О богатырях древней Булгарии

                Булгар пехлеваны ( 5 )
               

     Однажды арабский ученый и путешественник Абу Хамид аль Гарнати, прогуливаясь по улицам столицы Булгарии, увидел огромную женщину ростом около семи локтей. Немало удивленный, он поинтересовался у сопровождавшего его местного кадия, кто это женщина, и вот что им было записано: «Кадий Якуб бин Нугман поведал мне, что огромная, как гора, женщина, проживавшая в Великом Булгаре, убила своего мужа». И вот что  еще было рассказано достопочтимым кадием. Будто бы ребенком он собственными глазами видел нескольких таких гигантов. «Я думаю, - говорил кадий, - что люди эти являются потомками народа Гад времен пророка Худа. Служили они в нашем войске. Сам великий хан милостиво приблизил их ко двору и всячески опекал. Умелыми нашими кузнецами были выкованы для них невероятных размеров воинские кольчуги, латы и шлем, а боевые дубины их были обиты огромными металлическими шипами. На поле боя этих богатырей привозили на арбе невероятных размеров. Ибо не существовало в природе ни одного коня или даже верблюда, которые были бы способны выдержать их вес.

     Сражались же они теми самыми дубинами, обитыми шипами. Эти дубины были такой тяжести, что никто из людей не в силах был оторвать их от земли. Обычные мечи и палицы, которыми пользовались нормальные воины, в их руках выглядели, как жиденькие тростинки. Когда враги видели их выступающими впереди воинства, они были в ужасе. А если все же осмеливались вступить в сражение, очень скоро бывали разбиты и бежали с позором».
   
     Вот еще несколько любопытных строк этого арабского путешественника, которые дошли до нашего времени:

     «Писано в 520 году Хиджры, (в 1135 году по нашему летоисчислению) в Великой Булгарии Абу Хамидом Аль Гарнати.

     «Даже имея такой рост и силу, выглядели они добродушно, - читаем мы древние, полустершиеся строки. - Нрава и характера приятного. Однако можно ли поверить, чтоб люди могли достигать такого необыкновенного роста?»

     «По приезду в Булгарское ханство, - пишет далее путешественник, - я видел собственными глазами одного из потомков народа Гад. В высоту он был более 7 локтей. Звали его Дофгый. Как человек, несущий под мышкой ребенка, он был в состоянии носить под мышкой лошадь. Рассказывают, что какое-то время назад на границах Булгарии вспыхнула война, и этот Дофгый, вырвав из земли дуб, крушил им врагов с такой легкостью, как будто в руках него была обычная дубина, и попадись ему в эти минуты слон, он бы и слона прибил.

     Человек же он вполне благовоспитанный. При встрече, которая по моей просьбе была устроена достопочтимым кадием, огромный  этот богатырь приветствовал меня со всею учтивостью, оказывая все знаки внимания, полагающиеся в обращении со старшими. Когда мы пожимали друг другу руки, он поклонился мне, я же тюрбаном своим едва достигал его пояса. Та женщина, о которой я уже упоминал, как об убийце своего мужа, оказалась его сестрой. Выяснилось, что произошло это случайно, в постели. В порыве любовной страсти, она помяла его настолько, что под утро он умер. Бедная женщина горько сожалела о произошедшем, ибо искренне любила его и до конца жизни не могла его забыть.

     Дом Дофгыя и его сестрицы, срубленный из толстых и потемневших бревен, с резными наличниками на окнах, был самым заметным в городе, ибо возносился под самые небеса, подобно стенам мечети. Такой же огромной была и  баня на заднем дворе, с тяжелой дубовою дверью, обитой железом, больше напоминающей конюшенные ворота. Говорили, будто бы постройкой их дома по поручению самого хана занимались лучшие мастера, какие только нашлись, а руководил ими придворный зодчий».

***


Рецензии