Время голубых стрекоз

Проснулась Анютка оттого, что кто-то легонько пощекотал ей руку. Она открыла глаза, но рядом - никого. Девочка перевернулась на другой бок и приготовилась было снова заснуть, как вдруг совсем близко, на тумбочке, увидела большую голубую стрекозу.
Анютка тихонько выбралась из-под простыни. Но стрекоза перелетела на спинку соседней кровати. Набросив на плечи халатик, Анютка на цыпочках подкралась к стрекозе и совсем, было, изловчилась схватить ее, но стрекоза взмахнула своими легкими серебристо-голубыми крыльями и вылетела в открытое окно.
Анютка даже ногой притопнула от досады. Но потом, осторожно оглянувшись, не видит ли кто, проворно вскочила на подоконник и выпрыгнула на большую зеленую лужайку.
Прыжок был явно неудачным Свалившись на четвереньки, Анютка с головы до ног выкупалась в холодной утренней росе. Халатик моментально промок и прилип к телу.
- Брр-р, – отряхнулась Анютка, на миг забыв о цели своей вылазки. Но уже через мгновение к ней снова вернулся горячий охотничий азарт. Однако стрекозы нигде не было.
Совсем близко от их детского летнего лагеря громко закричала какая-то птица.
- Тише-тише, – испугалась Анютка и прижала палец к губам.
Но тревога оказалась напрасной. Лагерь спал крепким безмятежным сном. Спал начальник лагеря Иван Петрович, спала старшая вожатая Ирина Владимировна, спал весь их второй отряд. И вожатый первого отряда Володя Громов тоже спал. И, конечно же, никак не мог видеть вожатый первого отряда Володя Громов голубую стрекозу.
Что же тогда получается? Выходит, что она, Анютка, первая узнала, что наконец-то пришло оно – время голубых стрекоз?
Ах, Володя-Володя, как же так… Столько ты рассказывал ребятам об этих стрекозах, так ждал их появления, и приготовил даже место в своей энтомологической коллекции для роскошного экземпляра одной из этих голубых красавиц. А голубая стрекоза взяла и прилетела совсем не к тебе, а к ней, Анютке.
Однако надо было торопиться. Совсем скоро ребят разбудит звонкая трель горна, дающего побудку. И тогда…
Анютка облазила всю полянку, заглянула под каждый куст, пробежала липовую аллею. Стрекоза как сквозь землю провалилась.
Вот и спальный корпус первого отряда. Подбежать бы, стукнуть легонько в окно. Удивленный Володя откроет его, а за окном она – Анютка.
- Володя, ты ничего не знаешь? – спросит она.
- Ничего, – ответит Володя.
- А ведь оно пришло.
- Что пришло? – не поймет Володя.
- Время голубых стрекоз.
И осторожно протянет ему свою голубую стрекозу. Володя возьмет голубую стрекозу и спросит:
- Как тебе удалось ее поймать?
Но Аленка засмеется и убежит. Только зелено-голубой халатик затрепещет на ветру, словно крыло большой голубой стрекозы. И Володя Громов долго будет смотреть ей вслед.
Анютка так замечталась, что наскочила на ствол сломанной старой березы. Ойкнула, потерла ушибленную коленку и только сейчас заметила, что забрела в самый конец парка. Сквозь густую зелень деревьев уже поблескивала серебристая гладь реки.
Край неба стал совсем розовым. Громче запели птицы. Легкий утренний ветерок зелеными барашками гнал от реки травы. А на большом белом цветке сидела... голубая стрекоза. И над другими цветами кружились голубые стрекозы. Их было так много, что, казалось, это солнце выплеснуло на луг сотни голубых лучей. Стрекозы пролетали совсем близко и были так доверчивы и не пугливы, что пожелай Анютка, она могла бы поймать не одну, не две – двадцать, сто голубых стрекоз.
Ну, скорей же, скорей! Разве не знает Анютка, какое пришло время? Разве забыла, как учил их Володя собирать и готовить материал для коллекции? И разве это не она тайком от всех побежала на поиски голубой стрекозы?
Так почему же стоит она теперь, как зачарованная, не в силах даже пошевельнуться? И отчего так предательски дрожат ее ресницы, а сердце переполняет такая радость, что хочется разбежаться, взмахнуть руками и полететь высоко-высоко над землей!
Анютка чувствовала, что никогда и никому она не сможет рассказать об этом. Потому что у каждого, хоть раз в жизни, должно быть свое такое вот волшебное утро.
И еще она подумала, что, может быть, зря Володя Громов оставил в своей коллекции так много свободного места для... Хоть убей, никак не могла вспомнить сейчас Анютка мудреное латинское название этой голубой красавицы. Да не все ли равно?!  Девочке так хотелось верить, что и Володя Громов ни за что на свете не сможет прервать полет голубой стрекозы, как не могла это сделать она, Анютка.
А солнце поднималось все выше и выше. Вот уже его лучи золотым ореолом высветили верхушки деревьев, окунулись в росистую траву и осыпали ее сотнями маленьких самоцветов. Наступило время голубых стрекоз.


Рецензии