Что это было?

     Недавно обсуждали статью с видео НЛО над Голливудом, заснятым из движущей автомашины. Посмеялись, вспоминая сам Голливуд, съемки высадки американцев на Луне, непременно происки Путина и тому подобное. Однако, эта статья заставила меня вспомнить совершенно реальные случаи из своей жизни.
      Первый раз это было в конце 70-х – начале 80-х, в поселке Суходол Приморского края. Сидим мы с тестем, Петром Тимофеевичем, на бережке одноименной бухты, и караулим подход корюшки. Апрель месяц, время – около полуночи, на чистом небе перемигиваются звезды, на море полнейший штиль, совсем не холодно, комаров еще нет. Красота, одним словом!
     Мой тесть, царствие ему небесное, нужно сказать, был заслуженный человек, ветеран ВВС, участник десантных операций в составе Порт-Артурского Краснознаменного авиационного полка ВМФ в войне с Японией.
     Так вот, продолжая тему рыбалки, подход косячков корюшки к берегу слышен сразу – по характерному шороху об прибрежный песок и мелкую гальку. Вода на кромке, при этом, как бы вскипает. И тогда не зевай. А ловили ее широкими самодельными сачками на длинной рукояти.
     Но не суть! Неожиданно из-за темных сопок противоположного берега бухты, которые были хорошо видны, в небе появляются два красноватых сигарообразных объекта размерами, примерно, как треть карандаша на вытянутой руке. Один – чуть впереди, другой сзади. Объекты двигались совершенно бесшумно, явно с набором высоты, примерно от 1200 до 3000 км. Пересекли видимую часть небосвода над нами за 10-15 секунд. Можно представить себе скорость и реальные размеры этих «НЛО»!
     Как я потом определил высоту? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если предположить, что объекты освещались в красный цвет закатным солнцем, зная разницу времени его захода в нашей местности и времени наблюдения объектов, а также радиус Земли, для этого достаточно простого построения в Автокаде.
     Мы с Петром Тимофеевичем были настолько ошарашены, что даже не строили никаких версий. Да и некогда было – настало время рыбалки. Если кто поинтересуется, то около мешка в эту ночь набрали точно, а может и больше. Корюшка обычно шла на жарку, засаливалась, нанизывалась на проволоку, и развешивалась на стенах дома для вяления. Ели сами, раздавали знакомым, отсылали родственникам на западе, в Воронежской и Полтавской областях.
     Второй раз это случилось в самом начале 90-х. Дело было в пригороде Владивостока, возле дома моего приятеля. Время было сложное, чтобы как-то прожить, нужно было дополнительно заниматься каким-нибудь делом, не хочу называть это бизнесом. Делами мы, несколько человек, собственно, и занимались, встречаясь пару раз в неделю вечерами у него дома для обсуждения некоторых вопросов.
     Выйдя из дома, и пока прогревались машины, перекуривали, продолжая беседовать. Небо было чистым и звездным. Не зная зачем, взглянул вверх, и увиденное меня поразило. В части неба, размером с кулак на вытянутой руке, некая точка, визуально не отличаясь от звезды, непрерывно совершала зигзагообразные движения в разных направлениях, без каких бы то ни было замедлений или плавных поворотов. Сразу скажу, в те времена не было ни мобильных телефонов, чтобы заснять, ни лазерных указок, чтобы начертить, да и чертить, собственно, было не на чем – на небе ни облачка.
     Наблюдали это явление минут пятнадцать, живо обсуждали, но также не было никаких здравых версий. Сколько это дело продолжалось, сказать не могу – разошлись в конце концов по машинам, и разъехались по домам.
      Вот таким, необъяснимым явлениям был я свидетелем. Может знаний не хватает, а может и на самом деле это были НЛО.


Рецензии