Не верь глазам своим

В суровой сибирской глуши, в далёком таёжном городке, жила-была девочка - Аллочка, которая всегда хотела стать врачом. Лечила своих кукол и на её детский взгляд лечила хорошо. Нога сломанная быстро срасталась и грипп проходил.

Заканчивая школу, она собиралась ехать в Москву, потому что в городке, где она жила, ей ничего не светило. Забытый богом городишко не имел институтов и ,глядя на мать и отца, которые выбивались из сил, чтобы прокормить ещё пятерых детей, она думала, что родители не будут возражать, если одним ртом станет меньше.

- Девка здоровая, пора определяться и зарабатывать - так думали родители, провожая старшую дочь куда-то в Москву, учиться на дохтора.

Вот она - Белокаменная! Всё это было похоже на сказку, которую увидела девочка из скромного сибирского городка. Москва — красавица встретила её не очень приветливо.

Люди куда-то бежали, спешили и огромной широкой лавиной дружно спускались под землю - в метро. Лестница чудесница совершенно очаровала сибирячку. Она стояла посредине зала и, задрав голову вверх, рассматривала станцию метро.

- Да - подумала Алла - это тебе не наш сибирский городок, со своими бескрайними таёжными просторами и суровым климатом.

Она явно мешала движению людей, бежавшим на поезда

-Ты, чё из Сибири, что ли? - спросил молодой человек, с тетрадкой в руке, спешивший успеть на поезд.

-Да, а ты откуда, знаешь?- наивно спросила Алла. Но парень уже слился с огромной толпой и, конечно, её не слышал.

В Сибири люди особенные. Размеренный уклад жизни, суровый климат - формирует характер, поэтому и девушка была настойчивой, выносливой, умелой, могла за себя постоять, и на здоровье не жаловалась.

Желающих стать врачами было великое множество.

-Это куда столько врачей, больных на всех не хватит - шептала Алла.

-Хватит, половина, а то и больше не поступит- сказала рыженькая с веснушками девчушка-

-Я Алла- и она протянула руку

-Я Лида. Ты уже в общагу устроилась?-

-Да, нас там в комнате шесть человек, как селёдки в бочке.-

-Ничего, потерпи немного, потом будет нормально. Я второй раз поступаю. В прошлом году не прошла по конкурсу-

-Я очень боюсь, вдруг тоже не сдам. Домой не поеду, буду думать, что делать.

Девчонки подружились и, встречаясь на экзаменах, помогали друг другу. Алла не смогла поступить, в списках её не было, а Лидка была. Повезло ей со второго раза. Алла сидела на ступеньках и тихо плакала.

Она поднимала голову вверх и как будто тянула песню, тоненьким голоском. Лиде было её очень жалко, но чем она могла ей помочь? Только своим опытом выживания в Москве после провала на экзаменах в прошлом году.

-Ты не переживай. Я в прошлом году также выла как ты, только это не помогло. Я пошла на курсы официанток. Там дают общежитие и стипендию платят пока учишься полгода. Я так выжила. И время было готовиться. Потом в ресторан можно устроиться, конечно, не в шикарный, но нам с тобой выбирать не приходится. Да, тебе 18 уже есть, а то не возьмут? -

-1 сентября исполнится - сказала, всхлипывая Алла.

-А чему учиться-то тарелки что ли разносить? Я и так умею. Дома пока всех накормишь - она посмотрела на Лиду, та смеялась   Родителям она сказала, что поступила и всё у неё хорошо. И началась у девочки самостоятельная жизнь. Через полгода курсов она начала работать в ресторане. Она была симпатичная, с огромной толстой косой на затылке. Никто не верил, что эта настоящая.

-Конечно, настоящая - с обидой говорила Алла.

-У тебя может губки и здесь тоже всё настоящее? - и девчонки гладили её по груди

-Я вся настоящая, нет у меня денег на себя искусственную. Понятно?-

-Завидная ты девушка!- кричали ей вслед официанты.

Работа была трудная. Но сибирячка была выносливой . Когда все уже сидели без ног и спины, она всё летала по залу и выполняла заказы.

С Лидой виделись редко , учёба отнимала много времени. Два раза в неделю, Алла ходила на подготовительные курсы. Очень они ей помогали. Год пролетел, как один день. С работы она пока увольняться не стала, вдруг опять не поступит.

Но в этот раз она была подготовлена лучше и у неё всё получилось. На радостях они с подружкой пошли в кафе и потратили кучу денег, купив мороженое, кофе и пирожное, совсем забыв , что это Москва и цены заоблачные.

Алла стояла перед списками и перечитывала их несколько раз, приятно было видеть свою фамилию в числе поступивших. Она смотрела и плакала, другие прыгали и кричали, третьи громко пели, кто-то бросал вверх конспекты - сегодня здесь царила радость для тех, кто стал студентом этого престижного вуза.

Ей тоже хотелось кричать, потому что чувства неведомые прежде, распирали грудь, заставляя сильнее стучать сердце. Но она не могла выражать так свои чувства, она привыкла быть сдержанной, как папа.

Девушка вышла на улицу, села на ступеньки, в прошлом году она здесь выла от неудачи. Прошёл год, только сейчас она почувствовала, как устала. Ей хотелось выспаться, немного отдохнуть перед учёбой, но она не могла себе этого позволить.

Алла дорабатывала последний месяц в ресторане и увольнялась. Деньги, которые она скопила за это время надо было потратить на одежду, отослать немного родителям, а что останется купить тетрадки, ручки - всё что надо для лекций.

Конечно, хотелось бы родителям отослать больше, кому, как не ей знать, насколько тяжело зарабатывали деньги отец и мать. И она решила, ту сумму, которую получит, как расчёт тоже отправить родителям. В ресторане её уговаривали остаться, но она не могла рисковать институтом, так трудно ей доставшимся.

-Нет, девочки, не могу. Если и буду устраиваться, то теперь только в больницу. Денег, конечно, меньше будет, зато практика, для моей будущей профессии. Мне с вами было хорошо-

-Нам тоже с тобой. Ты хоть и взрослая, но очень наивная и честная, такие теперь редкость. Будь всегда начеку, не дай себя обидеть и обмануть. Не стесняйся не доверять людям.-

-Что это вы меня прямо хороните. Этот год в Москве многое мне дал. Я чувствую, что стала другой. Самостоятельной, твёрдой - короче я справлюсь, не переживайте за меня. -

Доработав месяц и получив расчёт, директор дал ей ещё и премию.

-Я очень благодарна вам Николай Анатольевич. Спасибо, что многому меня научили-

-Надумаешь к нам вернуться - возьму с удовольствием.-

В общежитии ей разрешили пожить до конца недели, а там придётся думать, где ещё две недели ночевать, пока разрешат въехать в своё .

Выручила опять Лида, договорившись с завхозом за тысячу рублей, сдать Алле койку. Завхоз, смерив девушку острым взглядом, строго сказала:

-Никаких мужиков, а то вылетишь-

-Каких мужиков? - переспросила Алла

-В штанах которые приходят к нашим девчонкам, может тебе ещё объяснить зачем?-

-Зоя Анатольевна- вступилась за подругу Лида- она будет вести себя скромно и вас не подведёт. Спасибо вам большое, за понимание.-

Оставшееся время до учёбы, нужно было использовать для походов по магазинам, чтобы обновить гардероб . Хотя вещи были недорогими, у неё никогда не было такой красоты. Родители не могли себе позволить такой роскоши, она всё понимала и не обижалась. Деньги она им отправила и была горда этим.

От них она всегда чувствовала любовь и заботу. Людьми они были простыми, трудолюбивыми и честными, и детей так своих воспитывали.

Первого сентября у неё был двойной праздник. День рождения, ей исполнялось 19 лет. Глядя на себя в зеркало, она то приближалась к нему, то отходила, гладко причёсана, в обновках - она себе нравилась. Лида подарила ей блеск для губ, она им чуть тронула и без того красивые губы.

-Ну, Алла - обратилась она сама к себе- с днём рождения! Желаю тебе счастья, успехов в учёбе - потом подумав немного добавила - и любви.-

Ещё одним праздником для неё, был первый день в институте, она заходила с замиранием сердца в это царство знаний. Ей казалось, что все чувствуют, как колотится громко её сердечко. Она была счастлива.

Зайдя в аудиторию, заметила, что ребят на потоке больше, чем девушек. Алла решила сесть за первый стол. Зашёл преподаватель и лекция началась.

Перед ней лежали тетрадь и ручка, и она была уже готова слушать и записывать. Не успел преподаватель познакомиться с первокурсниками, как в аудиторию забежал опоздавший студент и тут же сел рядом с Аллой, чуть не опрокинув её стул:

-Извини, не рассчитал немного время, у тебя лишняя ручка найдётся-

Алла ничего не говоря, достала ручку и отдала молодому человеку, заметив при этом, что он очень симпатичный.

Ближе к Новому году поток разбился на группы. Московские мальчики и девочки нашли друг друга и сторонились таких, как Алла, говоря о них "понаехали".

Ей было обидно слушать о том, что они люди второго сорта только потому, что не живут в Москве. Но Алексей, так звали молодого человека, которому она дала ручку, относился к ней с уважением.

Они иногда беседовали на переменах. Алла старалась смотреть новые фильмы, которые обсуждала вся Москва, в театр было трудно попасть, но девочкам удавалось купить на галёрку билеты и они упивались игрой Веры Васильевой и Александра Ширвиндта.

Как-то Алла выручила Алексея на зачёте , написав ему ответ на вопрос , который он не знал. В подарок он ей принёс билеты в Ленком. Девчонки из его компании подсмеивались над ним, за то внимание, которое он уделял этой провинциалке.

-Ты может в неё влюбился?- спросила Света, самая, пожалуй, красивая девочка на потоке.

-А я должен перед тобой отчитываться?- зло спросил парень

-Ну ты определись с кем ты. С нами или с ней-

-А что это ты мне решила допрос с пристрастием устроить?-

-Потому что я думала у нас с тобой всё серьёзно-

-С чего бы это? Я такого повода не давал, жениться не собираюсь, поэтому ни на кого серьёзных видов не имею. И советую тебе на этом не зацикливаться-
И он пошёл к своей машине.

-Может подвезёшь меня?-

-Нет, Света, мне в противоположную

Девушка была обижена таким пренебрежительным отношением к себе, она считала, что заслуживает большего.

-Идём, Светик, я тебя подвезу- предложил Женька.

-Пойдём, только ты меня и ценишь - и она его поцеловала в щёчку.

Первых дни учёбы Алле казались сказкой. Преподаватели вежливые, добрые - это рай, а не учёба. Домашние задания задают, но не проверяют, конспекты писать не заставляют — доверяют, даже за прогулы не ругают и не требуют отчитываться, где был.

Но Лида быстро вернула её с небес на грешную землю. Рассказав ей о том, что все не проверенные на лекциях самостоятельные работы необходимо сдавать в индивидуальном порядке, а по лекциям, которые она не успевала писать, придётся сдавать экзамены. Домашние задания надо самостоятельно носить преподавателю на проверку, никто за студентами не бегает.

-Ты запомни, дорогая подружка, что учёба в школе и вузе - это небо и земля. В школе мы привыкли, что полученная двойка без проблем пересдается после уроков, невыполненное домашнее задание может и не "всплыть" на уроке, а прогулянную контрольную работу нет необходимости переписывать.

Забудь про это. В институт ты пришла сама, тебя сюда никто не тянул на верёвочке, и учиться ты будешь тоже сама. У меня есть какие-то лекции от первого курса, я тебе их найду и отдам, но и ты не расслабляйся. А то не заметишь, как опять окажешься официанткой в ресторане.-

Алла была напугана. Пришлось быстро втягиваться, поскольку понимала, что так и до отчисления недалёко. Этот исторический пинок помог ей сдать на отлично первую сессию, а придя после каникул, она заметила, что за столами стало меньше студентов. Не у всех были такие подруги, как Лида, которые вовремя могли поставить мечтательницу под холодный душ.

После первого курса Алла смогла устроиться в больницу на полставки помощницей медсестры. Зарплата была мизерной, но она её отсылала родителям, а сама крутилась на стипендию, которую ей платили, как отличнице. Она повзрослела, с неё упали розовые очки и девушка теперь всё видела в настоящем цвете. Разочаровалась она и в Алексее, который на первый взгляд, ей показался добрым и уважительным, а на поверку оказался трусом и болтуном.

Она не могла поверить в то, что нравится этому московскому красавчику. Он приглашал её то в театр, то в кино. Ей нравилось с ним разговаривать, делиться своими впечатлениями от увиденного.

Алла многому от него училась, он всегда ей советовал читать хорошую литературу, потому что она учит мыслить образно, читать между строк. Она по-прежнему хорошо училась и помогала Алексею на зачётах и экзаменах. Однажды к ней подошёл парень из группы, Михаил:

-Алла, я хочу тебе кое - что дать послушать. Скажу сразу, что услышал я всё случайно, просто стоя рядом с говорящими. Обидно за тебя стало. Долго думал правильно ли я поступаю, записывая это, а потом демонстрируя тебе. Но потом решил тебе показать, а ты с этим делай всё, что посчитаешь нужным - и дал послушать запись с телефона.

В записи она узнала голоса Светы, Алексея и Галины. Остальные что-то говорили , но неразборчиво. Из записи она поняла, что над Алексеем опять посмеивались за то, что он таскается за Аллой. Он как-то несмело отбивался, говорил, что это не их дело, но как-то не очень убедительно. А в конце сказал, что студентка-отличница нужна ему на зачётах и экзаменах. Как ему выплывать, если не всё знает.

Ни о каких чувствах речь не идёт. Приходится таскаться потому, что долг платежом красен. Потом они вместе все смеялись, как здорово он это придумал. Она не знала, как реагировать, ведь парень говорил, что она ему нравится. Значи,т он ей врал или оказался трусом и спасовал перед своими друзьями. Она смотрела на Михаила такими глазами, что он не выдержал:

-Всё-таки зря я тебе это дал послушать. Ты слишком близко принимаешь к сердцу слова этого болтуна-

-Нет, нет. В любом случае спасибо. А то я, наверное, со стороны смотрелась ужасно глупо, заглядывая ему в рот и веря каждому слову-

Он при ней удалил запись и ушёл.

Учёба на сегодня для неё была закончена и она ушла из института.

После услышанного в Алле что-то надломилось, в её душе была разочарованность и обида. Это было ударом ножа в самое сердце. Она действительно это чувствовала. Казалось, что жизнь закончено. И всё хорошее и доброе, что она чувствовала к людям, осталось в прошлом. Это было первое предательство в её жизни, она получила хорошую прививку и больше никогда не заболеет безоговорочным доверием к людям.

Если ещё вчера она могла сказать об Алексее, как о классном парне, то сегодня - как о трусе и приспособленце. Это же надо так унижаться, врать о своих чувствах, чтобы получить на зачёте или экзамене заветные хор или уд. Ей было до тошноты противно.

После такого предательства, у неё стало быстро меняться отношение к людям. Её чувства оказались никому не нужны. Оставался главный вопрос - за что? и почему? Но мучить себя поиском ответа на этот вопрос было бесполезно, потому что ответить на него мог только Алексей, а вот с ним она общаться больше не хотела.

Но как поступить с этим горе дон жуаном она не знала. Неужели никому нельзя верить. Она вспомнила , как год назад, провожая её из ресторана, девочки говори, чтобы она не позволяла себя обижать и не боялась не доверять людям. Как они были правы!

А ведь эти слова тогда она приняла просто как слова, которые были сказаны на прощание. Уже совсем стемнело, когда она добралась до общежития. Уже лёжа в постели, она поняла, что это состояние надо пережить и идти дальше. Это не конец мира, а урок, который ей еще предстоит обдумать.


С Алексеем Алла больше не желала общаться. Он сразу почувствовал охлаждение со стороны девушки. Она всегда смотрела на него такими влюблёнными глазами, улыбалась своей искренней улыбкой, а теперь ходила и не смотрела в его сторону. Он не понимал, что случилось, а она ничего не говорила. Он боялся осуждения друзей и тоже перестал к ней подходить.

-Как же ты теперь будешь сессию сдавать без неё?-

-Как всё, так и я. Уж свою удочку я всегда получу. Ты мне и поможешь - сказал он обращаясь к Светлане.

-Да мне не жалко, если сама буду знать. Она-то видал, как на семинарах отвечает, всё от зубов отскакивает.-

- Да она живёт по принципу "На том свете выспимся!" Я так не хочу жить. Надо совмещать приятное с полезным- как-то очень неуверенно сказал он.

Сдавали анатомию. Лида ещё на первом курсе говорила, что анатомию нужно знать и постоянно повторять.

-Анатомия - наше всё. Врач, который не знает анатомию — не врач.

Учи её с первых занятий. Найди для себя наиболее подходящий способ запоминания и ни в коем случае не откладывай на потом: перед экзаменом у тебя будет совсем немного времени и его, как правило, не хватает. -

И Алла учила. Как-то Лида её решила проверить и была очень довольна результатом.

-Ты молодец. Всё у тебя будет хорошо-

Очередная сессия показала кто, что стоит.

Как всегда, бывает на экзамене, всех трясло перед входом в аудиторию. Студенты часто не уверены в своих знаниях. Чего-то не успели повторить, а чего-то не выучили вовсе. Так было и так будет, потому что выучить всё невозможно.

Алла тоже переживала и как только открыли дверь в аудиторию тут же забежала, Алексей не успел за ней и остался за дверью. Она вышла минут через двадцать, практически не готовясь, сразу пошла отвечать. Преподаватель задал один дополнительный вопрос, потом второй, третий, а когда опомнился, извинился, сказав, что так приятно услышать ответы на вопросы.

-Вы заслуживаете больше, чем отлично, но нет других отметок, к сожалению. Спасибо, вы доставили мне истинное удовольствие -

Она стояла ,смущаясь от похвал преподавателя, её щёки пылали, делая девушку красивой. Она выбежала, держа в руках открытую зачётку, радуюсь, что сдала на пять.

Алексей кое-как сдал на тройку и был зол на Аллу, как будто она была виновата, в том, что вместо подготовки, он зависал в клубах. Она по-прежнему работала, отсылала деньги родителям и добросовестно училась.

Уже будучи на четвёртом курсе института, Лида предложила ей билеты на выставку.

 Она была в этом виде искусства, ну совсем дилетантом. Но ей нравилась сама обстановка.
Когда после городского шума попадаешь в тишину выставочного зала, где представлены пейзажи, то впечатление, будто оказался в другом мире. Тихое звучание музыки, разговоры вполголоса - всё это создавало неповторимую атмосферу, которая так нравилась Алле.

Остановившись у картины "Осень" она была поражены реализмом написанного. Ей стало холодно, глядя на эту картину, хотелось открыть зонт, чтобы не промокнуть. Мысленно благодаря Лиду за билеты на выставку, она, отходя от картины, наступила на ногу молодому человеку. Если бы она знала, насколько судьбоносной окажется эта примета.

-Извините-

Перед ней стоял молодой человек, лет 25, может быть чуть старше и говорил что ничего страшного, ему даже приятно. Остальную часть выставки они осматривали вместе.

Оказалось, что Анатолий, так звали нового знакомого, был реставратором и любителем выставок картин. Его, казалось, совершенно, не волновало, что она не разбирается в искусстве. А даже, наоборот, он с большим удовольствием делился всем, что знал.

Девушка была рада такому гиду, задавала вопросы, проявляя живой интерес к увиденному. Сама того не замечая, дала свой номер телефона и рассказала где живёт. Где-то в глубине души, она испугалась, что опять откровенничает с чужим человеком и ругала себя за такую неосмотрительность. Досмотрев выставку картин, они вышли на улицу.

-Можно мне вас подвезти, я на машине-

-Я вас слишком мало знаю, чтобы садиться в машину, я сама доеду- и она побежала к остановке автобуса.

Пейзажи за окном автобуса впечатляли меньше, чем увиденное на выставке. Дома, дома, машины, но то короткое время проведённое в храме искусства, она вспоминала с благодарностью.

Наконец, поднявшись к себе в комнату, она собиралась отдыхать. Слушая вполуха своих соседок по комнате, которые пытались узнать, где она была, Алла невпопад кивала и с улыбкой вспоминала прекрасно проведённый вечер.

Она уже почти засыпала, когда запел её телефон. Прочитав смс, она губами прошептала

- Спасибо - и сон забрал её в свои нежные объятия.

Сообщение с пожеланием спокойной ночи, прислал Анатолий. Давно его так не цепляли девушки. Эта была особенная. Коса толщиной в руку, такие теперь можно увидеть только на картинках, глаза, губы - всё естественное. Совершенно бесхитростное и пугливое создание.

Она его добила тем, что отказалась сесть в машину. Сколько по Москве можно найти таких девушек? Да, наверное, пальцев двух рук хватит вполне. Нет, она определённо ему нравилась. Я женюсь на ней. Он совсем размечтался и забыл, что надо спросить ещё желание девушки.

Или он был так уверен в своей неотразимости? Парень он и правда был интересный. Окончил Московский институт искусства реставрации и непросто окончил, а с красным дипломом. Сначала он работал в музеях, а потом ушёл в свободное плавание и за 5 лет смог купить себе квартиру в Москве.

Она была небольшой, но после съёмных квартир и общежитий - это было блаженство. Стены украшали его картины, спецы говорили, что очень недурны. Из всех поездок заграницу он привозил какие-то дизайнерские штучки, от которых трудно было оторвать взгляд.

Поэтому художники любили собираться именно у него, обсуждая его последнюю поездку или какую-нибудь вещицу, который каждый хотел утянуть себе или на худой конец купить.

Ему было 27, женат не был и отличался от своих коллег приятными манерами, его улыбка и непринуждённость, с которой он высказывал своё мнение о той или другой работе, могли привлечь к нему сердца самых красивых женщин.

Он был, пожалуй, единственным холостяком из их компании. Анатолий пытался остановить восторженные попытки друзей , найти ему одну-единственную и на всю жизнь. Сколько они ему приводили женщин: красивых и не очень, худеньких и полненьких, с большим бюстом и маленьким - никто его не цеплял и друзья бросили это неблагодарное дело.

-Всё кончилось хорошо- говорил он - благодаря моей стойкости.

-Ну что ж, это вполне естественно! - отвечали друзья — художники, когда женщина не нравится, в ней не нравится ничего. Чёрт с тобой, живи холостяком, если тебе так больше нравится. -

И он вздохнул. Смог отбиться от их заботы. Внешне он был интересным, высоким, с вьющимися волосами и когда он долго не стригся, то кудри падали прямо на лоб. И вот такому парню понравилась Алла. Своей простотой, естественностью и наивностью.

Она краснела, когда он присылал ей сообщения с пожеланиями - спокойной ночи или доброго утра. Она никогда ему не отвечала на них, чем очень обижала мужчину.

Особенно сильно волновалась Алла, когда Лида приписывала ей чувства, которые на самом деле в ней ещё не пробудились. Желая скорей узнать о новостях подруги, Лида спешила к ней в комнату, садилась напротив и смотрела ей в глаза

-Рассказывай, чего молчишь? Влюбилась?-

-Нет, что ты! Я, конечно, очень волнуюсь при встрече с ним, но разве это уже любовь?-

-Глупенькая! Это её предвестники! Вот Миша, твой друг. При нём у тебя же не бьётся сердце? Нет! Значит, Анатолию ещё немного надо постараться, чтобы твоё сердечко открылось навстречу этому прекрасному чувству. Пора, красавица. -

-Тебе бы психологом работать. -

-А врачи тоже своего рода психологи. Им каждый день приходится сталкиваться с людьми, причём разными.-

Анатолий как будто чувствовал, что его старания не проходят даром и неприступная красавица сдаётся. Она уже не боялась садиться к нему в машину и ему удалось её даже поцеловать. О том, что до него у Аллы никого не было, можно было понять по тому, как неумело она целовалась. Но он понимал, что во всём нужна практика и этому очень быстро учишься.

Через полгода он решил пригласить её к себе в гости поужинать, но она отказалась.

-От тебя далеко добираться до института-

-Умная девочка- подумал ухажёр и больше не торопил события.

На пятом курсе, после зимней сессии, он сделал ей предложение. Она ждала его и чувствовала, что готова связать с этим человеком свою судьбу. Но всё равно согласилась не сразу, а взяла время на раздумье.

Конечно, она знала, что даст согласие, но во всех книгах, которые она успела прочитать, девушки всегда говорили, что подумают, но не отказывали своим женихам. Она улыбалась тому, что всё живёт жизнью своих книжных героев, но не видела в этом ничего ужасного.

Подумать всегда полезно, ведь не в музей он её приглашает и не на прогулку. Хотя ,можно сказать, на прогулку, только длиною в жизнь.

Закончив пятый курс института, Алла решила взять отпуск, первый раз за всё время её работы в больнице. Она решила поехать к родителям, чтобы познакомить с ними будущего мужа. Не могла она выйти замуж без их благословения.

Может это и не очень модно, но по-другому она не могла. Родителей своих она любила и уважала, поэтому считала своим долгом всё сделать так, как хотели бы они. На деньги, которые она отправляла домой, в этот раз решила привезти продуктов и всем подарков.

Всё равно мама будет накрывать стол, а с продуктами большого разнообразия там не было. Путь был неблизким, сначала самолёт, потом поезд и автобус. Сердце её замирало, когда она подходила к дому. Сейчас он ей казался каким-то маленьким и таким ветхим, по сравнению с московскими многоэтажками.

Увидела, что появилась детская площадка с качелями, песочницей, этого раньше не было. Дверь открыла мама, она как-то , стала меньше ростом и немного постарела. Обычно такая выдержанная, она бросилась в объятия дочери и заплакала. Она шептала ей, что скучала и благодарила за помощь, понимая, что ей самой жилось нелегко. Алла познакомила Анатолия с родителями:

-Познакомься - это мама Мария Ивановна и папа — Тимофей Сидорович.

 Мужчины пожали друг другу руки и всех пригласили за стол. На столе всё было по-простому. Винегрет, селёдка, холодец и на горячее- пельмени. Отец принёс холодную водочку и они с будущим зятем выпили за знакомство.

Алла заметила, что отец не спускал глаз с Анатолия, следил за каждым его шагом. Тимофею Сидоровичу нравилось, что мужчина ухаживает за его дочерью, спрашивает чего она хочет. Но ему казалось, что нет теплоты в этих отношениях. Не видел он искренности. Сказать об этом дочери, значит, расстроить, а не сказать - может ошибку совершить непоправимую. Он не мог позволить себе оставить её в неведении, что Анатолий всё-таки не её мужчина. Уже ближе к полночи, мать пошла стелить всем постели.

-Тим, как им стелить вместе или отдельно?-

-Почему вместе, они что муж и жена?-

-Нет, ещё-

-Вот тебе и ответ- раздражённо ответил муж и пошёл покурить.


Он даже себе не мог объяснить, почему злится. Скорей всего эта была ревность. Да, ревность отца к чужому мужику, который вдобавок ко всему, не очень нравился. Ему было сложно понять, что дочь уже выросла, и придётся собственноручно отдавать её этому чужаку, чего отцу совсем не хотелось.

Теперь он станет главным в жизни дочери, заберёт себе её сердце. Может быть, именно поэтому ему не нравился избранник Аллы? Он считал его слишком красивым для мужика. Чёрные кудри, высок - зачем столько красоты? Потом, что эта за профессия - реставратор! Сможет ли он обеспечить безбедную жизнь его кровиночке, не будет ли изменять, если бабы будут вешаться на шею? Его уже дважды звала Мария спать, а он всё думал и думал.

И всё-таки он решил поговорить с дочерью завтра. Дверь открылась и он, повернувшись на её скрип, хотел сказать жене, что скоро придёт, но это был Анатолий.

-На ловца и зверь бежит- сказал будущий тесть - поговорить хочу с тобой. Я человек простой, говорю то, что думаю, а думаю я, что ты не очень-то и любишь мою дочь, не чувствую теплоты в твоих словах и чувствах. Что скажешь, зятёк?-

-Я тоже человек простой и скажу вам так, никто меня бы не смог заставить жениться не по любви. Вашу Аллу я увидел в музее и она мне понравилась сразу. Таких девушек сейчас нет. Чистая, скромная, нежная, добрая - я мог бы ещё долго перечислять её заслуги, но вы отец и знаете свою дочь лучше, чем я.

Не переживайте, не обижу я её, буду любить и беречь, слово мужчины.-

И он протянул руку отцу Аллы. Тот пристально посмотрел ему в глаза, настолько пристально, что мужчине стало как-то неуютно, но руку всё-таки пожал.

Они пробыли в родительском доме ещё два дня. За это время Анатолий официально попросил руки их дочери, и получив согласия, молодые стали собираться домой. При прощании Тимофей Сидорович напомнил зятю об обещании любить и беречь их дочь.
Анатолий пожал руку тестю, сказав, что у него прекрасная память. На том и простились.

 Дом сразу опустел. Мать поплакала, вытирая слёзы, уголком передника, отец выкурил пару сигарет и решили, что вроде зять неплохой, а так-то кто их разберёт, жизнь она покажет.

А ребята вернувшись в Москву подали заявление в загс. Через месяц их расписали. Жена взяла фамилию мужа и стала Аллой Тимофеевной Белозёровой.

Был праздничный ужин в ресторане, пришли друзья Анатолия и Аллы. Невеста была в белом платье, с красиво заплетённой косой. Супруг просил не надевать фату, чтобы можно было на такую красоту любоваться. Пили за счастье молодых, будущих детей и вечную любовь.

Из общежития она переехала к мужу и он её каждый день подвозил до института. Анатолий настаивал на том, чтобы супруга бросила работать, но Алла наотрез отказалась, поскольку по-прежнему помогала родителям и собиралась после окончания учёбы остаться в этой больнице работать.

Поскольку в Москве была большая конкуренция, Анатолию приходилось часто выезжать в командировки, чтобы хорошо зарабатывать. У него была хорошая репутация, как у профессионала, и ему доверяли серьёзные работы.


Алла, как примерная жена, старалась, чтобы в доме была чистота, уют. Она неплохо готовила. Изысков, конечно, её никто не научил делать, но вкусный борщ, щи и мясо - это у неё получалось вкусно.

Хозяйкой она была радушной, друзей всегда кормила , поила , никто от неё голодным не уходил. Анатолию потихоньку завидовали, а он гордился свой красавицей женой.
Институт Алла окончила с красным дипломом. Её оставляли на кафедре, но работать с людьми, лечить их - вот к чему стремилась бывшая студентка. Как и обещала заведующая отделением, её взяли в больницу. Антонина Сергеевна готовила её на своё место. Устала она. Ей исполнилось 60! Всё хватит! Она стремилась на дачу, где свежий воздух и к общению с внуками.

Алла, как заведующая была бы идеальна. Знающая, неконфликтная, могла уладить любой спор тихо и без последствий. Но этой мечте не суждено было сбыться. Через год после поступления на работу она забеременела. Родился мальчик, крупный, здоровяк, маленькая копия Анатолия.

И опять ей приходилось вертеться. Пока ребёнок спал и постирает, и обед поставит, и полы притрёт. Иногда так уставала, что могла уснуть вместе с ребёнком, а проснувшись не могла сообразить день или ночь, куда бежать и что делать.

Молодая мамочка утешала себя тем, что всем мамам достаётся, вот вырастит сыночек и она отдохнёт. Когда дома был муж, он брал часть забот на себя. Погулять пойти, в магазин за продуктами - всё это он делал без малейших стонов, что тоже мол устал.

Иногда и ночью мог встать, дать ребёнку немного водички, за что Алла была ему благодарна. Когда Ванечке было три годика, Алла вышла на работу, а ребёнку взяли няню.

Это была родственница одного из друзей Анатолия. Женщина лет 50, справлялась со своими обязанностями на отлично. Семейная жизнь протекала спокойно, без бурь и выяснений отношений. Оба много работали, поэтому куда-то выходить, посещать какие-то мероприятия не было сил.

Им хорошо было вдвоём. Всегда находили темы для разговоров.
Отправляя ребёнка с няней на улицу, она никогда не позволяла себе лечь отдохнуть. Вот и в этот раз, свой очередной выходной, Алла решила использовать для генеральной уборки. Звонок в дверь заставил её выключить пылесос.
Перед ней стоял друг Анатолия. Немного навеселе, но вполне себе соображающий куда пришёл и кто перед ним.

-Здравствуй, Аллочка! Можно пройти?-

-Сережа, мужа дома нет, он будет через три дня. Вот тогда и заходи. А сейчас извини, у меня уборка, пока ребёнок на улице-

-Так, ты одна?-

-Да, но скоро уже няня вернётся с ребёнком-

-Я тебя долго не задержу-

И он прошёл в квартиру.

-У тебя что-то срочное? Правда , Сереж, время поджимает.-

-Алла, ты мне очень нравишься. Давно. Я могу жениться на тебе. Толька тебя не ценит, а я буду ценить и любить- И он попытался её обнять.

-Слушай, Ромео! Ты сначала свою жену научись ценить и любить, тогда может я тебе и поверю, что ты на это способен. А сейчас встал и вышел. Как только ты выйдешь, я тут же забуду , что ты здесь был и что мне говорил. Если не хочешь потерять друга, без него больше не являйся-

Она взяла его под белы рученьки и выставила из квартиры. Не успела она отойти от двери, как услышала женский голос.

-Я так и знала, что ты сюда притащишься. Что не пускают тебя, кобелину? Правильно делают. Аллочка молодец. Не будет грязь собирать.-

И она услышала звонкую пощёчину. Уж кто кому влепил, её не интересовало. Убрать в этот день она так не успела, считай день прошёл зря.

После визита друга Анатолия, она не хотела видеть Сергея у себя дома и просила мужа его не приглашать, объясняя это тем, что он стал слишком много пить. Муж был с ней согласен. Неурядицы дома, отсутствие постоянной работы, были причинами того, что талантливый художник спивался.

Так незаметно прошли десять лет. Ванечка учился в третьем классе, ходил в художественную школу. Отец с ним занимался и он очень прилично рисовал.
В школе у него прошла персональная выставка. На ней побывали почти все учащиеся школы. Юному художнику вручили грамоту и подарок. Набор хороших карандашей и кистей. Уже в 9 лет, можно было сказать, кем будет сын.

Няня, Елена Дмитриевна, так и работала в доме у Аллы и Анатолия. Они давно переехали в новую трёхкомнатную квартиру, так что у отца и сына была своя мастерская.

Елена Дмитриевна отводила и приводила Ванечку из школы. Возила его в художественную школу, гуляла, кормила — хватало работы. Анатолия опять не было дома. В этот раз его вызвали, аж куда-то на Дальний Восток, для реставрации иконы.

Прошёл месяц, но его всё не было. Как-то он позвонил и сказал, что задерживается. Это было часто, поэтому Алла не переживала, но когда прошёл ещё месяц, она начала звонить и узнавать, что же случилось.

Как бы ни был занят Анатолий, всегда находил время позвонить жене, спросить как дела, поинтересоваться о сыне. Бывало, они с ним болтали по часу, пока деньги не телефоне не заканчивались. Но в этот раз она не могла даже дозвониться до него.
После работы она решила проехать к самому старшему из компании Анатолия, к Дим Димычу, так звали его любя, он должен был знать адрес, куда вызвали мужа.
Увидев Аллу, он встревоженно спросил, не случилось ли чего и она уставшим голосом ответила:

-Случилось-

-Симочка, поставь чайник, Алла пришла в гости - и он пригласил её в свой кабинет.

-Скажите, вы знаете куда именно поехал Анатолий. Я не могу до него дозвониться. Чувствую, что-то случилось ужасное. Дайте мне адрес, я завтра же к нему вылечу. Ему наверняка нужна моя помощь.-

- Почему такие мексиканские страсти, расскажи всё по порядку.-

- Два месяца назад он выехал в командировку на Дальний Восток. Нужна была его консультация, как специалиста, по реставрации иконы. Через месяц он позвонил, сказал, что задержится немного, но прошёл ещё месяц, а от него никаких вестей.-
Он не всё понимал, потому что рассказывая, она плакала, всхлипывая, как ребёнок.

-Что-то я расслабилась. Дома не могу плакать, Ванечка увидит. Он всё время спрашивает об отце, а я не знаю, что сказать. Я подумала, что вы можете мне помочь. -

В это время супруга принесла чай и вкусный бисквит, который испекла сама.

-Аллочка, дорогая успокойся. Ты его оплакиваешь, как на похоронах. Не рановато ли? Ещё ничего не произошло. -

-Как ничего? Человека нет месяц и я не могу узнать что с ним-

-Алла, к сожалению адреса, куда он уехал я не знаю. Он мне сказал то же самое, что и тебе. Командировка на Дальний Восток. Прислал фото иконы, которую будет реставрировать. Больше ничего не знаю. Чем я могу помочь? Я могу позвонить со своего телефона ему. Если по каким-то причинам, он не берёт трубку, видя твой номер, то мне он должен ответить.-

И он с надеждой набрал номер Анатолия. Приятный женский голос на русском и английском сообщил, чтобы позвонили позже.

-Ты езжай домой, сын тебя уже разыскивает. Я ещё буду пробовать ему дозвониться, будут результаты сразу тебе перезвоню-

Так ничего и не узнав, с тяжёлым сердцем ехала она домой. Но перед тем как войти в квартиру, надела красивую улыбку и бодро поздоровалась.

-Мамочка, почему так долго?-

-Работа, дорогой! Как у тебя дела?-

-Всё нормально — уже весёлый ребёнок убежал к себе в комнату.

-Никаких известий- спросила Елена Дмитриевна

-Никаких, я с ума сойду от неизвестности.-

- Я пожалуй у вас заночую - сказала няня - уже поздно, пока доберусь до дома, а утром опять к вам.

-Конечно, мне даже с вами спокойнее-

-Я тоже так думаю-

А Дим Димыч всё-таки дозвонился до "пропажи".

-Ну, наконец-то, ты взял трубку. У тебя что-то случилось?-

-Да, я влюбился в другую женщину. И не вздумай меня стыдить и говорить, что я сволочь. Я тоже хочу быть счастливым-

-Нет, я всё-таки скажу, что ты идиот. Ты просто не знаешь, какой бриллиант ты только сейчас выбросил в море. Ты взрослый мужик, поступай, как считаешь нужным, но разве Алла заслужила такого отношения? Она с ума сходит. Бегает по всем друзьям и спрашивает твой адрес, чтобы приехать и спасти тебя.

Будь мужиком, наберись храбрости и позвони ей. Скажи всю правду. Ей будет больно, но она будет знать, что жив, здоров просто решил её бросить после 10 лет совместной жизни. Всё так просто. А как же твой любимый сын? Ты подумал?-

-Я буду им высылать деньги-

-Нет, ты точно идиот. На какой хрен ребёнку твои деньги, думаю и Аллочка от них откажется. Позвони поговори с женой. По хорошему надо было приехать и ,глядя в глаза, всё сказать женщине, но у тебя, наверное, денег нет на дорогу. -

-Не ёрничай, мне и так тошно-

-Как тошно, ты же влюбился. Тошно будет твоей жене, когда она узнает, какой подлец её муж - и положил трубку.

Он так разнервничался, что пришлось выпить сердечные.

-Ты представляешь, Симочка, этот идиот влюбился. Бедная Аллочка. Он её сразу не заслуживал, я помню ты мне сказала на их свадьбе. Ты всегда, моя дорогая, права.
После разговора с другом Анатолий не находил себе место. Что он может сказать жене? Правду, как сказал Дим Димыч. В этот момент он услышал голос своей новой пассии.

-Толечка, ты скоро? Я не могу без тебя заснуть. Иди погрей свою кошечку-
Его передёрнуло от услышанного.

-Спи, я ещё нескоро-

Он уже набирал номер телефона супруги.


Он медленно искал в списке номер телефона Аллы, и найдя его, не мог нажать на кнопку вызов. Что он ей скажет? Он закурил, ему так было легче, как будто в сигарете было его спасение

-Толечка! Как я рада, что жив и здоров. Жаль Ванечка спит, он так скучает по тебе. Каждый день спрашивает, где же его папа. Ты как? Когда тебя ждать домой? Я соскучилась по тебе.-

-Никогда! Я останусь здесь. Я полюбил другую женщину-

Она пошатнулась и села в кресло. Слова мужа действовали на неё как удар хлыста. Она хотела что-то его спросить, но звука не была. Поэтому слушала мужа не перебивая.

-Так случается. Я полюбил. Она молодая, от неё я черпаю вдохновения, она моя муза. Работы здесь много, поэтому я аккуратно буду переводить вам деньги с Ванечкой, чтобы вы ни в чём не нуждались-

За то время пока он говорил, она пришла немного в себя.

-Я никогда не думала, что услышу от тебя такие слова, но раз зашла об этом речь, то должна тебе сказать, что нам от тебя ничего не надо. Раз мы не нужны тебе, ты не нужен нам, а тем более твои деньги. Значит, у тебя появилась другая? - тихо произнесла она, вытирая слёзы и морщась словно ей в сердце вонзили нож.

-Похоже , да. Я пока ни в чём не уверен. но эти два месяца перевернули всю мою жизнь. Она молода, даже слишком.-

Эти слова о молодости её просто добили.

-Как ты мог, после десяти лет жизни, так легкомысленно всё бросить, потому что тебе показалось, что ты полюбил? Ты даже ни в чём не уверен, а сына уже бросаешь!Что я должна сказать ребёнку, который считает своего папу самым лучшим ?


Она молча плакала, уронив голову на руки и ждала, что он ей ответит. Но он молчал.

-Я понимаю так, что разговор окончен. Всё, что ты хотел - сказал! Так?-

-Да, ты права-

-Прощай. Будь счастлив. На развод подам сама. Нас для тебя больше нет- и она положила трубку.

Ему стало еще хуже, чем было до звонка. Но дело сделано. Семьи у него больше нет. Надо начинать всё сначала. Но деньги он всё равно будет отсылать ребёнку, хоть так будет принимать участие в его жизни. Но он, видимо, плохо знал свою жену. Все переводы, посланные им в Москву, аккуратно возвращались. После года попыток он перестал переводить деньги.

Аллу поддерживали друзья мужа. Приходили в гости Дим Димыч с женой. Дядя Дима сказал, что будет приезжать и заниматься с ребёнком. У него большое будущее.
Алла понемногу отходила от стресса. Хорошо что рядом была Елена Дмитриевна, которая её поддерживала. Спасала работа. Прошёл год, как женщина была вновь свободна. Она долго привыкала к этому статусу, но внимание мужчин, об этом напоминало.

Особенно одного, которого она взяла на работу. Это был хирург. Придя в отделение хирургии, он многое изменил, что улучшило работу отделения.

Алла Тимофеевна запрещала себе открывать сердце на любые ухаживания. Она его закрыла и ключ выбросила, чтобы никто не смог зайти туда, своими грязными ногами и разбить его. Но настойчивые ухаживания Егора Петровича давали малюсенькие ростки, в виде согласия прогуляться по набережной, зайти выпить чашечку кофе. Мужчина считал это большой победой.

Ванечка всё время спрашивал, где папа и она упорно уверяла его, что командировка никак не закончится. Что у папы много работы, но он помнит о своём любимом сыне и скоро будет дома. Но шло время , а папа не появлялся. Ребёнок перестал спрашивать, а значит и ждать. Она старалась всё свободное время проводить с сыном. Однажды он увидел её с Егором Петровичем. У женщины внутри всё похолодело, как у той девочки, которую застала мама у подъезда с мальчиком.

-Мама, кто этот мужчина?-

-Сынок, это Егор Петрович- врач хирург. Мы с ним вместе работаем-

-Хирург? Это тяжёлая профессия. Нам в школе рассказывали, как работали хирурги в войну. Я Ваня - и он подал ему руку-

-Очень приятно, молодой человек. Я Егор Петрович. Хочу пригласить вас с мамой в дельфинарий. Хочешь?-

-Да, мне было бы интересно посмотреть. Ты как, мам?-

-Я как ты-

-Тогда договорились. Я за вами заеду.-

После этого знакомства Егор стал чаще бывать дома у Аллы. Он никогда не приходил с пустыми руками. Цветы, конфеты, шампанское, игрушки для ребёнка, не забывал и об Елене Дмитриевне.

Так прошло больше двух лет. Алла уже спокойно принимала ухаживания своего коллеги. О своём муже она ничего не слышала, да и, честно сказать, слышать не хотела.

Всё шло к тому, чтобы статус Аллы Тимофеевны, как свободной женщины, изменился. Она этого и хотела, и боялась. Ей не хотелось расписываться, а просто жить. Но Егор даже слышать не хотел об этом, он считал, что это унижает женщину. Как -то вечером он пришёл к ним в гости, позвал Ваню и попросил у него руки его мамы.

- Ваня, я люблю твою маму, ты не будешь возражать, если мы поженимся. Мы уже почти три года знаем друг друга и хотим быть вместе. Как ты на это смотришь?-
Он был уже взрослым мальчиком, учился в 6 классе и вполне понимал о чём говорил Егор Петрович.

-Вы хороший, а если вернётся папа, а мама будет замужем, что тогда?-

-Ну тогда папа найдёт себе другую женщину и тоже женится на ней.-

-Нет, я так не хочу. Я хочу, чтобы папа женился на маме- сказал как отрезал и ушёл в комнату.

Взрослые были в шоке. И ей, и ему надо было обдумать создавшуюся ситуацию.
И однажды........

Алла решила рассказать всю правду сыну. Он уже взрослый, должен понять мать. Она усадила его напротив себя, взяла его ладошки в свои и сказала:

-Сынок, ты у меня единственный мужчина, которого я никогда не разлюблю и всё буду делать для того, чтобы ты был счастлив. Даже если в нашем доме появится Егор Петрович — мальчик понял к чему клонит мать и попытался вырвать свои ладошки, но Алла держала их крепко - не торопись , сын, мужчина должен быть выдержанным. Дослушай меня. Так вот, даже если здесь появится другой мужчина, тебя я меньше любить не буду. -

-А папа?-

-Папы больше с нами не будет. Я тоже его ждала и очень хотела, чтобы у нас в семье было всё по-прежнему, но папа решил иначе. Он полюбил другую женщину, которая стала для него музой и остался с ней. А нас с тобой забыл-

-Это неправда. Ты специально так говоришь про папу, чтобы здесь жил твой хирург. А я хочу, чтобы с нами жил папа.-

-Ванечка, я тоже этого хотела. Но наши с тобой желания, с папиными не совпали. За три года он тебе даже ни разу не позвонил, хотя знает твой номер телефона-

-А почему я ему никогда не звонил?-

-Наверное, не чувствовал такой потребности. Да и номер свой, он давно сменил

-Неправда, позвони ему-

Она давно удалила его телефон из своей записной книжки, но он был записан в бумажном варианте.

-Вот его телефон, звони

Ребёнок набрал номер отца, но этот номер не обслуживался. Он набирал ещё и ещё, а потом расплакался.

-Я понял, он нас разлюбил.-

-Меня точно разлюбил, а вот почему тебе ни разу не звонил, этого я сказать не могу-

-А ты любишь этого хирурга?-

-Да, сынок он хороший человек. У нас с ним много общего, нам интересно с ним. И что меня радует больше всего он очень хорошо к тебе относится. А это для меня стоит на первом месте.-

-Ладно, женитесь, но папу я всё равно люблю-

Утром у себя в кабинете, она рассказала о своём разговоре с сыном Егору

-Ты представляешь он мне сказал: -Ладно, женитесь — с таким серьёзным лицом, я чуть не лопнула от смеха.-

-Значит, мы получили добро от главного мужчины твоей жизни?-

-Да, именно так-

Вечером она хотела сделать сюрприз сыну, сказав, что в свадебное путешествие они все поедут на острова, но её дома ждал другой сюрприз. Не успела она зайти в квартиру, как выбежал сын с криком:

-Мама, папа вернулся навсегда. А ты говорила, что он другую женщину полюбил-
Ей навстречу вышел Анатолий, немного постаревший, впрочем, наверное, как и она и встал перед ней на колени:

-Если сможешь прости-

-Не смогу и не хочу. Встань, не унижайся так, противно смотреть-

-Аллочка-

-Не называй меня так. Это только для тех, кто любит меня искренне-

-Но я понял, что люблю только тебя.-

- Пошёл вон отсюда, трус и предатель.Никогда не лягу с тобой в постель после твоих муз. Я всё сказала, уходи-

-Мне некуда идти, здесь и моя квартира тоже-

-Так значит. Хорошо, тогда мы уйдём с сыном, снимем себе квартиру и перевезём свои вещи. А ты живи здесь. Ты же всегда старался делать, чтобы хорошо было только тебе-

И она начала собираться.

-Ладно, я найду где переночевать.-

-Ты ищи, где жить будешь, свободный художник-

Когда Иван вышел и не увидел отца, началась истерика и он первый раз, повысив голос на мать, сказал, что ненавидит её.

- Не надо говорить таких слов, о которых потом пожалеешь. Ты хочешь жить с папой, я не хочу жить с Анатолием. Он меня предал, променял на другую женщину, что я должна на это закрыть глаза. Пожалуйста общайся с папой, но жить он здесь не будет. -

-А где он будет жить?-

-Я не знаю. Пока может квартиру снимет, а потом мы эту разменяем-

-Я буду жить с папой.-

-Хорошо, если он до этого опять не сбежит к какой-нибудь музе-

-Он сказал, что любит меня-

-Мне он тоже это говорил, а потом вдруг другую полюбил. Поэтому солгавшему раз, веры нет-

Ночью она плакала, боясь, что сын действительно уйдёт жить к отцу. Боль от сказанного сыном не проходила.

-Господи, дай мне мудрости, чтобы поступить правильно. Дай мне терпения, чтобы это всё пережить и разум, чтобы понять каждого и принять-

Утром они с сыном позавтракали молча и разошлись каждый по своим делам: она на работу, он в школу.

Вечером женщина зашла в магазин и поднимаясь по лестнице думала, как поговорить с Ванечкой. Но дом её встретил тишиной.
На часах было 20.00, а сына не было дома. Не раздеваясь, она начала ему звонить, но услышала, как в двери повернулся ключ. Вошли в прекрасном настроении отец и сын.
Они ,не сговариваясь, прошли мимо неё в мастерскую. Оттуда она слышала разговоры и смех. Им было вдвоём хорошо и весело.
Она выложила продукты и ушла.
Она позвонила в дверь, точно зная, что здесь ей будут рады.

Алла позвонила в дверь, она точно знала, что здесь ей будут рады. Дверь открыла Лида, лицо которой было испачкано в муке, она явно что-то пекла, потому что запах ванили окутал Аллу, как только она прошла в квартиру.

-Лидуся, здравствуй!

-Рада тебя видеть, проходи- сказала приветливо хозяйка.

Выбежала маленькая Сонечка, она была младше сына Аллы года на три.

-Здравствуйте, тётя Алла- она была так же испачкана в муке, как и её мама.

-Какие хозяюшки! Я вовремя пришла. Так, вкусно пахнет!-

-Мы всегда тебе рады!- сказала Лида, отрезая гостье кусок пирога.

-Лидочка, я смогу пару дней у тебя пожить? Надо подумать о многом-

-Могла бы не спрашивать, мой дом - твой дом-

-Спасибо, я тебя люблю-

Сонечка давно ушла спать, а две давние подруги всё сидели и разговаривала. После института они стали меньше видеться, но связь никогда не теряли и всё знали друг о друге. Лидочка стала хорошим хирургом. И хотя многие считали эту профессию больше мужской, у неё была такая хватка и реакция, что мог позавидовать любой мужчина.


Иногда нужны были доли секунды, чтобы принять решения и спасти человека. И её интуиция и знания никогда не подводили. Семейная жизнь тоже сложилась удачно. Её муж возглавлял огромную частную клинику, где она работала заведующей хирургическим отделением и практикующим врачом. Сейчас супруг был в Европе на симпозиуме и они могли спокойно разговаривать, зная, что им никто не помешает. Выслушав подругу, Лидия не верила в то, что услышала.

-Так он прямо негодяй. Ты правильно сделала, что ушла. Нельзя позволять унижать себя, а он явно пытается это сделать, перетаскивая на свою сторону ребёнка, что очень подло. Но я думаю твоему Ванечке и дня хватит, чтобы понять, что мама у него самая лучшая. Хотя в одном я согласна с твоим мужем, мальчишке нужен отец.
Ваньке твоему тоже сейчас трудно. Выбирать между двумя самыми родными людьми - это неблагодарное дело.

Он сам в силу своего возраста мечется. Мы с тобой врачи и понимаем, что в организме в это время, идёт перестройка, быстрая смена настроения, психика неустойчивая, чем и пользуется Анатолий. Ты не сомневайся он тебя любит, но отца давно не видел, соскучился. Потом Анатолий был его наставником, учил многому, они много времени проводили вместе, ребёнку хочется всё это вернуть. Он не понимает, что отец им манипулирует, чтобы мамка простила и вернулась-

-Ты представляешь три года его не было, а теперь он хочет сразу всё наладить и вернуть любовь. У меня не только любви к нему не осталось, пропало всё уважения, как к мужчине. Бросить ребёнка из-за какой-то прости, Господи, очень молодой музы. Интересно бы узнать, что с музой случилось. Перестала воодушевлять, потому что стала старше на три года? Подлец! Как может всё измениться. Я же видела, что он меня любил. Исполнял любое моё желание, хотел постоянно чем-то удивлять! Понимаешь? Я это видела! -

-Не верь своим глазам. Иногда и они обманываются-

-Было бы куда уйти, завтра же ушла-

-Ты знаешь, у мужа умерла тётка, но она жила в коммуналке. Соседей там двое, семейная пара и вот тётка была. Комната большая, с высокими потолками. Мы ей ремонт там сделали замечательный, заезжай хоть сейчас и живи пока не решишь свои проблемы. Мы собирались её сдавать, чтобы коммуналку платить, но если тебе такое предложение подходит - живи!-

-Мне очень подходит. Сегодня уж я у тебя переночую, а завтра поеду на новую квартиру. Будет время всё обдумать не спеша.-

На том и порешили. Утром Лида отдала ключи от нового жилья Аллы, и сказала, что позвонит соседям предупредит, что приедет подруга.После работы женщина приехала домой, собрать самое необходимое и уже уходила, как вернулся муж.

-Хорошо, что я тебя застал. Поговорить надо.-

-Тебе надо, а мне не надо. Пусти я спешу-

-Да сядь ты уже, успокойся - и он грубо толкнул её на диван.

-Я тебя уговаривать жить со мной не буду. Но сын будет со мной. Ему нужен мужчина, с которым бы он мог обсудить некоторые мальчишеские вопросы, с мамой ему неудобно их обсуждать.-

-Это какие же вопросы в 13 лет ребёнок не может обсудить с мамой? -

-Есть такие. Я сейчас не об этом. Квартиру будем разменивать, тебе однокомнатную и нам трёхкомнатную. Нам с ним нужна мастерская. Решай, если не хочешь жить со мной, не будешь жить и с сыном. Подумай. Даю тебе на раздумье неделю и подам объявление на размен.-

-Толя, зачем тебе это надо? Давай разменяем квартиру, ты найдёшь себе другую женщину и живи себе в удовольствие. С сыном общайся, я буду не против. Ты переворачиваешь всё с ног на голову. Как будто это я бросила семью на три года
из-за какой-то девки. Взрослый мужик забиваешь мальчишке голову не тем, чем надо.

 А если завтра у тебя появится другая муза, куда денешь ребёнка? -

-Будем решать проблемы по мере их поступления-

-Прекрасно! Значит, ты ребёнка считаешь проблемой? Я желаю Ванечке, чтобы он в тебе не разочаровался. Он верит тебе. Верит, что ты его любишь и приехал навсегда. Не обмани ребёнка в его ожиданиях-

-Пусть тебя это не беспокоит. Не обману.-

-Ну и на том спасибо-

Она взяла сумку и вышла из квартиры. Анатолий смотрел в окно, как машина жены, медленно отъезжала от дома.

-Никуда не денешься, вернёшься! - с ухмылкой подумал бывший.

Комната Алле понравилась. Большая, светлая, очень уютная. В обстановке не было ничего лишнего. Она сразу пошла в душ, даже ужинать не захотела, легла, но сон не шёл.

Хотя она и считала Анатолия виноватым в разладе их семьи, с себя ответственности тоже не снимала. Она ведь тоже наверное виновата в чём-то. Но в чём? Что сделала не так, что муж смог увлечься другой?

На самом деле Анатолий считал её почти идеальной женой. Хозяйка она была отменная, всегда всё успевала. Он считал, что это сибирская закалка, выносливость, характер кремень. Как женщина она его устраивала по всем параметрам, а уж он их повидал.

В ней было всё: мягкость, темперамент, женственность, она была чертовски сексуальна и он всегда смотрел на неё жадными глазами. Всё то время, пока они жили вместе, Анатолий балдел от своей жены.

Но когда он увидел ту молодую, красивую, дерзкую не смог оторвать от неё взгляд. Она была не лучше Аллы, она была другой. И это неизведанное его притягивало. Несмотря на свою молодость, она владела техникой соблазна в совершенстве. И его это только подогревало.

Она предлагала ему любовь, свою красоту, шарм, а главное, молодость, то чего ни у него, ни у Аллы, уже никогда не будет. Она ему нравилась. А после сумасшедшей ночи с этой соблазнительницей, он совсем потерял голову и даже работу забросил на неделю. После чего был предупреждён, что он не единственный специалист, который может справиться с этим заданием. Его это немного отрезвило, и он провёл чёткую черту между любовью и работой.

Не всё было гладко в их отношениях. Когда он однажды увидел свою Варвару с другим мужчиной, он ,как петух бросился в драку. Но она одним только взглядом остановила его, сказав, что она свободна и может встречаться с любыми мужчинами.

После этого она два дня не отвечала на его телефонные звонки и он не мог застать её дома и только после того, как пообещал, что позвонит жене и останется с ней навсегда, они стали жить вместе.

У неё была хорошая квартира и нескольких салонов красоты, где она была хозяйкой. Анатолий мог только догадываться откуда у этой молодой женщины, такое богатство. Но вот в загс она его так и не смогла затащить. И это было первой серьёзной причиной их ссоры. Она кричала, что нужна ему только на словах, иначе бы он давно оформил с ней официальный брак.

После выяснений отношений она ушла на молодёжную тусовку и ночевать не пришла, а он, обидевшись, улетел в Москву, не дожидаясь её объяснений. С момента его приезда прошло уже несколько дней, а Варвара не давала о себе знать, а он ждал и она ему снилась каждую ночь. Он думал, если с Аллой ничего не получится, может быть в Москву переедет Варвара и они заживут одной семьёй. Но это были только мечты, которым не суждено было сбыться.

К вечеру пришёл домой Иван и сразу поинтересовался у отца где мама.

-Я не знаю, она уже вторую ночь не ночует дома. Ты не переживай, мама взрослый человек. Раз она так делает, значит, считает это правильным-

-А ты за неё не переживаешь?-

-Нет. Я знаю, что мама серьёзная женщина. Ей просто надо подумать о ситуации, которая сложилась-

-А что за ситуация?- спросил сын и в упор посмотрел на отца- тебя не было с нами три года, ты про эту ситуацию говоришь? -

-Ну, да-нехотя ответил Анатолий.

-Ты полюбил другую женщину?-

-Это тебе мама так говорила?-

-Нет, сначала она мне говорила, что у тебя затянулась командировка, но ты обязательно к нам вернёшься. Но тебя всё не было.Я понял, что ты не приедешь. Мама думает, что я всё маленький, ничего не понимаю, она оберегает меня. А я всё понял и перестал про тебя спрашивать. А за два дня до твоего приезда, она мне рассказала правду, о женщине, которую ты полюбил. Но я не поверил маме и поступил с ней некрасиво. Она замуж собралась за врача, за хирурга. -

-Мама хочет замуж?-

-Да, она ещё очень красивая, на неё всегда все смотрят-

-Это да. Мама и правда красивая. Так она поэтому значит не хочет здесь жить?-

-Как не хочет? Мама сюда больше не придёт?-

-Будь ты мужиком. Мама пусть живёт своей жизнью с хирургом, а мы с тобой будем. Нам же хорошо с тобой. Я тебя учу ремеслу, ты молодец, всё быстро схватываешь. Вот мы разменяем квартиру, и будем с тобой, а мама в своей квартире будет-

-Нет, я хочу с мамой и с тобой-

-Я понимаю, но мама на меня обижена и не хочет меня прощать. Поэтому мы решили разъехаться-

-Я очень обидел маму, когда заступался за тебя, а она говорила правду. Папа, а ты меня любишь?-

-Конечно, как можно не любить такого сына-

-А почему ты мне тогда ни разу не позвонил, я тебе пытался дозвониться, но ты номер телефона сменил. -

-Мама не разрешала тебе звонить-

-Пап, ты говоришь неправду. Мама мне давала твой номер телефона и говорила, чтобы я тебе звонил, потому что очень скучал по тебе-

-Ладно, сын теперь мы с тобой никогда не расстанемся. Я тебя люблю и не оставлю-

В это время прозвенел звонок в квартиру:

-Вот и мама твоя пришла, а ты переживал- радостно сказал Анатолий

-У мамы ключи есть, зачем ей звонить-

Отец открыл дверь, перед ним стояла Варвара, во всей своей красе и говорила, что приехала за ним.

-Собирайся, поехали, я беременная, аборт делать не собираюсь, поэтому давай живо и в аэропорт.-

Если бы ему не дышал в спину сын, он бы точно сорвался с места и уехал за Варварой. Хотя прекрасно понимал, что назад дороги не будет.

-Я не могу сейчас уехать, сын один дома. Ты езжай, я позже подъеду- говорил он ей тихо.-

-Ну я тогда тоже останусь, потому что отсюда мы уедем только вдвоём- и она по-хозяйски прошла в квартиру.

-Папа, это кто?-

-Иди мальчик, здесь взрослые разговаривают-

-Папа, сейчас придёт мама-

-Ты иди , сынок, тётя сейчас уйдёт-

Ваня вышел из комнаты и прикрыл дверь.

-Ты не можешь здесь оставаться. Это не только моя квартира, но ещё и сына и бывшей жены-

-Ну, бывшей же, а я настоящая-

-Собирайся, я тебе сниму номер в гостиницы, а завтра приеду-

-Я уйду отсюда только при одном условии, что ты останешься со мной в номере. Иначе я вернусь сюда обратно и тебе мало не покажется-

-Ты что мне угрожаешь?-

-Да, я тебе угрожаю. А ты что думал, я одна буду ребёнка воспитывать? Нет, мой дорогой. Только вместе и только в браке. Так, мне раздеваться или мы вместе уходим отсюда?-

-Ты понимаешь, что ребёнок один, я не могу его оставить.-


-А бывшая где?-

Анатолий понял, что если он сейчас скажет, что она здесь не ночует, то Варвару отсюда не выгнать.

-Она в магазин пошла, скоро будет-

-Ну вот, значит, нечего бояться, что твой ребёнок будет один. Поехали-
-Ваня, сынок. я провожу тётю и приду-

-Он не придёт, мама сейчас будет дома-

Ему было стыдно перед сыном, Иван смотрел на него широко открытыми глазами и сказать ничего не мог. Он просто боялся эту наглую даму, перед которой отец ходил на задних лапах. Как только за ними закрылась дверь, он позвонил Алле. Она была очень рада слышать голос сына.


-Мама, привет-
-Здравствуй, Ванечка! Как у тебя дела? Как в школе?-

-У меня всё хорошо.Мам, ты сегодня домой придёшь?-

-А ты этого хочешь?-

-Я понимаю, мам, что обидел тебя. Ты во многом была права-

-Что же тебя заставило изменить своё мнение?-

Он пропустил её вопрос мимо ушей и спросил.

-Приезжай домой, я один-

Она посмотрела на часы, было уже начало одиннадцатого.

-А где папа?-

-Приезжай, я тебе всё расскажу-

-Еду, сынок-

И она сорвалась с места. Дорога была свободна и ,превышая скорость, она уже через 30 минут была дома. Открыв дверь своим ключом, она зашла в квартиру и увидела, что сын спит на диване, одетым, видно, не дождался её. Она быстро приготовила ему постель, раздела и он полусонный сам дошёл до кровати и тут же уснул.

В прихожей лежала дамская сумочка, недешёвая, отметила Алла. Открыв её, она увидела снимок узи, из которого было понятно, что гостья беременная 5-6 недель. В сумочке она увидела дорогую косметику и маленькую бутылочку воды. Понятно, что любовнички торопились.

-Как же он сыну в глаза смотреть будет?- удивлялась Алла- совсем стыд и совесть потерял. -

Женщина налила себе чай, она любила по вечерам вот так сидеть в тишине, вспоминать, что произошло за день и строить планы на завтра.

От неожиданного звонка она вздрогнула и тихо, чтобы не разбудить сына ответила.

-Я слушаю-

-Алла - это Анатолий. Ты можешь приехать домой, чтобы Ваня был не один? -

-А ты где? Опять на Дальнем Востоке?-

-Нет, я в Москве просто у меня дела, я по работе-

-Толя, когда ты успел превратиться из мужчины в чмо? Или ты им всегда был, а я не замечала. Мне ребёнок позвонил и ты так спешил со своей этой, что сумочка её осталась у нас в прихожей, поэтому я представляю, что у тебя за работа. А я только недавно просила тебя, чтобы не разочаровывал сына, он поверил своему папе. Давай работай- и она нажала на отбой.

Сибирский характер не позволял ей плакать, зато там , где было сердце, было тяжело. Она никак не могла вдохнуть полной грудью и пока не стало совсем плохо, выпила сердечные. Тяжесть ушла и ей захотелось спать. Она накинула халат, легла на диван и как только потушила свет, провалилась в сон.

Анатолию удалось уговорить Варвару, остаться на пару часов одной. Она хандрила, показывая всем своим видом, что организм тяжело переносит беременность и её надо беречь.

Она хрупкая, слабая женщина, требующая любви и внимания. Он обещал всё это ей дать, как только вернётся. Мужчина спешил домой, хотел застать сына или Аллу, чтобы поговорить.

После позора, пережитого вчера вечером перед сыном, у него внутри всё холодело, хотелось провалиться сквозь землю, но собрав волю в кулак, считал своим долгом всё-таки увидеться с Ванечкой. Он не успел войти в квартиру, как уже звонила Варвара, требуя немедленно вернуться, он не стал выслушивать её нытьё и отключил телефон.

Сейчас главным был сын. Но в доме никого не было, ещё стоял вкусный запах кофе, видно, совсем недавно они покинули квартиру. Он сел за стол, на то место, где вчера сидела Алла и подумал, что если он сейчас уйдёт, назад дороги не будет, больше его сын не простит.

Почему-то в том, что его любимая женщина беременная, не было такой радости, которая была у него с Аллой, когда она сказала, что они станут родителями. Он ходил по квартире и ему казалось, что это всё он видит последний раз.
Анатолий позвонил сыну, но телефон был выключен, видимо, шёл урок. Взяв листок бумаги и ручку, он долго думал, что написать в своё оправдание, так ничего не придумав, написал одно слово:

- Прости!-

Оставил ключи в прихожей, забрал сумку Варвары и захлопнул дверь, оглянулся, мысленно сказав прощай. Он не мог объяснить своё чувство тоски, покидая этот дом, в котором было много хорошего.

 В этот же день они с Варварой вылетели домой. Через неделю подали заявление в загс, их расписали, но радость так и не пришла к ним в дом. Беременность проходила очень тяжело. Варвара сильно прибавила в весе, отекала, есть не хотелось, но много пила. Врачи грозились до родов положить будущую маму в стационар.

В тот самый день, когда жене с утра было плохо, и Анатолий отвёз её в больницу, он не мог найти себе место. Варвара не отпускала его ни на минуту и всё время держала за руку.

-Не уходи, я боюсь. Мне кажется я умру-

-О чём ты? Сейчас никто не умирает при родах. Я тебе очень сочувствую, потерпи немного, дорогая-

Он гладил её по голове, целовал в лоб и она, не отпуская его руку, засыпала. Врачи рекомендовали ему ехать домой, как только будет что-то известно, они обещали позвонить.

Предупредив врачей о слабом сердце своей жены, с подозрением на порок, он попросил, чтобы при родах присутствовал кардиолог.

-Папаша, мы сами всё знаем, перед нами её карта и кардиолог сегодня дежурит. Идите, отдыхайте-

Ночью открылось кровотечение. Врачи понимали, что при заболевании сердца от кровотечения страдает печень, вырабатывающая вещества для свертываемости крови.
Роды, по срокам были раньше на две недели и была большая вероятность потерять роженицу. Кроме акушера-гинеколога присутствовал кардиолог, терапевт и анестезиолог.

Она не могла сама родить. Шептала, что нет сил, волосы прилипли к её лбу, а пересохшие губы были в маленьких капельках крови.

Она очень легкомысленно относилась к тому, чтобы постоянно наблюдаться у специалистов. Дважды к ней домой приходила медсестра, напоминая о пропущенных посещениях кардиолога и гинеколога. В сопровождающей карте всё было отражено.
К началу родов врачи уже имели максимальные сведения о заболевании, и решили применить эффективное обезболивание, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Анестезиолог знал своё дело и был всё время рядом.

Во время родов врачи пристально следили за состоянием женщины, отслеживая пульс, частоту дыхания, строгий контроль за артериальным давлением. У роженицы кардиолог обнаружил аритмию, что осложняло и без того трудные роды.

-Давайте, мамочка, давайте, отдохните немного и попробуем ещё раз

-Не могу, нет сил-

-Что делать? Все действия врачей ни к чему не приводили, они понимали, что и кесарева не поможет, но попробовать надо!

-Готовьте ! Быстро! Мамочка не закрывайте глаза. Вы нас слышите.
-
Находившийся рядом кардиолог сделал укол, но лучше не становилось. Врач зафиксировал остановку сердца. Казалось бы, сделали всё, но спасти не смогли. Девочка родилась здоровенькая, хоть и маленькая, всего 2.800 и 49 см. Дюймовочка. К утру позвонили мужу и сказали, что у него родилась дочь.

-А как Варвара? Как она себя чувствует?-

-Варвары больше нет-

-Что? Что вы сказали? Как нет? -эта новость была как гром среди ясного неба

-Я сейчас буду-

И он сев в машину помчался в больницу.

Но врачи не дождались папу только что родившейся девочки. Анатолий так и не появился.

Он уже видел клинику, ещё один поворот, но на такой скорости он в него не вписался.

Спешившие на работу люди увидели эту страшную аварию и сразу позвонили в скорую. Машина дымилась и все беспокоились, что она может взорваться до приезда бригады помощи.

Как будто кто-то сверху наблюдал за тем, чтобы успели вынуть потерпевшего, полиция - осмотреть машину, забрать документы, телефон, какие-то сумки на заднем сидении, оцепить место аварии и когда закончились все работы, раздался взрыв, от которого столб пламени вырвался ввысь. Если бы не трагедия, то можно было сказать, что это красивое зрелище.

Анатолий то приходил на минуту в сознание, то опять проваливался куда-то в небытие. У него был повреждён позвоночник, пробита голова, сломаны рёбра и нога. Он весь был одна сплошная боль. Прошла неделя, а он приходил в себя на минуту и опять уходил. В один такой момент он смог сказать сестричке Дим Димыч. Она ничего не поняла и переспросила:

- Дим Димыч? Кто это?

Ответить он не мог.

-Это ваш друг?-

Только по губам можно было понять

-Да-

Она всё рассказала врачу, но тот не знал, где найти этого друга.

- В этом городе он или нет. И потом Дим Димыч - это что? Ни фамилии, ни имя толком не знаем

-Ну, имя и отчество понятно Дмитрий Дмитриевич, видно, его так друзья звали, а вот фамилия да, неизвестно. А что если в полицию позвонить и их попросить, ведь что-то они нашли в машине . Да, и телефон. Может быть, там ответ на наш вопрос?-

-Тебе бы в полиции работать, а не в больнице. Иди сходи, вот фамилия следователя, который ведёт это дело, он оставил свои координаты, чтобы сообщить, когда пострадавший придёт в себя-

В телефоне следователь нашёл имя Дим Димыч и позвонил.

-Слушаю - ответил мужской голос-

Представившись, полицейский рассказ ему о случившимся и попросил приехать, пока потерпевший ещё жив.

-Симочка, Анатолий попал в аварию, а его жена умерла при родах. Осталась маленькая девочка, фактически сирота. Я поеду, надо же помочь.-

-Я тебя одного никуда не пущу, поеду с тобой. Я всё-таки юрист, там могут понадобиться мои знания-

-Спасибо. Мне с тобой всегда лучше. Как ты думаешь, Аллочке сообщить об этом? -

-Думаю, пока не надо. У неё своя жизнь и после предательства Анатолия, она к нему не имеет никакого отношения. Давай собирайся, я пока закажу билеты.

Они прибыли из аэропорта прямо в больницу. Встретившись с докторами и поговорив, они поняли, что дела ещё хуже, чем они думали. Надежды, что он выкарабкается практически не было. Если только верить в чудо. Но доктор верил в реальность, поэтому пустил к Анатолию друзей. Увидев Дим Димыча, он улыбнулся , если это можно так назвать. Чтобы услышать, что он говорит, мужчине пришлось наклониться и подставить ухо иначе ничего невозможно было разобрать.

-Поживите у нас в квартире. Варечку похороните. Продайте её бизнес, потом квартиру- больше он ничего в этот день не смог сказать.

Сима сразу сказала, чтобы это всё сделать нужна доверенность, она может её составить, но как он её будет подписывать?

-Придётся приглашать нотариуса, доктора, следователя и пару понятых, чтобы зафиксировать момент добровольного подписания документов. Это слишком серьёзно. Ты сиди здесь и если он придёт в себя спроси, может есть родственники у Вари, им сообщить надо о случившимся-

А Серафима Борисовна поехала в полицию на встречу со следователем.

Анатолий не пришёл в себя ни в этот день, ни на следующий. Только на третий день к вечеру, он открыл глаза и увидев Дим Димыча опять улыбнулся. От такой улыбки разрывалось сердце. Взяв друга за руку, он спросил есть ли у Вари родственники. Говорил он настолько тихо, что он ничего не мог разобрать.

 Смочив ему губы мокрой ваткой и дав немного воды, он подождал, пока тот настроится и соберётся с силами.

-У Вари мать умерла, остался отчим, с которым она не хотела знаться. Он её в детстве чуть не изнасиловал- по губам Дим Димыч понял, что он устал.

Составив доверенность и собрав всех в палате, Серафима Борисовна, вставила в руку Анатолия ручку и он поставил свою подпись. Нотариус поставила печать и заверила документ, для пущей важности подписались и все присутствующие.

-Симочка, как хорошо, что ты поехала, я бы без тебя не справился-

Друзья организовали похороны Вари, всё сделали, как полагается. Заказали обед в столовой и помянули молодую красивую, но совсем несчастливую женщину.
Вечером у Симы с мужем состоялся разговор.

-Что делать с ребёнком? Анатолий молчит. Нам до отъезда и этот вопрос надо решить. На квартиру нашлись покупатели, с салонами красоты тяжелее. Хотят купить за копейки. Я пока подожду, у нас ещё есть время.-

Поздно вечером к ним в гостиничный номер пришёл мужчина. Высокий, седовласый, таких называют представительными, звали его Виталий Михайлович.

-Я вас узнала, вы были на кладбище, а потом положили большой букет роз-

-Да, всё верно. Я позже поставлю Варечке памятник. Она была моей любовью.

 Квартиру и бизнес подарил ей я. Влюбился в неё как мальчишка. И я уже готов был развестись с женой, но она заболела, не смог уйти от женщины, которая выхаживала меня, когда мне было плохо. А Варечка ждать не хотела. Потом познакомилась с вашим другом, говорила мне, что полюбила его. Я был рад за неё. -

-А вы знаете, что у Вари осталась дочь? Может это ваш ребёнок?-

-Нет, что вы, мы с Варей остались друзьями. Я не могу взять эту девочку. Всё-таки ей нужна будет мама. Варечки нет, жену я тоже похоронил.
Пришёл вам предложить продать бизнес мне, я заплачу, не торгуясь, сколько скажете. -

Серафима Борисовна написала сумму, он посмотрел на бумажку и спросил номер карты или счёта

-Завтра утром, как только откроются банки я переведу вам всю сумму.-

Виталий Михайлович сдержал слово, вся сумма была утром на счету у Дим Димыча.
Они вошли в палату Анатолия, только убедившись, что обход закончен. Он лежал с открытыми глазами, уставившись в одну точку, и на него было страшно смотреть. Заметив друга у своей кровати, он явно что-то хотел сказать. Видно было как он напрягался, чтобы вымолвить хоть слово.

-Дочку возьмите себе - он растягивал слова, так ему легче было говорить.

-Сима всегда хотела ребёнка. Знаю девочке будет хорошо с вами, вы воспитаете её человеком.-

-Толя, ты уверен, что это твоя дочь?-

Он широко раскрыл глаза, и взгляд его застыл на Дим Димыче, он ушёл туда откуда не возвращаются. Но успел сделать всё: вызвать друга, подписать доверенность, похоронить Варю и пристроить дочь - всё, на этом свете у него больше дел не было. Друг закрыл ему глаза и разрыдался.

После работы, Алла не знала куда ей идти, поэтому позвонила сыну.

-Мам, приезжай домой, папа опять уехал и теперь уже навсегда.-

-Почему ты так решил?-

-Он был здесь в наше отсутствие и оставил записку, как ты думаешь, что он написал?-

-Ну не знаю, что любит тебя и скоро вы встретитесь-

-Нет, он написал гораздо короче просто - прости, и всё. Я думаю, что больше он никогда не приедет. Я тебя жду-

С Егором они виделись каждый день, мужчина её поддерживал во всём, но был очень обижен, что она не приехала к нему со своими проблемами, а пошла к подруге и жить ещё собиралась в коммуналке.

Но Алла объяснила ему, что правильные решения приходят в тишине, именно поэтому она и уединилась. Домой она пришла вместе с Егором. По пути накупили вкусностей, чтобы порадовать Ванюшу, который, конечно переживал такой скорый отъезд отца

-Здравствуйте, дядя Егор, проходите, я уже чайник поставил, сейчас будем пить чай.-

-Да ты мой помощник - похвалила его мать

-Что с уроками?-

-Мам, всё в порядке, ты же знаешь-

В этот вечер за столом велись интересные беседы и семья, по-другому их просто нельзя было назвать, засиделась допоздна. Алла и не подозревала, что её сын столько знает и так разбирается в живописи, и настолько независим в своих суждениях. Она смотрела на него и думала, насколько сильно повлияли на него взгляды отца и то время, которое он с ним провёл?

Все годы пока они жили с Анатолием, посвящали своё время единственному сыну. Отец с ним много занимался, оборудовал мастерскую, где вся обстановка располагала к творчеству.

У Вани были успехи. Школьные выставки были давно в прошлом. Он вышел уже на более высокий уровень. Через месяц будет выставка областная и он к ней серьёзно готовился. Вот и пригодились ему лекции, которые читал отец и практические уроки. За это стоило благодарить Анатолия.

Когда закончили ужинать, Егор откинулся на стуле и посмотрел на Аллу. Сколько он её знал, она совершенно не менялась. Такая статная, красивая, этот пучок волос на затылке смотрелся очень красиво. Минимум макияжа на лице, всё было естественное и прекрасное. Его чувства к ней только крепли.

-Когда вы поженитесь? - неожиданно спросил Ваня

Они переглянулись и захохотали

-Почему такой интерес?-

-Так, мама замуж выходит, я же должен знать когда?-

-Ты не передумал-

-Нет, ты должна быть счастливой!-

-Спасибо, мой родной. Мы завтра подадим заявление в загс, а через месяц нас распишут-

-Только через месяц? Почему так долго?-

-Дают время ещё раз подумать, прежде чем сделать такой серьёзный шаг-

-Понятно. Я пошёл спать. Спокойной ночи!-

Они остались одни, смотрели друг на друга и мечтали об одном и том же, как им будет хорошо вместе. Егор смотрел на любимую женщину и думал, что она в свои 37, даст фору любой молодой . Она до сих пор своей идеальной фигурой привлекала мужские взгляды. Он очень гордился тем, что она именно его женщина.

-Я очень хочу от тебя ребёнка- робко сказал Егор

-Я старая, у меня не получится- смеялась Алла

-У нас всё получится- уже более уверенно сказал он.

-Ну хорошо, надо пробовать- закрывая ладонями лицо, сказала она.

-Завтра после работы у меня и начнём, ага?-

-Договорились-

-Боже, Алла, ты всё краснеешь, как 15-летняя школьница. Ты взрослая женщина, врач, а всё стесняешься говорить о близости мужчины и женщины - он помнил, что Алла не любила слово секс.

-Ну ладно, вот такая я и ничего не могу с собой поделать-

-Наверное, поэтому я тебя и люблю.-

Прежде чем удочерить девочку, Дим Димыч решил сделать тест ДНК. Хотел убедиться, что это ребёнок Анатолия. Это был его ребёнок, у них в семье будет расти частичка его друга, а когда она подрастёт узнает о маме и папе. С удочерением помог доктор и Виталий Михайлович, у которого в городе были большие связи, а то можно было увязнуть в бумагах и хождениях по кабинетам, на целый год.

Виталий сам оформил быстро все бумаги по продаже бизнеса, им оставалось только всё подписать.

Поскольку девочка была единственной наследницей, новые родители все деньги от продажи бизнеса и квартиры положили ей на счёт до совершеннолетия.

Похоронив друга рядом с его женой, они прилетели в Москву с самым драгоценным грузом. Надо было девочку регистрировать, а какое дать имя они не знали. Долго спорили и впервые в жизни, разругались.

Потом сошлись на том, чтобы дать имя в честь её матери и она стала Варварой Дмитриевной Матвеевой. Так и зарегистрировали. Из проданной квартиры они забрали фотоальбомы, картины Анатолия, драгоценности Варвары, некоторые из них были очень достойные, всё это они передадут дочери , когда она подрастёт.

Жизнь новоявленных родителей изменилась полностью. Но бояться было уже поздно, малышка была дома и требовала внимания. Ночью маленькая могла не спать, а плакать и Сима ходила с ней на руках, вспоминая все колыбельные. Выдавались такие ночи, когда все могли выспаться.

У Аллы подходил к концу месяц, данный им с Егором на раздумья и она решила пригласить Дим Димыча с Симой на праздничный ужин.

-Симочка, здравствуй! Приходите с супругом к нам в гости по случаю нашего бракосочетания

Женщина думала,сказать ли Алле о трагедии, но потом решила не портить настроение перед таким торжеством, а просто поблагодарила за приглашение. Идти они , конечно, не собирались. Во-первых, не было настроения.

 Анатолий в больничной палате всё стоял перед глазами, а во-вторых, Варечку не с кем было оставить. Они всё расскажут ей после регистрации, а то зная Аллу, она могла всё отменить.

На следующий день Алла позвонила друзьям и с обидой в голосе спросила о причине их отсутствия.

-Приезжай к нам, дорогая. Мы тебе многое должны рассказать и показать-

-Вы меня пугаете-

-Не бойся, а просто приезжай-

-Можно с мужем?-

-Конечно, приезжайте оба-

Сима встретила её с ребёнком на руках.

-Это кто такой красивый?-

-Это наша дочка, Варечка-

Лицо Аллы стало серьёзным, она прошла в комнату и увидела, что это не шутка. Кроватка, коляска, бутылочки и пачки памперсов - всё говорило о том, что девочка здесь живёт. За время её отсутствия, в этой семье что-то произошло такое, о чём Симочка никак не может начать рассказывать.

-Да, познакомься - это мой муж Егор.-

-Очень приятно, присаживайтесь-

-Аллочка- это ребёнок Анатолия и его жены Варвары.-

Брови у женщины полезли вверх и она переспросила

-Анатолия?-

-Да, жена при родах умерла, а он мчась к ней в больницу, разбился на машине. Ребёнок остался сиротой и мы с Димой её удочерили. Так хотел Анатолий-

Алла удивилась, даже выпрямилась на стуле, хотела что-то переспросить, но не смогла.

-Я не могу поверить, что он мёртв. Мне кажется, что он в командировке и скоро приедет к сыну.

Её глаза были сухими, взгляд был каким-то отрешённым, но трясущиеся руки выдавали её состояние. Она положила их на стол, нашла какую-то салфетку и начала её рвать, что-то шепча губами. Егор и Сима переглянулись, они не знали , что в этих случаях надо делать.

-Так, тяжело думать, что мы его больше не увидим-

-Тебе придётся привыкнуть к этой мысли. Несмотря на все его недостатки. мы к нему прекрасно относились и Анатолий много значил для нас и потом, он был очень талантлив. Нам, как и тебе надо будет привыкать жить без него.-

-Что же вы ничего мне раньше не сказали, я бы могла чем-то помочь-

-Он просил приехать только нас, поэтому мы не хотели перечить, а сделали так, как он просил. Продали квартиру, бизнес жены и всё положили на счёт этой малышки. Со временем она всё узнает-

И Сима прижала так крепко девочку к себе, что та закряхтела. За эти дни она им стала такой родной и любимой.

-А нам с Ванечкой он ничего не передавал?-

Она смотрела на Симу глазами полными печали и ждала. Та решила, что если немного скажет неправду ничего плохого не случится. Ей жаль было эту женщину.

-Аллочка, он просил у вас прощения и сказал, что любил всегда вас-

-Ну да, любил- повторяла женщина.

-Мы пойдём - тихо сказала Алла.

Она встала на ватных ногах, кое-как смогла спуститься с лестницы и расположиться на заднем сидении машины. За руль она попросила сесть мужа.

Всю дорогу её мучила одна мысль:

- Что сказать сыну? Как он переживёт смерть отца?-

Ваня сразу заметил странное состояние мамы, которая нетвердой походкой прошла сразу в спальню, даже не посмотрев в его сторону.

-Что-то случилось?- обратился он к Егору

Тот приложил палец к губам и позвал его на кухню. Он сам не знал, как вести себя с ребёнком, у которого несколько дней назад погиб отец. Но чувствовал, что надо поговорить с ним, объяснив всё, как есть.

-Почему мама так расстроена? -

-Женщины, они слабый пол, всё принимают близко к сердцу, а мы с тобой мужчины, поэтому должны быть сильными и маму поддерживать-

-Конечно, я согласен с вами-

-Ты взрослый, сильный парень и то, что я тебе сейчас скажу, должен принять по возможности спокойно, как настоящий мужчина, хотя понимаю, что это будет сложно сделать. Твой папа попал в аварию на машине и разбился насмерть. Маме твоей только сейчас об этом сказали-

Он держал мальчика за руку, контролируя таким образом его состояние. Конечно, для него было трагедией потерять не только отца, но и наставника, учителя. Ванечка стоял и плакал, Егор его обнимал, но не утешал, считал, что выход такой энергии через слёзы - это благо.

Потом они с ним долго разговаривали о жизни и смерти, оказывается у Вани было своё философское представление об этом. Чтобы отвлечь его от слёз, мужчина спрашивал об отце, каким он был художником, как учил сына любить это ремесло. Иван позвал Егора в мастерскую, показал картины папы и свои.

-Вот эту картину папа написал совсем недавно, кажется несколько дней назад, мы назвали её "Закат" и сказал, что мне надо в ней доработать. Но я ничего не буду в ней трогать, пусть останется память о папе. Я возьму её на выставку, она будет висеть на самом видном месте - и он погладил картину рукой.

-Ты молодец, Ванечка, правильно рассуждаешь.-

А потом, он как взрослый мужчина, поблагодарил за поддержку и сказал, что хочет побыть один.

Он повзрослел сразу лет на пять и подумал о том, что не только дядя Егор должен быть поддержкой маме, как слабой женщине, но и он, потому что стал мужчиной!

Позже сын зашёл к матери в спальню. Она лежала на кровати и смотрела в потолок, увидев сына, привстала и сказала, что им надо поговорить. Мать долго подбирала слова, чтобы сказать ему о случившемся.

-Мама, я всё знаю, мне дядя Егор рассказал, что случилось с папой. Но как сказал он, мы садимся в поезд, встречаем наших родителей и думаем, что они будут всегда с нами в пути. Но на какой-то остановке кто-то из них выходит, а мы должны продолжить наше путешествие. В поезд будут входить другие пассажиры их будет много - это наши друзья, знакомые.

Но мы никогда не знаем, на какой остановке должны будем выйти сами. Поэтому должны жить, любить, прощать и всегда делать самое лучшее. Вот и я прощаю папу за то, что он ушёл от нас и люблю его за всё, что он успел мне дать- и он опять заплакал.

Алла его обняла и была благодарна мужу, что он её избавил от этого разговора, лучше, чем сказал Егор, она бы не смогла это сделать.

-Сыночек, у тебя есть сестрёнка, совсем маленькая, зовут её Варя. У папы с той другой женщиной родился ребёнок и она твоя сводная сестричка. Когда она немного подрастёт, мы пойдём с ней познакомиться. Правильно сказал Егор, надо жить дальше и помнить о папе только хорошее

Перед самой выставкой Ивана, к ним в гости пришёл Дим Димыч и предложил выставить на ней и картины Анатолия. Он показал всё, что взял из проданной квартиры и предложил сыну выбрать то, что ему нравится для выставки. Картин было одиннадцать, Ванечка долго ходил вокруг них и сказал , что заберёт всё

-Правильное решение, ты молодец. Твой папа был очень талантливым человеком и ты достойный сын его наследия. И, видно, тот период, когда писались эти картины, был у твоего папы самым плодотворным-

Он пожал ему руку и пообещал прийти на выставку, чтобы поддержать юного художника. Дома он рассказывал Симе, насколько рассудительным стал сын Анатолия. С воодушевлением говорил, что Иван достойный продолжатель дела своего отца и это прекрасно.

Последние дни перед выставкой Ваня проводил в мастерской. Звонил Дим Димычу советовался с ним. И вот волнительный день настал. Организаторы согласились разместить картины Анатолия Викторовича Белозёрова. Повесили их перед входом в зал, где висели картины Ивана Белозёрова, показав тем самым преемственность поколений.

После этой выставки ему предложили перейти в среднюю школу с углублённым изучением предметов художественного цикла. В рамках школьной программы можно "поставить руку", ежедневно тренироваться в рисунке и живописи. Дополнительные плюсы: интересная школьная жизнь, участие в выставках и олимпиадах, поездки на пленэры в красивые уголки России и мира.

У парня светились глаза и он, поглядывая на мать, согласился. Ивана впереди ждало много интересных перемен. В мыслях он благодарил отца за первые уроки, за любовь к этому виду искусства, гордился тем, что не подвёл его и точно знал, что отец был бы рад его успехам.

На выставке были желающие купить картины Анатолия Белозёрова. Ваня смотрел на Дим Димыча.

-Смотри, Ванечка. Они твои. Конечно, их можно продать, но я советую подождать немного. Через год, два они поднимутся в цене. И ещё я бы тебе посоветовал сделать каталог картин отца. Чтобы перед тобой были все работы. -

Он посмотрел на Аллу и сказал, что может посоветовать хорошего фотографа, а когда будут готовы фотографии сделать красивый каталог картин Анатолия Белозёрова. Идея была заманчивой и Алла обещала подумать. Картины, которые передал Ване друг отца, они развесили с Егором по квартире. Большую часть в мастерской, а остальные в гостиной.

Дим Димыч оставил для маленькой Вари только одну картину, где Анатолий написал её мать. На ней Варвара была изображена будучи беременной, она сидела в старинном кресле, набросив на плечи огромный шарф.

Варвара была очень красива, взгляд был кротким, а лицо просветлённое. А ещё был набросок, она стояла с букетом роз, лица практически не было видно, только глаза, которые излучали радость и счастье. Анатолию удалось передать настроение её прекрасных глаз. Но эту работу художник завершить не успел.

Дим Димыч посчитал, что остальные картины, должны принадлежать Ване, именно он продолжатель дела отца.

Вернувшись домой, все сели за стол отпраздновать такое событие. Грамоту за первое место повесили на стену в мастерской. Это пожалуй первый серьёзный успех Ивана и все очень надеялись, что не последний.


С тех трагических событий прошёл год. Варенька подрастала, пыталась ходить и что-то на своём языке говорить. Понять её пока никто не мог, но ей самой нравилось то, что она лепетала.

Девочка стала спокойней и если она не болела, то все могли ночью спать. По прошествии года, нужно было съездить на могилу к Анатолию и решить вопрос с памятником. Сима поехать не могла, теперь она была вся в дочери.

Дим Димыч посчитал нелишним позвонить Алле и сказать о своей поездке. Ей не хотелось туда ехать, но одного Ваню она не считала нужным отпустить. Поэтому ответила, что они с сыном присоединятся к нему в аэропорту.

Егора оставили за старшего и улетели на три дня. Из аэропорта, не теряя времени, такси быстро их доставило на кладбище. По дороге не забыли про цветы, это было жестом соболезнования и памяти не только на словах.

Мужчине показалось, что многое изменилось с тех пор. Пришлось поискать могилку друга.

И каково же было его удивление , когда он увидел памятник у Анатолия. Он догадался, что сделать это мог только Виталий Михайлович. Два одинаковых гранитных памятника, стояли близко друг к другу. Могилки были ухожены, лежали свежие цветы. Рядом были сделаны скамеечки, на которых можно было посидеть и вспомнить тех, к кому они приехали.

Мужчина передал привет от дочери, рассказал, что у неё всё хорошо  , начала ходить и говорить. Обещал, что с ребёнком будет всё в порядке, чтобы родители не беспокоились. Ванечка положил цветы на могилу отца, а Дим Димыч, положил букет другу и Варе.

Три дня пролетели быстро и Алла собралась домой. Ваню отпросили из школы, поэтому надо было возвращаться, но она была рада, что побывала на могиле бывшего. Сын должен был увидеть последнее пристанище отца. Он всегда сможет потом приехать сюда сам.

Чем старше становилась Варя, тем больше она была похожа на мать. Очень красива. Вьющиеся волосы она взяла от отца, они колечками свисали ей на лоб. Она любила играть со своим братом, только у него хватало сил и терпения бегать с ней и прятаться. Поэтому она всегда его ждала и с плачем отпускала.

Алла не любила, когда сын ходил к ним в гости. Видно, в ней говорила ревность. Она всегда находила ему дела, как только сын говорил, что пойдёт к Варе.

-Мам, тебе не нравится, что я хожу в эту семью? Я тебя не узнаю. Ты становишься какой-то агрессивной, как только я говорю, что иду к ним в гости. Что с тобой? Ты ревнуешь меня к этой малышке?-

Она злилась на себя, за то, что действительно ревновала, злилась на сына, за то, что понимал её уловки. Ей не нравилась, что девочка, которая была маленькой копией своей матери, висла на Ване, как когда-то её мать висла на Анатолии. Уже сейчас в её маленьком облике чувствовалось какое-то распутство.

 Она не могла об этом никому сказать, потому что любой бы стал защищать ребёнка. А что ей было делать, если она так чувствовала. И ничего с этим поделать не могла. Мать только просила сына бывать там реже, так ей спокойнее. Сын качал головой, но обещал, что не будет часто бывать у Дим Димыча.

*******

Прошли годы. Ваня окончил школу и тот же институт, что и Анатолий.
Дим Димыч стал его наставником.

-Чтобы продавать свои картины- учил он его - надо быть известным. Ты должен продвигать своё имя. Будешь популярным-найдёшь ценителей. Твои картины очень достойные, но о них никто не знает.

Начни с сайта и там расскажи кто ты. Не сможешь сделать сам, закажи , чтобы тебе сделали. Интернет - самый доступный способ заявить о себе .Тебя увидят и друзья, и коллекционеры. Напиши хорошие статьи с советами для новичков. Вспомни, как тебе отец давал первые уроки. К тебе потянутся люди, будут тебя другим советовать, так постепенно и придёт известность. -

Сайт ему сделали, он действительно написал несколько статей для новичков простым и доходчивым языком. Разместил фото картин отца и свои. И сайт начал работать.

 Сначала его приглашали на выставки из-за отца, но просили и свои картины приносить. Но постепенно и его картины стали приобретать популярность.

Он уже несколько раз побывал на выставках за рубежом. Наряду со своими картинами, он всегда выставлял картины отца. Организаторам выставок нравилось такое сочетание: картины отца и сына. Это выглядело очень душевно.

Разглядывая картины старшего Белозёрова, посетители могли окунуться в красоты русской природы, особенно зимы. А картины сына показывали яркий вкусный колорит натюрморта и его страсть - портреты. Они ему давались лучше всего.

Его самая свежая работа - маленький красивый ребёнок. Он назывался "Сестричка". Алла терпеть не могла этот портрет и не советовала его брать с собой, но в этот раз он ослушался и выставил его. На него нашлись покупатели. Сначала ему было жалко с ним расставаться, но чтобы не раздражать мать он его продал.

Две картины из коллекции отца ушли за очень приличные деньги. Он не спешил продавать картины, ему почему-то их было жалко, ведь художник должен получать от продажи не только моральную но и финансовую выгоду. В последний день выставки он увидел девушку, которая стояла около его картины "Дары осени", уж очень долго. Он подошёл и встал рядом. Девушка заговорила на английском, который молодой человек знал.

-Как тебя зовут?-

-Грейс, меня зовут Грейс-

-Красивое имя-

-А я Иван-

Она протянула руку, и они познакомились.

- Очень яркая картина. В ней все мои любимые цвета — рябиновые. Я очень люблю осень - быстро говорила девушка и Иван не всё успевал понимать. Они проговорили около часа. Обменялись телефонами и расстались. На этом его пребывание в Италии и всех других художников, с которыми он приехал, закончилось, и можно было отправляться домой. Самой большой удачей в этот раз он считал знакомство с Грейс. Она ему понравилась. Он тут же пока были свежи в памяти её черты набросал портрет на листе бумаги.

-Дома поработаю- подумал он, пряча лист в карман.

У Аллы приближался юбилей. 45 лет - прекрасный возраст, жизнь только начинается. Всё было у неё : любимый муж, прекрасный сын, работа, которой дорожила, а что ещё надо для счастья? Она просила у Господа ребёнка.

Да, ребёнка им хотелось. Егор был бы прекрасным отцом, судя по тому какие у него сложились отношения с Ваней, он был мудрым и честным человеком.Муж никогда не упрекал её в отсутствии общего ребёнка. Да это было и не надо. Она сама была неглупой женщиной и всё понимала. У себя в больнице она консультировалась с женским врачом:

-Я понимаю вас, Алла Тимофеевна. Хочется ребёнка, Ванечка вырос, а нерастраченная любовь осталась. Вы здоровы, расслабьтесь, получайте удовольствие от близости с мужем и у вас всё получится-

-Когда получится? На пенсии уже.-

-Ну до пенсии вам далеко, не зацикливайтесь на этом-

-А Егор проверялся?

-Да, он тоже здоров-

-Вот и замечательно. Любите друг друга и всё будет хорошо-

Она передала разговор с врачом мужу, он думал так же.

-Что толку, если мы будем горевать и думать, что у нас ничего не получается. Давай предоставим всё природе и будем ей просто помогать. Договорились?-

Подготовка к юбилею отвлекла от этих мыслей Аллу. Поздравить сестру с такой красивой датой решили приехать родственники из далёкого сибирского городка. Её сёстры и братья давно выросли переженились, но никто из них не решился уехать так далеко от дома, как это сделала много лет назад их старшая сестра.

К ней ехало десять человек. Сёстры с мужьями, братья с жёнами. Родители остались дома с детьми. Отец, Тимофей Сидорович, был ещё вполне крепким мужчиной, а вот мама, Мария Ивановна, сдала и часто болела. Чтобы разместить многочисленных родственников,старшая сестра сняла для них номера в гостинице, желая сделать их отдых в Москве более комфортным.

В подарок везли деньги, не знали, чем можно удивить москвичку и боялись не угадать с подарком.

Подготовка к юбилею шла полным ходом. Мужчины занялись выбором ресторана, они искали такой, чтобы была живая музыка. Меню выбирала сама хозяйка. Оформление зала взял на себя Ваня. С её днём рождения приходила осень.

Окна их квартиры выходили в парк. Самое очаровательное и таинственное, отмеченное особыми красками, время года. Её месяц называли ласковым, бархатным сентябрём. Она сама обожала это время года. Сын приготовился поздравить маму первым, для этого он встал пораньше, привёл себя в порядок и позвал именинницу в мастерскую с закрытыми глазами. А когда она их открыла, то увидела свой портрет.

-Боже, сыночек! Неужели я такая красивая?-

-Ты лучше в жизни в сто раз. Это я плохой художник, не могу передать эти прекрасные, правильные черты на холсте-

-Она стояла перед портретом, как мадонна, с распущенными волосами, с мокрыми от слёз глазами и благодарила сына. Когда же ты успел его написать. Я никогда не видела, чтобы ты этим занимался-

-А я и не занимался здесь. Я был в мастерской у Дим Димыча. Мне там было удобно. Он классный мастер, советовал мне, как лучше всё сделать. Раму я сам подобрал-

-Спасибо, сыночек. Это лучший подарок за всю мою жизнь-

Она захотела сразу повесить его у себя в спальне, чтобы любоваться работой сына. Пока она рассматривала портрет, от которого была в восторге, сзади подошёл муж и набросил ей на плечи роскошную шубу, она буквально утонула в этом мягком мехе и казалась самой себе по меньшей мере богиней на Олимпе.

Развернувшись к супругу, чтобы поблагодарить, она увидела у него в руках букет из 45 роз. Букет был белый и только в середине - три красные розы. -

-Необыкновенная красота.- только и смогла сказать супруга. Она стояла среди своих любимых мужчин и подарков, вытирала глаза от слёз, а нос разбухал на глазах.

-Ой, что-то я совсем расчувствовалась. Спасибо мои любимые!-

Но это были ещё не все сюрпризы, приготовленные мужчинами. В самый разгар вечера, когда было сказано много тостов и выпито немало шампанского, к ней подошёл сын и пригласил на танец. Она заметила, что кому-то махнув рукой, сразу зазвучала её любимая песня:

-Жить без любви, быть может просто,
Но как на свете без любви прожить?-

И опять слёзы, она обняла своего сына, так до конца танца и не отпускала, а в конце они сорвали гром аплодисментов. Именно так выражали своё восхищение гости, танцем матери с сыном.

Её единственная и верная подруга Лида, с которой они шли бок о бок уже много лет, выручая друг друга и поддерживая, сказала хороший тост о дружбе:

- Друзья — это больше, чем просто знакомые, в трудную минуту они всегда подставят плечо, всегда помогут советом. Настоящих друзей не бывает много. Они , как звёзды — даже тогда, когда их не видно, мы всегда знаем, что они есть… Сегодня я хочу поднять бокал за такую звёздочку по имени Алла. Счастья тебе!-

Столько эмоций, столько радости от увиденного и услышанного в свой адрес Алла никогда не испытывала. Вечер подходил к концу.

-Что-то я устала сегодня- садясь на стул, говорила именинница. Она всё благодарила своих мужчин за такой праздник, подарки и за песню, она её очень любила, особенно в исполнении Шульженко.

Гости расходились благодарные хозяйке вечера. Она сняла туфли на высоченных каблуках и вздох облегчения вырвался из её груди. А мужчины всё носили, носили подарки и цветы в машину.

Последними уходили Сима и Дим Димыч, благодаря виновницу за прекрасный вечер.
Уже лежа в постели, муж с женой вспоминали торжество, тосты, которые говорили гости.

-А Ванечка-то каков! На танец пригласил! Он это сам придумал?-

-Конечно, сам. Я только подсказал, что хорошо бы это сделать под твою любимую песню. Он сам договаривался с ребятами из ансамбля. Молодец парень. Он очень тебя любит!-

-А ты ?-

-Что я?-

-Ну ты меня любишь?-

-Дорогая, ты знай, я на этот вопрос до последних дней своих буду отвечать да-
Она осталась довольна ответом и заснула в его объятиях.

После юбилея жизнь вошла в своё привычное русло. Дом, работа, недолгие встречи с друзьями. Сегодня её весь день не покидало чувство тревоги. Первые мысли были о сыне и муже. У них, к счастью, было всё нормально. А чувство тревоги не проходило.

Уже совсем стемнело, когда Алла вернулась с работы домой. Она с трудом поднималась по лестнице, лифт не работал уже третий день. На улице был ливень и хотя она очень любила осень, это время года без дождей не обходилось. А вот их как раз она не очень жаловала.

С зонта капала вода и она прежде чем войти в квартиру, стряхнула его. Перевела дух перед дверью и стала искать ключи. Она знала, что в квартире никого не было.
Егор уехал на конференцию в Питер для хирургов-онкологов, а Ваня улетел на встречу со своей Грейс.

Они последнее время постоянно общались по скайпу. Их разговоры могли затянуться далеко за полночь. Видно было, что сын влюблён, он весь светился и как это бывает у влюблённых, пропускал многое мимо ушей, был весь в своих мыслях. Мать не была против. Дело молодое, она только просила его не торопиться и всегда включать разум, а не чувства.

Алла налила себе горячий чай, чтобы согреться, зубы её стучали, чувствовался холод, который был в комнате. Прикрыв плотнее окна, стало сразу тише, не было таких резких ударов дождя о стекло. Ей было приятно переодеться в тёплый халат и носки, чтобы согреться. С каждым глотком этого вкусного горячего напитка, тепло разливалось по всему телу.

 Укутавшись в тёплый плед, она начала согреваться.
Прогноз погоды пугал с утра дождём, но весь день даже намёка не было на сырость.
Алла любила пройтись пешком после работы. Сидя на лавочке в парке возле дома, она чувствовала холод, но почему-то не спешила уходить. Как будто кого то ждала. Мимо неё проходили редкие парочки, спешившие туда, где было тепло. Чувство тревоги нарастало и она решила пойти домой. К ней подсела женщина, видимо тоже, как и она, никуда не спешившая.

-Вы здесь рядом живёте - спросила Алла

-Нет, я здесь не живу- ответила хриплым голосом незнакомка.

-Вот я и смотрю, что не знаю вас, мой дом вон тот - и она показала рукой в конец парка.

-Я знаю- ответила женщина.

-Да?- удивлённо спросила Алла. Откуда?

-Я много интересного о тебе знаю?-

-Что именно?-

-Ну. например, что у тебя в семье скоро будет пополнение-
-В каком смысле пополнение?-

-В прямом. Ты беременная и родишь дочку. Роды будут трудными, но ты не бойся всё у тебя будет хорошо-

-Кто вы и почему решили, что я вам поверю?-

-Потому что знаешь, что я права. Скоро всё сама и узнаешь. Дальше ждать уже нельзя, вот Господь тебе и дал шанс опять стать матерью-

-Я врач и почувствовала бы, что во мне зарождается новая жизнь.-

-Почувствуешь, обязательно почувствуешь через неделю-

Она встала и пошла прочь. Как только незнакомка скрылась из вида, поднялся ветер и пошёл проливной дождь. Надо было встать и бежать, но она будто приросла к скамейке. Наконец, достав из сумки зонт, она поторопилась домой.

Алла проснулась от того, что ветром открыло балконную дверь, стало сразу холодно, она поёжилась, но быстро встав, закрыла её. Так и не добравшись до кровати, женщина уснула в кресле. После горячего чая, согревшись и разомлев, её окутал сон. Он был таким достоверным, что смотрелся , как цветное кино. Она действительно сидела на лавочке в парке, но как только стало темнеть и начался дождь, пошла домой.

Ей хотелось только одного - опять вернуться в этот сон, досмотреть его, встретиться с этой женщиной, чтобы многое спросить у неё. Алла никому не могла даже рассказать то, что ей приснилось, её просто бы не поняли. Но говорят, что бывают сны в руку, вот и посмотрим через неделю, сбудутся ли эти пророчества.
Её мучила мысль, кто мог прийти в образе незнакомки.

Может быть Ангел хранитель? Она улыбнулась этим мыслям. Как она взрослая, грамотная женщина, врач может думать о такой чепухе. Просто ей хотелось, чтобы всё увиденное сбылось.

Она легла в постель, положила руку на живот, в этот момент у неё была потребность уберечь своё счастье, дрожа от одной только мысли потерять его из-за какой -нибудь неосторожности. Не сомкнув глаз до утра, приняв душ и выпив для бодрости кофе, Алла поехала на работу.

Решила пройти через парк, мимо той лавочки, где вчера встретилась со странной женщиной. Никого не было. Она села на несколько минут, огляделась, но те кто проходили мимо неё, явно шли по делам.

-Скорей бы уже Егор приехал - подумала Алла, ему бы она всё рассказала в подробностях. И надев перчатки поспешила от этого места.

Наконец-то появился Егор. Он приехал с цветами и подарками. Сразу позвонил жене на работу и сказал, что ждёт её дома. Эта вынужденная разлука на десять дней, случилась с ними первый раз.

Они всё время бывали вместе. Дома, на работе, на отдыхе. Поэтому для обоих было тяжеловато перенести отсутствие любимой половинки. Прожив столько времени в браке и оказавшись вдали друг от друга, они с радостью писали нежные смс и ждали встречи.

И когда, наконец, она произошла, их захватили вновь вспыхнувшие чувства, как будто у них всё только начиналось. А на самом деле - это та самая любовь, о которой многие мечтают. Пока Алла ехала домой, в ней боролись два чувства: поделиться с мужем тем , что ей приснилось или подождать пока она будет уверена в том, что они смогут стать родителями.

Она так и не решилась рассказать мужу, зачем бередить эту рану. Муж будет вторым человеком после неё, который узнает это радостное известие. А пока рот на замок. Именно так решила женщина. Встреча была очень тёплой. Они соскучились друг по другу. Весь вечер они не могли наговориться.

С того момента, как ей приснился сон, прошла неделя. Она засыпала и хотела увидеть опять ту незнакомку, чтобы спросить, когда же? Но она ей больше не снилась. А через десять дней на совещании у главного врача, ей стало плохо.

-Скорей звоните в скорую- кричал Егор

- Егор Петрович, зачем нам здесь скорая, вокруг столько врачей - с улыбкой сказал главврач-

-Да, вы правы - вытирая пот со лба, извиняющимся тоном, ответил врач.

-Ну что, дорогая - сказал гинеколог, смотря результаты анализа крови. Скоро будем рожать! Я вас поздравляю!-

-Спасибо - сказала Алла Тимофеевна, вытирая слёзы.

Кто-то скрёбся под дверью.

-Заходите, Егор Петрович-

- Ну что с ней? Что-то серьёзное?-

-Конечно, а вы, как думали? Быть родителями ещё ни у кого не получалось легко. Поздравляю, вы скоро станете папой. Берегите жену всё-таки возраст.
-Может ей уволиться-

-Ну, вы уж очень кардинально решили её беречь. Она не больна, а беременна - это , к счастью, разные вещи. Забирайте своё сокровище домой. На сегодня у неё точно рабочий день окончен-

У неё кружилась голова, но она считала, что это от счастья. У них всё получилось и их мечта стать родителями скоро станет реальностью. За вечерним чаем Алла рассказала мужу о том странном, и теперь, можно сказать, пророческом сне.

-Ты понимаешь - рассказывала супруга - это сновидение было таким чётким, как будто я смотрела цветной фильм в высоком разрешении. Я могла точно сказать, где я нахожусь и даже на какой скамейке сидела. Так хотелось его досмотреть, но открылась балконная дверь с таким шумом, что я проснулась. Ну теперь это уже неважно. Надо прожить эти девять месяцев спокойно, чтобы ребёнок родился здоровым.-

Их разговор прервал телефонный звонок. Как только Алла увидела на экране мобильного телефона, что звонит сын, первое, что она ему сказала, у него будет сестричка.

-Мама! Я правильно понимаю?-

-Правильно сынок. -

-Поздравляю вас с Егором. Мам, мы через неделю будем в Москве вместе с Грейс, хочу снять квартиру на месяц.

-А что у нас нельзя остановиться?-

-Можно, но не нужно. Мы хотим отдельно-

-Зачем же снимать квартиру, живите в квартире у Егора. Квартиранты давно съехали, там была генеральная уборка. Всё чисто, уютно. Живите.-

- Егор не обидится, что без него решение приняли?-

-Ничего страшного. Приезжайте. Зайдите за ключами, заодно и познакомимся. Может быть, ужин приготовить, посидим?-

-Нет, мам, не обижайся, мы только за ключами зайдём-

-Я поняла- она положила трубку и задумалась.

Сын стал совсем взрослым мужчиной. Живёт с женщиной. Ей, как матери это не нравилось, её воспитывали по-другому. Но молодёжь на эти условности, в виде штампа в паспорте, совсем не обращает внимания. А жаль.


Время летело так быстро, что вчерашнюю малышку Вареньку, готовили уже в первый класс. Это была красивая девочка, с кукольными чертами лица и вьющимися волосами. Характер был своенравный, но пока с ней ещё можно было договориться. Родители пытались воспитывать её в строгости, но она с удивительной хитростью ребёнка вила из них верёвки.

В 5 лет они рассказали ей о настоящих родителях. Она приняла это спокойно просто чаще стала брать в руки фотографию, которая всегда стояла у Дим Димыча на его рабочем столе. Там были её мама и папа, совсем молодые и очень красивые.

Сима была против, чтобы так рано рассказывать ребёнку о биологических родителях. Но психологи советовали сказать и чем раньше, тем лучше. У маленьких детей очень устойчивая психика и такие новости они переносят более спокойно, чем старшие дети.

После раскрытия тайны, действительно ничего не изменилось, она по-прежнему звала их папа и мама, но теперь, как только Сима пробовала закручивать гайки на не совсем хорошее поведение дочери, она бросала им в лицо:

-Это потому что я вам неродная? Да? Поэтому вы меня наказываете? Вы не любите меня и заступиться за меня некому-

У Симы сразу опускались руки и она пыталась объяснить дочери, что так как она себя ведёт, заслуживает наказания. И совсем неважно родная ли она им дочь или приёмная.

- Человек в любом возрасте должен понимать, что вокруг него люди и с ними надо считаться. Если ты этого не понимаешь, то надо применять более жёсткое объяснение. Не давать играть на гаджетах или смотреть телевизор. Мне жаль, что ты не понимаешь добрых слов и мне приходится тебя наказывать-

После таких громких объяснений она могла не разговаривать с родителями сутками, но потом всё-таки подходила к матери и начинала хитреньким голоском подлизываться к ней, что-то просить, но никогда не извинялась за своё поведение.

Удивительное дело, но она не умела вести себя в магазине, каждый поход как будто был первый. Хватая с вешалок то одно, то другое платье, хотела сразу всё и начинала дуть свои красивые губки, если ей в чём-то отказывали. А Сима считала, что дело не в деньгах, а в культуре поведения.

Она ей несколько раз объясняла, что очень много нарядов в этом возрасте просто не нужно. Она растёт и через какое-то время всё ей будет мало. Иногда удавалось её уговорить, а иногда она демонстративно садилась в кресло, которое стояла в отделе одежды и ни с кем не разговаривала.

Дим Димыч видел , что Сима нервничает и тогда он подходил к дочери, крепко брал её за руку и уводил из магазина. Отца она побаивалась и не перечила.

Никакими талантами, она, к сожалению не обладала. Рисовать не любила, называла это мазнёй, но зато крутилась у зеркала, как профессиональная модель. Ни в какие кружки она ходить не хотела. Даже занятия современными танцами её не прельщало. После таких трудных разговоров и разборок Сима чувствовала себя, как выжатый лимон. Её посещали ужасные мысли:

-А что же будет дальше? Может быть, не надо было её брать?-

Потом она сама себя ругала, жалея этого несчастного ребёнка, который остался без отца и матери.

На торжественную линейку, Варю провожали оба родителя. В её чёрных кудрявых волосах были два огромных банта. Юбочка и жилетка на белой рубашке смотрелись отлично. Из всех девочек она была самой высокой и смотрела на них сверху вниз. С первых же дней на неё посыпались жалобы.

Высокомерная, грубая, ни с кем не хочет сидеть за партой. Может встать посередине урока и уйти. Мать была в шоке и предоставила провести воспитательную беседу отцу. Разговор продолжался долго, дочь вышла из кабинета отца вся красная и тихая. Два месяца все жили спокойно, жалоб не было. Родители чуть расслабились, а зря. Как то вечером к ним пришли родители девочки, которую якобы избила Варя.

-Она у вас не адекватная. Говорит, что вы ей неродные, что ей плохо живётся, что вы её бьёте, поэтому она такая нервная и злая. Но вы не очень похожи на родителей извергов. Выходит, что она у вас ещё и врушка? Она порвала фартук дочери, вам придётся возместить его стоимость-

-Мы сначала поговорим с дочерью, а потом будем возмещать-

-Так она же вам не дочь-

-А что приёмные дети не могут быть дочерью или сыном?-

-Да, извините, пожалуйста.-

Сима не знала, что делать. Дочь забилась в свою комнату и не выходила оттуда. Мать меря комнату шагами, вдруг громко сказала:

-Я больше не могу. Раз мы плохие родители, Варе с нами плохо, я отдам её в детский дом. - сказала и сама испугалась этой мысли

Девочка приложила ухо к двери и слушала, какое решение примут родители. Известия о детском доме ей не понравились, но потом она поняла, что мать её просто пугает.

- Сейчас соберу все её вещи и завтра отвезу. -
И войдя в комнату дочери, стала складывать форму, платья.-

-Я всегда знала, что вы меня не любите. Разве родного ребёнка можно отдать в детский дом? Если бы живы были мои папа и мама со мной такого не случилось. Ну и правильно, мне в детском доме будет лучше-

И она тоже начала складывать свои вещи. Сима на минуту опешила, но потом решила не останавливаться. Когда всё было собрано, она серьёзно сказала.

-Подъём в 8 утра. Папа нас отвезёт- и вышла из комнаты. Она проплакала всю ночь, но мысли как поступить правильно, так и не пришли.

В 7 утра к ним в спальню тихо постучали.

-Войди- громко сказала Сима

-Отведи меня в школу, я постараюсь больше вас не огорчать-

-Зачем ты избила девочку, порвала ей фартук? Зачем? -

-Она меня обозвала каланчой, я её толкнула, но когда увидела, что она падает, схватила за фартук, он порвался, но зато она не упала. Почему они все меня обзывают, почему никто не хочет со мной дружить? Почему? Ты мне можешь объяснить?-

-Могу. То, что девочка тебя обозвала - это неправильно. Я сегодня пойду с тобой в школу и поговорю с ней. Ты ведёшь себя так, как будто тебе все чем-то обязаны. Ты пойми, как тебя любим мы, никто из класса тебя любить не обязан.

 И неважно красивая ты, высокая или маленькая. Каждая из девочек считает себя красивой, а ты хочешь всем показать, что красивая только ты. Понимаешь?

А кто ты такая, чтобы всем своим видом показывать что они по сравнению с тобой никто. Запомни. То, что ты действительно красивая, твоей заслуги нет. За это надо благодарить природу, маму, папу. Ты к этому не приложила никаких усилий, а значит хвастаться тут нечем. Благодарность только родителям за всё.

Вот когда ты чего-нибудь добьёшься сама, ты будешь вправе гордиться собой. Но даже в этом случае тебе никто не позволит, унижать кого-то. Ты меня поняла.-

-Прости меня, мамочка.- это было её первое прости. Они обе плакали и решили , что детский дом пусть их не ждёт.

Сима понимала, что дочь надо увлечь чем-то интересным. Она всё время об этом думала, пересмотрела столько информации, что сама заинтересовалась и если бы не возраст, обязательно чем-нибудь занялась, но Варвара морщила нос и никуда не хотела идти.

Как-то возвращаясь с дочкой из школы, она увидела огромное красочное объявление о детском кастинге для участия в показе детской модной одежды. Увидев блеск в глазах Варвары, мать поняла, что попала в десятку.

-Ну что? Этим хочешь заниматься?-

-Да, да! Очень хочу!-

-Но ты должна быть готова к любому исходу этого мероприятия-

-Что это значит?-

-А значит это то, что тебя могут не взять. Ты просто не подойдёшь, кто-то будет лучше тебя. Такое может быть, помнишь мы с тобой на эту тему разговаривали-

-Помню. Но я подойду. Ты только мне подбери рваные джинсы и свитер, ладно?-

- Варя, ну зачем рваные джинсы? Надо что-то красивое, ты же девочка.-

-Я видела по телевизору, как ходят дети по сцене-

-Это называется подиум-

-Да, правильно. Они все одинаковые. А я не хочу быть на всех похожа-

-Ты знаешь, а я,пожалуй, тебя поддержу. Ты права, надо обратить на себя внимание. Ты молодец!-

До кастинга оставалась неделя. Наряду, с уроками девочка готовилась к первому в своей жизни экзамену. И была намерена его сдать на отлично. Она смотрела в интернете, как ходят дети и пробовала это повторить. И по мнению, матери у неё получалось лучше.

Утром, в день, когда было назначен конкурс, Сима предложила сделать причёску необычную. Без бантов и косичек, а что-то похожее на причёску Пеппи длинныйчулок. Вот в таком виде она предстала перед комиссией. Она действительно выделялась из всех, потому что дети были в платьицах и только она в джинсах. Отобрали 30 человек из двух тысяч, в том числе и Варвару.

Она была просто одержима подиумом. Только тем, что она не пойдёт на занятия, можно было заставить её сделать все уроки. Ещё много сил и терпения понадобилось родителям, чтобы она получила среднее образование. В старших классах любовь-морковь, мальчики, пропуск уроков - это было трудное время, но родители его выдержали. Когда она заканчивала школу они интересовались, в какой институт она будет поступать, но дочь упорно отвечала, что ни в какой.

Набравшись терпения, мать объясняла, что надо получить образование. В жизни может случиться всякое, красота и молодость быстро уйдут, надо иметь за плечами ещё что-то, чтобы обеспечить в будущем достойную жизнь. Но успех в карьере модели вскружил голову девушке и она в 18 лет, заключив выгодный контракт, уехала в Италию.

Забегая вперёд скажу, что в 20 лет она вышла замуж за модельера немного старше себя. Перед свадьбой она приехала к родителям, рассказала о своих планах. Желания возвращаться жить в Россию у неё не было.

Дим Димыч передал ей подарок на свадьбу от её мамы и папы. Сбережения были весомые. От себя они подарили дочери роскошное ожерелье из жемчуга.
Последнее время Сима очень болела, поэтому на свадьбу родители поехать не смогли. Варя стала известной моделью, много ездила по миру, так и не успев родить ребёнка.

С родителями поддерживала связь, но на похороны приехать ни к матери, ни к отцу не смогла, была на другом конце земного шара. Хоронили друзей Алла с Егором. Она появилась в Москве, чтобы продать всю недвижимость и больше в Россию не возвращалась. Варвара Анатольевна прожила яркую жизнь, преодолевая неудачи и радуясь успехам. В конце, подводя итоги, ни о чём не жалела, потому что жила так, как хотелось ей.

Алла тяжело переносила беременность. Отекали ноги, спина так болела, что временами, казалось, она больше не выдержит. Егор взял все обязанности по дому на себе, как мог, готовил, потому что супруге тяжело было стоять у плиты. Так, день за днём приближался долгожданный день, о который они мечтали оба.

Точно в срок на свет появилась девочка, ангел со светлыми волосами и голубыми глазами. Роды были очень тяжёлыми, но Алла к этому морально готовилась. В больнице она пролежала чуть больше положенного и вышла оттуда счастливая и помолодевшая.

Началась совсем другая жизнь, полностью подчинённая этому маленькому, тёплому, пахнущему молоком, комочку. Как и все дети малышка болела, кричала ночью, но родители стойко переносили все трудности.

Когда девочке исполнился месяц, надо было её регистрировать, немного поспорили какое имя дать, но Иван принял сторону Егора, потому что такое белое и пушистое чудо, кроме, как Светлана, назвать было нельзя. Против двух мужчин было трудно бороться, поэтому Алла согласилась.

Иван жил в квартире Егора, ему нравилась самостоятельность. Конечно, у мамы были вкуснее обеды и ужины, но он был не прихотлив в еде. Обедал на работе в столовой, а на ужин что-то лёгкое, он следил за собой. Грейс как-то обмолвилась, что любит стройных мужчин.

Они провели вдвоём целый месяц, и девушка улетела домой. Алле она не понравилась. Никакого воспитания. Разговаривая с двумя взрослыми людьми, она не переставая, жевала жвачку. В одежде чувствовалась неаккуратность, но, видно, девушку это особенно не беспокоило.

Родители решили не вмешиваться в жизнь сына. Пусть сам решает, как и с кем ему жить. Теперь он, Иван Анатольевич, преподавал в Колледже дизайна и декоративного искусства МГХПА им. С.Г. Строганова, читал курс лекций по рисунку , где было его любимое направление натюрморт. Ему нравилось читать лекции, нравилось передавать свой опыт. Хоть он был и молодым педагогом, чувствовал себя уверенно и студенты его любили.

На новогодние каникулы молодой человек собрался поехать к Грейс. Он смог вылететь к католическому Рождеству, благодаря удачно составленному расписанию, которое освобождало его до нового года. Желая сделать сюрприз любимой девушке, он полетел к ней, даже не позвонив. Вёз подарки ей и родителям.

В самолёте он представлял радостные и удивлённые глаза девушки и неожиданные, но от этого не менее приятные, двухнедельные каникулы. Такси подъехало к дому рано утром и Ваня знал, что Грейс ещё спит, она не любила рано вставать. Он позвонил раз, потом второй и третий, и только после этого за дверью послышались шаги:
-Ну и соня - подумал он, прислушиваясь к шороху за дверью.

Он одел на себя маску волка, девушке нравились такие розыгрыши. Открылась дверь, перед ним стоял парень, заспанный и вытаращив на него глаза, спрашивал, кто он такой. За ним вышла Грейс и, увидев Ивана. сразу проснулась.

Её испуганные глаза и хаотичные движения, говорили о том, что она нервничала. Парня, который открыл ему дверь, он мысленно назвал бугаём, тот действительно был высоким, наверное, баскетболист.

-Вань, ты почему не позвонил, что приедешь?-

-Кто это?- и он кивком головы показал на мужчину.

-Ты всё неправильно понял. Это не то, что ты думаешь-

-А что я должен подумать, когда вы оба чуть прикрывшись утром, открываете мне дверь.-

На это у неё не было ответа. Он поставил пакеты с подарками и стал спускаться по лестнице. Она кричала прости, ещё что-то говорила, но Иван уже не слушал. Он ,как и его мама, не прощал предательства ни в каком его проявлении.

Только теперь он мог понять свою мать, насколько ей было тяжело после предательского поступка отца. Красивая, молодая женщина была брошена его отцом . И он не помнил, чтобы Алла кричала на него, срывала на нём зло. Нет, она была также к нему добра, он чувствовал её любовь и заботу.

Грейс звонила, но он для себя всё решил, больше девушки с таким именем у него нет. Билетов на обратную дорогу не было. Можно было улететь, но не прямым рейсом и он, желая скорей быть дома, согласился.

-Как хорошо, что я живу отдельно- думал Иван раздеваясь. Он хотел побыть один, всё обдумать. Перед глазами вновь и вновь мелькали картинки недавно увиденного утреннего фильма.

-Вот ведь недаром в анекдотах рассказывается, когда муж из командировки приезжает на день раньше - и он улыбнулся своим мыслям.
-Как хорошо, что я не муж- Иван налил себе рюмочку коньяка и выпил одним глотком.
-Не хватало ещё из-за этого пить начать- рассуждал он, пряча бутылку в холодильник. В эту ночь уснуть ему не удалось, зато под утро, провалившись в сон, смог подняться только после обеда.

После неудачной поездки к Грейс Иван впал в депрессию. Ему предстояло пережить это предательство и начать с чистого листа. Заканчивались новогодние каникулы, чему Иван был очень рад. Этот Новый год начался для него невесело.

Первый раз он был в новогоднюю ночь один. Алла несколько раз звонила, просила прийти, но он своим настроением не хотел портить родителям встречу Нового года.
Студенты, а особенно студентки встретили молодого преподавателя криками ура. А что ещё нужно человеку, чтобы отвлечься от мрачных мыслей. Работа спасала.
Грейс ему звонила несколько раз, его сердце начинало учащённо биться, и однажды он всё-таки ответил:

-Здравствуй, Грейс! -

-Привет! Послушай я очень виновата. У нас вечеринка была, выпили ну и

-Избавь меня от этих подробностей. Ты зачем звонИшь?-

-Я понимаю, что не должна была это делать, прости меня и спасибо за подарки, они замечательные-

-Пока. Будь счастлива!-

После этого разговора ему стало легче и постепенно рана начала затягиваться. Он с воодушевлением взялся писать картинки и готовиться к очередной выставке.
После рождения Светочки стало традицией по выходным дням приходить в гости к родителям.

 Алла готовила вкусный обед, который плавно переходил в ужин, они рассказывали друг другу новости, которые происходили за время, которое они не виделись. А сестричка росла прямо на глазах . Волосики стали темнеть и она из блондинки превращалась в шатенку, а глазки были голубые.

 Иван играл с ней, брат с сестрой хорошо ладили, малышка никогда не плакала у него на руках.

-Сынок, тебе пора обзаводиться своей семьёй, практические уроки по уходу за ребёнком ты получил, дело за малым - нужна жена. Грейс готова ей стать?-


-Её больше нет?-

-С ней что-то случилось?-

-Нет, она жива и здорова, но уже не со мной-

-Ну ничего. Как поётся в песне "Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло". Скажу тебе, сынок - это была не твоя женщина. Не знаю, что именно у вас произошло, но посмотрев на неё - она хотела сказать то, что думала, но пожалела сына - она мне не понравилась. Ты достоин большего-

-Ты так рассуждаешь, потому что он твой сын- вмешался Егор. Но я совсем не против, чтобы наш Ваня был счастлив.-

-Ну началось сватовство! Я пошёл к себе-

-Сынок, оставайся, утром ещё по чашечке кофе выпьем и я буду готова ждать тебя ещё через неделю-

Ему тоже не хотелось уезжать от родителей, здесь было уютно и весело, но ночью он пожалел, что не уехал. Света давала такой концерт, что уснуть было сложно. Только под утро ребёнок успокоился и все смогли немного отдохнуть.

Утром, Иван кое-как оторвал голову от подушки, а когда вышел на кухню, уже вкусно пахло кофе. Егор встал первым, сделал лёгкий завтрак и сварил кофе. Алла с дочкой спали и мужчины говорили вполголоса. Егор довёз Ивана до метро и поехал на работу.

Как только Иван Анатольевич зашёл в аудиторию, вся усталость куда-то улетучилась. На него устремились 15 пар глаз, они были такие разные, карие, зелёные, голубые и даже янтарные и они следили за каждым его движением . Студенты ждали, что интересного в этот раз расскажет и покажет преподаватель.

Он улыбнулся своей улыбкой, которую обожали студентки и начал свой рассказ о Джорджио Моранди, который был ведущим натюрмористом двадцатого века и одним из величайших итальянских художников своей эпохи. Он очень увлекательно рассказывал, за это его и обожали. После третьей пары он почувствовал, что устал. Бессонная ночь давала о себе знать, поэтому после занятий, приехал домой и сразу спать.
Какое блаженство! Тишина, покой!


-Я, наверное, старею! Надо бы поторопиться с женитьбой, а то так и проживу один до конца дней своих- его мысли услышали, но он об этом не догадывался.

Выставка была намечена на 1 июня, поэтому главная тематика дети. Времени было предостаточно, и он решил написать портрет Светочки, потом кормящей мамы с дочкой и про Егора не забыл. Приходилось оставаться ночевать у родителей, чтобы продлить время работы. Он засиживался в мастерской до ночи.

Работа продвигалась достаточно быстро, но когда портрет спящей сестрёнки был практически готов, он остался недоволен работой и начал всё сначала.

 Второй портрет ему нравился больше, по-другому легли тени, были другие акценты, Портрет заиграл другими красками, он был живой. По окончании работы он позвал Егора и показал оба варианта, мужчина даже не задумался, а сразу показал на второй.

Алла с малышкой была как мадонна. Сын попросил распустить её шикарные волосы и чуть склонить голову к девочке и вот так он запечатлел двух любимых ему людей. Егор тоже получился достойно с дочкой.

Он опять отобрал несколько картин отца и к трём своим новым картинам, взял несколько недавно написанных полотен. Не мог он не позвонить Дим Димычу. Наставник и учитель обещал быть, но без Симы, она болела. Он действительно появился на выставке, к вечеру. Был с палочкой, болели ноги. Хорошо отозвался о картинах Ивана, но всё-таки дал пару дельных советов.

Он смотрел с восхищением на сына своего друга и очень жалел, что Анатолий не дожил до этого момента, когда можно видеть, насколько парень вырос профессионально и как многого достиг.

-Я ухожу из института, тяжело стало преподавать, давай принимай эстафету, переходи на моё место. Здесь и зарплата повыше и студенты интересней. Я уже говорил насчёт тебя, деканат согласен. Подумай, посоветуйся с родителями и позвони мне-

Конечно ему хотелось работать в таком престижном Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Поэтому он без промедления ответил:
- Я уже всё решил. Спасибо за предложение оно принимается –

-Мне нравится твоя самостоятельность. Думаю это правильное решение. Я тебе позвоню- И они расстались.

В день закрытия выставки пришли родители. Алла поздравила сына с успехом. Иван видел как к матери сзади подошла молодая женщина и приложив палец к губам, посмотрела на Ивана. Закрыв глаза ладонями, ждала, когда женщина отгадает кто там такой таинственный. Алла ждала, что шепнёт сын, но он молчал. Когда она обернулась, то увидела молодую коллегу Верочку, она пришла с подругами на выставку.

-Ванечка, познакомься – это моя коллега Вера Михайловна –

-Ну, Алла Тимофеевна, какая я Михайловна просто Вера

- Ну хорошо просто Вера.-

Эта была девушка, про которую не скажешь, что она красавица, но хорошенькая. Маленького роста, изящная. Она понравилась Ивану. Мать это заметила, хотела, чтобы сын проводил Верочку, но она была с подругами. Алла решила взять всё в свои руки и вечером сама позвонила Вере и пригласила в воскресенье в гости.

Увидев Веру у родителей, Иван был рад. Он сам подумывал как бы встретиться с девушкой, а здесь вот она сама пришла. Они не сводили глаз друг с друга, а высокие свечи, горевшие на столе, придавали ужину романтику.

Алла с Егором давно покинули молодых людей и они потихоньку разговаривали, даже не замечая, что остались одни за столом. Они вернулись в реальность , когда громко заплакала Светочка, Вера посмотрела на часы, быстро встала из-за стола и поспешила домой.

-Алла Тимофеевна, спасибо за вкусный ужин и тёплый приём, побегу, а то уже поздно-

-Ванечка, тебя проводит, да, сын?-

-Конечно-

И распрощавшись с гостями Алла опять поспешила к малышке. А молодые люди ещё долго гуляли в парке, что возле дома Аллы и как, будто не собирались расставаться.

Они разошлись уже под утро, каждый к себе домой. Верочка тихо открыла дверь и на цыпочках стараясь никого не разбудить, пробралась к себе в комнату. Закрыв за собой дверь, она выдохнула, удалось прошмыгнуть не замеченной, но в это время мама включила свет, чем заставила её вздрогнуть от неожиданности.

-Мама, ты меня испугала!-

-А ты меня всю ночь пугала. Время знаешь сколько? Совесть есть, мне через три часа на работу, а я так и не смогла уснуть. Неужели трудно было позвонить?-

-У меня телефон сел-

-Телефон у неё сел. А у того с кем гуляла тоже сел? Совсем не думаешь о матери-
Вере было легче, она работала во вторую смену, поэтому успевала выспаться. А Иван пришёл в пустую квартиру и чувство одиночества его не покидало.

 Всё чисто, уютно, красиво, а холодно. Одиночество страшная штука. Он его особенно почувствовал после расставания с Верой. Но, кроме страха остаться одному, его пугало провести всю жизнь не с тем человеком. Поэтому несмотря на то, что Вера ему нравилась, торопиться он не хотел

               
Лекция была в самом разгаре, когда у Ивана Анатольевича зазвонил телефон. Студенты заулыбались, потому педагог  в начале лекции всегда напоминал о выключении мобильных телефонов, а сам не сделал этого.  Звонила Вера, но он отключил  телефон, не ответив на звонок. Когда лекция закончилась и студенты вышли из аудитории, он перезвонил Вере.

- Извини, не мог ответить, был занят-

-Я поняла. Мне надо  твоё расписание знать, чтобы звонить, когда у тебя перемена- Они договорились встретиться.  Летом  влюблённые  были   на море. А что может быть лучше, чем проведённый отпуск  с любимой девушкой?

Конечно же, только  отпуск, проведённый на море. Солнце,  морской воздух, горячий песочек и, конечно, море. Свежие фрукты  только дополняли  удовольствие. Им обоим нравилось сидеть на пляже и смотреть на волны, которые подбирались к ним совсем близко  и ласково скользили по ногам. 

Оба любили всматриваться в горизонт и фантазировать, что может быть  за ним.  Однажды они просидели  на море до самого заката. Это было зрелище!  Они уже были вместе почти полгода и удивительным образом ни разу не поругались. Как-то не получалось. Взгляды во многом совпадали, о вкусах иногда спорили, но не без этого. Верочка всё-таки влюбилась, хотя долгое время боялась этого чувства. Перед этим у неё был негативный опыт, парень был уж больно ревнивым, и однажды увидев,  как  она разговаривает с одноклассником, чуть не задушил её.

Так и остались на шее его пальцы. Когда это увидела мама, повела её в полицию, там всё зафиксировали. Парня вызвали и предупредили, ещё раз и будет небо в клеточку. После этого он пропал и Верочка перекрестилась. Ваня был полная противоположность. Спокойный, уравновешенный, рассудительный, но тоже ревнивый, немного.
 
Шли дни.  Заканчивалась осень. Это было прекрасное время года. Но  вот погода испортилась, подули сильные ветры и почувствовалось приближение зимы, а вместе с ней и  любимого праздника. Как быстро пролетел год. Как плохо было Ивану, после той поездки, а сейчас он был благодарен судьбе за такой поворот. Было больно, обидно, но глядя на  Верочку – это того стоило. Стоило пять минут позора, чтобы теперь быть счастливым. Он купил кольцо и готовился на Новый год сделать девушке предложение. Когда об этом узнала Алла, то была счастлива.

-Сынок, она замечательный человек, у неё доброе сердце и, главное, она тебя любит-

-Тебе - то откуда это известно? –

-Ну если ты меня не выдашь, я  открою тебе тайну, она сама мне  сказала об этом-

- Хорошо – с улыбкой ответил Иван. После этого известия он был более уверенным в себе.

Новый год – романтичный праздник. Под бой курантов можно сделать предложение своей любимой и это запомнится на всю жизнь. А еще  можно загадать желание и послать его во Вселенную, чтобы оно исполнилось.

 Иван волновался, не каждый день делаешь предложение руки и сердца.  Как только начали бить куранты, Вера закрыла глаза и загадала желание, а на последнем  ударе оно исполнилось. Иван открыл бархатную коробочку и сделал ей предложение.

  Она так завизжала, первый раз в жизни, не успев загадать желание, оно исполнилось.  Она сказала да, потому что давно ждала этого. Потом они долго гуляли и признавались друг другу в любви. Это был для них счастливый  Новый год.

      Эпилог

Иван и Вера поженились. Жить остались в квартире Егора. Супруга долго не могла забеременеть, что огорчало – эту счастливую семейную пару. Но поскольку оба были здоровы, надо было набраться терпения и ждать.

И через  четыре года они дождались  сначала девочку, а потом мальчика.  Впоследствии  сын Максим стал врачом, как мама и бабушка, а дочь  Сонечка – художником.

 Алла обожала своих внуков, которые были не намного младше её дочки. Света стала дизайнером женской одежды, а когда вышла замуж за известного адвоката, супруг помог открыть дом моды. Встал вопрос как назвать своё детище.  Супруг предложил самый лёгкий  вариант- назвать собственным именем.

-Твоё имя потом будет работать на тебя и все  модели  станут твоей  визитной карточкой. – убеждал её супруг.

Она согласилась. Дом моды «Светлана» процветал и родители гордились своей дочерью.  Алла поздно стала бабушкой почти в 70!  Знай она раньше, как это чудесно — иметь внуков,  начала бы прямо  с них.

Конец


Рецензии