Бранденбурги под Сталинградом

 
В Сталинградской битве участвовали и диверсанты полка «Бранденбург-800». Это было одно из самых секретных подразделений, подчинённых Абверу, занимающееся  проведением разведывательно-диверсионных операций  и  агентурной работой. 
Бранденбургов использовали  поротно или небольшими группами в различных частях сухопутных войск.
Об их участии в боях на южных подступах к Сталинграду  в декабрьском ютубе рассказал местный краевед и исследователь Сталинградской битвы Артём Чунихин.

В конце августа бранденбурги сумели даже при плотной и серьёзной нашей обороне организовать разведывательный заход в город Красноармейск. И, убедившись, что высота 133,7, господствующая над местностью, была очень хорошо укреплена, генералом Толбухиным, командующим 57 армией,  немецкое командование отказалось от наступления на Красноармейск с юга. И в это же время произошёл успешный прорыв танков Паулюса к Волге на севере. И планы захвата Сталинграда поменялись.

Чунихин рассказал ещё про случай неудачный попытки диверсантами «Бранденбург». захвата моста через реку Червлёная  для создания плацдарма в районе Абганерово.
Имитировалась погоня двух немецких танков за нашим грузовиком в котором сидели переодетые в красноармейцев немцы. Но при въезде автомашины на мост он был взорван. То ли что заподозрили, то ли решили не рисковать.  Танки также удалось подбить.

Перед этим   группа из «Бранденбург-800» на нескольких танках  Т-34  провела удачную операцию: вошла в населённый пункт, где формировался    из разрозненных кавалерийских частей, оставшихся от нескольких отступавших и обезлюдевших соединений, новый  кавалерийский корпус.  51-я армия, рассеянная тогда по огромной территории отступала из Ростовской области. Впоследствии в составе Сталинградского фронта она прикрывала проходы немцев с юга к Сталинграду и с севера к  Астрахани.

Об этом случае поведал командующий тогда 51-й армией (с июля— сентября до 7 октября 1942 года) Т.К.Коломиец: «Около 7 часов 30.07.42 в Большую Мартыновку с востока вошли 5 танков Т-34 с открытыми люкам и поднятыми красными флажками. В это время посреди улицы стоял генерал Погребов с офицерами штаба кавкорпуса и штаба армии, прибывшими к нему по решению Военного совета. Танки, подойдя к группе офицеров на 100 метров, открыли по ней огонь из пушек и пулеметов, а затем начали давить гусеницами. Вся группа во главе с Погребовым была уничтожена. Спаслись только сержант Серегин и два солдата из роты охраны штаба армии, которые были свидетелями этой трагедии. Они видели как за танками Т-34 в деревню вошли немецкие танки и пехота на автомашинах».
В боевых и оккупационных подразделениях вермахта и элитных частях СС использовалось около 300 модернизированных танков Т-34.  У немцев они именовались как Pz.Kpfw.747. 
Такое подразделение стояло у Калача на Дону. И нашим танкистам, получившим задание во время ноябрьского наступления захватить мост, это очень помогло. Часовые приняли наши Т-34 за свои. И переправа была обеспечена.  23 ноября 1942 танки и пехота двух фронтов, движущихся навстречу, соединились у Калача, замкнув  большое кольцо окружения.

У А.Драбкина есть рассказ о заходе вслед за  нашими танками на территорию тракторного завода Т-34 с фашистами. Ну он там бед и натворил.
Есть воспоминания и о случаях переодевания немцев в красноармейцев. Так направленное в сторону наших окопов стадо коров, сопровождали переодетые в женщин немецкие солдаты. А сзади в клубах пыли двигались танкетки и пехота. Их расстреляли. А может, это в самом деле были женщины, гонимые в спину?
К нашим позициям в городе гитлеровцы  пытались приблизиться  за спинами женщин, которых преднамеренно направили за водой к Волге. Они ходили и раньше через наши позиции, и их привычно пропускали.
Немцы тоже. Сталинградка, тогда девчонка, рассказывала про случай, когда один фашист, издеваясь, уселся перед ними на дороге демонстративно справлять нужду. А потом воду, которую они набрали, забрал.

Летом 1942 Абвер начал заброску диверсантов в города Поволжья. В район Сталинграда из Полтавы в августе было несколько вылетов самолётов с  шпионско-диверсионными группами из числа подготовленных в разведшколах  Варшавы и Полтавы.  Работали они на сталинградское направление.
Основными задачами диверсантов, помимо сбора информации, были: разрушение железно-дорожных линий и нарушение движения по  Волге. Конечно, наибольший вред судоходству причиняли подводные мины с особыми секретами, сбрасываемые с самолётов.
Кроме выпускников разведшкол активно использовались и пособники и предатели из местного населения. Всего за июль-ноябрь особыми отделами Сталинградского и Юго-восточного фронтов были задержаны 218 врагов, а территориальными органами НКВД Сталинграда и Астрахани 187.

В феврале 1943 года   под Сталинград  по воздуху было переброшено 20 хорошо обученных диверсантов с  задачей   ликвидировать сдавшихся немецких военачальников и, первую очередь, Паулюса.  Но их уничтожили.   
В интернете есть информация, что последняя группа немецких диверсантов была заброшена в 1944 году в Николаевский район для проведения диверсий в животноводческих совхозах. Но так ли это? Тогда могли кого угодно представить фашистским агентом. До того ли немцам было?


Рецензии
Спасибо!
Интересная
страничка истории.

Василий Овчинников   15.01.2021 15:16     Заявить о нарушении
До 2 февраля, дня сталинградской победы, в проработке ешё два интересных материала по Сталинграду.

Спасибо за отклик!!!

Александр Сергеевич Трофимов   15.01.2021 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.