Сказки и истории. В лесу родилась Елочка

В лесу родилась Елочка, в лесу она росла.
Росла-росла и выросла, пусть не очень высокая, зато исключительно стройная.  И поскольку была совсем зеленая, то очень в родных пенатах скучала.
Ну что за место для молодых и привлекательных – еловый бор! Темный, глухой. Зимой и летом одним цветом. Порой зайка серенький заскочит, сердитый волк пробежит рысцой. Метель заунывные колыбельные исполнит. Вот и все развлечения.
Елочке хоть и не холодно было зимой в пушистой шубке, но мечталось о теплом и светлом. Праздника и веселья отчаянно просила ее небольшая древесная душа.
- Ведь я этого достойна! – думала Елочка, оглядывая свои совершенные конические очертания. – Неужели жизнь уйдет в рост и производство шишек? Какая тоска - стать корявой лохматой старухой и торчать среди себе подобных бесконечные сотни лет!
И изо всех сил Елочка принималась мечтать о жизни вне дремучих хвойных стен.

В один декабрьский снежный день в еловой глухомани засверкали фары, зажужжали моторы, загудели голоса, заголосила бензопила. Прикатили на тракторе деловые мужички, срубили Елочку и несколько ее подружек под самые корешки. Погрузили в автоприцеп, и не успела наша героиня опомниться, как она уже нарядная, в бусах, украшениях, со звездой во лбу, в центре праздника стоит. Вокруг тепло, светло, хороводы водят, песни поют, бенгальские огни зажигают, шампанским хлопают. Все сверкает, шумит, гремит, переливается через край, длится и длится веселье, как в сказке, песне и мечте
Но в конце концов музыка отыграла, фейерверки погасли, народ устал и расходиться начал. Елочка и не заметила, как в одиночестве осталась. Торчит в сугробе, хоть уже и потрепанная слегка, и наряд подрастерявшая, но все равно стройная, веселая.
- Ух, хорошо, - говорит себе, довольная. – Сейчас немного отдохну и  снова гулять пойду.
Только вот это уже несбыточная мечта была.

- Без семьи-то и родных никуда, - так взрослые елки молодых ельчат учат. – Завянешь, засохнешь, стоит только корней лишиться. И семян не родишь, и в небеса не поглядишь, пропадешь ни за грош, за нитку дешевой мишуры.
Некоторые елочки внимают, а некоторые отвлекаются, не слушают. Особенно самые юные, стройные и зеленые. Все долговечное спокойствие леса на золотые шарики и розовые пряники готовы променять.  И раз в году бывает так, что их желания исполняются.
Старые ели смотрят на отщепенок, макушками укоризненно покачивают. Может потому осуждают, что их самих уже точно никто никуда никогда не пригласит. С другой стороны, кто-то должен и устои хранить - ведь если все елки на поиски приключений отправятся, скоро ни одного елового бора на свете не останется.


Рецензии