Чтение 2021 - обществознание

А. Рощин
Страна утраченной эмпатии


Сапожник написал неплохую книгу. Видно, что она выросла из постов в его ЖЖ, а также обобщает опыт полевой работы социолога и политконсультанта.
Пример с обезьянами, фруктами и брансбойтом просто гениален. «Совков» именно что отучили жить нормальной СОЦИАЛЬНОЙ  жизнью. И эта ситуация длится уже более столетия, причем «по-советски» поступают уже поколения, которые никогда не ездили «в колхоз» и не давились в очередях за ливером. И – конца этому не видно Среди молодых, разумеется, есть люди с нормальными ориентациями, но их бьют по голове в переносном, а также и прямом смысле. Таким образом им внушается, что жизни в этой «клетке» никогда не будет и лучше свалить отсюда при первой возможности.
Другим подтверждением этому, а также важной составляющей текста «Утраченной эмпатии» является жуткие сюжеты о положении на производстве. И людей, и механизмы эксплуатируют на износ, заставляют вкалывать за гроши с риском для жизни.  Те, кто рассчитывает на стратегическую перспективу так не поступают! Пока же яхта  мерзавца олигарха стоит больше, чем зарплатный фонд захваченных им предприятий. Рощин, таким образом, понимает важность социально-экономических проблем, а не только политических кричалок. Из недостатков – это, конечно, «бзик» блоггера по поводу «друзей Сапожника» (за что его травил другой блоггер Девол). По отношению к мигрантам Рощин занимает странную позицию. Дело же не в том, что мигранты еще более бесправные и нищие, чем «аборигены», а то что последним отказывают в выборе и праве выбора, кого приглашать к себе и оставлять у себя, то есть – очередное бесправие!!!
Замечания автора о церкви, поле, советском наследии довольно остроумны. Книга  эта ни разу не научный труд с графиками, статистикой, системой ссылок и т.п. Но существует масса псевдоакадемической макулатуры, где все это есть, а главное – понимание ситуации – напрочь отсутствует!. Рощин-Сапожник ситуацию понимает отлично, хотя его осторожный оптимизм по поводу давно назревших перемен разделить трудно.





А.Абалов. В.Иноземцев
Бесконечная империя. Россия в поисках себя

Трудно дать однозначную оценку, хотя впечатление, скорее, нехорошее. По сравнению с «Несовременной страной» у Иноземцева явный регресс. Написано весьма схематичною.  Впрочем, «империю» анализировать очень трудно, невозможно даже точно определить, что это такое. Возможно автор(ы) взялись не за свой предмет. Историческая частьне впечатляет, а оценки современного положения довольно банальны.
Критика и пессимистичные прогнозы во-многом, конечно, справедливы.  Но сколько же «либеральных» стереотипов. Многого господа не понимают, потому что не «чувствуют». Впрочем, такие оценки тоже сугубо субъективны и, скорее, эмоциональны. А вот для серьезного и подробного разбора текста никакого желания не возникло. От первоначального интереса к внимательному чтению так и не перешел, проглядел только. Монография не заинтересовала.
Что до упреков? Вот можно ли, к примеру, упрекать «индийскую империю» за то время, когда Индия была колонией и считалась «жемчужиной британской короны»? Субъект русской «имперскости» – это кто или что?  А ведь за все попытки «имперской экспансии» без ресурсов для этого, пропагандистской демагогии, совершение реальных, но не таких уж беспрецедентных злодейств и т.д. – за все придется отвечать русским. Навесят на нас, уже навешивают как на «фашистов»…


Рецензии