Сон Богини

                Сон Богини

На шелковистой траве, в густой тени деревьев покоилась Богиня. После утомительных странствий по Земле, среди людей, ей требовался отдых. Встречи со смертными порой бывают очень тяжелы…Как будто пытаешься сдвинуть камень, лежащий посреди дороги, не замечая, как глубоко он сидит в утрамбованной земле.
Смертные…Они только и мечтают о счастье…Счастье есть и пить вдоволь, не мучиться от болезней, задыхаться в объятиях друг друга, накопить денег для безбедной старости…Они совсем забыли о Богах, которые приходят к колыбели новорожденного и приносят свои подарки младенцу…Это только смертные уверены, что младенец не видит и едва различает звуки и запахи…Нет! Это крохотное существо видит все дары Богов, радуется и благодарит своих небесных покровителей…а люди считают, что ребенок бессмысленно агукает…
Но проходит время, и ребенок забывает, что он видел при своем рождении…Он проходит мимо Даров, не замечая их, заталкивая в дальние углы своей личной Вселенной…Он уже мечтает о счастье, как и все…А Боги с разочарованием наблюдают, как слоем пыли покрываются их Дары…Как смертные отказываются от своего Пути…Как они гоняются за призраками…Как наслаждаются иллюзиями…Как пытаются в пыли земной найти крупицы своего счастья…
Счастье, счастье… - только и разговоров о нем…Глупцы! Они УЖЕ СЧАСТЛИВЫ! Потому что РОЖДЕНЫ! И Боги КАЖДОГО одарили своими милостями!
Богине особенно нравилось приходить к колыбели новорожденных девочек. Они такие милые! Пусть же вырастут красавицами! Чтобы их красота напоминала людям о Богине! И чтобы люди восхищались красотой, наслаждались гармоничностью линий, мягкостью движений, мелодичностью голоса! И чтобы девочка пришла в храм Богини с благодарственной молитвой, а не с просьбой о богатом муже!
Как они мечтают о богатстве! Как искажаются их черты при мысли о золоте! Как они готовы отказаться от своего Дара за мешок с динариями! Но Богиня не смеет им отказывать – они ее крестницы…И каждая получит свой мешок… в обмен…на Молодость, Гармонию, Любовь…
В который раз Богиня спустилась на землю в день осеннего равноденствия…Когда Деметра, гордая плодородием своей дочери, щедро делится с людьми плодами…Когда Земля, отяжелевшая от соков, дает силу роженицам… Когда Дионис готов всех напоить молодым вином, которое делает и смертных, и богов легкими, как дыхание Зефира…
Богиня приходила к колыбели одной новорожденной…Ей рассказал вездесущий Гермес, что скоро родится девочка, достойная Даров Богини. Девочка, действительно, милая…Богиня с особым вниманием рассмотрела ее хрупкое тельце, заглянула в ее глазки – несомненно, эта девчушка сможет принять ее Дар…И Богиня сделала знак сыну Эросу, который в мгновение засыпал колыбель новорожденной лепестками роз, тайком от матери обещая девочке любовь царей… Гермес только благодушно усмехался – он-то уже положил под подушку ребенку золотой динарий и пару серебряных сандалий для легких странствий.
Девочка во все глаза смотрела на веселье Богов…Вот еще Дар от самого Громовержца, но его потом, намного позже, надо использовать…А вот и трехликая Лунная Богиня с ускользающими в тени Образами и Символами – она шепчет, что откроет девочке тайны своего мира…И еще один Бог, и другой…Боги явно старались превзойти друг друга в щедрости, но Богиня властным жестом остановила их: «Довольно, иначе ей будет невыносима тяжесть наших даров. Слишком много – это тяжелее, чем слишком мало. Я предпочитаю встретиться с ней еще раз, когда она будет в Пути».
Боги вышли из дома новорожденной…Кто-то отправился сразу на Олимп, где Дионис уже гремел кубками с нектаром, кто-то исчез в сумраке следующего дня…Эрос помчался забавляться среди смертных – что может быть лучше выпускать свои стрелы в толпе сытых гуляк…
Богиня зашла в дом , где умирала ее любимица…Много лет назад Богиня щедро одарила ее, потом долго ждала, когда юная дева взойдет на ступени храма, чтобы принять посвящение…Но юная дева забрела в рощу, где хмельной Дионис напоил ее нектаром с Олимпа…С тех пор смертная считала себя Богиней…требуя от смертных соответствующих почестей…Теперь она умирала…в муках, как последняя земная тварь…Лицо ее превратилось в отвратительную маску, тело разлагалось, издавая зловоние…Душа старухи рвалась уже в чертоги Аида, но Мойры, ох уж эти злобные скряги, никак не хотели обрезать нить жизни…И только просьба Богини и приглашение за праздничный стол олимпийцев смягчили их сердца…Душа измученной страдалицы понеслась к Паромщику…
Богиня видела дивный сон. Как звезды кружатся в хороводе вокруг Солнца …Как смеются Боги, потому что тот, кто назвал себя Единственным и Истинным, смирился и навеки покинул Олимп…Как птицы и звери восхваляют милость Богов…Как смертные отбросили свои досужие вымыслы и вошли в храмы…Как Боги приняли их и заново одарили – Мудростью, Любовью, Волей…
- Что ты тут разлеглась, как тельная корова?! Нет на тебя сатиров пьяных! Чтобы знала, где валяться! – резкий окрик пастуха прервал волшебное видение. – Иди работать! Солнце уже давно встало! Дома – то, поди, детям жрать нечего! И сама ходишь, как оборванка – еле наготу прикрыла! Или уж иди у храма собой торгуй – хоть какая-то польза…хоть пару медяков поимеешь…Другие, как люди, с самым восходом уже работают…Чтобы есть по-человечески, пить вдоволь…Чтобы жить по-людски…
Толстый, краснолицый пастух потрясал посохом над Богиней. Ясноликая только улыбнулась. Но эта ее улыбка была страшнее гнева. Это убожество в человеческом обличье – кто же был у его колыбели? Разве что Дионис забрел по ошибке…
Жирный кабан на коротких ногах бессмысленно хрюкал вслед уходящей Богине. Неповоротливая шея никогда не позволит поднять ему голову к небу и увидеть, как танцуют звезды в хороводе… 


Рецензии