Нос

(Люди, звери и другие животные)

Весь мир состоит и запахов. Дом пахнет печеньем и покоем. Радость пахнет конфетами и озорством. Любовь пахнет шерстью и заботой. А детство пахнет молоком и мамой...
И вот сейчас этот аромат, самый желанный и самый нужный, пропал. Нос тщетно пытался уловить хоть намёк на знакомые нотки в потоке совершенно новых пугающих запахов.
Ещё совсем недавно окружающий мир был привычным, знакомым, постоянным. И вдруг всё изменилось. В один момент. Хозяйские руки схватили за холку и сунули в сумку. Над головой вжикнула молния. Стало темно. Пахло железом. А где-то совсем рядом скулила мама... Потом долго трясло и качало... Остановилось. Снова вжикнула молния над головой, и все знакомые запахи навсегда растворились в водовороте городского воздуха. Какое-то время Нос ещё пытался удержаться за хозяйский запах и даже старался догнать его, но.... кувыркнувшись со ступеньки и плюхнувшись в лужу, попал под людские ноги, которыми был больно отфутболен. На этом попытка догнать хозяина была прекращена.
Забившись под ступеньку и сжавшись, Нос пытался разобраться в том, что его окружает.
Ударило волной затхлости и печенья. Нос выглянул - старушка с потёртым пакетом склонилась над ним, присматриваясь подслеповатыми глазами:
- Кыс, кыс, киса, вечером вынесу тебе колбаски.
Так раньше к Носу никто не обращался, поэтому решение было однозначным - он не киса.
- О, щен! Ты как здесь?- огромная рука потянулась к Носу. От неё пахло теплом и железом. Нос потянулся к руке так похожей на хозяйскую.
- Извини, брат, не могу тебя взять, - рука потрепала Нос и исчезла.
Запахло шерстью и молоком! Молоко - это мама,  а вот шерсть... другая. Нос потянулся и тут же получил удар когтистой лапой, за которым последовало грозное "умявау".
От боли, страха и отчаяния Нос снова забился в своё укрытие и решил, что больше никогда, никогда-никогда, не поверит ни одному запаху, как вдруг : молоко, печенье, конфеты...
Мальчик лет пяти заглядывал под ступеньку.
- Мама! Мама, смотри, я ребёнка нашёл!
- Малыш потерялся,- рядом с мальчиком присела молодая женщина.
- Нет, мама, он не потерялся. Он нашёлся.
Нос осторожно лизнул протянутую детскую ладошку, а очутившись на руках женщины снова почувствовал знакомый запах молока и... мамы.

2.01.2021


Рецензии