История Америки

   Сын улетел на Гаити помогать местным жителям, пострадавшим от землетрясения. А мы с его женой и детьми вчера  были в музее Hunterdon Red Mill. Мельнице, которую мы посетили почти 200 лет, но музейные работники поддерживают её в очень хорошем состоянии. Даже следов не осталось от недавнего большого наводнения. Провели мы в этом музее около четырех часов. Учеников из домашней школы разбили на две группы. Дети были, разумеется,  с родителями. Сначала пожилая женщина-экскурсовод рассказывала детям об устройстве мельницы, о быте семьи мельника. Говорила она медленно, на простом понятном языке, четко выговаривая каждое слово. Я была поражена, как внимательно школьники её слушали, выполняли старательно все рекомендации. Потом нас привели в кузницу, где необыкновенно обаятельный человек познакомил детей с кузнечным делом. Он поочередно брал вещи, расположенные в определенном порядке, и рассказывал, как они изготавливаются.  Потом он взял кусок металла, мехами раздул огонь, раскалил металл до красна и показал чудеса кузнечного мастерства. Дети не отрывая глаз, наблюдали за процессом обработки металла, были в восторге, увидев, как несгибаемый стальной прут вдруг стал  пластичным, приобретая самые разнообразные формы. Затем школьников привели в старый магазинчик. Там тоже была интересная беседа.
   Пошёл дождь. Музейные работники, не задумываясь, пригласили учеников снова на мельницу, усадили их на теплый деревянный пол и предложили перекусить. Молодой историк сам принес с улицы мусорный бачок. Дети без суеты съели свои бутерброды, выбрасывая весь мусор в отведенное для этого место. Когда же мы постарались собрать с пола крошки, нас успокоили, сказав, что сейчас пол подметут сами, а детей повели дальше. Дождь к этому времени закончился, и ребята оказались в небольшом домике времён Вашингтона, где одетая по тем временам старая женщина, сначала задавая простые вопросы, тихим убаюкивающим голосом рассказала о быте и убранстве жилища. Дала потрогать вещи, поработать с шерстью, как это делали в старину. Дети были как завороженные. Потом их повели в помещение, где стояли старинные школьные парты, будто бы со времен Тома Сойера.  На стене висела старая карта Соединенных Штатов и, конечно же, красовался звездно-полосатый американский флаг. Американский прогресс должен был быть обеспечен хорошим образованием. Рассказали о строгих правилах, которые должны были исполнять школьники. Затем каждый ребенок своими руками изготовил свечу по старинной технологии.
   Наконец, детей снова вывели на улицу, показали колодец, оборонительные сооружения и все хозяйство.  Все здания размещались между рекой и отвесной скалой, высотой с 3-х этажный дом. Школьникам рассказали о том, как поселенцы оборонялись от неприятеля. Раздали всем деревянные ружья. Показали старые приемы обучения американских солдат. И потом, маршем, под руководством историка, дети пошли на плотину, где и завершилась экскурсия. Довольны были все: и дети, и родители, и музейные работники. Я подробно рассказываю про это, потому что считаю, что люди, которые бережно хранят и внимательно изучают свою историю, достойны уважения. В сотрудниках, которых я встретила в этом музее, я не увидела ни капли спеси и чванства. Только неподдельный интерес к истории страны, в которой они живут. Еще раз убедилась в том, что истинный патриот своей страны с уважением относится к истории и культуре других народов. В  разговоре со мной они уважительно говорили о России, как о великой стране, и с восторгом рассказали о мастерстве русского кузнеца, который на днях посетил их музей.
 
   Хочется рассказать еще об одном музее. Летом мы были в парке, который разбит на территории старого города. Сохранились постройки первых поселенцев . Это кирпичные, крепкие, основательно построенные дома. Современные особняки на их фоне выглядят карточными домиками. Видно, что люди, которые приехали когда-то сюда, собирались здесь жить долго. Они обустраивали свои дома так, как возможно, не могли сделать на родине. На территории этого парка есть небольшая железная дорога, по которой ходит состав из старых вагончиков. Все они в прекрасном состоянии, особенно мягкий вагон с удобными диванчиками, умывальником и туалетом. Всё как в американских вестернах. Старшие дети облюбовали места в последнем вагоне, на втором ярусе. Младшие пожелали ехать  в открытом вагоне. Я же предпочла диванчики. В вагоне нет современных кондиционеров, однако весьма прохладно даже во время летнего зноя. Машинист с удовольствием ответил на наши вопросы и рассказал об американском прогрессе в железнодорожном деле. Я подумала о том, что в то время, как американцы стараются сохранить все, что касается короткой истории их страны, в России не хватает денег на содержание музеев, которые хранят информацию о более древней и более богатой событиями нашей истории. Больно слышать, как музейные работники из последних сил стараются сохранить, накопленное веками. Особенно беспокойно за маленькие провинциальные музеи.


Рецензии
Прекрасно, мастерски описанные автором наблюдения и интересный рассказ о современной американской жизни. Если отвлечься, то можно сильно зауважать этих славных, прелестных, милых людей,и даже возможно прослезившись от умиления, влюбиться в них! но... Невольно вспоминается недавняя история Америки, точнее США в Америке и возникают в душе вопросы:
А кто такие переселенцы?
Их, что кто-то звал на те земли? И от кого они оборонялись в таких прекрасно обустроенных домиках? От неприятеля..., но кто был этот неприятель?
Может это были дикари, жестокие людоеды, вроде татаро-монгольской орды средних веков, вторгавшейся в чужие земли Азии и Европы и в своих кровожадных набегах не жалевшие ни детей, ни женщин, ради грабежей, захвата рабов и насилия? Наверное от таких зверей-дикарей бежали переселенцы?
Спасаясь в диких пустынях американского Запада?
Интересно, а экскурсовод не напомнил экскурсантам случайно, что все как раз было с точностью до наоборот!
Неприятели - это были коренные местные жители, которых эти переселенцы наоборот насильно сгоняли со своей родной земли, при этом уничтожали целыми племенами, не брезгуя ничем, в том числе и садистскими методами: побрасывали зараженные болезнями одеяла и т.п. В конце концов согнав индейцев, а "неприятели" были именно они!, в резервации, где потомки этого "неприятеля" (слово то какое цинично подобрали! Нет что бы честно сказать своим посетителям, своим детям- неприятели жертвы самих же этих переселенцев - их предков!) живут до сих пор.
Увы, когда об этом вспоминается, сразу настроение портится и уже по другому воспринимается , не с такой восторженностью, рассказ. Становиться грустно.

Вывод я полагаю автор делает очень своевременный и исключительно правильный. Россиянам есть чем гордиться, мы не уничтожали целыми племенами "неприятеля", на его Земле. К нам наоборот все самостоятельно присоединялись, расширяя свои границы и оставаясь всегда независимыми. А теперь бывшие присоединявшиеся стали независимыми государствами (хотя не все, некоторые попали наоборот в зависимость уже к потомкам переселенцев из США). И именно поэтому нам так необходимы сейчас местные музеи и памятники. Которые нужно сроить и восстанавливать вместо всяких там "культурных" центров имени предателей и изменников Родины. Которые сейчас существуют у нас на народные деньги в интересах этих , как ни странно американских "переселенцев", которые уже строят планы на своё насильное переселение к нам, чтобы потом через сто лет рассказывать своим детям такие же сказки, как сейчас рассказывают о индейцах Америки у себя дома, в музеях.

Александр Жданов 2   08.01.2021 18:26     Заявить о нарушении