C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Айкидо это состояние души

В пасмурную погоду с воскресенья на понедельник хочется поскорее завершить все свои дела, закутаться в плед и не думать о завтрашнем дне, полном новых дел и забот. Мысли о том, чтобы выходить и идти куда-то возникают лишь у единиц. И сегодня мне предстоит стать одной из этих единиц, проведя один, но очень особенный день среди людей, посвятивших себя такому восточному единоборству, как айкидо. По определению айкидо – это боевое искусство, сочетающее древние техники борьбы и самообороны с философией гармонии духа. Философия айкидо заключена в гармонии духа и тела, а также движений и дыхания. От воина требуется полный отказ от личных амбиций. Это не классическое боевое искусство, так как основу составляют движения, сфокусированные на защите, а не на атаке. Основной упор совершается на силу разума, а не мышечную мощь. В момент контакта тело остаётся расслабленным, но ум напряжён.
Победа не является целью в айкидо, а главная задача – это заставить противника остановить нападение и перенаправить тем самым агрессию в полезное русло. Главная особенность айкидо – направлять агрессию противника против него же, но при этом самому оставаться в духовной безмятежности.
Так какой же особенный день может приоткрыть завесу нечто таинственного и неизведанного для обычного человека, сталкивавшегося с восточными боевыми искусствами разве что в кино? Основателем этого боевого искусства является человек по имени О`Сэнсей Морихей Уесиба, который родился 14 декабря 1883 года в японском городе Танабэ. И в день появления этого человека на свет на празднество в центре айкидо любой желающий может прийти и узнать больше о философии айкидо, познакомиться с представителями этого боевого искусства, узнать их жизненные принципы и обычаи.
Началось это мероприятие с обычной тренировки. Те, кто пришёл сюда впервые, могут собственными глазами увидеть принципы боя в действии.
Создавая айкидо, Морихей был уверен, что его учение способно изменить нынешнее человечество к лучшему. Главным преимуществом является то, что люди, не имеющие превосходства в физической силе или иных показателях перед мощным противником, способны при помощи айкидо не только дать отпор, но и сделать это без урона для себя. Для остановки противника используется его же сила, что возвращается к атакующему и нивелируется, а сам мастер при этом остается в непоколебимой гармонии и духовном равновесии. Это главный посыл занятия.
 Несколько учеников немного рассказали о необычной, на первой взгляд, форме.  Одежда для тренировок называется «кейко-ги». Та, в которой тренируются айкидоки, называется «айкидо-ги». Цвет «айкидо-ги» – белый. Это отражение религиозных представлений основателя боевого искусства О-Сенсея Морихея Уесибы о чистоте духа. Состоит «айкидо-ги» из следующих элементов: куртки «ува-ги» из прочной ткани, позволяющей выдерживать регулярные нагрузки, штанов «дзубон» длиной до середины или чуть ниже голени, широких юбки-брюк «хакама» со складками и трапециевидной пластиной на пояснице и пояса «оби».
После небольшого перерыва начинается главная часть праздника.
Маленький зал украшен различными предметами восточной культуры. На окне стоит герой этого вечера – фотография основателя зарождения великого восточного единоборства и философского образа жизни Айкидо –  Морихей Уесиба . Этой фотографии более 32 лет. Оно досталось руководителю центра Андрею Быкову от своего учителя. В углу висит атласный гобелен, на котором изображено слово айкидо на японском языке. Руководитель центра айкидо, который организовал этот праздник, рассказывает всем собравшимся, что само название айкидо составлено из трёх иероглифов, каждый из них по отдельности обладает несколькими значениями. Иероглиф «ай» означает гармонию, выгоду; «ки» – это энергия духа и движение пара; «до» обозначает дорогу, способ. Составленные вместе все эти знаки обозначают следующее: путь к гармонии духа. В атмосфере царит умиротворённость и лёгкая взбудораженность. В центре комнаты на тканевых подстилках находятся угощения – самое необычное, что все они вегетарианские, так как это одно из правил учения. В центре стола торжественный элемент праздника – самодельный торт. На нём – снова фото основателя в жёлтом круге, как символ здоровья и процветания жизни. Здесь находятся люди разных возрастов – от стариков до детей. Все они увлечены и заворожено пытаются хоть немного узнать что-то новое о великом искусстве, задавая учителю множество наводящих вопросов. Сегодня  помещение полностью посвящено этому дню. Большинство людей уехало на соревнования, но это нисколько не смущает. Когда заходишь внутрь, то сразу становится ясно, для чего собрались присутствующие. Некоторые люди будто познали это искусство изнутри, прожили и прочувствовали его всем нутром. Большинство же пока только учатся и имеют красный пояс. Мне поведали, что этот цвет выдаётся ученику, который перешёл на четвертый уровень, и символизирует то, что боец успешно постигает как знания, так и практические навыки. Также интересным является тот факт, что изначально в этом японском боевом искусстве не использовали каких-либо цветовых градаций. Это решение было разработано французскими мастерами с той целью, чтобы легче было определять этапы развития бойца от уровня ученика до звания мастера. На фоне тихо играет восточная музыка и визуальным сопровождением вновь выступает боевое искусство айкидо. Всего пару лет назад заброшенное помещение воссоздалось Андреем вместе с учениками  в прекрасное место, которое мы сейчас наблюдаем. Весь вечер посвящён философии и великому началу. Несмотря на наличие скамеек, большинство предпочитает сидеть на полу, так как это тоже является частью учения. Конечно, в первые разы это трудно, но после выработанной привычки такие вещи становятся обычным делом.
В советское время айкидо, как и большинство боевых искусств, было запрещено и каралось до двух лет тюрьмы. Тогда учителю и ученикам приходилось притворяться, что они проводят секции по баскетболу. Сейчас же айкидо довольно известное современное искусство, готовое принять к себе каждого, кто готов проникнуться этой прекрасной философией.   
Сегодня мне удалось проникнуться атмосферой, скрытой от большинства простых людей. Мне удалось понять, что айкидо – это отличное решение для тех, кто хочет не только научиться защищать себя, но также постигнуть мудрость и гармонию с самим собой и окружающим миром. Айкидо покорны все возрасты, так что каждый желающий может приступить к обучению в любой момент, начав тем самым развиваться духовно, умственно и физически.


Рецензии