Глава 23. Момент

Пока ****ов не появился, все по привычке бросились смотреть переносной телевизор. По "Культуре" давали "Красную шапочку". По сценарию один могущественный министр переоделся в костюм Красной шапочки и, захватив корзинку с пирожками, отправился к другому министру.
Тот, переодевшись в бабушку, лежал на кровати и ждал. Красная шапочка принесла корзинку с пирожками бабушке и, видя ее болезненное состояние, предложила ей еще и курточку, а потом быстро ушла. К бабушке ворвались охотники в поисках Волка, но нашли в корзинке 2 миллиона долларов. Поскольку в корзинке оказались настоящие доллары, то следствие робко поинтересовалось- а сколько же денег у самого режиссера, что он может в качестве реквизита использовать такие суммы?

 Но тут либеральная общественность как с цепи сорвалась, и режиссер был восстановлен с душераздирающими извинениями.
 Неожиданно послышалось какое-то сильное шуршание- из-за кустов появилась группа самокатчиков в заячьих шкурах. Отталкиваясь синхронно одной ногой от земли, они промчались мимо охуевших друзей. Впереди ехал бессменный вождь “Предрассветных зайцев”, Нодар “Проктолог” Анебздюлия.  Через мгновение они исчезли за детским садом.

Ровно в 12 часов из-за трансформаторной будки вышел Капитан ****ов, выпил свой стакан водки и начал свой рассказ.
Когда в 90-е годы меня уволили из органов, вы помните это страшное время, я решил поработать психиатром. Дал объявление в "Московский комсомолец" и народ попер ко мне. Уж поверьте мне, по опыту своей многолетней работы, людей я видел насквозь. А дать в то время хороший ментовской совет- дорогого стоило.

 Как-то поздним осенним вечером ко мне записался на прием некий Отар Лунин-Загордидзе. Это был солидный человек в возрасте, с грустными глазами. Он сразу улегся на диван и захрапел.  Сколько я не пытался его разбудить- все бесполезно, а все попытки выведать из него хоть что-то, закончились провалом. Проснулся он на следующий день часов в 12,  молча прошел в сортир, где пробыл еще часа два, а потом отбыл. Мне пришлось проветривать кабинет еще часа три, поэтому я вернулся  в кресло, весь разбитый  и с головной болью. 

 На следующий день, когда последний пациент ушел от меня, дверь открылась, и в комнату вошел вчерашний посетитель. Все повторилось с точностью, с той лишь разницей, что вместо делового костюма на нем был спортивный, да бейсболка с надписью ”Россия”. Больше всего меня изматывало даже не то, что приходилось сидеть всю ночь с храпящим незнакомым мужиком, а его посещение туалета- если бы его посадить перед кайзеровскими окопами первой мировой войны, то те и газ  не успев включить, передохли бы.

  Где-то через месяц он видимо просрался, потому что опять заявился с утра и спокойно улегся на диван, но  не засыпая, а как бы предлагая мне начать сеанс. От такой наглости я на время потерял дар речи, но потом взял себя в руки и поставил метроном на стол.   Вскоре наглец заснул, и я услышал его рассказ.
 Как и  все грузины, он происходил из древнего рода, ведущего свое происхождение одной ветвью от Багратионов, а другой- от царицы Тамары.  Недавно, он нашел пакет документов, когда  разбирал архивы, обнаруженные на антресолях квартиры, подаренной ему старым, парализованным, слепым, глухим, немым и безруким пенсионером Луниным от чистого сердца. С этим же чистым и радостным сердцем, наутро, сразу после дарения, старика вынесли завернутым в брезент, закинули в “буханку” и вывезли в неизвестном направлении. Вот так гордому грузину удалось найти уникальные документы, которые уже давно ищут искусствоведы всего мира. А кто бы ему помог? Да вообще некому!

Сам Отар приехал в Москву в начале 90-х и начал свою трудовую деятельность в качестве фокусника- он удивлял прохожих исчезающим шариком и тремя стаканчиками. Но вскоре, благодаря своему дару, Отар поднялся  не только  с колен, но и очень крепко встал на ноги. К нему пришел  приятель, могильщик Сурен Караян и предложил вложиться в пластическую хирургию. Помещение имелось. От отца Сурену досталась будка за станцией метро, где весь древний род Караянов чинил обувь. Требовалось только найти капитал.

Речь шла о неподъемной сумме-50 долларов, но у Отара она была, и он рискнул. Друзья купили коробку клея,  и поэтому название заведения  пришло в голову тут же. Так за метро открылась крошечная клиника пластической хирургии “Момент”. Потрепанным жизнью красавицам, два дипломированных специалиста, Сурен и Отар, прошедших практику в Швецарии у доктора Цфайфера, как говорилось в проспектах, написанных от руки и с ошибками, мазали клеем за ушами, и натянутую при помощи рук и колена кожу, крепили там же. И вот уже помолодевшая красавица, с выпученными глазами и выпирающими изо рта зубами, бежала на долгожданное свидание.

Да, это было ненадолго, примерно на неделю, если не мыться, но, во-первых, для иных этого срока вполне хватало, чтобы сразить жертву наповал и устроить свою жизнь, а во-вторых, цена была вполне подъемной.

  Вскоре компаньоны открывали уже сеть пластических клиник, где уже не клеили сами, а выступали директорами, предоставив возможность проводить “операции” всей своей родне. Следующий качественный рывок произошел, когда к ним пришли на собеседование два паталогоанатома из таджикского морга, санитар  из ветклиники  и, потерявший работу на рынке, мясник , вкалывавший для увеличения веса воду в туши.

Сейчас у них уже огромная сеть элитных клиник “ Бауэр, Бауэр, Кароян и Загоридзе", где делают молодыми только звезд и заслуженных деятелей отчизны.
 Хотя Отар и был теперь опытным хирургом, но читать так и не  научился, а ему очень хотелось узнать, что написано в тех документах. Друзьям и знакомым он боялся довериться, ибо знал, что представляют собой люди, с которыми он дружил - они были полны лжи и коварства.

Единственно кому он мог бы довериться, это был Сурен, но тот, возомнив о себе Бог знает что, решил заняться красной ртутью и, поэтому уже давно машет руками проплывающим пароходам на дне Москвы-реки, стоя по колени в цементе. Поскольку рассказ Отара занял много времени, я предложил ему оставить  документы до следующего сеанса, и  когда я полностью освою текст, то расскажу все.

 Он задумался, но   я напомнил ему о врачебной тайне и он согласился. Омрачил сеанс его очередной поход в туалет с двухчасовым сидением в нем, но потом я понял, что занятия бизнесом все-таки накладывают некоторый отпечаток на жизнь пусть даже успешного человека. За ночь я прочел один удивительный документ, который оставил, теперь уже в моей душе, незабываемый след.

 Это был документ, рассказывающий о политических программах декабристов, затерявшийся на антресолях у немого пенсионера- видимо потомка Лунина. Причем это был оригинал. Дословно, разумеется, невозможно пересказать, но суть донести попробую.

Декабрист Муравьев предлагал в случае удачи переворота, предложить всем народам России брать столько суверенитета, сколько проглотят.

 Пестель мечтал отделить от России Польское княжество, дать свободу Лифляндии, чухонцев отпустить с миром, Крым отдать украинцам и так же забыть про Кавказ. Во главе страны должен править полковник(видимо сам Пестель), землю не раздавать, а крестьян согнать в коммуны.

Трубецкой призвал создать Сенат, отменить подушную подать, не кошмарить купечество и отправить в отставку всех без изъятия чинов, прослуживших хотя бы 15 лет. 

Муравьев-Апостол докладывал о своей программе “500 дней до Благоденствия”, обещая накормить, одеть и обуть немытую Россию ровно через 500 дней. Говорят государь, прочтя это произведение, заплакал, вызвал Муравьева-Апостола из ссылки и предложил место городничего в Иркутске , но только если тот поклянется на Библии, что никому об этой дичи не расскажет.

 Декабрист Лунин заявил о необходимости приватизировать все рудники и заводы, и передать их безвозмездно в руки самых отличившихся революционеров, а семье декабриста Волконского отдать монополию на производство балконов для всех дворцов по всей России, ибо фамилия располагает.

 Там было много еще документов, но времени тогда прочесть не было, а на другой сеанс Отар не пришел, как, впрочем, и на остальные, он просто исчез навсегда.


Рецензии