в травмопункт, снимок действительно показал трещину. Он позвонил братьям, номера не отвечали, бабушка уже не могла обойтись ни дня, заодно сообщила, что братья укатили на отдых за бугор. Пришлось ехать самому в ночь по заснеженной трассе, ночевать, но чистить снег было не под силу, он нанял работягу, заплатив ему за неделю. Вернувшись домой, он выслушал упреки от жены, налил себе виски и послал ее подальше. Она привычно хлопнула дверью, затем вернулась, собрала сына, известив, что подает на развод, и они будут жить у мамы. От боли в плече Лёха никак не отреагировал, напился до бесчувственности и отключился.
Следующим актом запойного фестиваля, как водилось у них с батей, началась телефонная болезнь. В четыре утра отчим снял трубку, они проговорили три часа. Лёха немного успокоился и даже выспался. Глотнув виски, выслушал ответные звонки от жены и матери о том, что он сволочь, не дал им ночью спать. Ну, не все в жизни сказка! Так бывает. Хотелось поговорить по душам. Он умылся, переоделся, в баре было совсем пусто. По дороге к отцу взял его любимой водки, себе коньяку и лимон с шоколадкой. Есть, он тоже не мог, как и батя, кусок в горло не шел.
Отчим словно ждал его, аккуратно обнял на пороге, провел на кухню, вскоре вышла мамка в безрукавном платье до щиколоток, под низ была одета майка с короткими рукавами, чтобы торчащие соски не так были приметны. Она явно не любила запрягаться в лифчик. Под душевный разговор Лёха выпил кофе, закинул кусочек сыра в рот, после рюмки его пробило на рыдания о том, что он устал, что все на нем, что, сколько можно шантажировать ребенком и так далее. Обычные проблемы сорокалетних мужчин.
- Ха, - сказала Лапка, так отчим представил ее.
Мама называла его Лапиком. Очень мило, какая уж тут лапка? Лапища на все непредвиденные случаи!
- Ха, а пусть разводится, перебесится, ты посмотри, какой ты умник и красавец, разве мало баб на свете одиноких?
Разумеется, все одиноки, даже в браке. Лапики понимали друг друга с полуслова.
- У нашего Зайца еще хлеще, дурочка его домой не пускает, в унаследованную им квартиру. Тесть надеется посадить сына, полагая, что мы, как бараны, полезем на рожон. Привыкли, как на Дальнем Востоке, все нахрапом брать. Уже год судимся, а развода тесть не дает. Молодые даже обсудить свое положение не могут, я хожу с тестем разводиться – по доверенности. Молодые удовольствие справили, а свекровь с тестем разводом занимаются! Просто класс! Мало мне дел, да еще меня еще по новым законам из очереди на жилье департамент выкинул из-за излишков площади.
Лёха даже бульончик выпил из её рук, заинтересовавшись юридической стороной дела, вернее, нескольких дел. Мама рассказывала, отчим кивал в подтверждение.
- Эмоции ваши к делу не пришьешь, никогда ни один юрист не возьмется за провальное дело, если сын наследник по закону. Тут переживать не стоит. Действовать только в рамках закона. Развод? А он кому выгоден, надо подумать. Ну не тестю же?! Зачем ему неказистую дочку делать разведенкой? Глупо. А с департаментом надо документы смотреть на трезвую голову, я ведь больше арбитражем занимаюсь, не мой профиль.
- С департаментом уже два дела мне адвокат выиграл. Но на этот раз департамент так учудил - новую жену бывшего мужа приписали мне в члены семьи очередника!
- Что? Это так на бумаге записано или устно отшили?
- Официальный ответ – письмо с отказом и причиной. Сейчас площадь всех членов семьи суммируется и делится. Под эту флейту вылетают люди, двадцать лет стоявшие на учете, если кто-то из взрослых детей вступит в брак с богатеньким собственником, даже, если член семьи там никогда и не будет прописан. Никто же своего не отдаст, что до брака куплено! Но все равно считается и плюсуется.
На оживленный разговор я вышел. Поздоровались, заговорили о тачках. Нас понесло, мы побратались, договорились вместе тренироваться и не впадать в депрессию. Разница в годах пять лет. Лёха развеселился от наивности новоиспеченного братца, отсекая сразу писклявые эмоции от сути проблемы. У него даже плечо перестало дергать, и он попросился прилечь.
Проспавшись, Лёха с каменным лицом прошелся по списку документов и контактов, посоветовал найти образцы заявлений-возражений в интернете. Пристально посмотрев на всех, велел мамке прийти к нему в офис, прихватив доверенности на ведение дел. Я отвез его домой, жена так и не вернулась.
Утром Лёха узнал, что банк, куда он только позавчера внес деньги на сделку, лопнул. Следовало срочно съезжать из офиса на Красной Пресне, искать нечто дешевенькое, продавать срочно машину, а, значит, за бесценок. Сделка не должна сорваться. Не вовремя позвонил отчим, узнать о делах, он ему все и выпалил сгоряча.
- Нет проблем, сынок, отдел кадров нашего завода сдает комнаты под конторы, телефончик сброшу. И дом рядом, пешком дойти можно.
Это был шикарный выход. Комната в сорок метров с высоченными потолками, широченными окнами! Не дожидаясь новогодних каникул, он сам сделал ремонт, сотрудники скривились от этакого подарка шефа. Кто-то сам уволился, кто-то решил отгулять каникулы и посмотреть. Один лишь молодой сотрудник вызвался клеить обои в праздничные дни и предложил взять его вместе с рабочим местом в субарендаторы, что было очень кстати. Требовалась еще секретарша на телефон и с пылесосом. Лёха любил порядок во всем. Но напарник сказал, что можно обойтись и сотовыми телефонами, тогда и секретарша не нужна, а пылесосом он и сам умеет справляться, так как дома маленький ребенок и уборка вся на нём. Так и договорились.


Рецензии