Воспоминания старожилов. Расстанная 16

Изучая фотографии довоенного Ленинграда в одной из групп ВКонтакте, мы увидели интересную фотографию Лиговского проспекта и один из комментариев к ней, где автор написал, что его мама родилась и пережила всю Блокаду на Расстанной улице, дом №16. Вот удача, подумали мы, ведь именно в этом доме находится наша библиотека и Краеведческий центр! Многие семьи, живущие в нашем доме, поселились здесь уже после войны, а то и совсем недавно, поэтому историю жизни таких давнишних жителей нашего дома найти очень сложно.
Автор этого комментария и сам частенько бывал на Расстанной 16, ведь своё детство он провёл неподалёку – в доме №188 по Лиговскому проспекту. Он оказался большим знатоком нашего города и почитателем русской истории, чем прежде всего и обязан своей маме – Марии Ионовне Самсоновой.
Зовут нашего собеседника: Валерий Васильевич Иванов. Приехал Валерий Васильевич на встречу к нам в Краеведческий центр немного опоздав – поклонился новому памятнику генерал-губернатору Санкт-Петербурга и герою войны 1812 года графу М. А. Милорадовичу. Получилось очень символично, ведь памятник стоит в сквере на пересечении Лиговского и Московского проспектов. А далее пошёл пешком, мимо дома, где когда-то жил его дедушка, устал ужасно. И рассказ начался с печальной ноты: действительно, пережила в нашем доме все страшные дни Блокады Мария Ионовна Самсонова – мама нашего собеседника. Она родилась 25 марта 1923 года и, когда началась война, ей было всего 18 лет. В первую самую страшную блокадную зиму умерла её младшая сестра – Верочка Самсонова. Похоронили её на Волковом кладбище, справа от церкви святого Иова Многострадального. Стояли там тогда рядом жилые дома, и позже, уже после войны, найти могилу не удалось. Умер в Блокаду и брат Петя.
Как же сложилась история семьи Ивановых-Самсоновых? Как они оказались в нашем доме № 16 на Расстанной улице? Начнём всё по порядку.
Дедушку по маме – Иона Ивановича Самсонова отпевали в Казанской церкви Пекинского подворья, о которой мы так много писали в наших исследованиях. В этой же церкви крестили и его дочку Марию – маму Валерия Васильевича. Дедушка работал неподалёку, на производстве, а жил в комнате дома №275 по Лиговскому проспекту (Лиговской улице). Этот огромный доходный дом был построен в 1911 году архитектором Н. И. Котовичем и сохранился до сих пор. Сразу же после женитьбы, или готовясь к ней, Ион Иванович подумал о расширении своего жилья и купил у поляка две комнаты в квартире на Расстанной, дом 16. Квартира эта находилась на втором этаже, буквально над нашей библиотекой, и окна её выходили во двор. Купил жильё Ион Иванович, скорее всего, неофициально, негласно, ведь тогда уже была отменена частная собственность; вот там-то в 1923 году и родилась мама Валерия Васильевича – Мария Ионовна. Её маму, жену Иона Ивановича, звали Анна Васильевна Баулина, в браке – Самсонова. Она тоже пережила всю блокаду в нашем доме. О судьбе этого поляка, продавшего комнаты, ничего не известно, интересно лишь то, что старинный дворянской род самого гражданского инженера Н. И. Товстолеса, построившего наш дом, имеет очень знатное польское происхождение, а среди его родственников имелось много поляков из Черниговской губернии. Поэтому, вполне возможно, такое совпадение не случайно. Сам же дедушка нашего собеседника умер в 1932 году, в семье остались воспоминания о рассказах дедушки про то, как он возил на подводах огромные мешки с мукой, ящики с бутылками красного вина в подвалы Казанской церкви Пекинского подворья. Там был мучной и продуктовый склад.
Мама Валерия Васильевича, Мария Ионовна Самсонова, училась и закончила 359-ую школу, которая находится неподалёку, там же училась и младшая сестра Вера. Когда началась блокада, Марии Ионовне пришлось работать кочегаром в механической прачечной, которая находилась в глубине домов нечётной стороны Лиговской улицы, в районе 259 дома. Это была тяжелейшая работа, но она давала паёк. Работала в Блокаду и её мама Анна Васильевна Самсонова (Баулина). Немыслимые испытания выпали на долю семьи, ведь у Анны Васильевны было тогда пятеро детей, из них выжили только трое. В страшную первую блокадную зиму трупы складывали прямо под аркой двора дома № 13, стоявшего напротив здания нашей библиотеки на Расстанной улице. Во дворе же нашего дома, стояли деревянные сараи, их все разобрали на дрова. Остался небольшой каменный флигель, по мнению Валерия Васильевича, это как раз тоже и могла быть прачечная, очень похоже. Валерий Васильевич нам рассказал, что во время Блокады, в страшные зимы, двери квартир в старых домах не закрывали, и по домам ходили дружинницы. В случае, если в семье умирали все взрослые, а кто-то из маленьких детей оставался жив, то его забирали в детский дом.
Мама Валерия Васильевича помнила также, что во время Блокады на первом этаже нашего дома был детский сад. Мы писали об этом, но наши знания дополнились тем, что дети, оказывается, ходили по узкому тротуару Расстанной улицы цепочкой, держась друг за друга, гулять на небольшую детскую площадку у дома № 10, где с тех времён сохранилась берёза. Эту берёзу помнила Мария Ионовна ещё со времён войны и показала её своему сыну.
За героическую работу во время Блокады маму Валерия Васильевича наградили медалью «За оборону Ленинграда». А после войны, почти всю жизнь она проработала на Карбюраторном заводе, который тоже находится относительно недалеко от нас, и несколько трамваев, которые ходили по Расстанной улице, делали там кольцо. Бабушка же, Анна Васильевна, работала охранницей на заводе «Монументскульптура», о котором мы тоже очень много писали. Главный цех этого завода расположен в здании бывшего храма Спаса Нерукотворного образа, возведённого по проекту архитектора Ф. И. Руске в середине 19 века. Какое-то время мама Валерия Васильевича тоже работала на этом заводе и принимала участие в восстановлении знаменитой скульптуры «Самсона» для разрушенного фашистами Большого каскада Петергофского парка. До наших дней сохранилась фотография реставраторов и скульпторов у «Самсона» ещё в цеху завода. Мария Ионовна, как говорит Валерий Васильевич, знала многих из них.
Сразу же после войны Мария Ионовна познакомилась с Василием Александровичем – отцом нашего собеседника. Он был фронтовиком, имел боевое ранение. Его лицо было очень красивым, но он хромал на одну ногу, ходил с палочкой. Боевое ранение Василий Александрович Иванов получил под Кёнигсбергом, за мужество и героизм был награждён орденом Красный звезды. Сохранилось две старые фотографии Василия Александровича, на одной из них он изображён с другом Николаем, который погиб во время войны.
Мария Ионовна искренне и глубоко полюбила Василия, а в 1946 году у них и родился сын – Валерий Васильевич. К тому времени они переехали в комнаты коммунальной квартиры дома №188 по Лиговскому проспекту (Лиговской улице). К сожалению, этот дом не сохранился, но он запомнился ленинградцам тем, что в нём на первом этаже находилось кафе «Румянец». Теперь на месте этого дома находится здание, в котором был знаменитый клуб «Метро».
Всё детство Валерия Васильевича прошло в наших краях, и он вспоминает, что рядом с этим домом № 188 по Лиговскому проспекту была конюшня, где стояли лошади с телегами, на которых в те годы развозили практически все продукты по Ленинграду. На многих старых фотографиях города, действительно, очень много запечатлено именно таких телег с огромными колёсами, много их было и на Лиговской улице. Многие умельцы меняли тонкие деревянные колёса на более широкие с шинами. Что же касается местных мальчишек, то они на этой стоянке иногда видели связки сосисок, которые вываливались из-под брезента, закрывавшего телегу, но работники, сопровождавшие товар, очень строго следили за его сохранностью, и зачастую молниеносно одёргивали мальчишек, которым так хотелось отведать этих аппетитных сосисок!
Очень интересные воспоминания детства Валерия Васильевича связаны и с домом № 202 по Лиговскому проспекту, ведь там жила его бабушка по отцу – Анна Ильинична Иванова (Копова). К ней то и вернулся с войны отец Валерия, её сын, прежде, чем познакомился со своей будущей женою. Родом же Ивановы (Коповы) из Костромской губернии. Именно из окон комнаты бабушкиной спальни, которая располагалась на третьем этаже дома № 202, Валерий Васильевич любил подолгу наблюдать за жизнью Лиговской улицы и любоваться на Казанскую церковь Пекинского подворья, которая ещё не была разрушена большевиками. Эта церковь стояла на Воронежской улице, но её очень хорошо было видно со стороны Лиговской улицы. Дом № 202 сохранился до нашего времени. А построил его как доходный дом для купца второй гильдии В. К. Горохова в 1903 году уже известный нам гражданский инженер Николай Иванович Товстолес.
Уникальным совпадением нашего рассказа является ещё то, что Товстолес – архитектор и следующего дома, связанного с историей семьи Валерия Васильевича, где они получили комнаты в 1953 году. Этот дом своим удивительно красивым фасадом и до сего дня украшает Воронежскую улицу. С большой теплотой Валерий Васильевич рассказывает об этом доме №31, рядом с которым стоит ещё очень интересный «поповский дом», принадлежавший церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице. Сейчас эту церковь восстанавливают, и дом № 31 на Воронежской улице частенько можно увидеть на фотографиях, показывающих процесс восстановления Покровской церкви. Всего гражданский инженер Н. И. Товстолес построил в нашем районе около тридцати домов, и почти все они сохранились.
Самым близким и самым светлым человеком для Валерия Васильевича всегда была мама! Историей её жизни и подвигом работы в блокадном Ленинграде искренне гордится наш собеседник. Прогуливаясь по Расстанной улице, и зайдя во двор нашего дома, Валерий Васильевич долго смотрел на окна комнат, где во время блокады жили его мама и бабушка Анна Васильевна. Блокаду пережила и его бабушка по отцу – Анна Ильинична.
Прогулялись мы с собеседником и до здания 359-ой школы, в довоенные годы все знали, что её здание принадлежало Николаевскому дому призрения. Много интересного ещё рассказал Валерий Васильевич о нашей улице: о том, где была детская площадка, как восстанавливались дома после войны. В 1953 году у Валерия Васильевича родился младший брат, и на фотографии, иллюстрирующей нашу статью, его мама запечатлена с ним.
В семейном альбоме Валерия Васильевича сохранилось ещё две уникальные фотографии, на одной из них: муж его бабушки Авы по отцу (на фотографии слева, его зовут Алексей) с сослуживцами; все они в дореволюционной военной форме. Благодаря нашим историкам-реконструкторам нам удалось расшифровать эту фотографию и узнать что Алексей имеет звание ефрейтора, а рядом с ним рядовые армейской пехоты, в мундирах образца 1908 года, которые существовали в нашей армии до 1913-14 года. И есть ещё одна фотография, сделанная в Костромской губернии, где в центре – совсем юный отец Валерия Васильевича и рядом с ним его мама.
В завершении нашей встречи Валерий Васильевич поделился, наверное самым ярким и эмоциональным воспоминанием своего детства, – это смерть Сталина. 5 марта, в день смерти Сталина, Валерий Васильевич помнит, как его утром разбудила бабушка, вся в слезах. Сказала, что Сталин умер. И гудели тогда все паровозы расположенного напротив завода имени Анисимова! Смерть вождя была почти всенародным горем. Знать и не знали люди, какие ужасы сталинского времени откроют нам впоследствии архивы, исторические документы и литературные произведения.
Вот такие удивительные истории могут рассказать коренные жители Лиговского проспекта и Расстанной улицы.

Всю жизнь хранила память о войне Мария Ионовна Самсонова. Выступая каждый год на День Победы у памятной стелы на своём родном Карбюраторном заводе, она всегда читала стихи Ольги Берггольц, Михаила Дудина, Сергея Орлова – собирался весь завод! Отец Валерия Васильевича умер 5 февраля 1963 года, а Мария Ионовна прожила долгую жизнь. До восьмидесяти двух лет, это практически до 2005 года, она работала на заводе, а покинула наш мир 6 февраля 2016 года, немного не дожив до своего 93–го года рождения.

И огромнейшее спасибо Валерию Васильевичу Иванову за такой важный и интересный для нас рассказ и воспоминания о своём детстве и своей семье.


Рецензии