Феодор Андреевич Пузанов

 

В селе Алфёровка Бугурусланского уезда Самарской губернии в семье псаломщика Андрея Пузанова 8 июля 1988 года родился сын, которого нарекли Фёдором.

В 1895 году Фёдора определили в Земскую школу в селе Каменка Бижбулякского района, где проходил обучение два года, после чего продолжил обучение в духовно-образовательном учреждении, чтобы идти по стопам отца.

Стать священникам помешало начало I мировой войны. Фёдор Андреевич, как и многие молодые люди того времени встал на защиту Отечества. Он показал себя с лучшей стороны, и за боевые заслуги на Западном фронте награждался тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью 2-ой степени за исключительную храбрость. Он участвовал в войне с 1914 по 1918 год.

С 1918 года, идя по стопам своего отца, служил псаломщиком в Дмитриевском храме в селе Каменка Уфимской губернии, где прослужил по 1920 год.

С 14.06.1921 года по 13.03.1923 года службу псаломщиком продолжил в Преображенский храме села Новоспасское Самарской губернии.

С 14.03.1923 года принял сан диакона в селе Новоспасское, а затем с 1923 года по 1926 год служил в Космодамиановский храме в селе Борискино Самарской губернии.

В августе 1926 года его рукоположили в сан иерея. Он становится священником и служит в Успенском храме станицы Петропавловской (ныне Омская область), где прослужил по 1928 год.

В 1928 году в результате антирелигиозной компании Фёдора Андреевича Пузанова арестовали. Он осуждён на 3 года лагерей, после чего прожил 1 год на поселении, как ссыльный.

С 1932 года после освобождения трудился рабочим на предприятии в городе Чудово Новгородской области.

Служение продолжил в Новгородской епархии, в которой с 1941 года по 1942 год являлся настоятелем Троицкого храма в селе Курцево вблизи города Чудово.

С 09 апреля 1942 года по 18 апреля 1944 года он является настоятелем храма в деревне Хохловы Горки Порховского района Псковской области. Туда его рекомендовала Псковская православная миссия.

Он занимался разведывательной деятельностью и выполнял различные поручения. Он отдал в партизанский отряд собственную корову. Он выполнял сбор тёплой одежды среди жителей деревни – для партизан.

Используя должность настоятеля отец Фёдор собрал в двух сёлах Заполье и Бородичи полмиллиона рублей и передал через партизанский отряд, с которым сотрудничал, в Ленинград на создание танковой колонны. Он просил назвать танковую колонну, построенную на собранные им деньги именем князя «Дмитрий Донской».

Фёдор Андреевич Пузанов участвовал в партизанском движении, за что в 1944 году удостоен государственной награды - медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Многие партизаны и подпольщики, находящиеся в Новгородской области, знали его под псевдонимом «Георгиевский батюшка».
 
В январе 1944 года - перед окончанием оккупации нацисты собрали практически всё население из деревень, где находился приход Фёдора Пузанова, чтобы угнать их в Германию на принудительные работы. Так как конвой опасался входить в лесной массив, священнику под страхом расстрела было приказано довести колонну до железнодорожной станции. Гитлеровские конвоиры не успели отойти 2 км, как Фёдор Пузанов, увёл людей в сторону партизанского лагеря, где остался и сам до прихода Красной армии.

С 19 сентября 1944 года по 9 декабря 1944 года служил настоятелем Успенского храма в деревне Михайлово Солецкого района Псковской области.

С 1945 года по 1947 год вновь служил в храме в деревне Хохловы Горки Порховского района Псковской области.

После окончания Великой Отечественной войны митрополит Ленинградский Алексий, будущий патриарх Алексий I, вручил Фёдору Андреевичу Пузанову памятный крест.

 С 20 февраля 1947 года по 19 марта 1948 года служил настоятелем храма Живоносного Источника в деревне Молочково Солецкого района Новгородской области.
 
20 марта 1948 по 1960 год вновь служил настоятелем Успенского храма в деревне Молочково Солецкого района Новгородской области.

В августе 1960 года Фёдор Андреевич Пузанов снят с регистрации.

12 июля 1965 года настоящий герой - Фёдор Андреевич - преставился.

Погребён у стен храма в деревне Молочково, где проводил службы.


Рецензии