Любовь с первого взгляда

Есть такой дурацкий вопрос: «Вы верите в любовь с первого взгляда?» Дурацкий – потому что верить можно в Бога или в торжество коммунизма, а про любовь с первого взгляда – известно (из опыта личного или общечеловеческого) – есть ли она.
Так вот. Сидите, вы, например, на скамеечке в парке и вдруг видите, что на другой ее конец присаживается она. В смысле – девушка или, может, женщина, главное, что – привлекательная. Вы на нее смотрите, и что – это и есть любовь с первого взгляда? Вы что – прямо уверены, что это присела та самая, с которой вы готовы провести вместе всю оставшуюся жизнь и умереть в один день? Нет, конечно. Вам просто хочется с ней познакомиться, чтобы потом проверить и все остальные органы ваших чувств (помимо зрения) на предмет влечения к этой девушке.
А если у вас зрения-то как раз и нет? Скажем прямо: вы – слепой. Может, у слепого быть любовь с первого взгляда? Казалось бы, ответ очевиден. А на самом деле вопрос веры в любовь с первого взгляда – именно для слепого актуален. Потому что верить можно только в то чего не видишь. Мы Бога не видим – вот и верим в него.
Но вернемся на скамеечку. Итак: девушка вас влечет и вам хочется с ней познакомиться поближе. И вы начинаете к ней придвигаться. Она это замечает и… вскакивает. Ах! – вы ее спугнули! Поэтому не надо совершать резких телодвижений. Постарайтесь познакомиться на расстоянии. Ну, заговорите о чем-то. О погоде?.. Нет, спросите: любит ли она Моне? Хотя нет, – спросите лучше про Дега. Потому что Дега  – это нога. Вы ведь уже скосили глаза на девушкины ножки, и она это заметила и начала поправлять свою юбочку. Ах, на ней джинсы в обтяжку. Джинсы, конечно, во многом скрывают ножки, зато подчеркивают то место, которое у девушки расположено немного пониже спины. Но – толку-то: девушка как раз сидит на этом месте! Поэтому ее надо как-то заставить пройтись вдоль скамейки. Только уверяю вас – все ваши старания будут напрасны. Я, например, за жизнь раз десять пытался понудить девушку к этому, но ничего у меня не получилось. Наконец, я понял: какая разница – всё равно ж умирать с ней в один день!
Но с другой стороны разговоры про Дега девушку могут довести до такого состояния, что она сама вскочит со скамейки и зацокает своими каблучками (или она у нас в кроссовках?) по аллее парка. Вы – за ней. Она: «Что – еще про Дега что-то хотите спросить?» Вы: «Нет! – про номер вашего телефона!». Девушка на ходу тараторит цифры своего мобильного (а их – ого-го сколько!), вы пытаетесь переспросить, а ее и след простыл! Вы бубните эти цифры, желая запомнить, но пока идете до дома, ваша память сохранияет лишь первые три из них: «920». «Мегафон», значит.
Теперь скажите: это и есть любовь с первого взгляда. Или – что?
Вот бы вновь встретиться с этой девушкой да и проверить: а любовь со второго взгляда бывает?..


Рецензии