Курортный роман

     «Неужели приехал?» - думала Светлана, вглядываясь в мужчину, который сидел на лавочке у палисадника возле ее дома.  Она возвращалась из детского сада, куда отвела Мишку и Машку. Рано утром она сходила на ферму на утреннюю дойку, потом проводила мужа на работу…
     Когда подошла поближе, убедилась, что приехал Илья, и ее сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Она сделала вид, что обрадовалась.  Илья же, увидев ее, счастливо заулыбался.  Светлана тихонечко посмотрела по сторонам: кажется, никто не видит.
     - Ну что ж, пойдем в дом, - пригласила она Илью. «Что делать, что делать?» - билось у нее в голове.
     Натянуто улыбаясь, усадила его за стол.
     - Знаешь, у меня очень неотложное дело, посиди, отдохни с дороги, я скоро вернусь. – Она вышла во двор и прислонилась к косяку дверей…
     Когда ей предложили бесплатную путевку на курорт, она хотела отказаться: на кого оставить ей мужа, детей, хозяйство?  Но ее мама сказала, что присмотрит за всем этим и уговорила съездить отдохнуть: «Ну хоть раз в жизни побывай на курорте».
     Курорт ее поразил.  Сначала два дня она отсыпалась, не надо рано вставать, идти на утреннюю дойку, а потом крутиться как белка в колесе.  Потом удивилась обедам.  На столы, покрытые красивыми скатертями, приносят то, что отметишь в меню. В самом здании – ковры, дорожки, зеленые уголки для отдыха.  Потом она стала знакомиться с достопримечательностями курорта: деревья, газоны, море цветов, река, беседки, а прямо под окнами – фонтан (фонтаны она видела только по телевизору).  Вечером – игры, танцы, аттракционы, которые проводит массовик – затейник, кино.  В общем, душа и тело отдыхают. Поздними вечерами она любовалась видом из окна, в это время был очень красив фонтан с подсветкой; по аллеям гуляли отдыхающие. Дневной, легкий запах цветов к вечеру усиливался.
     Однажды она вышла и присела на скамейку возле фонтана. На соседней скамейке сидел мужчина, он немного побыл в одиночестве и пересел к ней. Так они и познакомились. Он сказал, что не женат.  Глядя на него, такого симпатичного, она  в это не поверила.  И, сама не зная почему, сказала, что она не замужем.  Каждый вечер они стали гулять по аллеям.  Илья оказался интересным человеком, рассказывал ей разные истории, читал стихи. Греха – то у них не было: один раз он попытался ее поцеловать, но она не позволила.  Перед отъездом он попросил  у нее ее адрес.  Она,  дуреха,  дала, ведь вовсе не предполагала, что он приедет к ней в такую даль!
     «Что делать, что делать?» - думала она, стоя во дворе. Тут она услышала, что ее соседка, Зойка, колет дрова.  План тут же созрел у нее в голове.  Она побежала к соседке:
     -Зоя, бросай топор, выручай.
     - А что случилось? – спросила Зойка, воткнув топор в чурбан.
     - Пошли к тебе, расскажу.
     В доме соседки она почувствовала, что ноги ее ослабли, и плюхнулась на табуретку.  Когда рассказала соседке о своем курортном романе, глаза у Зойки были с полтинники.
     - А я – то чем тебе помочь смогу?
     - Я к тебе его в гости приведу, а ты окрути его, может, он тебе понравится.
     - Может, он мне и понравится, а я ему?  Он же к тебе приехал.
     - Понравишься, понравишься;  видно, у него в деревне вовсе свободных женщин нет, коли он сюда приехал, а таких , как ты, и подавно.
     Последними словами она, видимо, умаслила Зойку.
     - Ну ладно, надо тебя выручать, веди его сюда; а он ничего?
     - Ничего, нормальный мужик.
     Света побежала домой, радуясь своей затее.  А что, Зойка – она добрая, справная.  Только с мужиками у нее всю жизнь не везет.  Она зашла в дом:
     - Извини, Илья, так дела складываются: пойдем со мной к соседке в гости.
     Он встал и, ни о чем не спрашивая, пошел следом за ней.  А что спрашивать? – мужские и детские вещи везде лежат, обувь мужская и детская у порога.
     Зашли к Зойке, а она уже принарядилась.
     - Вот, Зоя, это Илья, принимай гостя. – А сама быстрей в двери: ух!..
     На следующее утро на ферме она увидела Зойку такой, какой ее еще  не видала – сияет! Подошла к ней:
     - Ну что, ну как?
     - А ничего, - говорит, - все нормально.
     И молчит.  На второй день тоже молчит.  А на третий сама подошла к Светлане:
     - Уезжаю я, замуж выхожу.  Уговорила начальство отпустить без отработки.  Через два денька вместе к нему едем.
     Через два дня Света увидела в окно  Илью и Зою с большими сумками.  Илья около ее дома взглянул на ее окно, она быстро отскочила, не разобрала только, грустный или счастливый взгляд был у него. Что делать, если все так получилось?  Зато она свела два одиночества.  Не везло Зойке с мужиками;  даст Бог, с этим повезет.


Рецензии