Провокация в психологии

Провокативная психология.

Если кровь в жилах не стынет, мне скучно. Нужен жесткач. Вот как образуется адреналиновая зависимость на химическом, биологическом уровне. Фиксация: "через боль получай удовольствие". Всё это формируется в детстве.

Дай им психолога более мягкого, его не торкнет. Они ищут таких психологов, которые сами психопатики и нарциссики. Страшно, но тянет. Психолог давит на больные места без жалости, но дальше он обходится жёстко, потому что он сам нарцисс, у него не хватает эмпатии. Откровенные приступы агрессии и ненависти к пациентам. Мазохисты оставались. По ним проходят катком, а они терпят и смотрят на него, как на бога.

Добрый человек никогда провокатором не будет, у него не будет получаться. А эти люди наоборот. Им скучно. Они сами адреналинщики, им нужны яркие эмоции клиента. Если убрать яркость, им скучновато. Они закручивают этот вихрь вокруг себя, потому что сами что то от этого получают, яркие эмоции.

Отдать в плохие руки свою проблему могут не все. А мазохист доверится тому, кто будет резать на живую. Некоторые не хотят, но из за выученной беспомощности терпят, очень доверчивые люди. Им провокаторы могут навредить.

Герой Максима Матвеева в фильме "Триггер" более душевный, к нему чувствуешь симпатию. Держит свою девушку в напряжении, создаёт атмосферу провокации, он сам такой человек. Он бесит людей и ему от этого прикольно. У него какая то глубинная тоска.

Папа-нарцисс, который гасит собственного сына. Отец хочет его убрать как конкурента, ему не жалко собственного сына, он манипулирует им. Соперничество отца с сыном, а Артём защищается провокацией. Отец был рад, что его засадили. Типичный отец-нарцисс...

Гротескность...

Амбивалентная привязанность. Ребёнку стыдно рассказать, чему его учили. Это может быть так близко от вас, а вы просто об этом не знаете. Дедушка пристаёт к маленькой внучке. Подростки режут вены, чтобы привлечь к себе внимание родителей. Чувство вины влечёт привлечение наказания. Мать гнобит, внушает чувство вины, требует к себе жалости. Мальчик чувствует себя виноватым и копится много злости, которая забивается в подсознание, и потом выскакивает, как чёрт из табакерки, и он начинает носиться с ножом. А на самом деле он хочет мать свою прибить...

Никакой утрированности в этом фильме нет.

Наталья Коробкова, психолог


Рецензии