Свадебный букет от святой Матроны

   Первое мое знакомство с Матроной Московской произошло во сне. Сначала мне приснилась старая слепая женщина, которая мне что-то рассказывала, а потом в каком-то  довольно большом  помещении увидела гробницу под балдахином, она вся была из золота и сияла, причем находилась слева от входа, в дальнем углу, это я, проснувшись, хорошо помнила.
   Так как моя жизнь складывалась далеко не просто, я решила обратиться за помощью к святой блаженной Матроне. Найти дорогу к ней оказалось довольно просто. Надо доехать до станции метро Таганская и от метро идти за людьми с цветами в руках, они обязательно приведут в Покровский монастырь. Перед своей смертью Матрона завещала приходить к ней на могилу, как к живой, со своими бедами и просьбами. При жизни она очень любила цветы, поэтому верующие  до сих пор несут ей нечетное количество цветов, как живой.
   Я также купила цветы и отправилась в путь. В монастырском дворе была довольно большая очередь к мощам старицы, я отстояла в ней три часа, ведь здесь собрались верующие, приехавшие со всей страны и из-за рубежа. Когда очередь уже подходила к храму, пошел дождь. Люди открыли зонты. И тут появилась кошка, она внимательно всех осмотрела, направилась к девушке и села на ее ступни под зонтом. Дождик довольно быстро прошел, но кошка не уходила. Она прижалась еще крепче к ногам девушки и продолжала сидеть, а та вынуждена была стоять на месте, чтобы ее не потревожить, очередь потекла дальше. Люди шептались, что это хороший знак от Матроны и у избранницы все будет хорошо.
Когда я увидела последнее место упокоения святой Матроны, то сразу вспомнила свой сон. Оно все сияло золотом и было усыпано цветами. Находилось также в левом дальнем углу помещения, как я и видела во сне. С тех пор ездила я к Матроне довольно регулярно, каждый раз принося ей цветы. Но однажды я так спешила к ней с работы, что даже не успела их купить, чувство неловкости не покидало меня. Отстояла длинную очередь, помолилась в храме, но твердо решила вернуться сюда уже не с пустыми руками. На следующий день в Москве пошел ледяной дождь, было очень холодно, дул сильный ветер. Тем не менее я засобиралась в монастырь. По дороге купила красивые цветы. К моим удивлению и радости очереди почти не было, всего несколько человек стояли перед входом. С удовольствием подарила цветы Матронушке и покинула это гостеприимное место.
Когда люди приносят блаженной Матроне цветы, то получают от служительниц церкви лепестки, которые потом хранят дома. Но однажды случилось неожиданное, я получила целый букет васильков. Было ясно, что это знак от Матроны, слишком уж он был похож на свадебный букет. Долго васильки стояли у меня на подоконнике, напоминая, что скоро выйду замуж. Так и случилось. Через полгода я познакомилась с будущим мужем, а потом мы поженились.
   На территории Покровского монастыря есть большой магазин, где продают церковную утварь, книги и много всего другого. Посещая его довольно часто, однажды увидела большую икону Спасителя, очень красивую и дорогую. Взгляд Христа на ней просто завораживал, какие-то сила и милосердие исходили от нее. Купить ее я нее могла, поэтому ездила к иконе на свидание все чаще и чаще. Это был как глоток свежего воздуха — постоишь рядом, и опять в суету жизни. И тут я приезжаю, а иконы нет, ее продали. Наступило такое опустошение, как будто друга потеряла. Расстроилась, но делать было нечего. Спустя несколько лет я поехала в командировку в Абхазию, заехала в монастырь Нового Афона. Как я была обрадована, когда увидела в иконной лавке ту самую икону Спасителя из Покровского монастыря, но значительно меньше размером и в несколько раз дешевле. У меня как раз оказалась эта сумма денег с собой. Не раздумывая я купила икону, чтобы подарить ее знакомой абхазской семье, которая приютила меня у себя дома. Взяв икону, я спустилась к дороге, чтобы на маршрутке доехать до Сухуми. На дороге стояла женщина. Она сказала, что уже почти полчаса не может уехать, никто не останавливается и маршруток нет. Я ей с улыбкой ответила, что больше пяти минут мы стоять не будем, так как я везу чудесную икону в новый дом. Так и случилось. Буквально через несколько минут из-за поворота показалась маршрутка, мы с комфортом добрались до Сухуми. Мои знакомые очень обрадовались подарку и долго благодарили меня. Жизнь у них после этого стала набирать обороты. Дочка защитила кандидатскую диссертацию, переехала с семьей в Москву и родила еще ребенка, мама с бабушкой тоже хорошо жили, бабушке было уже более ста лет.
   Возвращаясь из Абхазии в Москву, решила на обратной дороге обязательно заехать на Афон и попрощаться со старинным монастырем. Погода была плохая, лил проливной дождь. У меня были две большие сумки, и подняться на монастырскую гору под дождем, в грязь и слякоть было невозможно. Я в растерянности пыталась поймать машину, чтобы меня подняли в гору, но на меня смотрели, как на самоубийцу, ведь в такой дождь на узкой горной дороге легко можно было попасть в аварию, все отказывали в помощи. И тут я увидела у подножия горы пустой автобус и пошла к нему, мысленно моля Бога о помощи. К моему удивлению шофер сразу согласился меня довезти до монастыря. Автобус был большой, громоздкий и еле-еле вписывался в повороты, но довез меня с комфортом. Более того, он меня дождался, чтобы отвезти вниз, до остановки маршрутки. Шофер помог донести вещи и денег не взял, сказав, что делает богоугодное дело. Так приятно закончилась моя встреча с Новоафонским мужским монастырем.

04.01.2021.
02:00.


Рецензии