Двадцатые годы прежних веков. Русские горки

 Понятно, что предсказывать будущее на основании того, что происходило у нас в стране в двадцатые годы (которые сейчас у нас на дворе) на сто, двести, триста....,тысячу лет назад, как минимум не научно, не астрологично, и далее по списку. С другой стороны, это всегда любопытно, вызывает неподдельный интерес. Поэтому, без всяких прогнозов, насколько можно коротко, бросим взгляд на ретроспективу нашей страны в переживаемый нами период.

    1921-1925 годы.

 Окончание Гражданской войны(1922 год). Создание СССР(1922 год). Введение новой экономической политики. Уход из жизни Владимира Ильича Ленина(1924 год). Уход из власти Льва Троцкого(1925 год).

    1821-1825 годы.

 В Европе посленаполеоновский период. Существенное усиление роли России, как великой державы(Священный союз). Александр I так и не решается полностью отменить крепостное право в стране(оно отменено, если не ошибаюсь в Польше, Финляндии, Прибалтике, Сибири). Император умирает, или самовольно покидает власть в 1825 году. Выступление декабристов(1825 год).

     1721-1725 годы.

 Победоносное окончание для России Северной войны. Создание Российской империи(1721 год). Россия входит в состав великих европейских держав. Смерть Петра Великого(1725 год). Начало эпохи дворцовых переворотов.

      1621-1625 годы

 Окончательное воцарение новой династии Романовых. Царь Михаил Фёдорович Романов. Великий государь, патриарх Филарет, вернувшийся из польского плена, отец царя Федор Никитич Романов.

       1521-1525 годы.

 Крупнейшие события на границах России. На Западе протестантизм, Мартин Лютер. На юге приход к власти в Османской империи Сулеймана Законодателя, он же Сулейман Великолепный. В Москве на престоле Василий III, сын Ивана III Грозного, создателя независимого объединенного Московского государства и отец Ивана IV, тоже Грозного (правда Иван Грозный родится позже этого периода, незадолго до смерти отца). Москва с большими потерями отбивается от опустошительного набега Крымского хана, вассала Сулеймана Великолепного.

       1421-1425 годы.

 На Московском престоле Василий I, сын Дмитрия Донского. Усиление Литвы в Европе и в жизни Московского государства. Смерть ВасилияI(1425 год).Позже она приведёт к войне за обладание престолом между сторонниками его малолетнего сына и брата с сыновьями. Она закончится в пользу его сына Василия II.

      1321-1325 годы.

 На Московском престоле Юрий Московский, сын первого московского князя Даниила, младшего сына Александра Невского. Русские княжества являются вассалами Золотой орды. Юрию удаётся выделиться среди русских князей, благодаря женитьбе на  сестре знаменитого хана Узбека, Кончаке. В возникшей междуусобной войне за влияние на великого хана, Юрий погибает. Великим московским князем становится Иван I Калита. Начинается собирание русских земель вокруг Москвы.

      1221-1225 годы.

 Завоевание Чингиз ханом Средней Азии. Первое появление монгольской армии на границах Руси и половецких степей. Поражение союзных русских и половецких отрядов на реке Калке.

      1121-1125 годы.

 Юрий Долгорукий. Начало возвышения роли восточных русских земель, князей, над западными, Ростово-суздальского княжества над Киевом.

      1021-1025 годы.

 Окончание Гражданской войны на Руси между сыновьями Владимира Крестителя. Приход к власти Ярослава Мудрого. Принятие Русской Правды.

 Дальше возникает вопрос, повторяется ли история? Ответа, наиболее логичных ответа на него, всего два. Конечно, нет! И, конечно, да. И неважно, что это взаимоисключающие ответы. Они объединяются в простой ответ И да, и нет.
 Можно ли сделать из приведенного текста какие-нибудь выводы относительно нашего будущего. Нет нельзя. Можно лишь говорить о каких-то тенденциях. А будут они реализованы, или нет, один Бог знает. Я лично вижу такие тенденции. Никаких потрясений нас не ожидают. Скорее, наоборот. В рассматриваемый период гражданские войны сходят на нет. Будут, возможно, усиливаться восточные влияния. Но это и так ясно. Роль Китая в мире растет. Однако, есть вероятность и снижения его роли. Уход из власти прежних властителей. Конечно, и его исключать нельзя. Короче, поживём, увидим.


   


Рецензии
Насчёт Китая я так же думаю, так же очень пассионарны все обитатели стран третьего мира, мусульмане, авто белые люди, боюсь станут меньшинством или совсем изведут:—((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   11.01.2022 18:57     Заявить о нарушении
Не исключено!

Игорь Тычинин   11.01.2022 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.