Здравствуй, Робот!

     Интернет сообщает: «К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. И это не просто вилами на воде писано, это – исследовании РАНХиГС, т.е. ученых!
     Дело в том, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).
     Рискам цифровизации и автоматизации будут подвержены 20,1 млн. человек. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю. Однако дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке. Что, конечно, нежелательно…
     Добавлю от себя: как радостно слышать поступь технического прогресса! Роботы!.. Наконец-то они идут к нам! Ведь насколько их стальные телеса надежнее и выгоднее человечьих: ни квартир им не надо, ни детских садиков, они не переживают из-за плохой экологии, не требуют повышения зарплат, не пьянствуют, не колются…
     Я знал, что к этому всё придёт: обезьяна – человек – робот. Вот этапы большого пути!
     А еще я уверен, что рано или поздно среди роботов появятся атеисты. «Мы не верим, – гордо скажут они – в существование человека!»



САМОКАТЫ

Меня всегда удивляло: называют «самокатом», а приходится отталкиваться ногой от асфальта, чтоб катило. Наконец, семантика восторжествовала, и теперь они едут сами, потому что «электро»!
Их даже не надо покупать в магазине. Бери напрокат – кикшеринг!
Помните: у нас были специальные пункты проката, где изучали твой паспорт, выписывали квитанцию, брали деньги…Теперь на каждом шагу – вот они, красавцы, – выбирай любой. Подноси к избраннику свой смартфон, а уж он там сам договорится.  Тебе останется только нажать на нужную кнопку, и мчи по улице – легко и бесшумно!
Зато всем прочим пешеходам придется быть осторожней. А то привыкли, что тротуары – их вотчина. Теперь – смотри в оба. Не в лоб, так сзади тебя может настичь на скорости 30 км в час двухколесный мустанг, а на нем всадник килограмм под 80.
Вы только посмотрите на его лицо: гордое и целеустремленное. Это велосипедисты согнуты в три погибели, самокатчик – прям, как древко знамени. Да что там древко – само знамя! И пусть рожденные ползать испуганно шарахаются от него, пусть жалуются и осыпают проклятиями… Не нравится – сидите дома, или ходите по тем улицам, где выбоины в асфальте и сплошные бордюры: там самокатов нет. Впрочем, пока. Прогресс не стоит на месте, и уже не за горами времена, когда появятся самоходные устройства на воздушной подушке!

23 мая 2021


Рецензии