Американская осень

16.09.11
   Сегодняшнее утро, как обычно, началось с прогулки. Шли с младшим внуком по давно проложенному маршруту, по тенистой стороне улицы. Однако, несмотря на ярко сияющее солнце, тень не радовала, как прежде. Даже при несильных порывах ветра обдавало бодрящим холодом. На пронзительно синем небе таял, как льдинка, задержавшийся с ночи прозрачный кусочек матовой луны. Американский ястреб, широко расправив крылья, плавно парил в воздухе, внимательно осматривая свои владения. Отдельные листья яркими пятнами краснели на молодых кленах, посаженных вдоль улицы, отчего клены казались по-весеннему цветущими. Множество опавших сухих листьев под ногами своим шуршанием оповещали, что осень уже наступила. В это трудно было поверить, потому что, еще вчера, мы изнемогали от жары и сожалели, что бассейн уже закрыт. А сегодняшнее утро оказалось почти таким же холодным, как сейчас в России. Если еще добавить к пейзажу, к моей радости, неожиданно обнаруженные в индийском квартале несколько берез, то просто защемит сердце. Только березы здесь не такие, как в России. Стволы у них не белые, а рыжеватые, береста тонкая, мохнатая, и листья крупнее. Оттого я красавиц сразу не признала. Мне пришлось долго мять, почти лишенный влаги, рассыпающийся в руке лист, чтобы почувствовать привычный запах березового веника. С тех пор, как обнаружила березки, равнодушно мимо них пройти не могу. Кусочек России. 'Slice of home', как назвал меня здесь мой сын, - 'кусочек дома'.
   К пустынным улицам нашего городка я уже привыкла. Поэтому с радостью отвечаю на доброжелательное приветствие редких прохожих ни к чему не обязывающим 'Hi!' или 'Hello!' Отвечаю на приветливую улыбку и взмах руки рабочего, проезжающего на своей маленькой машинке. Благодарю газонокосильщиков, которые заметив коляску с малышом, выключают машину и ждут, когда мы пройдем, а потом одобрительно машут рукой водителю, пропускающего нас на дороге.
   Как-то раз мы с внуком наблюдали, как большая мусоросборочная машина с лязгом и грохотом вываливает мусор из контейнеров в кузов. Раньше мальчика очень пугал этот шум. Теперь же он с радостью реагирует на появление этой машины, а водитель обязательно приветствует малыша гудком. Вот такие они, простые американцы! Приветливые и улыбчивые!
   Пока мы с младшим внуком гуляли, его старшие братья делали уроки. Они на домашнем обучении. Ходят на занятия только по понедельникам. Остальные же дети в нашем квартале, ходят в школу. Каждое утро специальные школьные автобусы объезжают весь квартал и забирают ребятишек в школу, а после обеда возвращают их обратно домой.
   Опишу еще одну сценку. Как-то переходила с коляской улицу. Дорога, по которой мне предстояло идти, не имела пешеходной дорожки. На противоположной стороне стояла полицейская машина. Это вызвало у меня некоторое беспокойство. Я не знала, какая реакция может последовать со стороны стража порядка. Но, когда я проходила мимо полицейского, он подал машину назад, чтобы нам было удобнее пройти. Такое поведение свойственно большинству американцев. Хозяева собак отводят своих любимых питомцев в сторону на безопасное расстояние. Водители вежливо пропускают друг друга без раздражения. Жестами руки благодарят за любезность. Вежливость, приветливость и предупредительность американцев бросается в глаза на фоне нашей жизни в больших городах.


Рецензии