О богатырях древней Булгарии
Однажды арабский ученый и путешественник Абу Хамид аль Гарнати, прогуливаясь по улицам столицы Булгарии, увидел огромную женщину ростом около семи локтей в черных одеяниях, закрывавших лицо, и с опущенной головой. Немало удивленный, он поинтересовался у сопровождавшего его местного кадия, кто это женщина и почему она в трауре. И вот что им было записано впоследствии: «Якуб бин Нугман, многоуважаемый кадий, поведал мне, что огромная, как гора, женщина, проживавшая в Великом Булгаре, убила своего мужа». И еще им было рассказано, будто бы ребенком он собственными глазами видел с десяток таких гигантов. «Я думаю, - говорил кадий, - что люди эти являются потомками народа Гад времен пророка Худа. Служили они в нашем войске. Сам великий хан милостиво приблизил их ко двору и всячески опекал. Умелыми нашими кузнецами были выкованы для них невероятных размеров воинские кольчуги, латы, шлемы. На поле брани этих богатырей привозили каждого по отдельности на арбе невероятных размеров, в которую были впряжены пять - шесть лошадей. Ибо не существовало в природе ни одного коня или даже верблюда, которые были бы способны выдержать их вес.
Сражались они дубинами, обитыми железом и шипами. Эти дубины были такой величины и тяжести, что никто из людей не в силах был оторвать их от земли. Обычные мечи и палицы в их руках казались тростинками. Когда враги видели их впереди нашего воинства, они приходили в ужас. А если все же осмеливались вступить в сражение, очень скоро бывали разбиты и бежали с позором».
Вот еще несколько любопытных строк этого арабского путешественника, которые дошли до нашего времени:
«Писано в 520 году Хиджры, (в 1135 году по нашему летоисчислению) в Великой Булгарии Абу Хамидом Аль Гарнати.
«Даже имея такой рост и силу, выглядели они добродушно, - читаем мы древние, полустертые строки. - Нрава и характера приятного. Однако можно ли поверить, чтоб люди могли достигать такого необыкновенного роста?»
«По приезду в Булгарское ханство, - пишет далее путешественник, - я видел собственными глазами одного из потомков народа Гад. В высоту он был более 7 локтей. Звали его Дофгый. Как человек, несущий под мышкой ребенка, он был в состоянии носить под мышкой лошадь. Рассказывают, что какое-то время назад на границах Булгарии вспыхнула война, и этот Дофгый, вырвав из земли дуб, крушил им врагов с такой легкостью, как будто в руках него была обычная дубина, и попадись ему в эти минуты слон, он бы и слона прибил.
Человек же он вполне благовоспитанный. При встрече, которая по моей просьбе была устроена достопочтимым кадием, огромный этот богатырь приветствовал меня со всею учтивостью, оказывая все знаки внимания, полагающиеся в обращении со старшими. Когда мы пожимали друг другу руки, он поклонился мне, я же тюрбаном своим едва достигал его пояса. Та женщина, о которой я уже упоминал, как об убийце своего мужа, оказалась его сестрой. Выяснилось, что произошло это случайно, в постели. В порыве любовной страсти, она помяла его настолько, что под утро он умер. Бедная женщина горько сожалела о произошедшем, ибо искренне любила его и до конца жизни не могла простить себе его смерти.
Дом Дофгыя и его сестрицы, срубленный из толстых и потемневших бревен, с резными наличниками на окнах, был самым заметным в городе, ибо возносился под самые небеса, подобно стенам мечети. Такой же огромной была и баня на заднем дворе, с тяжелой дубовою дверью, обитой железом, больше напоминающей конюшенные ворота. Говорили, будто бы постройкой их дома по поручению самого хана занимались лучшие мастера, какие только нашлись, а руководил ими придворный зодчий».
***
Свидетельство о публикации №221010400407
Маргарита Лосевская 29.07.2024 15:58 Заявить о нарушении
Ануар Жолымбетов 30.07.2024 11:54 Заявить о нарушении