Капитаны дальнего плавания. Зрелость. Ч. 1

Глава 9. Про красный свитер и тачку, полную цементного раствора, в этой части не будет.

Як я малим збирався навесні
Піти у світ незнаними шляхами,
Сорочку мати вишила мені
Червоними і чорними нитками.

Приспів:
Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотні, в душі моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне - то любов, а чорне - то журба.

Мене водило в безвісті життя,
Та я вертався на свої пороги,
Переплелись, як мамине шиття,
Мої сумні і радісні дороги.

Приспів:
Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотні, в душі моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне - то любов, а чорне - то журба.

Мені війнула в очі сивина,
Та я нічого не везу додому,
Лиш горточок старого полотна
І вишите моє життя на ньому.

Приспів:
Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотні, в душі моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне - то любов, а чорне - то журба.

   В конце июня 1962г. мы поехали. Ехали, ехали решили в Казани сделать остановку и зайти в гости к своему родному дяде ( по папе)Георгию (Жоре).Отметили в билете остановку на сутки. Нашли по адресу дом и квартиру дяди. Нас встретила его жена Ядвига и его дети Славик и Ия (см. выше), а дяди самого дома не было. У него был отпуск и он лечился на курорте. На другой день мы поехали на вокзал (провожал нас Славик), сели в тот же № поезда и поехали дальше, на восток.
   Подъезжаем к Омску. Борис говорит, давай зайдём к Толе Кацаге, который с нашей улицы и работает на стройке в Омске. Он уже и женился и жил в малосемейке у магазина "Спартак" в Нефтяниках. Опять мы сделали остановку на сутки. По адресу нашли дом по ул. Магистральной и № комнаты. Так мы оказались в Омске. Толя Кацага сказал нам :"Куда вы едете?!Там, ещё больше мошкары , чем у нас в Омске, да и город там маленький."
   Сходили мы в трест №1, в комсомольский комитет, переоформили нам путёвку на Омск (или как то там сделали). Даже какие-то подъёмные деньги получили. И остались мы в Омске, работая в тресте№1-СМУ-2.
   Направили нас в комплексную бригаду Котлярова М.П., где мы сначала были плотниками-бетонщиками, потом и каменщиками, и кровельщиками, и стекольщиками, и монтажниками.
   Поселили нас в общежитие по ул.пр.Мира, где сейчас стационар МСЧ-7.Жили мы на 3-ем этаже, комната с балконом, потом перевели в общежитие№4 по ул.Круговой. Борис Фёдоров года через 4-5 уехал на Север Тюменской области обустраивать нефтяные месторождения.
   Сначала у меня был 2-ой разряд, потом 3-ий, потом 4-ый разряд.В 1963 году я познакомился с девушкой из бригады маляров Солдатовой. Девушку звали Люда Никитенко. У нас завязалась дружба и любовь и 14 марта 1964 г. мы поженились.


Рецензии