Запрещённый Батум

     В 1939-м Михаил Булгаков написал пьесу «Батум»*, посвященную революционной молодости Сталина. Столь конъюнктурной темой (к 60-летию вождя), он пытался снять с себя опалу, утвердиться как драматург и т.д.
МХАТ уже собирался начинать репетиции. Но сверху пришло указание: запретить.
     Высказываются разные предположения в отношении: почему? А ведь всё просто. Вы только представьте: приходит Сталин в театр, садится в ложу, начинается спектакль. На сцене – ректор духовной семинарии произносит речь, после которой Сталин исключается из этого заведения: «…нашлись среди разноплеменных обитателей отечества преступники, сеющие злые семена!..» «…народные развратители и лжепророки… эти очумелые люди со звенящим кимвалом своих пустых идей… И вот один из таких преступников обнаружился в среде воспитанников нашей семинарии!» И это еще не всё: в другой сцене Сталина бьют, потом арестовывают…
     Вы можете такое представить на сцене МХАТа в конце 30-х?..
     И я не могу.


*Оказывается, он перепробовал кучу названий: “Бессмертие”, “Битва”, “Рождение славы”, “Аргонавты”, “Геракл”, “Кормчий”, “Юность штурмана”, “Так было”, “Кондор”, “Комета зажглась”, “Штурман вел корабль”, “Молния”, “Вставший из снега”, “Штурман вел по звездам”, “Юность командора”, “Юный штурман”, “Штурман шел по звездам”, “Юность рулевого”, “Поход аргонавтов”, “Море штормит”, “Когда начинался шторм”, “Шторм грохотал”, “Будет буря”, “Мастер”, “Штурман вел аргонавтов”, “Комета пришла”, “Как начиналась слава”, “У огня”, “Дело было в Батуми” и, наконец, «Батум». Надо же: «Мастер»!.. Ей Богу, все названия просто ужасные! Вот что значит, писал человек поперек себя (хотя «Батум» – название хорошее (бат (сванск.) – камень).


Рецензии